Меню

Армия гдр как называлась

Меж Вермахтом и Бундесвером: Армия ГДР — малоизвестные факты

Народная Армия ГДР была одной из самых боеспособных армий стран Варшавского договора. По оценкам экспертов она серьезно превосходила, к примеру, ту же армию ФРГ.

Ну а если ориентироваться на различные источники информации, то и вовсе можно сделать вывод, что армия ГДР нагоняла страху в Западной Европе, несмотря на мирную доктрину, в которой вряд ли кто сомневался.

Некоторые интересные факты в подборочке ниже.

Первый немец в космосе.

Первым космонавтом, как впрочем и первым немцем и последним космонавтом ГДР стал полковник ВВС Народной национальной Армии ГДР Зигмунд Йен.

Полет состоялся в августе 1978 года, 26 числа, проходил в рамках советской программы «Интеркосмос».

На орбитальной станции «Салют-6» Зигмунд Йен находился 7 суток 20 часов 49 минут и 4 секунды.

Пражские события.

Во время событий в ЧССР, в 1968 году, от ННА ГДР туда были направлены мотострелки и танкисты.

Общая численность составлял порядка 15 тысяч человек.

Впрочем, есть пара версий об участии ННА ГДР в тех событиях.

  • Согласно первой, они принимали непосредственное участие в восстановлении порядка.
  • Согласно второй, были в резерве и присутствовали на границе.

Советское оружие, переданное американцам.

После того, как армия ГДР была расформирована, в руки спецам из ФРГ попали образцы вполне годной советской военной техники.

Естественно, те поспешили их передать в американские исследовательские центры — в остальном же в те времена были «мир, дружба и честное сотрудничество».

Таким образом к американцам попал ракетный катер, вооруженный протикорабельными ракетами и шестиствольной артиллерийской установкой.

И пара вертолетов Ми-25 — экспортная модификация Ми-24.

Присутствовали в составе «Люфтваффе» и две эскадрильи, состоящие из Миг-29. Командир эскадры «Штейнхоф», Майфред Менге, той самой, в которую вошли Миг-29 отзывался о советских машинах следующим образом:

«Это лучший истребитель, который я поднимал в воздух. Он умеет все. Прост в управлении, неприхотлив в обслуживании.»

Спецназ ННА ГДР «Вилли Зангер» — Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon.

Одно из самых боеспособных подразделений армии ГДР.

По разным сведениям, принимали участие в различных операциях наряду с советскими спецами — Сирия, Эфиопия.

По одной из версий, приходилось им повоевать и в Афганистане.

Шлем М-56.

Ну и, пожалуй, об этом шлеме стоит пару слов сказать.

Хотя бы потому, что выглядит он непривычно.

На его счет существует тоже пара версий.

  • Первая — разработка конструкторов Вермахата, 1944 год, инженеры Тале и Харц. Внедрить ее, в те времена так и не успели, а инженеры ГДР доработали и внедрили.
  • Версия вторая — полностью новая разработка ГДР, инженер Эрих Кизан руководил разработкой.

До этого принимал участие в разработке таких же шлемов.

Как бы оно ни было, данная модель просуществовала до расформирования армии ГДР.

Весьма интересно в этом шлеме выглядит амортизаторное устройство. Ну и вообще, он необычно выглядит на голове военнослужащего. )

Источник

Преданы и забыты. Трагедия Национальной Народной Армии ГДР, лучшей среди прочих стран ОВД.

В ноябре 1989 года рухнула Берлинская стена, а в полночь 3 октября 1990 года с мировых карт исчезло суверенное государство — Германская Демократическая Республика.. Восточные немцы тогда были исполнены самых радостных надежд и ожиданий. Объединенная Германия виделась им как равноправный союз двух германских конфедераций, но реальность оказалась совершенно иной. Никакого равноправного объединения не произошло. Всё случилось по сценарию типичного «аншлюса» — в Восточную Германию просто зашли «весси» и установили на её землях собственные порядки. И первым институтом ГДР, подвергшимся тотальному разгрому, стала Национальная Народная Армия (ННА ГДР) — краса и гордость Варшавского Договора.

Читайте также:  Как называется врач который делает узи желудка

Она была организована в ноябре 1956го, ровно через год после того, как в Западной Германии появился Бундесвер. Страны НАТО первыми инициировали создание новой немецкой армии. Восточному блоку, с одобрения советских товарищей, пришлось реформировать казарменную полицию ГДР в собственные вооруженные силы.

Восточные немцы, как известно, воевать любят и умеют. Нависшая над северо-западным флангом Североатлантического Альянса военная группировка быстро стала одной из самых боеспособных в Организации Варшавского Договора (ОВД). В период наивысшего развития, численность ННА ГДР достигала 120 тысяч человек. Более половины численного состава были профессионалами. Натовские аналитики, оценивая уровень вооруженных сил советских сателлитов, ставили её намного выше более многочисленных поляков и чехов. Их армии котировались довольно скромно. Генерал-майор Бундесвера Эккехард Рихтер, под непосредственным руководством которого и происходил бескровный разгром ННА, рассказывал позднее в интервью журналу «Шпигель»:

«Они (военное руководство ГДР) может и не очень хотели с нами воевать, но просто физически не могли организовать армию плохо. И сражались бы на совесть. Такой склад характера. Представляете, если бы на пришлось сойтись с красными пруссаками? Используя такой наконечник, Советы в считанные дни могли дойти до Ла-Манша».

