Меню

Армейский завскладом как называется

Армейский завскладом как называется

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Краткий словарь армейского жаргона

Продолжаем путешествовать по просторам великого и могучего русского языка. Сегодня — в честь праздника — армейский язык, переведенный на обычный русский редакцией АИФ.

Аксель — аксельбант, наплечный отличительный предмет парадной военной формы в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Военнослужащими срочной службы «аксель» готовится для парадной формы, в которой солдат после демобилизации возвращается домой.

Болты — перловая каша, одно из основных блюд, которыми на протяжении десятилетий питались солдаты отечественной армии. «Болты» чрезвычайно нелюбимы за низкие вкусовые качества. На самом деле причина заключается в том, что данный вид каши чрезвычайно сложно правильно приготовить.

Весло — 1. Столовая ложка. 2. Автомат Калашникова с нескладывающимся деревянным прикладом.

Взлётка — центральный коридор в казарме. На «взлётке» регулярно производятся построения личного состава, в связи с чем влажная уборка этого участка производится не реже трёх раз в день.

Горбатый дембель — увольнение из рядов Вооружённых Сил не по истечении срока службы, а по болезни.

Губа — гауптвахта, место для содержания военнослужащих, арестованных за нарушение воинской дисциплины. В начале 2000-х годов применение гауптвахты было отменено, но спустя четыре года восстановлено, хотя и со значительными ограничениями.

Дед — военнослужащий срочной службы, которому до увольнения в запас осталось менее полугода.

Дедовщина — принцип взаимоотношений в воинском коллективе, не предусмотренный Уставом Вооружённых Сил, заключающийся в привилегированном положении военнослужащих старших призывов над военнослужащими младших призывов. Вопреки ошибочному представлению, «дедовщина» не является типично российским явлением. Подобные отношения в виде негласных традиций существуют даже в элитных западных военных академиях, в частности в Вест-Пойнте.

Дембель — военнослужащий срочной службы после того, как вышел приказ об увольнении в запас его призыва. «Дембеля» могут служить после приказа от нескольких дней до нескольких недель — конкретная дата отправки домой определяется исключительно командованием части, в зависимости от отношения к солдату.

Дембельский аккорд — задача, которая ставится военнослужащему командованием части перед увольнением в запас. Это может быть ремонт помещения, восстановление военной техники или иная задача, выполнение которой приносит пользу подразделению. Увольнение в запас производится сразу после выполнения «дембельского аккорда».

Дискотека — мойка посуды в солдатской столовой. Название происходит от сравнения тарелок, которые крутит в руках военнослужащий, назначенный в наряд, с пластинками и компакт-дисками. Чем больше солдат в подразделении, тем дольше и веселее «дискотека».

Дух — солдат-новобранец до принятия присяги. В некоторых подразделениях — солдат до полугода службы.

Залёт — нарушение военнослужащим установленных правил, официальных либо неофициальных, предусмотренных «дедовщиной».

Золотой дух — единственный военнослужащий нового призыва, попавший в определённое подразделение. Если новобранцев в подразделение попадает два и более, они — «простые духи», а если один — он «золотой». «Золотой дух», согласно понятиям «дедовщины», не нагружается работой и не выполняет никаких действий в интересах «дедов» и «дембелей». Эксплуатация «золотого духа» считается грубым пренебрежением установившихся армейских традиций, виновный в ней может быть строго наказан.

Кантик — ровно выбритая полоска волос сзади под причёской, для того, чтобы волосы не соприкасались с воротником одежды. Кантик регулярно проверяется на утренних построениях.

Каптёрка — комната для бытовых нужд и хранения личных вещей. Для военнослужащих старших призывов — неофициальный солдатский клуб, где принято проводить время в общении после отбоя.

Капрал — военнослужащий, носящий официальное звание «младший сержант».

