Меню

Арбузный сироп как называется

Что надо знать при покупке арбузов и про арбузный сироп

Впереди сезон арбузов, причём настоящих, который вызрели не по ускоренной методике. Когда я покупаю местные арбузы, выращенные на полях своего северо-кавказского региона, то обязательно интересуюсь местом их происхождения. Это не праздный интерес, если вопрос касается не просто поедания этой безусловно вкусной и сладкой ягоды, а когда предстоит переработка арбуза для хранения, например, в маринованном виде. Но чаще всего меня интересует место происхождения арбузов, равно как и их зрелость на предмет приготовления их них арбузного сиропа, его на моей малой родине называют тошаб, а жители юга Украины и нашей Астраханской области – нардек. Возможно, у этого сиропа есть ещё и другие названия, например, я иногда встречаю название арбузный мёд. Вот о нём я и хочу вкратце рассказать.

Вкратце не потому, что мне лень подробно описывать все этапы этого очень протяжённого по времени производства, а потому, что для подробного знакомства с этим процессом могу переадресовать вас на видеоролик, где это показано от начала до конца, минуя разве что процесс покупки арбузов.

Главное, как я уже говорил, арбузы должны быть хорошо вызревшими и при этом не перезревшими, то есть не сварившимися на жарком солнце то ли ещё на поле, то ли у продавца на улице, если он выбрал неудачное место. Учитывая нынешнюю рыночную стоимость арбузов, которая даже в разгар сезона держится довольно высокой, ошибка в выборе при покупке может огорчить покупателя по приходу домой. Честно говоря, я не знаю десятки способов проверки арбузов на спелость, расскажу лишь о трёх, которые использую сам.

Самый первый и очевидный вариант, попросить продавца сделать треугольный глубокий вырез из арбуза , продавцы обязаны это делать по просьбе покупателей. Дальше уже включается индивидуальное восприятие покупателя. Хороший арбуз в вырезанной части должен быть ярко красного (есть вариант ярко розового) цвета, сочным и твёрдым по структуре. Если мякоть арбуза мягкая и болтается как тряпка, то этот арбуз сварился на солнце или в любом случае с ним что-то не так. Такой продукт покупать не стоит.

Следующий вариант проверки – постучать косточками пальцев по боковине арбуза, звук должен быть глухой. И третий вариант – плодоножка – она должна быть высохшей, что свидетельствует о том, что арбуз дозрел на поле естественным путём, а не доходил до кондиции под каким-то иным воздействием.

Разумеется, это мои личные измышления о подходе к выбору арбузов при покупке. Если у вас, моих читателей, есть ещё простые способы проверки, то поделитесь ими в комментариях под этой статьёй.

А дальше процесс приготовления арбузного мёда, который длится до 12 часов подряд. Почему подряд, потому что этот процесс нельзя прерывать и откладывать на следующий день, иначе конечный продукт будет испорчен или его качество окажется не соответствующим ожиданиям.

Коротко об этапах напишу лишь следующее. После извлечения из арбуза мякоти, её надо максимально отжать, выдавив сок и процедив его в отдельную тару. В выжимках всё равно остаётся много сока, поэтому их ни в коем случае не нужно выбрасывать, они тоже подвергаются многочасовой тепловой обработке. Выжатый сок процеживается как минимум дважды, чтобы остатков мякоти в нём не было.

Дальнейший процесс казалось бы и не сложный, но весьма трудоёмкий, потому что требует постоянного внимания за ним. Это процесс выпаривани я, при котором сок при помощи половника нужно периодически помешивать или процеживать, чтобы он, загустевая, не оседал на дно посуды и не пригорал.

В это же время в другой посуде варятся отжимки мякоти вместе с косточками арбуза. При этом сок, оставшийся в отжимках, отделяется от них. После двух-трёх часов кипения нужно процедить выделившийся сок и его тоже добавить к основной массе. Оставшиеся выжимки уже не пригодятся, их, предварительно остудив, можно отдать на корм домашней птице, если вы живёте в сельской местности.

