Меню

Армянская чурчхела как называется

Кто придумал чурчхелу?

Чурчхела – одно из древних грузинских лакомств, которое пользуется большой популярностью и по сей день. Кроме того, эта сладость известна в Армении, Турции и даже на Кипре.

В Греции аналогичную сладость называют судзукос, в Армении – суджук или шароц, в Турции – джевизли суджук.

Когда и где впервые появилась чурчхела, до сегодняшнего дня никто не знает. Во время проведения археологических раскопов было найдено несколько сосудов особой формы, с надписями. Они свидетельствовали о том, что эта посуда предназначалась для перевозки любимого всеми лакомства.

Существуют легенды о том, что женщины много веков назад готовили ее для грузинских воинов. Есть версия, что ее изобрели мамы, отправляющие своих сыновей в дальние путешествия. Она очень питательна, так как содержит немало калорий, а еще имеет большой срок хранения. Так что это идеальное лакомство для долгих военных походов. Кроме того, со временем чурчхела не портится, а лишь немного твердеет, сохраняя в себе все питательные вещества и витамины. Да и сегодня этот уникальный грузинский продукт оценен по достоинству – за питательные свойства и отдаленное внешнее сходство чурчхелу часто называют «грузинским сникерсом».

А приготовить это чудо грузинской кухни проще простого, надо только запастись немного терпением. Берутся ядра орехов. Их нанизывать с помощью иглы на нитку – примерно 30 см. длиной. Когда собраны все орехи – основа для чурчхелы готова.
Теперь готовим сироп. Элитная чурчхела делается из гранатового сока, но в основном берут виноградный. От него отливаем стакан и в нем аккуратно разводим полстакана муки, чтобы смесь была однородной, без комочков. Далее сок и сок с мукой в отдельных емкостях нагреваем на маленьком огне. Когда все это готово вот-вот закипеть, также аккуратно смешиваем все в одной посудине. И только теперь доводим до кипения, помешивая, пока сок не достигнет концентрации киселя. Затем сиропу надо остыть примерно до 50С.
А дальше начинается самое интересное. Берем заготовку чурчхелы, и окунаем в сироп так, чтобы в нем оказались смочены все орехи. Вешаем на натянутую заблаговременно веревку и окунаем следующую заготовку.
Теоретически начинать смаковать чурчхелу можно уже на следующий день. Но практически, для того, чтобы оценить все совершенство вкуса, ее необходимо высушить на солнце в течение минимум двух недель, а потом еще пару месяцев хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Источник

Чурчхела

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.

Чурчхела польза и вред

Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

Разновидности

Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.

Читайте также:  Как называется магазин с одеждой экстра класса

Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.

Как выбрать и хранить

Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

Срок годности чурчхелы

Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.

2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.

3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!

4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.

  • Обрываем виноград с веточек и помещаем в посуду из нержавейки. Нужно именно емкость из нержавейки, дабы избежать окисления сока. Также не стоит давить виноград с ветками или пользоваться соковыжималкой, в обеих случаях сок приобретет горечь и вязкость, что нам не нужно. Лучше всего выбрать такой метод давки винограда чтобы косточки внутри не лопались. Если делать сок в маленьких количествах, то можно давить и руками.
  • Дальше берем весь получившийся сок и процеживаем через марлю. То что останется в марле хорошенько прессуем внутри и отжимаем сок к остальной массе. Далее сок ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Образовавшаяся на поверхности пенька должна сниматься. Сок нужно уварить, так что кипятим около 30 минут.
  • Банки должны быть идеально чистыми. Сок в банку заливается до конца по горла и помещается в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
  • После 15 минутной стерилизации банки можно закатать. Банки закатываются железными крышками. Под пластиком сок начнет портиться,а именно покрываться плесенью как бы ее не стерилизовали. Не добавлять в полученную массу ничего лишнего, скажем воды или сахара.
Читайте также:  Как называются высокие кеды найк

Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.

Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:

  • Режем нитку на нужное количество чурчхел по 50 сантиметров и в конце каждой ниточки делаем петлю.
  • Нужно заранее придумать где и каким образом будет сушиться чурчхела. Будет хорошо подобрать место куда попадает свежий ветер. По форме сушилка для чурчхел конструкция не сложная, главное чтобы была горизонтальная прямая на которой петлями будут висеть чурчхела. Для четкого представления приведем пример, можно поставить два стула и на них горизонтально проложить палку. Используя подобный метод следует утяжелить стулья дабы они не упали от веса чурчхел.
  • Если чурчхела делается в помещении то заранее расстелите на пол какую нибудь тряпку или лучше целлофан. Горячая масса может сильно въесться в пол в независимости из чего он сделан.
  • Приготовьте большую кастрюлю из нержавейки. Такую чтобы чурчхела в длину 50 см полностью помешалась в нее.

А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.

1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.

2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.

3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.

4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.

5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.

Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.

Читайте также:  Как называется сайт на подобии авито

Источник

Как появилась чурчхела и где её делают

Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела , виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.

Холодно/горячо

В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.

Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.

Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.

Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.

Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь

История чурчхелы

Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.

Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.

Чурчхела в разных странах

Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха» , по-абхазски она будет «аджинджух» . В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban . А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.

А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!

Источник

Adblock
detector