Комок — армейский костюм из куртки и брюк камуфляжной расцветки, который надевается поверх нижнего белья. В армии различают большое количество различных видов «комков», в зависимости от расцветки. Каждый вид расцветки носит своё неофициальное название — «стекло», «берёзка», «арбуз», «грязный снег», «волна», «плащёвка», «цифра» и так далее.

Читайте также:  Маяки вселенной как называются эти звезды

Контрабас — военнослужащий контрактной службы.

Коробка, коробочка — танк или бронетранспортёр.

Кузнечики — солдаты погранвойск (употребляется представителями подразделений Вооружённых Сил).

Кусок — военнослужащий в звании прапорщика, как правило, заведующий складами продовольствия, имущества или горюче-смазочных материалов. Главный герой армейского фольклора, своего рода «армейская тёща». Упразднен при Анатолии Сердюкове, восстановлен при Сергее Шойгу с корректировкой должностных обязанностей с хозяйственных нужд на обслуживание сложной военной техники.

Мотолыга — МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный), плавающий бронетранспортёр, предназначенный для артиллерийских орудий и перевозки личного состава.

Начкар — начальник военного караула.

Начмед — начальник медицинской части в подразделении.

Озадачить — поставить сложную и трудновыполнимую задачу. Как правило, в рамках «дедовщины» солдат старшего призыва «озадачивает» солдата младшего призыва.

Отбива — приспособление в виде ровной доски с ручкой для придания матрацу с одеялом строго прямоугольной формы. Как правило, одновременно используются две «отбивы».

Партизан — человек, ранее проходивший срочную службу, призванный на краткосрочные военные сборы.

Пиджак — офицер, получивший звание по окончании гражданского ВУЗа с военной кафедрой, проходящий срочную службу.

Подшива — подворотничок, полоска белой ткани, которая пришивается на воротник кителя или куртки. Служит для гигиены поверхности кожных покровов, соприкасающихся с одеждой.

Покупатель — офицер воинской части, приезжающий в военкомат для отбора новобранцев в подразделение.

Рэкс — уважительное наименование военнослужащего, находящегося в карауле.

Салага — в некоторых подразделениях военнослужащий до полугода службы. В более широком смысле — любой молодой и неопытный солдат.

Салабон — в период, когда продолжительность срочной службы составляла два года — военнослужащий, прослуживший от полугода до года.

Самоход, самоволка — выход за пределы части без разрешения, не имеющий цели дезертировать. Как правило, целью «самохода» может быть покупка продуктов, посещение девушки и т. д.

Стодневка — период продолжительностью 100 дней перед очередным приказом о демобилизации, которому придаётся сакральное значение. Ведётся обратный отсчёт дней, по завершении «стодневки» военнослужащие призыва, уходящего в запас, отмечают праздник.

Таблетка — санитарная машина, в качестве которой чаще всего выступает автомобиль УАЗ-452.

Точево — еда. Точить точево — употреблять пищу.

Уставщина — организация службы и взаимоотношений между военнослужащими в полном соответствии с Уставом Вооружённых Сил, прямая противоположность дедовщины.

Фишка — неофициальный пост, выставляемый военнослужащими старшего призыва, например при просмотре телевизора после отбоя. Цель «стоящего на фишке» — предупредить о приближении офицера.

Чепок — солдатский магазин, кафе на территории воинской части.

Черпак — в период, когда продолжительность срочной службы составляла два года, — военнослужащий, прослуживший от года до полутора лет.

Шишига — грузовая автомашина ГАЗ-66, в течение многих лет главное транспортное средство для перевозки военнослужащих.

Шурупы — солдаты Вооружённых Сил (употребляется представителями Погранвойск).

Якорь — солдат, неспособный к обучению.

Источник

Прапорщик в Советской армии.

В данной статье мы не будем повторять общеизвестные факты, изложенные в Википедии, желающие могут там посмотреть номер постановления Правительства и прочие детали, а также ознакомиться с приказами по форме одежды. Статья имеет цель разрушить некоторые стереотипы в отношении этой категории военнослужащих.

