Меню

Армейская тюрьма как называется

Почему армию сравнивают с тюрьмой?

По крайней мере на постсоветском пространстве,часто армию сравнивают с тюрьмой?

И тюрьме, и в армии в первую очередь надо соблюдать распорядок дня: питаться в указанное время, вставать и ложиться спать. Во-вторых, и там,и тут нет свободы движение только по территории, и то не всегда. Ну а в третьих, в обеих учреждениях командуют люди в погонах.

Причина кроется в том, что и в тюрьму и в армию люди попадают вопреки собственному желанию. Но это касается не всех, есть индивидуумы для которых попасть в армию, да и в тюрьму насущная потребность.

Я офицер, в армии с середины 80-х до середины 2000-х, времена были всякими. Люди жили по разному. Я достаточно плотно работал с военнослужащими по призыву в начале 90-х, прошел должности от командира взвода, на счету более 500 походов в караул.

Для многих молодых людей служить два года было невыносимо трудно, хорошо если случались учения, тогда время, в условиях активной боевой подготовки, летело быстрее.

Скажу о другом, у меня достаточно устойчивые контакты с моими бывшими подчиненными, приезжают в гости, здороваются и общаются в городе. Отношения наши не являются отношениями заключенный-надсмотрщик, мы товарищи, братья по оружию. Есть отдельный типаж, пришел служить в 1994 году, будучи иподиаконом, талантливый парень, стал сержантом, отличником, освоил сложную АСУ, множество средств связи, сейчас в Москве руководит крупной компанией, видимся часто, вот он говорит что два года в армии — самое лучшее время в его жизни. Думаю не особо лукавит, он действительно взял в от армии по полной, и на гитаре научился работать и на ПК и радиостанцию настраивал на раз и технику под конец службы научился чинить. А главное он понял что в жизни масса возможностей, которыми нужно пользоваться, а не грустить о потерянных годах.

Читайте также:  Приставной стол к столу руководителя как называется

Мы больше дней теряем просматривая пустые сериалы на канале «Россия 1», чем в армии.

Источник

Чем армия похожа на тюрьму?

Решил написать статью на такую немного провокационную тему, но всё же думаю, что будет интересно сравнить, чем же служба в армии по призыву похожа на нахождение в тюрьме.

1) В армии солдаты хотят лысыми, в тюрьме тоже, кстати, читал про какие-то американские тюрьмы, где якобы заключённые ходят с волосами, но я не уверен, что это действительно так. Целей у бритья несколько, во-первых, единообразие, всё должно быть одинаковым, насколько это возможно, особенно в армии (полотенца должны висеть с одной стороны, кровати заправлены строго определённым образом, одеяла натянуты, в тумбочках всё должно лежать симметрично), я, конечно, люблю порядок, но такое стремление к «гармонии» может свидетельствовать о шизофрении, каких-то навязчивых идеях. Во-вторых, бреют для целей гигиены, солдаты моются в бане раз в неделю, как моются заключённые, я, слава богу, не знаю, но не думаю, что слишком часто и скорее всего там условия ещё хуже, чем в армии. В войсках очень строго относятся к опасности каких-то кожных заболеваний, инфекций, потому что всё это очень быстро распространяется, муторно лечится и так далее. Есть ещё некий сакральный смысл бритья, монахи лысые, монастыри очень сильно похожи на тюрьмы, можно сделать некие выводы, почему в армии все ходят бритыми. Вообще длинные волосы — признак индивидуализма, а военная среда его всячески подавляет.

2) Одинаковая форма, в тюрьме камеры, в армии кубрики, минимум личного пространства и свободы для солдат, всё строго регламентировано. Выше уже написал про единообразие (хотелось написать однообразие), но смотрите, форма одинаковая у всех, практически каждая минута расписана, что в воинской части, что в тюрьме. Практически нет личной свободы, здесь тоже всё ясно, практически все знают про тебя всё, что можно узнать, меня это очень сильно раздражало в армии. В тюрьме, когда кто-то заходит в камеру пытаются понять, кто это такой, как себя с ним вести и как этого человека можно классифицировать (можно сделать петухом, вор зашёл, мужик и так далее, очень примерно их иерархию представляю).

Читайте также:  Как называется анализ на количество яйцеклеток у женщины

3) И на зоне и на службе придётся столкнуться с определённым жаргоном, который лучше знать и понимать. Никто не будет с тобой говорить на чистом русском литературном языке (а жаль!), также и там и там будут сильно материться, вообще в таких местах не ругаются матом, там на нём говорят.

4) Тюрьма — это место лишения свободы, это итак понятно. В воинской части у солдат тоже очень сильно ограничена свобода: нужна подчиняться приказам старших по званию и должности, не покидать расположения части, лишний раз никуда не уйти, строгая дисциплина, наказания. Вот кто и за что меня накажет на гражданке, если я никому ничего не сделал!? Вопрос риторический, практически никто. А в армии «докопаться можно даже до столба».

С большой долей условности можно сказать, что у армии есть схожие черты с тюрьмой. Мысль о том, что если не служил, то ты не мужик схожа с той, что для того, чтобы стать мужиком нужно отсидеть. Понятно, что я тут притягиваю факты за уши, но тем не менее.

Прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.

Источник

Почему современная армия хуже, чем тюрьма

Жизнь солдат срочной службы во многом схожа с жизнью заключенных колоний общего режима.

Строгое соблюдение режима , каждый день расписан по минутам, подъем в 6 либо раньше, отбой всегда в 10.

С утра до вечера, по поводу и без будут постоянные проверки личного состава, руководство всегда должно знать, где находится каждый солдат, такая же процедура существует и в колониях. Осужденные делятся на отрады, что похоже на роты в армии, живут в схожих на казармы общежитиях.

Читайте также:  Как называются печати на дверь

Срочники живут также за забором , без права свободно его покидать. Существует ответственность за самовольное оставление части. Представьте себе трудовые отношения, в которых вас за отказ от работы привлекут к уголовной ответственности, что аналогично дизбату в армии.

Низкая стоимость оплаты труда -месячное довольствие солдата срочной службы составляет от 1 до 2 тысяч рублей, трудиться это обязанность, а не право. В колонии при желании работать до вычета всех штрафов зарплаты даже больше.

Возможность получить образование – в армии вы получаете в большинстве случаев ненужные в дальнейшем навыки, которые никогда не пригодятся вам на гражданке. В колониях же есть возможность получить реальные трудовые навыки, с которыми люди в дальнейшем могут устоится после выхода на свободу.

Не удивительно что процент людей, которые попадают в тюрьму после армии выше, чем таких же граждан, не проходивших военную службу. Даже нам майор при увольнении в запас давал наставление не попасть в тюрьму, так как ему надоело каждому второму дембелю писать характеристики в суды для выбора меры пресечения и наказания. Конечно, про половину он преувеличивал, но факт есть факт.

Если сравнивать напрямую, то у колоний оказывается даже больше плюсов, несмотря на ее статус. Так почему в колонию люди попадают за совершенные ими преступления, а в армию, за то, что ты родился мужчиной на территории России.

Источник

Adblock
detector