Меню

Арена на котором происходит бой с быком как называется

Коррида — бой быков (Corrida de Torros)

Когда речь заходит об Испании, то первое, что приходит на ум многим – это коррида. По-испански «сorrida» значит «бег», в данном случае – бег быков. Корни корриды уходят в глубь веков, за два тысячелетия до Рождества Христова, и связаны с древнеиндийскими ритуальными играми. Культ быка также был у народов, населявших Крит, и финикийцев. Не удивительно, что жители Средиземноморья, с их традиционным восхищением мужеством и склонностью к ритуалам, превратили древние обряды в нечто, являющееся одновременно и спортом, и искусством, но сохраняющее свои религиозные корни.

Коррида наполнена глубоким символическим смыслом. Для тореро (матадора) бык во время корриды приобретает черты демона, а борьба с ним похожа на борьбу святого с дьяволом, который искушает и пытается погубить душу. Может быть, поэтому все тореадоры очень суеверны (а еще они красивы и состоятельны). Матадоры – вечный предмет воздыханий и мечтаний испанок, независимо от возраста и положения.

После отмены с 2012 года корриды в Каталонии, лучшие корриды можно увидеть в Мадриде и Севилье.

Этапы корриды

Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду (и в каком состоянии он находится – травмы неизбежны), по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

Бык и тореро

Быков для корриды тщательно отбирают по росту, красоте линий, форме рогов; животное для боя должно быть красивым, внушать восхищение, трепет, страх. Таких быков выращивают на особых фермах, лелеют, специально воспитывая и тренируя. Молодым бычкам периодически устраивают «смотрины» – тренировочные бои с любителями-матадорами. Даже сама выгрузка быков, привезенных на корриду, собирает массу зрителей – люди выстраиваются в очередь, чтобы поглазеть на прогон быков к арене, любопытствующие собирают толпу и подглядывают в окошечки загонов, где животные ожидают боя.

Самих тореро готовят в специальных школах. Выбираются особенно пластичные и стройные мальчики, но главное – психика, нервы, темперамент будущего победителя. Тореро – люди особого склада, отчаянные смельчаки. Риск, игра со смертью приносит им чувство удовлетворения, дает самоутверждение, и это сходно с ощущениями в экстремальных видах спорта. Средний возраст испанского тореро – от 25 до 35 лет, в основном это выходцы из Андалусии, хотя есть мастера и из других регионов.

Компания «Испания по-русски» предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым. Квалифицированные менеджеры нашего сервисного центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль. Для вас доступно более 100 видов услуг ! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Читайте также:  Как по другому называется арбуз

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Источник

Коррида в Испании, когда проходит и что это такое

На всей территории Пиренейского полуострова по сей день существует столь же красивая и масштабная, сколь и жестокая, древняя традиция — излюбленное народом зрелище, сражение человека с одним из сильнейших представителей дикой природы, опасное испытание мужества и ловкости. Конечно же, я говорю о корриде.

История корриды берет свое начало в глубокой древности — в эпоху иберов. Бык считался священным, тотемным животным, воплощением божественной силы на земле. За эту священность древние народы и начали убивать их, но делали это только жрецы в большие праздники. Подобные традиции тавромахии (от греч. бой быков, бой с быком) существовали во многих странах Старой Европы. Наскальные рисунки, изображающие ритуальные убийства этого животного, были обнаружены в древних греческих пещерах. Ну а к XIII веку бои с быками стали уже излюбленной народной забавой.

В середине XVI века Папа Пий, имя которого мне нравилась со школьных лет, ввел строжайший запрет на корриду. Нарушение его каралось отлучением от церкви и многими другими малоприятными вещами. Однако испанский король Филипп II, хотя и был известен своим негативным отношением к различным зрелищам, добился у церкви отмены этого запрета. Он был уверен, что именно коррида благотворно влияет на укрепление мужества — одного из главных достоинств настоящего испанского мужчины.

В XVII веке в Испании появилась настоящая профессиональная каста тореро — людей, постоянно занимающихся исключительно ремеслом боя с быками. Это были благородные рыцари кабальеро, которые предпочли бы смерть на арене снисхождению до уровня простого ремесленника.