Введенное в 1972 году звание прапорщик давно и прочно вошло в армейский фольклор в качестве собирательного образа недалекого и вороватого субъекта.

Разного рода нелестные клички типа «кусок» или «недоношенный генерал» применяются легко и просто, в том числе людьми, в армии ни дня не служившими.

Поискав в сети иллюстрации для статьи, автор сходу нашел вот такую картинку-шарж, достаточно точно показывающую шаблонное восприятие прапорщика в армии.

Читайте также:  Как называется знаменитая колокольня кремля

Давайте разберемся с этими обидными заблуждениями.

Итак, начнем с начала))) Зачем в 1972 году вводится новая категория военнослужащих? Не новое офицерское звание, а именно новая категория — так и звучало в официальных документах «офицеры и прапорщики». Ибо прапорщик в СССР (в отличии от царской армии) это не офицер.

Во-первых для создания возможности продвижения по службе в рамках «внеофицерской» карьеры. Ценность такого рода профессионалов в армии, комплектующейся по призыву становилась все более очевидной год от года.

Во-вторых насыщение армии современной техникой поставило вопрос о наличии специалистов с квалификацией выше чем у солдат и сержантов срочной службы на «неофицерских» должностях — техники, операторы и пр.

Именно техник «золотые руки», а вовсе не несун с мешком за плечами должен был стать собирательным образом прапорщиков, но людям свойственно фиксировать худшие проявления и игнорировать лучшие.

В ВВС СССР прапорщик-технарь был основой основ. Да и не только наземным обслуживанием авиационной техники занимались прапорщики в авиации. Были у них и вполне боевые профессии. Например воздушный стрелок.

Аналогичная ситуация была и в ПВО, в танковых войсках, в РВСН, в войсках связи и много где еще. Прапорщики были в составе подразделений, охранявших особо важные объекты. Должность начальника склада или старшины роты это лишь малая толика той огромной работы и честной службы, которую несли прапорщики в Советской армии.

Не все было конечно гладко. Карьера военного без получения офицерского звания в СССР все же была не до конца продумана. Прапорщику было расти некуда — звание старшего прапорщика, введенное в 1981 году тут мало что меняло. Получалось, что человек годами находится на одной и той же должности без малейшей перспективы, что формировало весьма своеобразную «мотивацию».

Видимо, чтобы как-то добавить стимулы были введены нашивки по годам службы для прапорщиков и мичманов. Как говорится, мелочь, а приятно.

Легко понять, что возможностей для злоупотребления у прапора-завскладом в разы меньше, чем у более высоких чинов, тем не менее народная молва, а в след за ней и министр Табуреткин ополчились именно на прапорщиков.

Их объявили чуть ли не главной причиной армейского воровства, будто не было Паши-Мерседеса и иже с ним. Ну, с Табуреткиным то все ясно. Кто громче всех кричал «держите вора?»- думаю дальше ясно.

Прапорщиков начали сокращать и увольнять в 2009 году, толком не проверив возможность заполнить эту нишу контрактниками и срочниками-выпускниками ВУЗов. И предсказуемо пролетели мимо цели, культурно выражаясь. Теперь вот господин Шойгу вернул прапорщиков опять, но типа «никаких складов, никаких баз» , там уже все занято.

Порядка 100 должностей, предусмотренных для прапорщиков подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и т. д.).

Время все расставило на свои места, а воровство как было, так и осталось. Ибо «гражданские» на соответствующих должностях в принципе не могут не тащить, просто называется это другими терминами.

Источник

Солдатская внеуставная иерархия в Советской Армии – духи, слоники, черпаки, деды и прочие фазаны

Сегодня я хочу познакомить вас с солдатской иерархией в Советской Армии. Хотя, скорее всего, большинство про это знали, но немного подзабыли за прошедшие десятилетия, незаметно пролетевшие.

