Меню

Армянская мята как еще называется

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Читайте также:  Как называется первый выпавший снег

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Перцовый многолетник также имеет разновидности сортов:

  • Лимонный вид благородной мяты – не путайте с мелиссой, которую также называют зачастую лимонной. Существует много оттенков растения с апельсиновым, бергамотовым и лимонным и прочими оттенками цитрусовых ароматов.
  • Сорт тюрингский перечной мяты – наделен ярко выраженным запахом ментолового эфира.

Луговая мята (полевая)

Произрастает на лесных территориях. В нашей стране встречается повсеместно. Предпочитает обилие влаги, часто встречается на берегах водоемов. Так же растет на лугах и полях.

Многолетник, травянистое растение достигает в высоту 50 см, лиственные пластины резные, круглой, овальной или заостренной формы.

Круглолистная мята (душистая)

Так же относится к многолетним растениям, склонна к быстрому разрастанию на большие территории.

Листва морщинистая, мягкая, белый кант по кромке листа. Запах необычайно мягкий, что неприсущее остальным видам растения.

Египетская мята (яблочная)

Популярна благодаря использованию в кулинарии, так как наделен нежным ароматом и вкусовыми качествами: легкий вкус мяты с яблочными нотками и листьев смородины, а так же ананаса. Произрастает в виде кустарника высотой до 55 см, многолетнее.

Приведенные сорта — малая часть списка видов, которые различаются между собой вкусовыми качествами. Кроме того, имеют шоколадный привкус, имбирный, банановый, яблочный, апельсиновый, ананасовый, смородиновый и другие. Отличаются так же аромат, высота, цвет стебля и листвы. Эта садовая культура не простая, как кажется на первый взгляд.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

Видовые признаки

Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

  • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
  • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
  • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
  • густые соцветия;
  • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Как называется вещь которую крутят в руке

Отличается богатым витаминным набором:

  • РР;
  • С;
  • В5 (пантотеновая кислота) ;
  • В2 (рибофлавин) ;
  • В6 (пиридоксин) ;
  • В1 (тиамин) ;
  • А;
  • В9.

Макро-микроэлементы в составе:

Главное отличие вида — ментол

Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Полезные напитки из перечной мяты

Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
  2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
  3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.

Источник

Мята перечная на даче: описание, полезные свойства и использование

Мята перечная (Menta piperita L.) выращивается как лекарственная, эфиромасличная, пряная культура. Является хорошим медоносом. В лекарственных целях используются листья и трава. Получают эфирное масло.

Описание мяты перечной

В диком виде встречается во влажных лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов в разных климатических зонах. Выращивается в подсобных хозяйствах или собирается в дикорастущем виде. Главным узнаваемым признаком мяты является ярко выраженный запах ментола, который усиливается при механическом воздействии на листья.

  • Умеренно теплолюбивое растение семейства губоцветных. Хорошо себя чувствует при температуре воздуха 18 – 25 °С. При температуре ниже 0° погибает.
  • Влаголюбиво, устойчиво к кратковременному затоплению и переувлажнению.
  • Засуху переносит плохо, может не восстановиться.
  • Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.
  • Цветение мяты начинается (в условиях средней полосы России) в июле-августе. Цветки мелкие бело-розо-лиловые.

Полезные свойства мяты перечной

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, успокаивающим, противорвотным, мочегонным, дезинфицирующим, противопростудным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.
  • Существенно улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите .
  • По литературным данным улучшает аппетит, облегчает состояние при тошноте, рвоте, икоте, поносе, изжоге, вздутии живота, желудочных болях, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря.
  • Нормализует состояние слизистой ротовой полости.
Читайте также:  Купальник без чашечек как называется

Варианты применения

  • Используют при сердечных, легочных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах. Мята является эффективным народным средством от бессонницы .
  • Наружно используется при судорогах, болях при артрите, снимает зуд кожи.
  • Отвар мяты добавляют в ванны при купании при рахитах и плохом сне у детей. Эффективна мята и для борьбы с депрессией при сердечно-сосудистых заболеваниях .
  • Свежим соком листьев смачивают места укусов насекомых, протирают лоб и виски при головных болях
  • Листья и траву мяты используют как приправы в овощных и мясных блюдах, для ароматизации соусов, отдушки уксуса, в прохладительных и алкогольных напитках. Применяют в кондитерских изделиях. Летом в жару попробуйте приготовить холодный огуречный суп с мятой .
  • Запах мяты отпугивает мышей, муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Мята помогает защититься от комаро в в сезон.

Способы приготовления

  • 20 г листьев настоять в 0,5 л кипятка,
  • принимать по 100 мл 2 раза в день.

2. Спиртовая настойка мяты

  • настоять 1:10 на водке 7 дней,
  • процедить,
  • принимать по 15-40 капель 3 раза в день.
  • 2 столовые ложки травы кипятить на водяной бане в стакане воды 15 мин,
  • настоять 45 мин,
  • процедить,
  • принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания и побочные явления

  • Нежелателен прием мяты при пониженной секреции желудочного сока, низком артериальном давлении.
  • Длительный приём приводит к понижению потенции.
  • Иногда вызывает аллергию.
  • Не применяют внутрь в детском возрасте до 3 лет.

Выращивание мяты перечной

Растение стерильно, семена образуют некоторые сорта, созревают в августе-сентябре. Семена шаровидные, диаметром 0,5-1 мм. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Для лучшего результата рекомендуется сеять только свежие семена.

Рекомендуемые для выращивания высокоментальные сорта мяты:

  • Прилукская,
  • Память Резниковой,
  • Радуга,
  • Мечта,
  • Симферопольская 200,
  • Янтарная и другие.

В последние годы широко используются сорта с экзотическими запахами мяты — шоколада , ананаса , клубники , яблока и других. Они предлагаются к продаже тепличными хозяйствами в виде готовой рассады.

Мята любит органические подкормки, азото- и фосфорсодержащие удобрения.
____________________________________________________________

Лучшие культуры перед посевом мяты (предшественники):

  • многолетние травы,
  • пропашные культуры,
  • зернобобовые.

На одном месте мяту выращивают 3-4 года, затем делают перерыв.

Лучшие соседи для мяты:

Размножение мяты перечной

Размножение мяты производится отрезками корневищ и стеблей, стеблевыми черенками, посевом семян.

  • Отрезки корневищ длиной по 5-6 см сажают на глубину 3-4 см в закрытом грунте, проращивают до образования стеблей 3-5 см, пересаживают.
  • Стеблевые черенки укореняют в почве, влажном песке, торфе, воде, высаживают, большей частью или полностью засыпая почвой или мульчей.
  • Возможно выращивание рассадой в закрытом грунте из семян, черенков или отрезков корневищ . При высоте стеблей 3-5 см и при установлении плюсовых ночных температур рассаду высаживают в грунт.

Болезни и вредители мяты перечной

Для предупреждения болезней ( ржавчина , мучнистая роса , фузариоз , пятнистость листьев ) мяту подкармливают стимуляторами роста, микроэлементами.

  • При заболеваниях опрыскивают серосодержащими, медьсодержащими, контактными или системными фунгицидами.
  • Против тлей , гусениц и клещей обрабатывают инсектицидами с соблюдением срока ожидания или настоями золы.
  • При выращивании с целью заготовок можно использовать только неядовитые препараты: золу и натуральные растительные средства.

Заготовка мяты перечной

Для заготовки лекарственного сырья собирают верхнюю часть стеблей с листьями мяту в начале — середине цветения. Сушат в помещениях в тени при температуре не выше +40 °С. Хранят в сухом помещении без доступа солнечного света.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник