Меню

Ареометр как называется по другому

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) — прибор, который облегчает жизнь и виноделам, и самогонщикам, и даже пивоварам, так как дает эффективно контролировать содержание сахара в сусле, что, в свою очередь, дает возможность задать крепость и плотность будущего напитка.

Вообще наличие сахарометра в арсенале домашнего винодела необязательно, но желательно, ну а для пивовара важно, т. к. от измерения сахара и его контроля зависит каким будет сорт будущего пива. Чаще всего сахарометр приобретают опытные дотошные алкоделы.

Принцип работы сахарометра

Ареометры (в т. ч. и сахарометр и виномер) работают на основе закона Архимеда (закон статики жидкостей), согласно которому выталкивающая сила, погруженного в жидкость тела, равна весу вытесненной жидкости. А так как плотности жидкостей чаще всего заметно отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Что из себя представляет сахарометр?

Он представляет собой трубку из стекла, где верхняя (узкая) часть имеет градационную шкалу для измерения плотности раствора или концентрации вещества, которое хотят измерить (сахар, спирт), а нижняя (широкая) часть заполена ртутью или свинцовой дробью для создания требуемой массы.

Сам виномер отличается от сахарометра лишь наличием еще одной шкалы, которая показывает концентрацию этилового спирта в сусле. Из-за универсальности и малых размеров точность обычных бытовых виномеров чаще всего ниже, чем у сахарометров. Да и зная начальную плотность сусла, определить крепость браги на любом этапе брожения не составит труда.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 — измеряет концентрацию сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Считается самым точным бытовым прибором из аналогичных. Для определения крепости браги или напитка нужно сопоставлять результаты с табличными значениями и проводить вычисления.

Характеристики:

  • Диапазон измерений: 0-25%.
  • Цена деления шкалы: 0,5%.
  • Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – прибор, который служит для контроля процесса брожения при приготовлении вина в домашних условиях. Определяет плотность и сахаристость продукта. Наличие двух шкал, нанесенных с разных сторон позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Имеет более низкую точность при измерении, если сравнивать с АС-3.

Характеристики:

  • Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
  • Цена деления шкалы: 1%.
  • Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Для начала правильно измеряйте начальную и конечную плотность сусла, т. к. при сравнении разницы можно делать выводы о сроках брожения и крепости напитка.

Начальная плотность — наличие сахара до брожения. Измерять перед тем, как внесли дрожжи. Значения зависят от вида напитка.

Идеальное содержание сахара в смеси перед брожением — 18-20%, 20-30% — если используете спиртовые дрожжи.

Начальная плотность вина — 10-31%, но важно помнить, что многие штаммы винных дрожжей могут полностью сбродить только 20% сахаристости сока (12% итоговая крепость), а оставшийся непереработанный сахар определит вид вина — сухое, полусухое, сладкое и т.д.

Начальная плотность пива — в зависимости от сорта этот показатель находится в диапазоне 5-18%. В России большинство популярных сортов имеют плотность 11-12%.

Конечная плотность — показатель сахаристости после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Для определения крепости сахарометром нужно перевести начальные и конечные показания плотности в единицу алкоголя об.%, как показано в таблице (рисунок ниже), а затем от начального необходимо отнять конечный показатель.

Инструкция по проведению измерений

  1. В емкость, в которой будете измерять, налейте сусло температурой +20 °C. Перед замером конечной плотности немного перемешайте жидкость, чтобы избежать неточностей из-за наличия остатков углекислого газа. Если не соблюдать температурный режим, то возможна погрешность до 7%!
  2. Необходимо протирать ареометр чистой сухой тканью перед каждым погружением.
  3. Аккуратно погружайте сахарометр нижней (широкой) частью в сусло. Прибор не в коем случае не должен касаться стенок и дна сосуда.
  4. Ждать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.
  5. Снимаем показания, при этом распологаем глаза ниже уровня сусла, чтобы отчетливее наблюдать эллиптическое основание мениска, а после медленно поднимать голову, пока эллипс не станет прямой линией. Значения снимают с верхнего или нижнего края мениска, в зависимости от конструкции конкретной модели (смотреть инструкцию)
  6. Достать сахарометр из колбы, насухо вытереть и лучше для бережного хранения положить в заводской футляр. Как минимум раз в месяц проверять показания и, в случае необходимости, проводить калибровку прибора.

Проверка и калибровка ареометра

Для проверки работы сахарометра или виномера, достаточно опустить прибор в стакан с теплой ( +20 °C ) дистиллированной воды. Исправный прибор покажет нулевое значение.

