Меню

Армянская дудука как называется

Армянские музыкальные инструменты

Одной из важнейших составляющих культуры страны является её национальная музыка. Армянская национальная музыка появилась во втором тысячелетии до нашей эры. В своих работах историк Агатангехос отметил, что в 4 веке армяне начали преподавать музыку в школах.

Народная музыка родилась на Армянском Нагорье, люди здесь пели все свои популярные песни. Самый важный компонент национальной музыки — это музыкальные инструменты, которыми пользуются местные жители.

Благодаря этим инструментам народная музыка говорит со своими слушателями, рассказывает им об Армении и её истории. В этой статье мы поговорим о некоторых армянских народных инструментах.

Армянский музыкальный инструмент №1 Зурна

Зурна — армянский духовой инструмент. У него восемь отверстий в верхней части и одно в нижнем. У зурны яркий и пронзающий тон и очень высокий звук.

Люди, играющие на зурне, называются зурначи. Обычно инструмент делается из абрикосового дерева.

Армянский музыкальный инструмент №2 Дудук

Благодаря магическому звуку дудука армянская музыка стала всемирно популярной. Это полая трубка, на которой есть восемь отверстий для пальцев на верхней части и одно отверстие для большого пальца внизу. Дата изобретения дудука не определена, и в разных источниках она разная.

В одном источнике указан 8 век до н.э., в другом — 1 век до н.э. В любом случае дудук является национальным сокровищем, которое помогает представить историю многих поколений. Инструмент делается из абрикосового дерева, на его создание уходит больше полугода. ЮНЕСКО признала дудук и его звук одним из шедевров Мирового Нематериального Наследия.

Армянский музыкальный инструмент №3 Шви

Шви — духовой инструмент. Слово «шви» буквально означает «свистеть». Древесина инструмента тонкая, он напоминает флейту. На шви семь верхних и одно нижнее отверстие.

Звук шви довольно резкий. Этот инструмент делается также из абрикосового дерева, а изначально им пользовались исключительно пастухи.

Армянский музыкальный инструмент №4 Дхол

Дхол — ударный инструмент, который был придуман не менее 4000 лет назад. Это барабан, на который с двух сторон натянута кожа. Для его создания используется орех.

Открытые стороны дхола покрыты тонким слоем козьей или телячьей кожей. На инструменте можно играть руками и палочками. Дхол придает музыке активный и быстрый ритм.

Армянский музыкальный инструмент №5 Каманча

Каманча — круглый струнный инструмент размером с мяч с покрытием. На каманче играют смычком из лошадиного волоса.

Смычок натягивается вручную, инструмент помещают на колени музыканта. Армянская каманча имеет четыре струны. Звук инструмента очень нежен и приятен.

Армянский музыкальный инструмент №6 Канон

Канон — струнный щипковый инструмент с трапециевидным корпусом и 24 струнами. Он имеет деревянное покрытие, а с правой стороны имеет оболочку из кожи животного.

Играя на инструменте, музыкант (чаще женщина) одевает на указательный палец медиатор и помещает инструмент на левое колено. При помощи этих музыкальных инструментов армянская народная музыка трогает за душу тысячи людей.

Друзья, если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на канал Armenia Discovery , чтобы быть в курсе всех обновлений. Спасибо.

Читайте также:  Как называется коридор в вагоне

Источник

Как и когда появился дудук — душа армянского народа?

Знаменитый дудук ( Դուդուկ ) в особом представлении не нуждается. Этот музыкальный инструмент стал одним из важнейших символов армянской культуры.

В середине 2000-х годов организация ЮНЕСКО провозгласила армянский дудук и его музыку нематериальным культурным наследием всего человечества. Протяжная музыка дудука, возможно, одного из древнейших музыкальных инструментов на планете, издревле сопровождает все армянские даты — от свадеб до провожания в последний путь.

Само слово дудук, возможно, персидское (в оригинале на фарси может звучать как тутук). Через индоевропейскую семью языков может быть родственно славянскому дудка .