Читайте также:  Как называется в машину устройство снимать дорогу

Консистенция выпаренного сиропа должна оставаться достаточно жидкой , в процессе остывания и хранения сироп станет гуще, это нужно учитывать и не перестараться.

Если кого-то заинтересовал процесс приготовления арбузного мёда, то посмотрите подробно на видео по ссылке . И наверняка некоторым моим читателям будет интересно, для чего нужен этот сироп и какие у него полезные свойства. Об этом я расскажу в одной из ближайших своих публикаций, а чтобы не пропустить её, подписывайтесь на мой канал, тогда дзен оповестит вас о появлении новых публикаций. Оставляйте свои комментарии и ставьте лайки, если статья понравилась, этим вы поддержите развитие моего канала.

Источник

Коктейли из арбуза – освежающие напитки для вечеринки и отдыха

Освежающий вкус летних коктейлей из арбуза будет вспоминаться долгой зимой. Покатать на языке ледяной напиток с приятной арбузной мякотью или соком полосатой ягоды, когда асфальт плавится от солнца – что может быть лучше?

Нейтральный по вкусу, арбуз прекрасно сочетается с фруктами, ягодами молоком, алкоголем, мороженым. Приготовление напитка не займет много времени.

Коктейли из арбуза – общие принципы приготовления

Основа коктейля – арбузная мякоть. Чтобы не навредить здоровью, ягоду нужно вымыть горячей водой, обдать чистой питьевой водой. Мякоть срезайте любым способом. Например, нарежьте на ломтики или выберите ложкой, разрезав арбуз на половины.

Чтобы приготовить коктейли из арбуза, обязательно нужен мощный блендер или миксер. Взбивать придется арбузную мякоть, а для получения особой «ледяной» консистенции – лед или замороженные кубики арбуза.

Прелесть арбузных коктейлей в том, чтобы можно менять как состав компонентов, ориентируясь на те, что есть под рукой, так и их количество. Например, можно усиливать молочную нотку, делать вкус более или менее сладким, добавлять разные алкогольные напитки или, наоборот, не использовать их.

Молочный коктейль из арбуза с ванильным мороженым

Классический вкус ванильного мороженого ассоциируется с летней негой. Если добавить немного легкой свежести арбуза, получится прекрасный освежающий напиток.

• арбуз средних размеров (3-4 кг);

• сто граммов мороженого;

• столовая ложка сахара (можно взять больше или вообще не использовать).

Арбузную мякоть нарежьте на небольшие кубики.

Три стакана кубиков из арбуза сложите в пакет или чашу и отправьте в морозильник.

Замерзший арбуз заложите в блендер.

Добавьте порцию мороженого и молоко.

Если любите сладкие напитки, положите сахар.

Взбейте коктейль из арбуза до получения однородного состава.

Разлейте по стаканам и сразу же подайте.

Коктейль из арбуза и клубники

Летняя ароматная клубника отлично сочетается с арбузом. Смешав две вкусные ягоды, вы получите изумительный напиток: вкусный, освежающий и полезный. Он поднимет настроение и освежит в жару.

• полкило арбузной мякоти;

• полкило садовой клубники;

Нарежьте арбуз и сложите в миксер.

Вымойте клубнику и отправьте к арбузу.

Положите в чашу 5-10 кубиков льда.

Взбейте коктейль, сразу подайте.

Медовый коктейль из арбуза с мятой и водкой

Классический мохито имеет выраженный мятный вкус. С арбузом можно готовить различные алкогольные напитки, водку ромом. Для детей такой коктейль приготовьте без алкоголя, он получается тоже очень вкусным.

• полкило арбузной мякоти;

• пять листочков свежей мяты;

• пакетик ванильного сахара;

• ложка натурального меда.

Нарезанные дольки арбуза заложите в блендер.

Из лимона выжмите сок и вылейте в чашу.

Добавьте мед, сахар и порцию рома.

Взбейте до однородного состояния.

Разлейте коктейль из арбуза по бокалам и подайте.

