Аргентина 🇦🇷 Манит Негра или история одного палиндрома
Знаете что такое палиндром?
СПРАВКА: Палиндро́м, пе́ревертень — число, слово или текст, одинаково читающееся в обоих направлениях.
☝️ Самое длинное в мире слово-палиндром обнаружено в финском языке, пишется оно saippuakivikauppias , что переводится как «торговец».
Это было вступление. Теперь к сути.
Некоторое время назад я путешествовала в Аргентину. А недавно листала снимки с поездки и наткнулась на свою заметку к фотографиям из Аргентины.
Это был рассказ , написанный, как мне кажется, в стиле Маркеса и Хемингуэя, на который меня вдохновил палиндром «АргеНтинаМанитНегрА» и прогулки по удивительной Аргентине.
Читайте 📖
. Высокий и мускулистый негр в малиновой рубахе и светлой шляпе неспешно прогуливался по городу сомнительной архитектуры – Буэнос Айресу.
Архитектура в Буэнос Айресе и правда неоднозначная: высотки и развалины рядом. Повсюду постройки из жестяных листов, раскрашенные в невероятно яркие цвета, чтобы хоть как-то преобразить жилища бедняков.
Занесло его сюда добрыми ветрами на транспортном судном из Португалии, где он трудился помощником капитана. Негр (здесь нет ни капли расизма, просто автору нравится это звучное и сильное слово) сидел на набережной грязно коричневой Ла Платы и смотрел на пестро раскрашенные дома из жестяных листов. В Байресе он оказался впервые и пока еще не определился со своими эмоциями относительно него.
Спустя час, в том же районе порта, в кафе он ждал, когда услужливый Эстебан пожарит для него стейк🥩. Побывать в Аргентине и не попробовать стейк было бы странно.
– Стейк и красное вино , – Эстебан поставил тарелку на стол гостю и по-хозяйски уселся рядом, потягивая мате. Ты почему тут ходишь? лучше смени район. Это крайне peligroso district (опасный район)!
Негр вяло поморщился: « Не смеши меня! Я огромный негр! что мне ваше peligroso! »
– Ну ладно тогда, я просто предупредил, – хозяин миролюбиво пожал плечами и протянул калабасину с мате 🧉в знак единения.
Они сидели, пили мате и молчали, провожая солнце
После заката в кафе заглянула фривольная девица.
– Эсти, плесни вина. Привет, красавчик , – обратилась девица к гостю. Хочешь я станцую с тобой танец страсти и любви?
Из базовых человеческих потребностей негр к тому моменту реализовал все, кроме, пожалуй, «танца».
Он был расслаблен, находился в забегаловке по другую сторону океана. И потом аргентинка была красива, что выдавало в ней вовсе не аргентинку, а славянку. Диалог продолжился.
– И где мы будем танцевать твое танго?
– Прямо здесь на втором этаже. Как тебя зовут?
– Луис Альберто, – почему-то ответил он.
– Чудно. Я Кончита.
– Не сомневаюсь..
…Буэнос Айрес крепко засыпал и снились ему цветные сны, вкусные, как местная сладость Dulce de Leche.
А негр, застегивая после страстного танго малиновую рубаху, улыбался и бормотал себе под нос: «АргеНтинаМанитНегрА».
Источник
«Аргентина манит негра»: 5 удивительных фактов о палиндромах
Слово палиндром переводится с греческого языка как движущиеся обратном направлении или возвращающийся назад и обозначает такой набор символов, который может быть прочитан в обоих направлениях: и слева на право, и справа на лево. Идеальная симметрия, заключенная в словах, предложениях и даже целых текстах-перевёртышах всегда привлекала поэтов и писателей, являясь показателем высокой степени таланта автора. А может в палиндромах действительно скрыта магия слов? Мы выбрали 5 самых любопытных фактах о фразах, которые всегда возвращаются назад.
Факт 1. Назад в прошлое
Первые палиндромы создавались христианами. Эти фразы выполняли магическую функцию и зачастую писались на ритуальных предметах, например, вокруг чаш, колец или на ленте, которую оборачивали вокруг шеи. Такие надписи-перевёртыши оберегали владельцев от болезни и несчастья.