Широкую мировую популярность это зрелище получило только в середине XX века. Однако то, что известно под именем «коррида» большинству наших современников, является на самом деле лишь одной из ее разновидностей — это пешая испанская коррида (возможно, именно благодаря королю Филиппу II). Кроме нее существует еще множество разновидностей боя с быками, различающихся правилами, названиями и местами проведения. В некоторых странах встречается даже «комическая коррида», в которой участвуют клоуны, карлики и прочие персонажи. Основная ее цель — развлечь и развеселить публику, быка в такой корриде, как правило, оставляют в живых.

Так же стоит обратить внимание на такую распространенную в Испании «игру с быком», как энсьерро, что переводится как «бег быков». Эта традиция заключается в том, что быков, специально подготовленных для корриды, прогоняют по улицам города. Быки при этом, как правило, преследуют толпу, специально дразнящую их. Участвовать в этом празднике может любой желающий и любой, оказавшийся в ненужном месте в ненужное время. Кстати, для участия в корриде отбирают только специальную породу больших быков, похожих на туров. В некоторых городах бык, весящий менее 450 килограмм, не допускается до участия и с грустью отправляется набирать вес.

Другой разновидностью таких игр является рекоте. Народные энтузиасты, желающие поиграть с судьбой и быком, ничем не вооружены. Их задача — продемонстрировать ловкость и акробатические навыки, если таковые имеются. Во французском городе Кармага для проведения рекоте к одному из рогов быка прикрепляют ленту, которую должен сорвать участник, используя специально для этого определенный инструмент. В игре «Огненные быки» к спине быка крепятся петарды и феерверки, которые взрываются и искрят, заставляя быка метаться по улицам и преследовать радостно убегающих в ужасе зрителей. В наши дни в таких играх используются муляжи быков — из соображений гуманности. Но эффект уже, конечно, не тот.

Читайте также:  Как читается запись c мои документы спорт как называется такая запись

В традиционной пешей корриде, кроме быка, традиционно принимают участие тореадор (в некоторых странах он же матадор) и его кадрилья (она же команда), состоящая из пикадора и бандерильеро. Пикадор — это всадник с пикой, вонзающий ее в загривок быка, чтобы ослабить мускулы его шеи и убедиться в его реакции на боль. Это также понижает агрессивность атаки. Бандерильеро — участник корриды, выступающий во второй части зрелища. Его задача — воткнуть в тело быка пару небольших копий (бандерилий), заострённых наподобие гарпуна. Они могут быть украшены цветами, например, испанского флага. Бандерильи, которые остаются в теле животного, также называют «увеселителями», наверное, потому, что очень веселят и без того веселого быка, болтаясь в его теле и пестря цветами флагов. Тореадору или матадору (исп. matador de toros, букв. «тот, кто убивает») предоставляется почетное право убить быка Он должен вонзить шпагу точно в межлопаточное пространство (уже помеченное бандерильеро) и достичь шпагой сердца. Функции и названия участников могут разниться в разных правилах, я привожу лишь один вариант.

Коррида изначально проводилась на площадях городов. Позже для нее стали строиться специальные площади, углы которых были закруглены. Теперь бык не мог спрятаться в углу от матадора, так что тореро не приходилось лишний раз рисковать, выгоняя его оттуда. Позже для корриды стали возводиться арены, где могли расположиться зрители, не боясь теперь уйти домой с рогом или пикой в одной из частей тела. На сегодняшний момент самая большая арена для боя быков находится в Мехико. Она называется Plaza Monumental и может вместить 55 тысяч зрителей.

Так что не повторяйте это дома, если у вас не имеется на приусадебном участке специально оборудованной арены и обученной кадрильи. Лучше посетить это мероприятие, скажем, в Мадриде, где места, откуда будет хорошо видно представление, стоят на сегодняшний день 50-60 Евро.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!

Источник

Быки смерти покидают Испанию

В первый раз корриду пытались запретить еще в Средние века — в частности, Римский папа Пий V в середине XVI века издал особый эдикт, который под страхом отлучения от церкви запрещал поединки с быками. Эта и другие попытки, как известно, успехом не увенчались — демонстрация отваги оказалась сильнее порицания церковью.