Лайфхак: для того, чтобы ареометр не всплывал слишком высоко, допускается увеличение его массы путем нанесения лака для ногтей, скотча, пока показания шкалы не придут к нулевому значению. При излишней погружаемости можно уменьшить массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки прибора.

Источник

Ареометр-спиртометр для самогоноварения. Принцип работы, можно ли сделать своими руками?

Ареометр является прибором, предназначенным для измерения плотности различных веществ: электролита в аккумуляторах, жира в молоке и т.п.

Но нас, естественно, интересует измерения количества алкоголя в самогоне.

Поэтому нам нужен спиртометр, который указывает процентное соотношение спирта в жидкости.

Читайте также:  Как называется датчик на впускном коллекторе

Какие бывают ареометры для винокура?

Сегодня, наверное, не найдется самогонщика, у которого бы не было простейшего спиртометра.

Эти приборы можно купить на рынках и в специализированных магазинах , их часто присылают в подарок при заказе самогонного аппарата. Но и эти ареометры существенно различаются между собой.

Так какими же они бывают спиртометры?

Бытовой

Одна из самых известных моделей. Шкала имеет деления от 0 до 96°, а погрешность незначительна – не более половины градуса при соблюдении правильных условий для измерения.

Рюмочный

Удобен тем, что прямо у себя в рюмке можно измерить крепость того, что вы собираетесь выпить. Но погрешность у него больше, чем у бытового и может составлять 1% и более, в зависимости от модели.

К тому же, самогон и водку подают охлажденными. Бутылка из холодильника может иметь 5-7 градусов, и прибор покажет меньше градусов, чем на самом деле.

Лабораторный, профессиональный ареометр

Шкала поделена по 1 градусу, погрешность – не более 0,5 градуса. «Работает» по крепости от 40 до 70°.

Цифровой

Этот прибор мгновенно реагирует на изменение градусности, к тому же дополнительно измеряет температуру напитка. Удобно пользоваться во время перегона.

Оптический

Его вряд ли кто использует в домашних условиях. Это профессиональное оборудование для определения процента алкоголя в крепких напитках, а также в винах и ликерах.

Виномер

Для самогоноварения не совсем пригоден, поскольку имеет малую шкалу измерения крепости – до 12°. Зато его можно использовать для определения плотности сусла по сахару . Имеет шкалу от 0 до 25%.

Так что может пригодиться, если нужно определить, сколько самогона вы сможете получить из поставленной браги.

Как пользоваться спиртометром?

Для того, чтобы показания были максимально точны, необходимо:

  • проверить температуру спиртосодержащей жидкости. Она должна быть 20°С. Если меньше – пусть постоит в комнате, больше – охладить до нужного состояния. А имея под рукой калькулятор самогонщика, вы мгновенно сможете определить истинную крепость напитка, не добиваясь 18-20°С;
  • отлить алкоголь в мерный стеклянный цилиндр. При маленьких размерах ареометра (рюмочный, небольшой бытовой) можно использовать стакан. Конечно, замерить можно и в трехлитровой банке (спиртометр не утонет), но это, по меньшей мере, неудобно. Хотя принято считать, что замерять градусность нужно в узком сосуде;
  • аккуратно опустить спиртометр и убедиться, что он свободно плавает, а не стоит на дне емкости. Кроме того, он не должен касаться стенок;
  • дождавшись, когда колебания успокоятся, снять показания.

Спиртометр может быть неточным, если не соблюдены условия:

  • температура измеряемой жидкости меньше или больше 20°С;

Внимание. Используя попугай для контроля крепости во время перегона, нужно принимать во внимание разницу в показаниях спиртометра в зависимости от температуры спиртосодержащей жидкости. Как правило, нужно отнимать от показаний пару градусов, поскольку теплый алкоголь заставляет ареометр «привирать».

  • измеряемая жидкость имеет много примесей (сивушные масла и т.п.). По этой же причине невозможно замерить крепость браги или ликера с сахаром;
  • прибор покрыт жиром или грязью. Перед использованием его обязательно протирают, а если нужно – то и моют, после чего вытирают насухо.

Спиртометр – прибор хрупкий , его легко разбить, случайно зацепив. Поэтому всегда храните его в коробочке.

Принцип работы и устройство

Спиртометр — это чаще всего небольшой стеклянный герметично запаянный сосудик, внизу – шире, вверху – уже. На дне – грузик, чтобы ареометр опускался в жидкость и держался на плаву в вертикальном положении.

Цифровой – это электронное устройство, как и лазерный.