Ведь давно уже нет СССР и той самой Великой Советской Армии, но многие из моих читателей, я бы даже сказал, большинство моих читателей, с теплотой вспоминают то время, и рассказывают своим детям и внукам, как им служилось в самой лучшей армии на всём Земном шаре!

Читайте также:  Как раньше назывался почтальон

Но сегодня я хочу рассказать про внеуставные отношения между солдатами, про всяких духов и дедов. В армии СССР дедовщина после Великой Отечественной войны всегда присутствовала, но, чтобы она свирепствовала, как в 1990-х годах, такого никогда не было.

В любом случае, большинство новобранцев выбирали службу не по уставу, они вливались в замкнутое армейское сообщество и подчинялись его иерархическим правилам. Были и те, что пытался жить по уставу, но обычно ничего хорошего из этого не получалось, хотя иногда бывали и исключения.

Начнём, пожалуй, с самой низшей ступени солдатской внеуставной иерархии – только что призванных солдат, которые ещё не отслужили полгода. Назывались такие солдаты: Дух, Боец, Гусь, Заяц, Слоник, Салага, Солобон.

Самая низшая ступень среди солдат. Духи всем обязаны, но им самим не положено никаких льгот. Обмундирование – строго по уставу, всё должно выглядеть новеньким, всё затянуто и застёгнуто. Стрижка под ноль, никаких наград носить духам не полагалось, даже значков, разве что комсомольский значок дозволялось носить.

После принятия присяги Солабону иногда давали некие послабления, но не особо значительные, вроде возможности передохнуть во время работы, но далеко не всегда.

После полугода службы солдат уже немного поднимался в иерархии, хотя для дедов он всё равно был Боец, Гусила, Старший Заяц и так далее. Солдат мог уже позволить себе не так строго следовать правилам и внешний вид его отличался небольшой небрежностью – можно было крючок на воротничке расстегнуть и немного ослабить солдатский ремень.

Зато после года службы солдат становился Черпаком, Черепом, Кандидатом, Годком, Фазаном и так далее. Тут уже можно ходить с расстёгнутой пуговицей, с сильно ослабленным ремнём, носить кожаный ремень, переданный Дедом. Форму можно было ушить, сделать выточки, немного обрезать голенища.

Черпак имел право носить гражданский свитер под формой, мог набить каблуки. Бляху на ремне можно и нужно было закрутить, кокарду тоже. Воротничок тоже можно было подшить стоечкой.

Судя по внешнему виду Черпаков, они в Советской Армии были самой нарядной частью солдатского братства.

Что касается работ, то правильный Годок работать был вообще не должен, ведь для этого есть Духи. Даже Деды не имели права принуждать Черепов к работе, хотя если вокруг были одни Дедушки, то последние уж точно бы не стали работать, если рядом имеются более низшие по солдатской внеуставной иерархии.

Обряд посвящения в Черпаки должен был пройти каждый, иначе официально их в Черпаки не переводили. Деды хлестали претендентов пряжкой по пятой точке, а будущий черпак при этом должен бы кричать: «Не е…т! После этого Черпак становился солдатом, которого не должны волновать бытовые проблемы, все эти работы должны были выполняться низшими кастами.

Через полтора года солдаты становились Дедами. Правильный Дед должен соблюдать небрежность в одежде, не должен работать, да и вообще, даже гонять Душар правильный Дедушка не должен – для этого существуют Черпаки, которые недавно сами были бесправными, и теперь должны были отрываться на «молодых».

Самая высшая категория в солдатской иерархии – это Дембеля. Дембель – это Дед после приказа. Он считает себя уже почти гражданским человеком, так что старается даже в общей колонне не ходить по мере возможности.

Одевается Дембель нарочито неряшливо, выглядеть должен примерно так же, как и «Партизан». Но при этом у Дембеля уже готова дембельская форма со всеми атрибутами и все прочие атрибуты Дембеля.

Есть что добавить по солдатской внеуставной иерархии? Тогда пишите в комментариях!

Источник

Adblock
detector