Трудно сейчас говорить, насколько справедливы и искренни слова бундесверовского вояки, но очевидно, что армию ГДР не просто брали в расчет, но и побаивались. И все эти страхи потом вылились в откровенную дискриминацию более ста тысяч восточногерманских солдат и офицеров. Уже в апреле 1990 на территории ГДР начал действовать удивительный орган «Министерство разоружения и обороны», которое возглавила группа бывших гдровских диссидентов, во главе с «пацифистом» Райнером Эппельманом. Название министерства выглядело нелепым, но вполне отражало его суть — «ликвидационного комитета» одного и самых боеспособных соединений Европы. Ровно за день до объединения Германии из ННА без предупреждения и всяких перспектив были уволены все до единого генералы. Ещё через некоторое время в бывшие гдровские штабы вошли представители организации с режущим ухо названием Bundeswehr Ost. К концу 1990 года более сорока тысяч офицеров и унтеров ННА были отправлены в позорную отставку. Их служба не засчитывалась ни в военный, ни в гражданский стаж. В личных делах бывших гдровских военных до 2005 года отдельным пунктом стояла фраза: «служба во враждебных вооруженных силах».

Бундесверовские агитационные брошюры в период объединения утверждали: «Мы смотрим на военных с Востока с уважением и готовы вместе защищать интересы Объединенной Германии». Но вместо боевого братства, восточные военные получили «волчий билет» и негласное поражение в правах. Многие из них так и не смогли вписаться в новое немецкое общество и существовали на грани крайней бедности. Лишь три тысячи офицеров и унтеров, связанных в основном с обслуживанием современной советской техники, были допущены в Бундесвер. Но новая родина их не забыла. После распродажи технического наследия ННА ГДР практически все они были досрочно уволены. Этим хотя бы пенсию сохранили. Не менее печальна и поучительна судьба гдровской техники, которая расползлась, в итоге, по всему миру. Об этом мы расскажем в одном из будущих материалов.

Читайте также:  Лист металла с отверстиями как называется

Источник

Куда исчезла военная техника армии ГДР

3 октября 1990 года, после объединения двух Германий, перестала существовать одна из сильнейших европейских армий того периода — армия ГДР (ННА – Национальная Народная Армия).

В собственность Бундесвера перешли: персонал, инфраструктура, оружие, боеприпасы и все другие виды оборудования бывших вооруженных сил Восточной Германии, дополненные вооружением, ранее принадлежавшим Министерству госбезопасности ГДР, пограничным войскам и другим военным структурам.

Что досталось Бундесверу?

Оставшееся вооружение и технику разделили на три категории.

1. Вооружение, которое планировалось использовать в Бундесвере

2. Вооружение, нуждающееся в оценке их возможного использования Бундесвером

3. Избыточное вооружение

В первую категорию вошли самолеты МиГ-29 и два самолета Ту-154, которые после переоборудования планировалось использовать в рамках договора «Открытое небо». Примером второй категории могут быть ударные вертолеты Ми-24 и военно-транспортные вертолеты Ми-8.

Значительная часть основных систем вооружения, например, все остальные истребители и истребительно — бомбардировочная авиация, 98% танков, 95% БМП и БТР и 95% артиллерийских систем, считались уже избыточными.

Оружие, которое первоначально планировалось использовать в бундесвере, были гаубицы Д-30, ракетные пусковые установки RМ-70, БТР-70 БМП и другие(2 категория), впоследствии они были переведены в 3 категорию.

В дополнение к тем аргументам, которые использовались публично для поэтапного отказа от большинства систем вооружения ННА (зависимость от российских запчастей, несовместимость с немецкими техническими стандартами, и т.д.) существенным являлся аргумент, который не афишировался: чем больше оружия ННА поступит в Бундесвер, тем больше специалистов ННА вольется в состав Бундесвера. Этот процесс был крайне нежелательным для властей ФРГ.

При этом выяснилось, что буквально за считанные дни МО ГДР заключило контракты на поставку вооружения в другие страны по смешным ценам.

После объединения двух Германий, ретивые покупатели выстроились в очередь.

Поляки предъявили договор на сумму 207,9 млн. немецких марок, и теперь требовали 2700 ракет FAGOTT AT, 11 МиГ-29С, 152мм боеприпасы, ракеты класса «воздух-воздух».

МО Венгрии накануне прекращения существования ГДР так же заключили договор на сумму примерно 100 млн. марок. Они приобрели 200 танков Т-72 по 180 000 дойчмарок, 50 000 АК-74 по 60 немецких марок за единицу, и множество другого оружия и запасных частей для военной техники.