Принцип работы основан на законе Архимеда о вытеснении тела из жидкости.

Как проверить на точность?

Если сомневаетесь в точности показаний вашего бытового спиртометра, то можно попробовать протестировать его, скажем, у приятеля, который имеет более точный, профессиональный прибор.

Но самый простой метод – измерить крепость купленного крепкого алкоголя проверенных марок . Желательно – незакрашенной водки. А для пущей точности – еще и аптечного 96-градусного спирта.

Как выбрать ареометр для собственных нужд?

Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.

Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.

Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло.

Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.

Изготовление своими руками

Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за 15-20 минут.

  • обычную шариковую ручку;
  • пластиковый пузырек от капель в нос или глаза;
  • дробь или мелко нарезанная проволока;
  • клей.

Теперь можно приступать к творчеству:

  • Ручку раскрутить, пишущий узел удалить.
  • Цилиндр ручки обрезать на 1,5 см и плотно вставить его в пузырек от капель. Можно опустить горлышко пузырька в кипяток, затем быстро вставить в него ручку, соединение будет плотным, не пропускающим. Но можно воспользоваться, например, клеевым пистолетом.
  • Опускаем заготовку пузырьком вниз в воду. Приспособление будет лежать на воде.
  • Аккуратно через корпус ручки засыпает дробь или проволочки, пока пузырек не опустится, а уровень воды будет примерно на 1,5 см над ним.
  • Теперь, также аккуратно, капаем в пузырек через цилиндр ручки клей.
  • Закручиваем ручку колпачком.
  • Делаем первую отметку на «шкале», то есть – на ручке отмечаем место, до которого прибор погружен в воду.
  • Вынимаем из воды, промокаем и опускаем в магазинную водку. Делаем следующую отметку – 40°.
  • Делим расстояние от 0 до 40 на 4 черточки. Каждая – соответствует 10 градусам.
Читайте также:  Фотоаппарат с моментальной печатью фото как называется

Еще точнее откалибровать самодельный спиртометр несложно, если у вас есть несколько крепких напитков (самогона), крепость которых вам точно известна. Но полагаться на точность такого ареометра не стоит. Хотя примерно сориентироваться в крепости того, что выгнано, он поможет.

Полезные видео

Есть ли отличие спиртометра от ареометра, как самостоятельно изготовить прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе:

Простой и доходчивый обзор на бытовые спиртомеры и на профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:

Настолько точны китайские спиртовые ареометры? Сравнение с российскими АСП смотрим в видео:

Как правильно измерять спиртуозность в растворах:

Вкусного вам самогона нужной крепости. Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Источник

Ареометры — принцип работы. Строение и особенности

Ареометр – необходимый инструмент не только в большинстве лабораторий, но и полезный аксессуар для домашних работ.

Конструктивно простой прибор позволяет быстро и точно измерить плотность, концентрацию вещества и количество примесей. Цена такого оборудования доступна, и купить его можно у большинства поставщиков товаров для лаборатории.

Показатели, размеры, правила проведения измерений, и другие параметры регламентируются по НД: ГОСТ 18481, ГОСТ 8.428:2009, OIML R 44:2014018, ISO 387, ISO 649-1, ISO 649-2, ISO 650, EN ISO 3675, ISO 4801, ISO 4805, ДСТУ 6062, ГОСТ 28947 (ИСО 1768), ГОСТ 28947 (ИСО 1768), ДСТУ ГОСТ 31072.

Принцип работы

Измерение основано на разнице плотности жидких веществ и гидростатическом законе Архимеда. Тело, погруженное в жидкость, выталкивается с силой, равной массе вытесненной жидкости.

Строение и особенности

Классический прибор представляет собой стеклянный цилиндр, с одной стороны широкая трубка с округлым дном, с другой стороны узкая трубка с маркировкой в соответствующих единицах. Обычно это единицы концентрации определенного вещества или фактическая плотность раствора.

Внутри широкой части находится утяжелитель, чаще всего свинцовые шарики. Благодаря грузику прибор занимает вертикальное положение.

Плотность определяется как масса ареометра, деленная на объем жидкости, который он вытеснил. А это соотношение зависит от плотности измеряемого раствора и веса грузика в плотномере.

В приборах постоянного объема на колбу нанесена стационарная метка, до которой следует погружать прибор. Подбирая гирьки различного веса, добиваются погружения на нужную глубину. Имея в результате вес поплавка и надетых гирек, можно определить плотность конкретного вещества.

