Меню

Армия гитлера как называлась

Ваффен СС: как воевали элитные подразделения Германии и почему их не любили даже представители Вермахта

Ваффен СС – название для воинских частей элитного немецкого Ордена, который создавался нацистскими руководителями Германии в качестве замены аристократической элиты времен существования прошлой немецкой империи.

Ваффен СС ненавидели противники и не любили представители немецкого Вермахта. Почему во круг этих подразделений сложилась такая ситуация? Давайте разберемся:

Военная служба в Германии, до окончания Второй Мировой войны, очень долгое время считалась очень престижной. И приход к власти Гитлера не изменил этого. Высшее руководство Вермахта изначально очень скептически относилось к полководческим талантам фюрера и его приспешников. Гитлер все это прекрасно понимал, поэтому решил создать собственную элиту, на которую бы мог опереться в любых ситуациях. Ей стали СС, которые доказали свою преданность, уничтожив другую организацию, помогавшую фюреру прийти к власти – СА.

Тем не менее, первоначальная попытка создать мощную организацию провалились. Немцы продолжали считать, что традиционная служба в Вермахте – более престижная и уважаемая. Поэтому самые способные и образованные представители немецкой нации попадали именно в классическую армию. Конечно, были исключения, но их было очень мало.

Решение нашлось. Было предложено обратить внимание и начать активную пропаганду в сельских местностях. Это привело к стремительному росту численности СС, которая по большей части начала состоять из представителей немецкого крестьянства. Это были малообразованные люди, но хорошо обработанные в плане нацисткой идеологии.

Аналогичная ситуация сложилась и с командным составом Ваффен СС. Должности часто получали люди, которые не прошли даже минимальных курсов военной подготовки для офицерского состава. В итоге, они мало что понимали в тактике и стратегии, но прекрасно знали, что должны решить любые поставленные перед ними фюрером цели.

После принятия решения использовать подразделения СС в боевых действиях, проблемы, связанные с подобным принципом формирование численного состава, мгновенно вылезли на первое место:

· Идеологически обработанные, но малообразованные солдаты стали идеальным оружием в руках руководства СС. Они имели очень далекое понятие о воинской и человеческой чести, поэтому спокойно расстреливали пленных и гражданское население, если это требовалось им для достижения какой-либо цели. Естественно, это привело к тому, что их противники – советские, американские, английские солдаты часто действовали против них схожим образом. Если эсэсовец попал в плен, то существовала высокая вероятность того, что он просто не доедет до места расположения части и тех структур, которые должны заниматься его допросом и дальнейшим содержанием.

· Идеологическая обработка и частое отсутствие элементарных знаний о стратегии и тактики делали из солдат Ваффен СС бесстрашных противников, но совершенно не рациональных противников. Представители Вермахта много раз отмечали, что эсэсовцы бросались решать самые сложные задачи и часто достигали поставленной цели. Но потери личного состава в таких частях были просто катастрофичными. Иногда достигали и 90-та процентов от изначального числа офицеров и солдат. Понятие «допустимый процент потерь» для Ваффен СС просто не существовало.

Повысить или, наоборот, понизить эффективность Ваффен СС можно было с помощью оснащения. Первоначально части этих войск оснащались очень слабо. Вермахт неохотно расставался с вооружением, стараясь отдать СС только лишнее и старое. Но первые же успехи Ваффен СС привели к тому, что отношение к их оснащению изменилось. Уже к началу Великой Отечественной войны все эсэсовские части были оснащены очень хорошо.

Но чем дольше шла война, тем сложнее было германской промышленности обеспечить всем необходимым войска. Более поздние части СС опять столкнулись с отсутствием должного уровня оснащения. Особенно это касалось частей, сформированных из представителей иных народов. Они вообще воевали часто трофейным оружием и даже не имели отличительной формы Ваффен СС.

То есть, получилась следующая ситуация:

· Ваффен СС, при достаточном материальном оснащении, могли решать и часто решали самые сложные задачи. Например, именно таковая дивизия СС стала острием удара во время контрнаступления немцев в Арденнах, которое чуть не закончилось поражением наших союзников. Успехи СС вызывали зависть у представителей Вермахта, которые не полюбили эти войска и по этой причине.

