Меню

Армянская фасоль как называется

Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще

Недавно я рассказывала о том, как открыла для себя стручковую фасоль, и о том, какая она вкусная, даже если просто отварить. И вот в комментариях мне написали, что из стручковой фасоли готовят туршу, и что это нереально вкусно.

Я, конечно, полезла в поисковик за рецептом и решила, что «надо брать». По описанию все показалось очень вкусно. И просто.

Оказалось, что это восточное (как я понимаю, в первую очередь армянское) блюдо — аналог квашеной капусты. Но то есть, это квашеная стручковая фасоль по сути, но поинтереснее. Рецептов довольно много. Я выбрала тот, который показался мне самым простым.

Вкус пикантный, остренький. А запах просто волшебный. Такая фасоль и как самостоятельное блюдо хороша, и как закуска или даже гарнир. Разумеется, я сначала попробовала, а теперь уже делюсь рецептом.

Как я поняла в на Кавказе ее готовят сразу много, потому что любят. Даже вырастили специальный сорт фасоли — туршевая.

У меня фасоль — какая была.

К Армении и Кавказу я никакого отношения не имею, поэтому на аутентичность не претендую. Можете поискать другие рецепты, как говорится. Я делюсь, как всегда, тем, что попробовала сделать сама. Точнее, в данном случае готовили мама.

Стручковая фасоль (не мороженая!) — 1 килограмм

Сначала фасоль нужно отварить . Варится она очень быстро. Буквально 5 минут в кипящей воде.

Потом ее нужно откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде. А в идеале разложить на бумажные полотенца, чтобы совсем обсохла.

Пока фасоль обсыхает, готовим заправку . Там все очень просто. Измельчаем помидоры, перец и чеснок. Желательно не в мясорубке, а в измельчителе. Чтобы было не пюре, а мелкие кусочки.

Читайте также:  Мальчик свинья как называется

И рассол. Две столовые ложки соли растворяем в литре воды. Растворять лучше в горячей, но потом нужно остудить полностью. Рассол должен быть холодным. Можно заранее его сделать, чтобы успел остыть.

Далее укладываем фасоль в эмалированную кастрюлю (или куда там вам привычнее) слоями с заправкой. Слой фасоли, слой заправки. В некоторых рецептах я видела, что каждый слой можно посыпать крупной солью. Были варианты добавления соли прямо в заправку. Мы не стали добавлять еще соль.

Верхний слой — фасоль!

И заливаем рассолом аккуратненько. Так, чтобы он полностью фасоль закрыл и с учетом, что еще будет гнет, который рассол поднимет выше.

Мы положили перевернутую тарелку и поставили полную кастрюлю с водой. Оставляем на пять суток!

Да, нам тоже показалось многовато, что фасоль будет стоять на столе так долго. Но убедились, что все правильно. Не волнуйтесь. Ничего страшного не случится. Ничего не перекиснет и не испортится. Только вот запах будет дразнить и манить )

А на пятый день — готово! Можно пробовать. Это очень вкусно! Честное слово! Совершенно не пожалела, что приготовила

Внимание! Все фото теперь в галерее. То есть то, что внизу можно и нужно листать! ) Новшество Дзена с сегодняшнего дня 😉 Заодно расскажите, как вам оно

Источник

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Любителям армянской кухни посвящается…

Красная фасоль — идеальный ингредиент для данного рецепта.

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Предварительно фасоль заливаем питьевой водой примерно на 8 часов (например, на ночь). Благодаря замачиванию бобы впитывают воду (набухают), что существенно сокращает время варки, плюс вода растворяет олигосахара, которые не усваиваются человеческим организмом и усложняют переваривание пищи.

Читайте также:  Как называется квартира где зал и кухня совмещены

Набухшие бобы, заливаем кипятком, убираем образующуюся пену, добавляем молотый красный перец, солим и варим.

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Время варки зависит от сорта фасоли (в среднем 30-40 минут ) — нужно пробовать.

Тем временем чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через пресс (как вариант, натираем на мелкой терке), а лук нарезаем полукольцами

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

и добавляем к фасоли, буквально за 2-3 минуты до ее готовности. Довариваем фасоль до готовности, сливаем 2/3 отвара, добавляем оливковое масло первого отжима и уксус (очень вкусно получается с бальзамическим уксусом). Зелень кинзы (также подойдут петрушка и укроп) нарываем руками или крупно нарезаем ножницами.

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Фасоль, приготовленная по-армянски, хорошо сочетается с мясными блюдами, например запеченными свиными или телячьими ребрышками =)

Видео Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Источник

Adblock
detector