Поединки с быками

Corrida de toros можно перевести как «обработка быков» или «прогон быков». Испанцы же в обиходе называют корриду просто «toros», то есть «быки».

Удивительно, но показательное убийство необузданного травоядного зверя произошло от ритуального забивания священных быков. Свидетельства этого обнаружены в наскальных рисунках на стенах пещер Средиземноморья.

К концу XV века, то есть ко времени объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С ритуальным быком сражались кабальеро, рыцари-всадники. Именно они создали основные приемы эффективного убийства быка.

С XVI века в Испании без корриды уже не проходил ни один крупный праздник. Именно в этот период она становится важным фактором испанской культуры. В Мадриде бои быков устраиваются на центральной площади, Пласа Майор, где обычно происходят самые значительные государственные события: коронации и зачитывания указов.

Очередное новшество привнес в XVIII веке король-француз Филипп V, сделавший традиционный бой быков развлечением для людей низших сословий — даже не имевших своих лошадей. Так появилась пешая коррида.

Читайте также:  Как называется плохая свертываемость крови причины лечение

Ныне же она представляет собой строго регламентированное действо с большим количеством участников, за каждым из которых закреплены особые функции. «Работа» с одним быком проходит в три этапа (терции).

В первом (терция пик) главное действующее лицо — пикадор. Он выезжает на лошади и колет животное пикой в загривок. Смысл его действий заключается в том, чтобы проверить реакцию быка на боль — после «кровопускания» зверь должен разозлиться и стать более агрессивным. Одновременно бык ослабевает, теряя кровь, а рана на шее не дает ему поднимать голову, что делает возможной работу пеших участников корриды.

После этого на арену выходят бандерильеро (терция бандерилий) — это люди, которые должны еще больше раздразнить зверя, втыкая ему в шею заостренные дротики. И, наконец, на последнем этапе (терция смерти) на арене появляется матадор (полное название «матадор-деторос», «убивающий быка»). Он должен продемонстрировать публике искусство владения собственным телом и мулетой (особым плащом), а потом одним ударом острой шпаги убить животное.

Именно матадор — главный персонаж корриды: его имя пишут на афишах, и все награды достаются только ему. Все остальные участники считаются помощниками матадора и под его началом вместе с оруженосцем составляют команду — квадрилью. В одной корриде участвуют три квадрильи матадоров и шесть быков (по два на каждую), но бывает, что матадор выступает в одиночку: тогда он должен сразиться по очереди с шестью быками!

В корриде участвуют быки особой породы — иберийской — очень близкие к жившему когда-то в Европе дикому туру. Эти животные, часто черной масти, символизируют смерть, что придает поединку на арене ритуальный характер.

Участвуют в корриде и женщины: еще в середине позапрошлого века квадрильи, состоящие целиком из девиц, выступали с большим успехом у публики, раззадоривая и побеждая быков.

«Бык может отнять у тореро жизнь, но не славу», — гласит кодекс чести матадора. Если герою удается показать высокое мастерство, то поклонники выносят своего любимца на руках и он получает особые «знаки внимания» — уши убитого быка или даже его хвост. Лучшим же тореро на некоторых турнирах вручают своеобразного «Оскара»золотое бычье ухо.

Иногда побеждает и бык. История корриды знает десятки случаев гибели тореро, которые либо неудачно отводили острые рога своего соперника, либо, оступившись, падали под копыта разъяренного животного. Многие испанские города украшены памятниками погибшим героям арены.

Случаются и курьезы: одного тореро бык, не покалечив, мастерски лишил штанов, за что был тут же помилован публикой и отправлен на почетное спокойное проживание на ферму…

Сейчас в Испании существуют десятки школ тореро. Но несмотря на неиссякаемый интерес и давнюю историю этого вида развлечения, просвещенная Европа все же считает его варварством. Один из главных символов испанской культуры, возможно, вскоре исчезнет из столицы Каталонии — Барселоны, так как местный парламент проголосовал за введение запрета на проведение здесь корриды. Еще ранее эту жестокую забаву запретили на Канарах.

Сами же испанцы, согласно опросам, уже давно не интересуются убийством быков на аренах, оставляя все «страсти» туристам.

Ну а защитники прав животных празднуют пусть и маленькую, но победу!

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Adblock
detector