Известный армянский композитор Арам Хачатурян часто говорил: в мире заплакать меня может заставить лишь одна вещь — звучание дудука.

Дудуком свой главный музыкальный инструмент армяне начали называть только в начале XX века под влиянием персидской культуры, либо же в качестве звукоподражания.

В самой Армении дудук часто называется най (тростник) или циранапох ( ծիրանափող ) — в переводе дух абрикосового дерева . Впервые о циранапохе пишет в своих сочинениях армянский летописец Мовсес Хоренаци (5 век нашей эры) .

В прежние века армяне делали дудук из кости, тростника или даже горного хрусталя. Однако, в конце концов, армянские мастера пришли к выводу, что лучший дудук — из абрикосового дерева.

Само появление дудука (циранапоха) можно отнести к первому тысячелетию до нашей эры, или даже ранее. Есть и мнение, что дудук окончательно «оформили» при дворе царя Тиграна Великого (I век до нашей эры). Но за все эти долгие века инструмент практически не поменял своей фирмы и звучания.

Дудук, по одной из версий, упоминается еще в урартских клинописях. Его также можно увидеть на страницах армянских древних летописей. Говорят, сам строй его игры идеально ложится на произношение армянского языка.

Данный инструмент от армян переняли и их соседи по региону. В Грузии дудук носит название дудуки, в Турции, Иране и Азербайджане его нередко именуют балабан или баламан. Однако, только армянский дудук может издавать такой неповторимый плачущий звук, коего никогда не смогут добиться его иностранные аналоги.

Дудук делается из дерева, чаще всего из абрикосового (абрикос — национальный символ Армении), обычно имеет 10 отверстий: 8 на верхней стороне и два на нижней стороне, одно для большого пальца левой руки, другое-отверстие для аккорда.

Дудук славится очень мягким и довольно низким, ни с чем не сравнимым звучанием. Сейчас в Армении наиболее известными исполнителями на дудуке считаются Дживан Гаспарян, Ватче Ховсепян, Левон Минасян и Левон Мадоян.

Армянский дудук можно услышать в таких великих фильмах как «Страсти Христовы», «Мюнхен», «Код да Винчи» — в трагические моменты повествования. Кажется, что дудук может передать и излить в звуке саму душу человеческую.

Deleyaman-первая альтернативная рок-группа, включившая дудук в качестве постоянного инструмента в свои композиции. Жерар Мадилиан, французский армян, признанный мастер игры на дудуке, является членом Deleyaman с момента его создания в 2000 году.

Читайте также:  Разные стили музыки как это называется

Источник

Армянская дудука как называется

Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости). Длина трубки армянского дудука составляет 28, 33 или 40 см. На лицевой стороне имеется 7 (либо 8) игровых отверстий и одно (или два), для большого пальца — на обратной стороне. Длина двойного язычка, известного как «ехе́г» (арм. եղեգ ), обычно равна 9—14 см.

Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется посредством изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий. Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.

В начале XX в. дудук получил определение диатонического однооктавного инструмента. Однако, несморя на это, хроматические ноты достигаются при помощи частичного закрывания игровых отверстий [2] .

Музыка на армянском дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняя непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада. Музыкант, играющий на даме (дамкаш), достигает подобного звучания при помощи техники непрерывного дыхания: вдыхая через нос, он сохраняет воздух в надутых щеках, а поток воздуха из ротовой полости в то же самое время создаёт давление на язычок дудука.

Обычно армянские дудукисты (музыканты, играющие на дудуке) во время своего обучения также занимаются игрой на двух других духовых инструментах — зурне и шви. При исполнении танцевальной музыки дудуку иногда аккомпанирует ударный музыкальный инструмент доол. Дудук широко используется в оркестрах народных инструментов, сопровождает армянские народные песни и танцы, а также свадебные и похоронные церемонии.