Подсуетилась даже Бельгия, заключив контракт на 62,5 млн. немецких марок. Это были 32 вертолета Ми-24 по 300 000 немецких марок за экземпляр, 100 танков Т-72 по 180 000 немецких марок за экземпляр, 9-мм пистолеты по 10 марок за единицу, включая боеприпасы, легкие пулеметы по 75 немецких марок за единицу, РПГ-18 по 85 марок каждый, 100 000 противопехотных мин по 25 немецких марок каждая.

Американская компания CIC International Ltd (СШАприобрела за 349 млн. долларов США 3 судна проекта 151 по 10 млн. USD за единицу; 12 кораблей проекта 205 по 100 000 USD, самолеты МиГ-21 и МиГ-23; 58 ракетных установок БМ-21 и 100 RМ-70; 5000 ракет Sagger AT по 800 USD каждая; 1200 T-55 за 10 000 USD за единицу; 200 танков Т-72 по 200 000 USD за единицу.

Были так же покупатели и помельче. Контактная группа Бундесвера, занимающаяся вопросами вооружения ГДР, просила исключить часть систем из списка оружия, выставленного на продажу.

Читайте также:  Как назывался бартер на руси

Какие контракты были признаны недействительными, досталось ли по ним что-то Венгрии, Польше, Бельгии, не известно. Но часть вооружения по этим договорам все же «утекла» окольными путями из ФРГ.

В ноябре 1991 года был опубликован список с указанием 44 стран, которые запросили оружие ННА (не считая запросов на оказание гуманитарной помощи). Среди них были союзники по НАТО, Бельгия, Дания, Франция, Греция, Турция, Великобритания и США, а также Италия, Испания, Канада и Голландия.

Также был указан широкий спектр стран, не входящих в НАТО, из Европы и других частей света: Финляндия, Австрия, Швейцария, Швеция, Болгария, Эстония, Польша, Румыния, Венгрия, Египет, Алжир, Ботсвана, Эквадор, Израиль, Индия, Саудовская Аравия, Перу, Тунис.

Германия не принимала участие в операции «Буря в пустыне» против Ирака, но своим союзникам в этот регион ею было поставлено военного оборудования на сумму 10 млрд. долларов, львиная доля из которого пришлась на военную технику бывшей ГДР.

Согласно немецким данным за 1992-1993 гг. из Германии было экспортировано 139 ОБТ (Т-72 и Т-55), 247 БМП и БТР, 459 артиллерийских систем, 1 вертолет, 13 самолетов (Су-22 и МиГ-23).

Вооружение ГДР раздавалось в виде кредитов и безвозмездной помощи странам НАТО. США стала страной, получившей наибольшее количество основных видов вооружения. Часть вооружения было поставлена в учебных целях, а часть для более полного изучения возможностей советской техники.

Серьезный интерес к оружию армии ГДР проявил Израиль. Считается, что часть вооружения западногерманская служба внешней разведки, в сотрудничестве с Моссадом, переправили в Израиль по тайным каналам.

Турция и Греция стали одними из крупнейших получателей оружия ННА.

Греция получила, в частности, 21 675 РПГ-18, более 7000 управляемых противотанковых ракет, 3 системы ПВО ОСА (12 пусковых установок с 924 ракетами), 306 орудий ПВО ЗСУ-23, 501 БМП-1, 158 RМ-70 ракетные установки (в том числе около 205 000 ракет).

Турция получила почти пять тыс. РПГ-7 и почти 200 тыс. выстрелов к ним, 304 тыс. автоматов АК и 83 млн. патронов к ним, 2500 пулеметов и 300 БТР-60.

Можно не сомневаться, что значительная часть оружия, поставленного Турции, попала впоследствии в Сирию.

Солидная партия вооружения по дешевке было прикуплено Финляндией, армия которой имела солидную долю вооружения советского производства. Ими было приобретена почти сотня Т-72, семь десятков САУ «Гвоздика», БМП, RM-70, тягачи МТ-ЛБ.

Даже маленькая Швеция, удивившись бросовым ценам, приобрела восемь сотен МТЛБ и четыре сотни БМП. Что-то из этого пошло на запчасти, а что-то, впоследствии, рачительные шведы, подремонтировав, продали.

Какая-то часть вооружения ушла будущим партнерам по НАТО — Польше, Венгрии, Чехии в качестве помощи.

По договору ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе) часть вооружения была уничтожена. Конечно, на слом пошли устаревшие системы вооружения и техники: танки Т-55, бронетранспортеры БТР-40, БТР-50, РСЗО БМ-21.

В заключение можно сказать, что техника армии ГДР была распродана, нередко, не вполне законными способами за гроши, роздана, раздарена, в соответствии с политическими интересами Германии.

Одна из самых мощных и боеспособных европейских армий благодаря политикам потерпела поражение, не сделав ни единого выстрела . Думаю, что фамилии этих политиков называть не стоит, вы их и так знаете.

Источник