Меню

Армянская чача как называется

Что такое Чача. Почему так называется. Можно ли Купить Чачу отдыхая на Юге.

Обычно все сталкиваются с этим напитком, приезжая отдыхать на море. Все абсолютно уверены, что все, кто живет у моря, делают чачу из местного винограда. Но ведь и коньяк делают из винограда. Так что же такое чача, чем она отличается от коньяка и что, действительно, может называться «чача»?

У меня есть знакомые, у которых растет виноград. Они говорят так — я перегнал виноград на чачу. И ведь и вправду думают, что то, что у них получилось — чача.

Давайте сначала коротко разберемся в технологии приготовления настоящего коньяка. Нам это понадобится.

Для приготовления коньяка используется исключительно виноград белых сортов.

Виноград собирают, отделяют от него гребни (веточки, травянистые соединители ягод), отжимают на прессе сок (не насухо, косточка не должна раздробиться). Этот сок помещают в бродильные чаны и сбраживают. Сахар при этом не добавляется. Мезга или жмых, оставшийся в прессе, не используется. Он вывозится на поля, как удобрение. Обратите внимание на этот момент.

После того, как виноградный сок отбродит и получится молодое сухое вино, его направляют на дистилляцию. Вино перегоняется два раза. Первый раз — простая дистилляция, а второй раз — фракционная дистилляция, где выделяется самая лучшая часть дистиллята. Этот дистиллят называется виноградный спирт. Его можно употреблять просто или поместить в дубовую бочку, где через два года получится коньяк. Обратите внимание — виноградный спирт не имеет отношения к чаче.

Откуда вообще появилась чача, и почему она так называется?

В Грузии существует способ производства вина, называемый «Кахетинский метод». Для его производства используется специальная емкость для брожения, называемая квеври.

Квеври (груз. ქვევრი) — керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Одним из лучших мест изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

Кстати, в Армении тоже есть свой вид квеври, он называется — карас.

Когда собирается виноград, его давят и помещают все, что получилось в квеври. Там и происходит полное сбраживание вина и созревание. Не будем вдаваться в процесс брожения и созревания вина. Кстати, квеври предварительно закапывается в землю в винном погребе, горлышком вверх и может оставаться там до сотни лет, участвуя каждый раз в процессе приготовления вина. Вот тут мы и подошли к самому важному.

Тот жмых или мезга, который удаляется при производстве коньяка, при приготовлении вина в квеври, остался внутри. Именно этот жмых и нужно правильно называть — чача (состоит из шкурок, семечек и иногда веточек-гребней).

Читайте также:  Как называется жесткое правление

В следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит из чачи в вино, что придает более насыщенный вкус, своеобразный янтарный цвет и уникальный аромат. Вино из квеври содержит гораздо больше полезных полифенолов.

Когда вино полностью готово, чача формирует толстый слой осадка внизу квеври. Вино сливают и, конечно то, что осталось внизу, а именно чача, просто перегоняют на медных перегонных дистилляторах с фракционным отбором. Чтобы не мудрствовать лукаво, крепкий напиток, получаемый из чачи, так и называется — чача!

Теперь перейдем к самому интересному вопросу. Может ли столько чачи производиться и продаваться в магазинах? Обратите внимание, она продается чуть ли не во всех сетевых магазинах, и стоит совсем не дешево. Я думаю, что в самом лучшем варианте, в бутылке коньячный спирт, который тоже производится в малых объемах, ведь нужно еще наполнить все сетевые магазины коньяком.

А теперь про то, сколько чачи продается на наших курортах. Ответ прост — нисколько. Если вам повезет найти настоящего винодела и купить у него настоящее вино, а не тот шмурдяк, который под видом домашнего вина предлагается туристам, винодел вам точно не продаст чачу или цена будет как чугунный мост! Потому что ему самому мало.

Сделать аналог чачи, почти бесплатно, в домашних условиях можно изучив это видео .

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, спирт, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Что для вас важнее — цена или качество и точность изготовления напитка?

Источник

Арцах – тутовая водка из Армении

Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.

Читайте также:  Как называется короткий поучительный рассказ

Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт

Характеристики спиртного

Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Технология приготовления

Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.

Ягоды шелковицы – самое распространенное сырье для армянского самогона

Виды Арцаха

Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.

Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ

Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.

Известные марки

Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.

Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.

Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.

Как пить Арцах

Тутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл.

Источник

Что такое чача и сколько в ней градусов?

Правильные рецепты приготовления и питья.

Неизменным условием хорошей чачи является .

Каждый уважающий себя путешественник относится с интересом и уважением к национальной культуре и традициям того места, которое он решил посетить или возможно только собирается в будущем. Краснодарский край – это особый регион, собравший национальные традиции разных народов, проживающих на его территории. Щедрая земля ежегодно дарит богатый урожай винограда, из которого изготавливают великолепные вина и более крепкие напитки.

Читайте также:  Как называется машинка для пересчета денег

Домашние вина и чача – это часть традиционных застолий. Вина, собравшие в своем вкусе аромат зрелых ягод, зной южного солнца и дерзость горного ветра, подарят вам разнообразную палитру вкусовых ощущений — от сладких и терпких, до легких и свежих.

Чача – более серьезный и крепкий спиртной напиток, родиной которого является Грузия.

Готовят классическую чачу только из винограда, используя при этом мезгу – твердые фракции после отжима винограда, иногда недозревшие гроздья винограда. После естественного брожения и перегона, изготавливают напиток крепостью от 70 до 80°, который на промышленных предприятиях доводят до нормы водой и разливают в бутылки, а при домашнем приготовлении чаще не разбавляя. Существует множество рецептов приготовления чачи. Для улучшения вкуса добавляют инжир, или другие фрукты, настаивают на перепонках грецкого ореха, выдерживают в дубовых бочках, что придает ей дополнительные нотки во вкусе. Чачу изготавливают как в домашних условиях, так и на ликеро-водочных заводах.

В 2011 году в Грузии был оформлен патент на чачу, а также на сулугуни и хачапури.

Неизменным условием хорошей чачи является присутствие легкого аромата винограда. Напиток редко используют в приготовлении коктейлей. Ее принято употреблять в чистом виде из маленьких чарок. Чачу можно использовать как аперитив и как основной напиток для застолий, а в холодное время года чарочка чачи приятно согреет.

Чача, несмотря на свою крепость имеет очень мягкий вкус и легко пьется, поэтому будьте осторожны и умеренны при употреблении напитка.

Если вы решили привезти чачу в качестве сувенира для себя или для друзей, то храните ее лучше в стеклянной посуде, поскольку от пластика может появится неприятный химический привкус.

Мы желаем вам отличного отдыха для тела и души!

Куда поехать отдохнуть летом на море? Как добраться и где жить? Что посмотреть? Где поделиться впечатлениями?

Ответить на эти и другие вопросы, а также поможет спланировать Ваш отдых наш сайт —

«Дом Солнца и Моря» 🙂 — dsm.travel

Переходим по ссылке на «Дом Солнца и Моря» и организовываем свой отдых на 100%.

Источник