История

Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках государства Урарту. В русле данной гипотезы, мы можем полагать, что его история насчитывает порядка трёх тысяч лет. Другие относят появление дудука ко времени правления армянского царя Тиграна II Великого (95—55 гг. до н. э.). Армянский историк V века н. э. Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте «циранапох» (Трубке из абрикосового дерева), что является одним из древнейших письменных упоминании о данном инструменте. Дудук изображался во многих средневековых армянских рукописях.

Возможно, вследствие существования довольно обширных по территории армянских государств (Великая Армения, Малая Армения, Киликийское царство и т. д.) и благодаря армянам, проживавшим не только в пределах Армянского нагорья, а также в Персии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, на Балканах, Кавказе, в Крыму и т. д., дудук распространялся и на этих территориях. Также дудук мог проникать за пределы своего первоначального ареала распространения благодаря существовавшим в соответствующее время торговым путям, часть из которых проходила в том числе и через Армению. Будучи заимствованным в других странах и становясь элементом культуры других народов, он в течение веков претерпевал некоторые изменения. Как правило, это касалось мелодики, количества звуковых отверстий и материалов, из которых изготовляется инструмент.

Читайте также:  Как называются детеныши барса

Материалы для изготовления

Наиболее ранние инструменты, подобные дудуку, делались из костей животных и тростника. В настоящее время дудук делается исключительно из дерева. А армянский дудук — из абрикосового дерева, плоды которого впервые были привезены в Европу именно из Армении. Абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать. Варианты дудука в других странах делаются из иных материалов (сливовое дерево, ореховое дерево и т. д.), но, как утверждают специалисты, для такого дудука характерен довольно резкий, гнусавый звук, в то время как армянский дудук отличается мягким звучанием, больше похожим на голос. Язычок делается из двух кусков тростника, который в больших количествах произрастает по берегам реки Аракс. В отличие от других инструментов с двойным язычком, трость у дудука — достаточно широкая, что придаёт инструменту его неповторимое печальное звучание.

Звучание

Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.

Считается, что дудук, как ни один другой инструмент, способен выразить душу армянского народа. Известный композитор Арам Хачатурян однажды сказал, что дудук — это единственный инструмент, который заставляет его заплакать.

На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. К примеру, 40-сантиметровый дудук считается наиболее подходящим для исполнения любовных песен, в то время как более короткий чаще аккомпанирует танцам. Армянский дудук на протяжении своей многовековой истории остался практически неизменным — изменялась лишь манера игры. Несмотря на то, что его диапазон составляет одну октаву, для игры на дудуке требуется немалое умение.

Знаменитый армянский дудукист Дживан Гаспарян отмечает: «Американцы и японцы пытались воспроизвести звучание дудука на синтезаторе, но всякий раз это им не удавалось. Это означает, что дудук подарен нам Богом».

Популяризация

Сегодня мы можем услышать дудук во множестве кинофильмов. Он стал одним из популярнейших инструментов и для исполнения музыки к голливудским саундтрекам. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стал «Последнее искушение Христа». Затем последовали другие фильмы и телесериалы. Наиболее известные из них перечисляются в нижеследующем списке:

Дудук в исполнении Дживана Гаспаряна можно услышать более чем в трёх десятках фильмов. Гаспарян выступил соавтором немецкого кинокомпозитора Ханса Циммера в написании музыки к «Гладиатору». В 2001 г. саундтрек к фильму, в исполнении которого участвовал Гаспарян, выиграл Золотой глобус в номинации «лучшая музыка».

В Армении и среди армян, живущих за её пределами, есть немало известных дудукистов, наиболее выдающимися из которых являются Людвиг Гарибян (Լյուդվիգ Ղարիբյան), Дживан Гаспарян (Ջիվան Գասպարյան), Геворг Дабагян (Գեվորգ Դաբաղյան), Сергей Карапетян (Սերգեյ Կարապետյան), Мкртич Малхасян (Մկրտիչ Մալխասյան), Ваче Овсепян (Վաչե Հովսեփյան). Среди азербайджанских музыкантов наиболее известен Алихан Самедов (Əlixan Səmədov).

Источник

Adblock
detector