Меню

Арбузное поле как называется

«Арбуз» в переводе — «лед ариев», родина арбузов — Азия.

Все знают, что такое арбуз, как он выглядит, насколько он вкусен и полезен. Но откуда произошел этот овощ, вернее, ягода из семейства тыквенных, почему именно «арбуз» — тут практически везде неправда. Родиной арбуза во всех энциклопедиях, перепечатывая из одного в другое, называют юг Африки, но это не так. Конечно, дикие арбузы есть и в Африке, но они есть и в Азии. Постараемся разобраться прямо здесь, где истина.

На латинском языке, а нас чаще всего для поиска якобы истины отсылают туда, арбуз неверно называется «сitrúllus lanátus», что в переводе означает что-то типа «пушистая дыня», такие действительно есть в Южной Африке. Но израильскому ученому Гарри Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало. Изображения же арбузов в гробницах фараонов говорят о том, что родиной арбузов в Евразии, да и на севере Африки, все же являются азиатские арбузы. Ведь сейчас уже хорошо известно, что, как фараонами Египта (отцовская гаплогруппа R1b), так и многими жителями Северной Африки, Европы и пр. после известного великого переселения народов (из-за резкого похолодания на территории Урала – Сибири) были выходцы именно из наших, арийских земель (R1b, R1a, кто того пока не знает, советую ознакомиться с сайтом по генеалогии родство.ру).

Но, видимо, и на юге Африки, и в Азии – одни и те же дикие арбузы – перелетные птицы тоже любят их есть.

Теперь выясним этимологию слова «арбуз». Тут тоже создана путаница, например, в Украине, которая имеет опыт выращивания этой ягоды, «гарбуз» – это тыква, а арбуз — это «кавун». Хотя слово «кавун» – (как и многое другое в русском и украинском языках) взято с азиатского (тюрскского), именно там, по общепринятому мнению, родина «кавуна». На самом деле «кавун» в Средней Азии — это дыня.

Исходя из вышеизложенного, за расшифровкой названия «арбуз» тоже далеко ходить не надо. Ибо сразу бросается в глаза, что слова арбуз, арпа (ячмень), ареш (рожь), арба, арка, аркан – это важные слова из одного ряда в древнем языке. Это так на самом деле, язык – его политкорректно здесь назову языком ариев, или старобулгарским, имеет очень древние корни. Близкое по значению слово «бахча» имеет то же происхождение, и даже в современном русском языке четко понимается, что арбуз и дыня — это бахчевые культуры.
Кроме того, при исследовании слова «арбуз»выясняется, что на самом деле слово «арбуз» состоит из 2 слов – общеизвестное у ариев «ар» + «бу(о)з» — «лед». Казалось бы, причем тут лед? Но ларчик открывается просто: оказывается, в древние времена арбузы использовали для охлаждения. Так, древнеримский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов. Кроме того, известно, что древнегреческие врачи (а лучшие врачи в те времена, у которых учились и европейцы, были «азиатами») предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза. К тому же не всегда мякоть арбуза была красной, раньше она была желтой. Ну а это уже почти прозрачная мякоть, вероятно, так похожая на желтый лед в огородах ариев, имеющих скотину )).

Итак, арбузы родом из Азии, переводится, как «лед ариев». Хотя это никогда не признает официальная историческая «наука», у неё другая задача — держать сознание людей в вымышленной Матрице, где нет места намного более развитым по сравнению с Европой в прошлом Гиперборее, Скифии, Булгарии.

Источник

Арбуз: история происхождения, описание, состав, польза, противопоказания.

Существует мнение, что родина ягоды – Южная Африка. Об этом свидетельствует случайная находка увлеченного исследователя Африки англичанина Д. Ливингстона. Огромные дикие заросли арбузов встретились на его пути в пустыне Калахари. Среди них были не только сладкие, темно-зеленые и полосатые виды, но и мелкие, горьковатые на вкус, напоминающие формой и размером куриное яйцо. Другие источники утверждают, что предки арбузов – тропические лианы, растущие в джунглях Индии.

Читайте также:  Как называется то с чего рисуют

В результате длинного и замысловатого пути, упорного и кропотливого труда селекционеров ныне широко известный арбуз успешно растет во многих уголках мира. Большое количество сортов позволяет подобрать овощ для успешного выращивания в разных климатических условиях, потребителю обеспечена возможность выбора продукта по вкусу и размеру, насыщенности цвета мякоти. Как правило, чем ярче цвет, тем слаще арбуз.

В состав дивной ягоды входят витамины А, РР, группа В почти в полном составе, С и Е. Микроэлементы в большинстве представлены калием, магнием, фосфором, кальцием, марганцем, цинком, железом и натрием. Этим объясняется уникальное воздействие арбуза на организм. Он способен улучшать сердечную деятельность, память, зрение, состояние кожных покровов, положительно влиять на нервную систему, бороться с депрессивными состояниями, повышать показатели гемоглобина. При этом ягода улучшает деятельность кишечника, мягко способствуя его очищению.

В 100 г сладкого продукта содержится:

• пищевых волокон – 0,4г.

При этом его калорийность не превышает 35 ккал на 100 г продукта. Углеводы дают ощущение сытости, поэтому диету с арбузом в главной роли можно успешно использовать для похудения. Благодаря содержанию большого количества воды арбуз оказывает ярко выраженное мочегонное действие, очищая организм от избытка солей, почки от мелких камешков и песка, устраняя воспалительные явления при цистите и пиелонефрите.

