Меню

Армянская колбаса как называется

Что попробовать в Армении: ТОП-10 национальных блюд

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью .

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  • Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  • Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром. Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки. Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Читайте также:  Как называется наросты в пещерах

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его. Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Источник

Армянская кухня: традиционные блюда из самого сердца Армении

Когда я слышу об Армении, в голове всплывает несколько ассоциаций. В первую очередь, это горы и прекрасная природа. Чего только один Арарат стоит. Бескрайние просторы, воздух и тишина. В честь Арарата назван, еще один, очень популярный «символ» — коньяк.

Потом гранат. Гранат армяне ассоциируют с плодородием и богатством. Круглый год деревья усыпаны этими плодами.

Читайте также:  Болезнь заражение крови как называется болезнь

А потом еда. Эти ни на что не похожие блюда, от которых просто можно не то, что пальчики облизать, язык проглотить! И в течение моего путешествия по Армении , как раз общение с поварами и дегустация различных блюд, оставили одни из самых главных впечатлений.

Тут как в песне: «А за тобою Арарат, Армения моя». Сегодня я решил, подобрать для тебя самые крутые рецепты, которые мне дали повара из Армении. Это их символы, символы их страны, их народа, их страсти.

Что отличает все армянские блюда? Во-первых, это острый и пикантный вкус. Для приготовления всегда используют много специй – различных трав и цветов.

Потом технология приготовления, она чаще всего сложна и трудоемка. Рыбные, мясные, овощные блюда построены на взбивании, фаршировании, приготовлении пюре, суфлеобразных масс, которые требуют больших затрат времени. Но под чутким руководством и детальной инструкцией все возможно 😉

И еще, практически, все рецепты – это мясо. Все национальные блюда Армении – основательны. Редко ты найдешь легкий супчик или закуску. Все серьезно. Ведь чаще всего ты будешь готовить для гостей. И тут в просак попасть нельзя, вдруг они останутся голодными?! Поэтому всего должно быть много, и должно быть сытно. Никак иначе.

Выбирай! Точно не прогадаешь!

Кюфта из говядины

Кюфта – это некая разновидность фрикаделек, одна из визитных карточек Армении. Кюфта известна еще со времен Османской империи, и с ходом истории, кюфта приобретала свои характерные черты. Отличный традиционный рецепт от Армяна Акопяна, шефа Аван Дзорагета .

Ламаджо с сыром

Ламаджо или лахмаджун, лагмаджо — традиционное армянское блюдо. Этот рецепт от шеф-повара Александра Газаряна . Для начинки здесь не мясо, а сыр. Выбери любой, который тебе по душе. 20 минут и лакомство уже на твоем столе!

Телятина в гранатовом соусе

Гранат – один из символов Армении и, безусловно, очень активно используется в кулинарии. Соусы, заправки, соки… и не угнаться. Этот насыщенный почти «кровавый» цвет, ассоциируется с темпераментным армянским характером, где риск во главе всего! Поэтому экспериментов в рецептах великое множество и телятина в гранатовом соусе от Каро Гуюмджяна в их числе.

Рецепт Долмы Удоли

Нежнейшая баранина с сухофруктами, завернутая в капустный лист — это настоящий шедевр, которым со мной поделился шеф-повар ресторана Charles . Долму готовят в разных странах, но именно долма из Армении заслуживает особого внимания!

Хашлама – традиционное армянское блюдо

Хашлама – это блюдо, которое готовится из мясо, преимущественно баранины, с овощами. И мясо должно быть обязательно на кости, чтобы хашлама была более наваристой. Идеальны инструкции в рецепте от Артака Саркисяна !

Традиционная армянская гата

Рубен Погосян поделился с тобой своим рецептом Гаты. Их в Армении великое множество, потому что в каждом регионе ее готовят по-разному. У каждого дома своя, особенная. Это в целом очень свойственно для армянской кухни. Ну, любят они экспериментировать. Двух одинаковых блюд найти, практически, невозможно.

Рецепт армянской Арисы

Ариса или пшеничная каша с курицей – еще одно армянское блюдо. Чаще всего его подают к столу в выходные дни, когда в доме собираются гости, чтобы вместе разделить это вкусовое наслаждение. У нас Ариса от Рубена Погосяна .

Рецепт пахлавы из Гориса

Пахлава – это традиционная сладость многих стран. Но я поделюсь с тобой рецептом горисской пахлавы от Артака Саркисяна . Не только же мясом гостей кормить, они и сладенького захотят! 😉

Остался только бокальчик вина (ну, или рюмочка коньячка), шумная компания родственников и друзей идеальное армянское застолье готово!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить суджук: турецкий и армянский рецепты

В России большой популярностью пользуется такое изысканное блюдо, как Суджук, еще его называют сыровяленой колбасой. Деликатес часто можно встретить на столе у народов Кавказа, Азербайджана и Армении. Ближневосточные и тюркские народы готовят эту колбасу с давних времен, поэтому она небезосновательно считается в этих местах традиционной.