Читайте также:  Человек который помнит все как называется

· Отсутствие должного уровня подготовки приводило к огромным потерям среди состава многих частей СС. В подразделениях постоянно появлялось большое число новичков, а ветеранов было очень мало. Естественно, это не позволяло Ваффен СС достигать максимальной эффективности.

· Игнорирование многих законов военного времени, в частности, обращения с военнопленными и гражданским населением противника, привело к быстрому возникновению чувства ненависти именно к эсэсовцам, со стороны союзников.

В итоге, Ваффен СС помог гитлеровской Германии одержать ряд серьезных побед. Но после окончания Второй Мировой войны именно представители СС стали основными военными преступниками, а сама организация перестала существовать.

Подписывайтесь на наш канал, если вам было интересно. Не забывайте ставить «лайк» — нам будет очень приятно!

Источник

В чем разница между солдатами вермахта и СС?

Гитлер тщательно готовился ко Второй мировой войне и к ее началу подготовил хорошо обученное и оснащенное войско. Вся немецкая армия состояла из двух родов войск: вермахта и СС. Первые – настоящие бойцы, на которых легла вся тяжесть завоевания территорий. Вторые – каратели, шпионы и сотрудники спецслужб. Эти два рода войск кардинально различались между собой, имели различные задачи и состав.

Образование вермахта и СС происходило в различных условиях и в разное время. Основатель у этих войск один – Адольф Гитлер. Изначально вермахт создавался для внешней деятельности, он должен был служить надежной защитой Третьего рейха от внешних врагов. СС наоборот больше был направлен на внутреннюю деятельность и должен был обеспечивать безопасность внутри страны.

В 1925 году Гитлер выпущен из тюрьмы. Первое что он сделал – создал личную охрану из восьми человек и назвал ее СС, от термина “ SchutzStaffel”, который расшифровывается как эскадрилья прикрытия. Впоследствии численный состав СС начал расширяться. Гитлер планировал, что количественный состав СС будет на уровне 10% от состава общей немецкой армии.

Традиционные вооруженные силы Германии начали появляться в 1935 году на основе рейхсвера. Новая армия получила название вермахт от немецких слов “wehr” – оружие, оборона, и “macht” – сила, власть.

Структура воинских формирований

Структура СС была неоднородной. Формирование постоянно разрасталось и захватывало новые сферы влияния. Одного направления работы в СС не было. Члены СС одновременно занимались и организационной работой, и управлением лагерей смерти, и работой в службе безопасности. В период Второй мировой войны в составе СС было 38 дивизий.

Армия вермахта имела предельно простую структуру, которая была примерно одинаковой во всех армиях союзников. Вермахт состоял из сухопутных войск, морского флота и военно-воздушных сил. Общая численность вермахта до начала войны составляла около 7 миллионов человек. За годы войны в результате мобилизации она повысилась до 17 миллионов человек. Во главе вермахта стоял верховный главнокомандующий, т.е. сам Адольф Гитлер.

Требования к новобранцам

До 1943 в состав СС просились исключительно добровольцы. Отбор был очень жестким и устроиться на службу могли далеко не все. Служба в элитных рядах СС считалась очень престижной, поэтому выбирать действительно было из кого. Попасть в СС могли полностью здоровые молодые немцы в возрасте от 25 до 35 лет. Кроме того за кандидата должны были поручиться 2 члена Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

В вермахт шли все остальные: кто не попал в СС или кто просто не задумывался о службе в конкретном роде войск и ждал любого призыва.

Идеологическая разница и конфликты

Солдаты вермахта воспитывались, опираясь на христианские ценности. Так считал один из главных создателей вермахта генерал Вернер фон Фрич. Солдаты СС воспитывались в другой идеологии. Гитлер говорил: “Мы и есть церковь!”. Члены СС должны были осознавать свое превосходство над другими людьми. Принадлежность к особенной расе пропитывала всю идеологию воспитания эсесовцев.

Примечательно, что между вермахтом и СС регулярно случались конфликты. Командование вермахта всегда с осторожностью относилось к СС так как видело в этой организации прямых конкурентов. Командование СС было сформировано из офицеров, которые имели небольшой военный опыт. Поэтому очень часто эсесовцев называли “асфальтные солдаты”.