Самый древний палиндром (1 в н.э.) обнаружен на обломках храма \ города Геркуланума, разрушенного из-за извержения Везувия. Надпись на нём гласит:
SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Сеятель Арепо с трудом удерживает колёса
Факт 2. Наши в городе
Русские скоморохи применяли в своём творчестве фразы-перевертни . Так, например, они изобрели фразу на в лоб, болван, произнеся которую, они действительно давали в лоб собеседнику и быстро удалялись .
Интересно, что само слово перевертень имеет ещё одно значение: оборотень. Совпадение?
Во всём доме перевертня идёт, всё переворачивают
Факт 3. А роза упала?
Наиболее известный палиндром в нашей культуре А роза упала на лапу Азора принадлежит авторству Афанасия Афанасьевича Фета.
Сочиняли палиндромы и другие известные поэты и писатели:
Я иду с мечом, судия (Г.Р. Державин)
Палиндром про негра и манящую его Аргентину , вынесенный в заголовок к статье, придумал Михаил Булгаков!
Факт 4. Самые-самые
Самое длинное слово-перевёртыш встречается в финском языке и содержит 18 (!) букв:
saippuakivikauppias (продавец мыла)
Самый длинный палиндром на английском языке был создан Петером Норвигом (и специально подготовленным компьютером) в 2002 году. Он включает в себя 17259 слов!
Факт 5. Не тексом единым
Симметрия знаков наблюдается не только в языке. Например, числовые палиндромы часто используются в математике. Как вам такие примеры:
Завораживает? Кроме того, палиндромы встречаются в музыке и даже в структуре нуклеиновых кислот!
А закончим статью мы палиндромом о палиндромах:
Он дивен, палиндром, и ни морд, ни лап не видно
Пишите в комментариях ваши примеры слов-перевёртышей!
Источник
Фразы, которые одинаково читаются слева направо и наоборот
Известная фраза А. Фета «А роза упала на лапу Азора», которую можно прочитать не только слева направо, но и справа налево, наверняка, знакома всем. Это палиндром, или перевёртыш, – слово, фраза, стихотворная строка или вообще любой текст, который одинаково читается в обе стороны. Вот простые слова-палиндромы: мим, дед, топот, заказ, шалаш. А рекорд составляет 7 букв – ротатор.
Палиндромы придумывали многие знаменитые поэты. Например, у новатора В. Хлебникова есть стихотворение «Перевертень», в котором все строчки можно прочесть и в обратном порядке. Написанное в 1913 году, оно стало первым стихотворением-палиндромом на русском языке. А вот другой образец его палиндромной поэзии:
Но не речь, а черен он.
Идем, молод, долом меди.
Чин зван мечем навзничь.
Краткий, но вместе с тем глубокий отзыв-палиндром написан на роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»: У «Живаго» Бога вижу. У А. Вознесенского один из сборников имеет палиндромное название: «Аксиома самоиска». Другой мастер перевёртышей издал книгу своих творений, которую тоже назвал палиндромно: «Мухи и их ум».
Ниже приведены самые яркие фразы-перевёртыши:
- Я вижу маму – жив я! (про первый крик младенца).
- Аргентина манит негра, и ответ: аргентинец ценит негра.
- Смешные выражения: торт с кофе не фокстрот; кит на море романтик; не гни папин ген; Лёша на полке клопа нашёл; удавы рвали лавры в аду; лилипут сома на мосту пилил; нам рак влетел в карман; Лёва вора пса Каспарова вёл; Фрау и леди сидели у арф; я сличил то и то – вот и отличился; пил вино он и влип; у тени или мафии фамилии нету; хил, худ, а дух лих; не зело полезен.
- Огонь – лоб больного.
- А луна канула.
- Осело колесо.
- Город дорог.
- Миру – мир, Риму – Рим.
- Цени в себе свинец (призыв спортсмена).
- Ешь немытого ты меньше.
Самый древний из сохранившихся палиндромов был написан на латыни ещё в IV веке н. э.: Sator Arepo tenet opera rotas.
Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
Источник