Сфера применения

Концентрация, плотность веществ нужны постоянно. Крепость алкогольных напитков, качество кислоты в аккумуляторе, состояние антифриза, количество жира в молочных продуктах, концентрацию сахарного и солевого растворов, спелость плодов и содержание растворимых веществ в соке – лишь небольшая часть задач, когда ареометры незаменимы.

В быту наибольшее распространение получили ареометры для спирта (для виноделия и самогонокурения) и плотномеры для электролита (автомобилисты).

Работу лаборатории без денсистометра представить вообще невозможно.

Инструкция к применению

Правила корректного использования или как пользоваться ареометром:

  • Прибор должен быть сухой и чистый.
  • Целостность измерителя не должна быть нарушена.
  • Сосуд, в котором проводится измерение, должен быть достаточно высоким, чтобы плотномер свободно плавал в измеряемом растворе, не прикасаясь к стенкам и дну. Обычно берут высокий цилиндр для ареометров (без меток, из белого стекла).
  • Показания снимаются по нижнему мениску, в момент, когда ареометр остановится.
  • Измерение плотности ареометром проводят в стандартных условиях (20°С) или при других условиях, но результат пересчитывают и выдают на 20°С.

Классификация плотномеров

Хотя внешне большинство ареометров похожи, некоторые из них можно использовать сразу для многих жидкостей, другие только для определенных. Это обусловлено различной калибровкой.

Все ареометры делятся по:

  • веществу, концентрация которого измеряется (солемер, спиртомер, сахарометр, лактометр);
  • по исследуемой жидкости (общего назначения или специализированные);
  • по градуировке шкалы (в единицах концентрации или плотности). Измеряемая концентрация может быть в объемных или весовых единицах;
  • по типу: классические и электронные (рефрактометры, плотномеры, другие приборы).

Электрические денсистометры представляют собой приборы с прозрачной призмой и шкалой, измеряющие показатель преломления (рефрактометры) или же приборы со щупом на конце. Современные модели выпускают с цифровым дисплеем, в более простых вариантах шкала нарисована и результат смотрят через окуляр. Есть модели с термокомпенсицией или терморегуляцией и без.

Высокая стоимость (в 10-100 раз дороже классических стеклянных ареометров) приводит к тому, что высокотехнологичные модели покупают только для больших производств (пищевые, химические), где нужна быстрая точность определения в потоке и регулярный контроль качества жидкостей.

Шкала плотности идет с ценой деления 0,0005-0,02 г/см³, концентрации – 0,1-2%, от этого зависит класс точности прибора.

Виды приборов

Специализированные плотномеры выпускают для нефтепродуктов, молока, урины, электролита, спирта, сахара, соли, растворов кислот, щелочей. Градуируют такие узкоспециализированные модели сразу по концентрации исследуемого вещества, что делает их использование простым, удобным.

Универсальные ареометры идут с маркировкой фактической плотности, а результатом будет число, полученное по таблице соотношения плотностей и концентраций различных веществ. Выпускают целые сборники таких таблиц для всевозможных веществ. Производят модели без и с встроенным внутри термометром.

Читайте также:  Ролл с кунжутом как называется

Самым универсальным вариантом считаются наборы ареометров, которые производят в большом диапазоне плотностей и с высокой точностью измерения.

Маркируют плотномеры большими буквами: первая – А (ареометр) и вторая – исследуемая жидкость.

  • М — молоко,
  • Н — нефтепродукты,
  • У — урина,
  • СП — спирт,
  • Э — электролит,
  • Г — грунт,
  • С — сахар,
  • К — кислота.

Приборы общего назначения маркируют АОН. Цифра в конце маркировки означает диапазон концентраций.

Детальное описание подвидов

Ареометры общего назначения

Плотномеры АОН измеряют относительную плотность любой жидкости, а по этому значению находят концентрацию необходимого вещества. Особенно важны ареометры АОН для исследования показателей качества многокомпонентных растворов. Оптимальным вариантом для таких целей иметь под рукой наборы ареометров.

Сахарометры

Используются для определения сахара в соках, винопродуктах, плодах и ягодах. Есть модели с термометрами и без. Особенно важны прибор АС или АСТ для виноделия, с их помощью можно точно определить момент затухания брожения и добавления сахара в сусло.

На пищевых производства ареометры для сахара позволяют определить степень готовности соков, пюре, маринадов, и других продуктов, в состав которых входит сахароза.

Известная величина растворимых сухих веществ в соке фруктов снятых с дерева или сразу на дереве, позволяет определить степень зрелости плодов. Но для этих целей больше подойдет автоматический портативный рефрактометр.