Читайте также:  Как называется порода кошки простой

Но уже после начала войны с Советским Союзом такие насмешки пропали. Солдаты СС показали, на что способы в бою. Они отчаянно сражались, имели высокий боевой дух. Именно эсесовцы чаще всего проводили карательные операции по уничтожению местного населения, хотя именно в этих операциях смелость была не нужна. Против безоружных мирных жителей воевать не сложно.

Члены СС временами получали дополнительное снабжение в виде продуктов. Это очень часто вызывало негатив со стороны солдат вермахта, которые дополнительных бонусов не имели.

Известен случай, когда в Демянском котле генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд показательно берег армейские подразделения вермахта и на самые опасные направления принципиально бросал солдат СС. Так он демонстрировал свою неприязнь к СС.

В самом начале Нормандской кампании между командиром 25-го полка СС и генерал-лейтенантом вермахта случился серьезный конфликт. Из-за спора, кто первый будет атаковать высадившихся десантников чуть не началась серьезная перестрелка.

Потери во Второй мировой войне

На начало Второй мировой войны в составе вермахта находилось около 7 миллионов солдат. Советская статистика говорит, что уже на конец июня 1944 года вермахт потерял убитыми и пленным больше 7,8 миллиона человек. Всего за это время было пленено около 700 000 солдат, а значит невосполнимые потери убитыми составили около 7 миллионов 100 тысяч солдат и офицеров.

После того как “непобедимая” армия Гитлера начала нести существенные потери от рук советского солдата, началась массовая мобилизация в ходе которой в ряды вермахта было призвано более 10 миллионов человек. Т.е. суммарно вермахт насчитывал более 17 миллионов человек.

Точных данных о потерях СС в войне неизвестно. В 1939 году в составе СС находилось около 240 000 солдат. В 1945 году количество эсесовцев увеличилось до 830 000 человек, в основном из-за призыва и мобилизации.

По имеющимся данным во Второй мировой войне СС потерял около 70% личного состава.

Примечательно, что солдаты красной Армии просто ненавидели СС за зверства с мирными жителями и поэтому пленных эсесовцев старались не брать. Так что после сдачи в плен чаще всего солдат СС ждала страшная участь — расстрел.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.

Источник

Почему в 1941 году у немцев была самая сильная армия

По мнению военных специалистов, к 1941 году вермахт был сильнейшей армией в мире. Как Германии после тяжелого поражения в Первой мировой войне удалось создать мощные вооруженные силы?

Системный подход

Немецкий историк Вернер Пихт считал, что именно Версальский договор, согласно которому Германия не имела права иметь армию численностью больше, чем 100 тысяч человек, заставил берлинский генералитет искать новые принципы формирования вооруженных сил. И они были найдены. И хотя Гитлер, придя к власти в 1933 году, отказался от «норм Версаля», идеология военной мобильности новой армии уже завоевала умы немецких военноначальников.
Позднее переброска немецких солдат в Испанию для защиты режима Франко позволила апробировать в реальных условиях 88-мм зенитные пушки, истребители Me-109 и пикирующие бомбардировщики типа Stuka-87.

Там же юная гитлеровская авиация создала свою школу ведения воздушных боев. Балканская же кампания 1941 года показала, как важно координировать большое количество техники. В итоге германские штабисты перед русской компанией имели успешный опыт применение мобильных соединений, усиленных авиацией. Всё это позволило им создать военную организацию нового и главное — системного типа, оптимально настроенную на выполнение боевых миссий.

Специальная подготовка

В 1935 году возникла концепция специальной подготовки солдат вермахта с тем, чтобы сделать из бойца некое подобие «моторизованного оружия». Для этого из молодежи выбирали наиболее способных молодых мужчин. Их-то и готовили в тренировочных лагерях. Чтобы понять, какими были немецкие военнослужащие образца 1941 года, следует прочесть многотомник Вальтера Кемповски «Эхолот». В книгах приводятся многочисленные свидетельства, объясняющие поражение в Сталинградской Битве, в том числе и солдатская переписка. Например, рассказывается о неком ефрейторе Гансе, который на расстоянии 40-50 метров мог попасть гранатой в небольшое окно.