Суджук, как готовый продукт, знаменит своей долгосрочностью и великолепными вкусовыми качествами. Ароматические травы придают вяленому мясу неповторимую насыщенность.

Ответим на вопрос: как приготовить суджук? Восточное лакомство по традиции изготавливается из говядины и баранины. В колбасу добавляют специи и, зачастую, курдючное сало. Подготовленный фарш набивается в натуральную говяжью оболочку (кишки), а далее прессуется и подвергается сушке.

Рецептура сыровяленого изделия до смешного проста, и подходит для самостоятельного приготовления в условиях дома.

Как самостоятельно приготовить суджук

Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.

Читайте также:  Земельная собственность князя как политического владетеля называлась

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.

Приготовление суджука по-турецки

Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:

  • собственно само мясо (чаще всего говядину) весом не менее одного килограмма;
  • метр натуральных кишок;
  • немного соли (для засолки хватит одной столовой ложки);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • по пять граммов кориандра, молотого чамана и кумина;
  • напоследок, по желанию, в блюдо можно добавить немного молотого красного острого перца.

  1. Во-первых, следует заняться засолкой мяса. Берется подходящая по размеру посуда (из эмали, стекла или нержавеющего материала). Говядина нарезается средними дольками весом в районе двухсот грамм. Полученные кусочки натираются солью, затем складываются в другую подготовленную посуду.
    Говядина оставляется в спрессованном виде на 24 часа. Спустя сутки в заготовку добавляют специи и перемешивают.
  2. Полученные, покрытые солью и специями кусочки мяса среднего размера, измельчают до состояния фарша при помощи мясорубки. Фарш оставляют на пять часов для настаивания.
  3. Чтобы приготовить суджук можно взять как натуральные говяжьи или свиные кишки, так и оболочки из коллагена. В нашем случае была взята натуральная говяжья оболочка. Перед тем, как набивать черевы их для начала промывают теплой водой (пропускают ее через кишки), потом замачивают в воде пять часов, чтобы устранить солевой запах. Проливка кишок позволяет обнаружить поврежденные части оболочки, т.к. из дырок будет литься вода. В таких частях при набивании оболочки она, вероятнее всего, порвется. К тому же, измельченное сквозь мясорубку мясо имеет довольно плотную консистенцию. Черевы режут по полметра. Окончание с одной стороны перевязывают ниткой (берите толстую), и после настаивания мяса, заполняют им оболочку. Фарш должен быть одинаково распределен по всему объему черевы.
  4. Полученный суджук прокалывают иголкой с двух концов, и доводят до плоского состояния, используя скалку. Процедура повторяется трижды раз в 24 часа.
  5. Вяленая колбаса вывешивается на прохладе в проветриваемой комнате, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, подойдут такие места, как кухня или область под карнизом (около приоткрытого окна). На подвешенный колбасный батон можно нацепить бирку с фасовочной датой, описанием состава и начальным весом продукта.
  6. Сушка колбасы приводит к ее естественному усыханию. Сыровяленый продукт считается готовым, в тот момент, когда его начальный вес уменьшается на треть, иными словами, когда колбаса массой один килограмм станет весить примерно на 300 грамм меньше.

Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.

В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:

  • ручной способ, используя воронку и пальцы (либо другой инструмент для создания давления);
  • используя мясорубку и специальную колбасную насадку.
  • применяя шприц для заполнения кишок фаршем.

Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.

Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.

Приготовление суджука по-армянски

Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.

Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.

Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.

Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:

  • триста грамм свинины;
  • семьсот грамм говядины;
  • по одной столовой ложке (с горкой) сахара и соли;
  • 150-200 миллилитров алкоголя (в нашем случае коньяк);
  • два метра оболочки;
  • вышеназванные специи.

  1. Сначала смешиваем фарш двух видов.
  2. Всыпаем алкоголь и все приправы, перемешиваем составляющие.
  3. Мясо выкладывают на емкость и прикрывают при помощи пищевой пленки или целлофана (толщина уложенного слоя фарша должна быть средней). Далее заготовка хранится сутки в холодильнике.
  4. Промытые черевы нафаршировываются. Набивая оболочку, ее периодически прокалывают иголкой, что позволяет накопившемся воздушным потокам выбраться наружу, и не разорвать кишки.
  5. Нафаршированная кишка формируется требуемой длины. Окончания перевязывают и связывают друг с другом. Восточное блюдо подвешивается или хранится в охлажденном месте.
  6. Спустя трое суток колбасу начинают обкатывать скалкой по боковым сторонам.
  7. По истечении десяти суток продукт готов. Чтобы улучшить вкус рекомендуют увеличить выдержку в два раза.
  8. Приготовленный суджук заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в сухом прохладном помещении, где он может, не портясь находиться полгода. Если температура не превышает десяти градусов, а относительная влажность семидесяти процентов, тогда срок годности колбасы возрастает до года.

Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!

Видео: рецепт суджука по-армянски

Источник