Читайте также:  Как называется конфорка на газовой плите

Ромовый коктейль из арбуза с лаймом

Более крепкий напиток можно приготовить для летней вечеринки в выходной день. Этот коктейль из рома получается очень крепким, но пьется легко. Поэтому одна порция на весь вечер, не больше!

• стакан светлого рома;

• шесть ломтиков арбуза;

• полстакана свежей мяты;

• столовая ложка любого сиропа.

Мяту вымойте, обсушите на салфетке и положите в ступку.

Тщательно разотрите мяту, чтобы получилась сочная масса, и положите в блендер.

Нарежьте арбуз на небольшие кусочки, отправьте к ароматной мятной массе.

Выжмите из лайма сок, влейте в блендер.

Добавьте сироп и ром.

Взбивайте коктейль в течение 1-2 минут.

В бокал положите 3-4 кубика льда.

Влейте порцию коктейля из арбуза и наслаждайтесь.

Лимонадный коктейль из арбуза

Смешивая пюрированную арбузную мякоть с газированной водой, вы получите оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Газировка подойдет любая: спрайт, фанта, лимонад и т.д. Сок лимона придаст коктейлю из арбуза пикантную нотку.

• триста граммов арбузной мякоти;

Из лимона аккуратно выдавите весь сок.

Арбуз нарежьте кусочками.

В блендере взбейте арбуз с соком, чтобы получилась ароматное пюре.

На дно бокалов положите по 1-2 кусочка льда.

Влейте половину арбузной мякоти.

Долейте стакан до верха лимонадом.

Коктейль из арбуза с минералкой

Приятный освежающий напиток на основе минеральной воды и сочного арбуза придаст сил жарким летним днем. Вечером бокал коктейля из арбуза и минералки поможет расслабиться.

• чашка несоленой минералки;

• двести граммов мякоти арбуза;

• две столовых ложки лимонного сока;

Минеральную воду охладите в морозильнике.

Из лимона выдавите сок.

В блендер положите все ингредиенты, кроме мяты.

Взбивайте в течение 2 минут.

Украсьте листочком мяты.

Коктейль из арбуза с текилой

Для веселой вечеринки приготовьте вкусный коктейль из арбуза и текилы. Количество ингредиентов приведено на одну порцию.

• большой ломтик арбуза;

• сорок граммов текилы;

• две столовых ложки лаймового сока;

• чайная ложка сиропа агавы.

Лайм вымойте и выдавите сок.

Отрежьте щедрый кусок арбуза, отделите мякоть.

В блендере взбейте арбуз с другими ингредиентами.

Разлейте напиток в бокалы с широким горлышком (для мартини).

Коктейль из арбуза с куантро

Вкусный французский ликер в сочетании с арбузом становится еще вкуснее. Удивите гостей этим необычным коктейлем.

• четыре стакана нарезанных кубиков арбуза;

• полстакана розового полусладкого вина;

• шестьдесят миллилитров куантро;

• три столовых ложки рома;

• свежа мята для украшения бокала.

Очищенный от косточек арбуз нарежьте на кусочки.

Сварите сахарный сироп из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды.

Соедините в блендере все ингредиенты, кроме листочков мяты.

Положите в бокалы ледяные кубики.

Влейте коктейль из арбуза.

В каждый бокал положите мяту и пейте.

Сливочный коктейль из арбуза с бананом

Очень вкусное летнее сочетание – арбуз и банан. Безалкогольный напиток не только подарит удовольствие, но и насытит. Им вполне можно заменить ужин или завтрак.

• шестьсот граммов мякоти арбуза;

• стакан коксового молока или питьевых сливок (230 мл).

Бананы вымойте, очистите от кожуры и поломайте на кусочки.

Арбузную мякоть измельчите.

Все сложите в чашу блендера, влейте молоко или сливки.

Взбивайте до однородности.

Коктейль из арбуза с шампанским

Легкий напиток сделает веселой встречу давних подруг. Если хотите разнообразить «винную карту», приготовьте этот коктейль из шампанского, арбуза. Приятная кислинка и аромат цитрусового сока сделают вкус еще более насыщенным. Для приготовления этого коктейля блендер не нужен. Взбивать жидкие компоненты нужно в ручном шейкере или сосуде с плотной крышкой.