Читайте также:  Как правильно называется биохимический анализ крови

«Это был непревзойденный мастер городского боя, — пишет участник Сталинградской Битвы Ханнес, — уничтожить пулеметное гнездо ему не составляло труда, даже если стреляли с другой стороны улицы. Если бы он был жив, мы легко бы взяли этот чертов дом, из-за которого полегло пол нашего взвода. Но в августе 41-го выстрелом в спину его убил пленный русский лейтенант. Это было нелепо, потому как сдавшихся было так много, что мы даже не успевали их обыскивать. Умирая, Ганс кричал, что это нечестно».

По официальным данным, в 1941 году вермахт потерял убитыми 162799 солдат, 32484 пропавшими без вести и 579795 ранеными, большинство из которых умерли в госпиталях или стали инвалидами. Гитлер назвал эти потери чудовищными не столько из-за цифр, сколько из-за утраченного качества германской армии.

В Берлине были вынуждены констатировать, что война будет другой — войной всеми доступными средствами. Русские солдаты летом и осенью 1941 года оказывали активное сопротивление. Как правило, это были атаки отчаянных и обреченных красноармейцев, одиночные выстрелы из горящих домов, самоподрывы. Всего в первый год войны погибло 3138 тысяч советских солдат, чаще всего в плену или в «котлах». Но именно они обескровили элиту вермахта, которую немцы так тщательно готовили шесть лет.

Массовый военный опыт

Любой командир скажет, как важно иметь в подчинении обстрелянных бойцов. Напавшая на СССР немецкая армия обладала этим бесценным опытом военных побед.
В сентябре 1939 года солдаты вермахта, легко разгромив 39 польских дивизий Эдварда Рыдз-Смиглы, впервые почувствовали вкус победы. Затем была «Линия Мажино», захват Югославии и Греции – всё это только усилило самосознание своей непобедимости. Ни в одной стране мира тогда не было столько мотивированных на успех обстрелянных бойцов.

Генерал пехоты в отставке Курт фон Типпельскирх считал, что данный фактор являлся важнейшим в первых победах над Красной армией. Описывая концепцию молниеносных войн, он подчеркивал, что в отличие от тревожных часов ожидания войны с Польшей, на территорию Советской России вступали уверенные в себе немецкие завоеватели. Кстати, многодневная оборона Брестской крепости во многом объясняется тем, что на её территории размещалась 42-я стрелковая дивизия РККА, имеющая боевой опыт Финской войны.

Концепция точного уничтожения

Немцы сделали также упор на оперативное уничтожение очагов сопротивления, независимо от того, как прочно они были защищены. По мнению германского генералитета, в этом случае у противника возникает чувство обреченности и бесполезности сопротивления.

Как правило, использовались точные, почти снайперские артобстрелы. Достигалось это за счет успешного использования постов визуального оптического наблюдения, с помощью которых на удалении 7-10 км от наших позиций велась корректировка обстрела. Только в конце 1941 года Красная армия нашла противоядие от всевидящей фашисткой артиллерии, когда начала строить оборонительные сооружения на обратных скатах холмов, вне досягаемости немецкой оптики.

Качественная связь

Самым же значимым преимуществом Вермахта перед Красной армией была качественная связь. Гудериан считал, что танк без надежной радиосвязи не покажет и десятой доли того, на что он способен.
В Третьем Рейхе с начала 1935 года активизировалось развитие надежных ультракоротковолновых приемо-передатчиков. Благодаря появлению в немецкой службе связи принципиально новых приборов конструкции доктора Грубе, генералы Вермахта смогли оперативно управлять огромным театром военных действий.

Например, высокочастотная телефонная аппаратура обслуживала германские танковые штабы без каких-либо помех на расстояниях до полутора тысяч километров. Именно поэтому 27 июня 1941 года в районе Дубно группировка Клейста всего из 700 танков смогла разбить механизированные корпусы Красной Армии, в составе которой насчитывалось 4000 боевых машин. Позднее, в 1944 году, анализируя это сражение, советские генералы с горечью признали, что если бы тогда на наших танках имелась радиосвязь, Красная армия переломила бы ход войны в самом её начале.

Источник