Лактометры

Определяя плотность молока, сыворотки, можно узнать содержание жира в процентах, что в свою очередь говорит о том, есть ли в молоке вода, обезжиренное молоко или другие разбавители. В фальсифицированном молокопродукте ареометр для молока АЛ падает на бок.

Спиртометр

Приборы для определения концентрации этанола в спиртосодержащих пищевых, медицинских и технических жидкостях. Показатель вычисляется по таблицам плотности при конкретной температуре. Так как изменение градусов спирта при разной температуре очень сильное, определение проводят с точностью до 0,1°С, стараясь максимально близко придерживаться стандартной температуры +20°С.

Клеемеры

АКЛ позволяют вычислять массовую концентрацию клея. Для каждого типа клея есть свои таблицы. Это особенно важно при использовании больших объемов клея:

  • на производстве, для контроля качества;
  • во время ремонта, когда остается клей и его нужно проверить перед очередным использованием или после смешивания разных по концентрации и свежести остатков.

Медицинские ареометры

В эту категорию входят плотномеры для урины. Исследуя этот показатель, можно заметить мочекаменную болезнь на ранних стадиях.

Ареометры для антифриза

Применяют в холодное время года. Для каждой минусовой температуры воздуха необходима своя концентрация антифриза, иначе он не будет работать. Значит, перед приготовлением свежей порции раствора, необходимо узнать минимальную температуру на улице и развести антифриз до нужной концентрации/плотности.

Для нефтепродуктов

Плотномеры АНТ-1, АНТ-2 позволяют определить следующие показателей бензина, дизельного топлива, сырой нефти, керосина:

  • соответствие фактических показателей, указанным в сертификатах качества;
  • наличие запрещенных примесей;
  • классность нефтепродуктов.

Ареометры для нефти выпускают с термометрами, измерения проводят строго при 20°С или делают пересчет на стандартную температуру.

Ареометры для грунта

Приборы группы АГ позволяют определять грануло-метрический состав глинистой почвы при помощи стеклянного цилиндра с пустым стержнем с наполнителем.

Ареометры-гидрометры

АЭГ используют для определения концентрации этиленгликоля в большом диапазоне температур (-20…+40°С).

Ареометры для морской воды

Используют для мониторинга состояния акватории.

Для электролитов

Долговечность и качество работы аккумуляторной батареи без электролита с соответствующей концентрацией невозможны. Проверку крепости серной кислоты или концентрированной щелочи (реже) проводят при помощи ареометра для электролита АЭ. Зная эти показатели, можно точно определить время, когда следует менять электролит, чтобы вернуть емкость аккумулятора.

Уменьшение концентрации даже на 0,01 г/см³ означает разрядку на 1/20 от полной емкости, что еще не критично, так как она восстановится во время зарядки. Но большее отклонение будет говорить о том, что рабочий раствор некондиционный и необходимо его откорректировать, добавляя концентрированную кислоту или дистиллированную воду до тех пор, пока не будет получено нормативное значение плотности (1,22-1,29 г/см³ в зависимости от температуры).

Набор для автомобилиста это:

  • плотномер-поплавок;
  • стеклянная трубка;
  • резиновая груша.

В аккумулятор вставляют трубку, грушей подтягивая раствор электролита внутрь емкости до тех пор, пока не появится поплавок-ареометр. Поплавок во время снятия показаний должен плавать внутри сосуда, не касаясь стенок или дна, а его положение должно быть вертикальным.

Также в продаже есть наборы поплавков разной массы при одном объеме, размещенные в общем контейнере из стекла. Заполнив такую емкость электролитом нужно выбрать тот поплавок, который будет плавать корректно – метка будет находиться на границе жидкости – это и будет фактическая плотность. Остальные поплавки утонут или будут плавать боком.

Купить ареометры

В любой лаборатории, автомастерской или медучреждении без прибора для определения плотности не обойтись. Купить ареометры можно у большинства поставщиков товаров для лабораторий. Выбирая, у кого приобрести устройство, следует обращать внимание на:

  • в каких единицах калиброван ареометр;
  • диапазон измеряемой величины;
  • шкала или точность деления;
  • погрешность прибора;
  • есть ли термометр.

Каждый производитель перед передачей своей измерительной продукции на реализацию, проводить контроль качества. Для ареометров контроль проводят для каждой единицы товара, с указанием номера прибора и его индивидуальной погрешности. Поэтому, одна и та же модель плотномера у различных производителей будет иметь свою погрешность.

Источник