• триста граммов арбуза (без корки);

• триста миллилитров шампанского;

• стакан натурального сока из апельсинов;

Читайте также:  Как называлась центральная укрепленная часть древнего города

• сахар по вкусу (не обязательно).

Мякоть арбуза нарежьте как можно мельче, равномерно разложите в коктейльные бокалы.

Из апельсинов выжмите сок.

Сок, сахар взбейте в шейкере.

Разлейте апельсиновый нектар в бокалы поверх арбуза, оставив место для шампанского (около 1/3 бокала).

Влейте охлажденное вино и подайте.

Медовый коктейль из арбуза

Очень простой безалкогольный коктейль, который можно готовить просто так или для вечеринки.

• килограмм арбуза (без корки);

• столовая ложка меда;

• стакан охлажденной питьевой воды;

• столовая ложка лимона.

Арбуз нарежьте на кубики и отправьте в холодильник на полчаса.

Из лимона выжмите сок.

В блендере соедините все ингредиенты.

Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар или сахарный сироп.

Источник

Арбузный джем и арбузный соус (сироп)

Для арбузного джема:

Ингредиенты на 7 баночек по 200 мл:

Пюре арбуза (без косточек) — 6 чашек (1 л и 200 мл)
Сахар — 4-5 чашек
Лимонный сок — 100 мл
Порошкообразный пектин (купить можно в отделе специй) — 1 пакетик

1. Арбуз очищаем от кожуры и косточек. Измельчаем в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Перекладываем пюре арбуза в большую кастрюлю (желательно 2 л), добавляем сахар (4 чашки, сладкоежки могут добавить 5 чашек), лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.

2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела ко дну кастрюли. Периодически необходимо снимать пенку с арбузной смеси.

3. Арбузная масса должна постепенно густеть. При постоянном помешивании, добавляем порошковый пектин (1 пакетик, купить можно в отделе специй) и провариваем еще 5-7 минут.

4. Снимаем с огня и разливаем по чистым, заранее простерилизованным баночкам. Баночки заполняем арбузном джемом не полностью, оставляя примерно 3-4 см. Закрываем простерилизованными и чистыми крышками. Закатываем.

5. Полностью остужаем, оставляем арбузный джем на ночь. Когда баночки с арбузным джемом полностью остынут, убираем их в холодильник или прохладное темное место, но не более чем на 1 год. Открытую баночку с арбузным джемом хранить только в холодильнике, не большие двух недель.

6. Обязательно наклейте или сделайте этикетки с названием и датой изготовления арбузного джема. Арбузный джем можно добавлять в каши, различные десерты и кушать с тостами. Особенно приятно открыть баночку арбузного джема зимой

Для арбузного соуса, сиропа:

Ингредиенты на одну большую банку (1 л):

Арбузный сок — 800 мл
Сахар — 1-2 ст.

1. В соковыжималку добавляем арбуз без косточек и получаем арбузный сок. Нам нужен только арбузный сок, мякоть не нужна. Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер или кухонный комбайн. Получившееся арбузное пюре протираем через ситечко или марлечку.

2. В большую кастрюлю выливаем сок арбуза, добавляем сахар (1 стакан, любители сладкого могут добавить 2 стакана сахара) и перемешиваем.

3. Ставим на плиту, на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только арбузный соус закипел, ставим на медленный огонь и провариваем до загустения. У меня на это ушло около 1 часа, чтобы арбузный соус загустел. Необходимо следить и помешивать, иначе арбузный соус может подгореть.

4. Убираем кастрюлю с арбузным соусом (сиропом) с огня и остужаем. Разливаем по баночкам или в одну большую стерилизованную банку. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник.

5. Подаем с блинчиками, оладушками, сырниками или поливаем арбузный сироп (соус) на мороженое. Хранить открытым не более двух недель в холодильнике.

Если вам понравились рецепты арбузного джема и арбузного сиропа (соуса), то обязательно поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, используя социальные значки снизу, мы будем вам очень признательны!

Источник