Арбуз противопоказан при наличии крупных конкрементов в почках, почечной недостаточности, нарушении функции мочеиспускания, временных расстройствах кишечника и хронических колитах, сахарном диабете. При выращивании арбузов для получения более ранних урожаев часто используют нитраты. Иногда случается проникновение последних в плоды. Особенно чувствительны к наличию нитратов маленькие дети. Известны случаи отравлений. Поэтому не рекомендовано угощать малышей арбузом в большом количестве, особенно до наступления осени.

Источник

Занятие «Полосатая ягода»

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста.

  • познакомить детей с историей арбуза;
  • расширить и углубить знания детей об арбузе;
  • расширить кругозор, обогатить словарный запас у детей;
  • развивать навыки исследовательского характера;
  • воспитывать любознательность, интерес детей к объектам живой и неживой природы.

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете.

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? (Арбуз)

Арбуз – самая большая ягода (Слайд 2).

Это очень вкусное лакомство.

Вот какой у нас арбуз
Замечательный на вкус,
Даже нос и щеки,
Все в арбузном соке!
(Зинаида Александрова)

Арбуз любят все: взрослые и дети.

Где появились первые арбузы?(слайд 3)

Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари и Набиб. Арбуз с крупными и сладкими плодами, который мы так любим, произошел от дикого африканского арбуза, образующего в пустыне настоящие заросли. Дикий арбуз часто называют «господином пустыни». Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые.

Животные в Африке любят арбузы (слайд 4).

Дикие арбузы служат пищей для животных. Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.

Читайте также:  Как называется материал который плохо пропускает электрический ток

Путешественник Давид Ливингстон

Путешественник Давид Ливингстон был первым европейцем, который обнаружил дикие арбузы (Слайд 5).Сто с лишним лет назад Давид Ливингстон, путешествуя в Африке по пустыне Калахари, набрел на заросли диких арбузов. В своем дневнике он написал: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы».

Арбузы в России (слайд 6, 7).

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

В 1722 году в город Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра I. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Когда царь сошел на берег, его угостили арбузом. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» Царь повелел выбить памятную медаль и дать салют из пушек в честь арбуза.

В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль (слайд 8).

Где растут арбузы? (слайд 9)

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы? (слайд 10)

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча (слайд 11).

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками (слайд 12).

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).

Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).

Сорта арбуза (слайд 15).

Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.

Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.

Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.

Почему арбуз полосатый? (слайд 16)

Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.

Величина арбуза (слайд 17).

По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.

Как назвать маленький арбуз? (арбузик)

Как назвать большой арбуз? (арбузище)

Покажите руками арбузик, арбуз, арбузище.

Посмотрите, а наш арбуз какой? (большой, огромный)

Давайте взвесим арбуз на весах. Масса арбуза 10 кг. Как мы назовем наш арбуз? (арбузище)

Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае вырастили самый маленький арбуз(слайд 19). Он размером с черешню.

Форма арбуза (слайд 20, 21).

Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.

Читайте также:  Как называются любители цветов

Скажите, какую форму имеет наш арбуз? (Он круглый).

Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.

Мякоть арбуза (слайд 22).

Мякоть у арбуза обычно красного или ярко– красного цвета. На вкус сочная, сладкая, хрустящая. Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.

Сорт арбуза с желтой мякотью выведен несколько лет назад . «Лунные» арбузы отличаются окрасом, меньшим размером и немного другим вкусом. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, даже слаще красных. Купить в Москве арбуз с желтой мякотью практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.

Какого цвета мякоть у нашего арбуза? (ярко-красная)

Попробуйте мякоть арбуза. Какого она вкуса? (сладкого) Мякоть арбуза сладкая, потому что в клетках арбуза находятся сахаристые вещества.

Арбузные семена (слайд 23).

Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.

Посмотрите, какие семена у нашего арбуза? (мелкие, коричневого цвета)

Клетки кожицы (слайд 24).

Арбуз состоит из клеток. Клетки – это «кирпичики», из которых состоит любой плод.

Клетки кожицы можно рассмотреть под микроскопом. В клетках видны зеленые зерна хлорофилла. Хлорофилл придает коре арбуза зеленый цвет.

Давайте рассмотрим клетки кожицы под микроскопом.

Клетки мякоти (слайд 25).

Клетки мякоти арбуза можно рассмотреть в лупу. Клетки мякоти имеют форму овального мешочка.

Давайте рассмотрим клетки мякоти в лупу.

Арбузы могут быть опасны (слайд 26).

Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.

Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр(слайд 27).

Проба на нитраты (слайд 28).

Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.

Сделаем пробу на нитраты. Что произошло с водой? (она помутнела) Есть ли в нашем арбузе нитраты? (нет)

Арбуз полезен (слайд 29).

Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Готовят арбузный «мед». Он называется нардек. Из арбуза делают сок, а также оригинальный лед для напитков.

Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Делают мармелад и конфеты, торты. Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Художественная резьба по арбузу (слайд 35).

Из арбуза делают красивые украшения для стола.

Итог занятия

Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового.

Игровое упражнение «Доскажи словечко» (слайд 36 ).

  • Арбуз – это большая. (ягода).
  • Внутри арбуза находятся. (семена).
  • Петр I приказал в честь арбуза дать из пушек. (салют).
  • Арбузом можно отравиться, если в нем много. (нитратов).
  • Родина арбуза. (Южная Африка).
  • Даже нос и щеки,
    Все в арбузном. (соке).
  • Кора и мякоть арбуза состоят из . (клеток).
  • Арбузное поле называется. (бахча).

Источник

Adblock
detector