Меню

Армянская яичница с помидорами как называется

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ. ԼՈԼԻԿՈՎ ՁՎԱԾԵՂ

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ. ԼՈԼԻԿՈՎ ՁՎԱԾԵՂ

В моем теперь уже далеком детстве был огород перед домом. Много зелени, кустики картофеля, вьющая как лиана фасоль, крепкие баклажаны, пахучие кусты помидоров, которые подпирали разномастные колья. Было все и не было вопроса, а что приготовить на завтрак, а то и на обед, пока не очень жарко и не душно, и не так палит солнце, раскаляя землю, и можно недолго постоять у плиты. Конечно, яичницу с помидорами. Берешь эмалированную миску и бегом в огород. Несколько помидоров, самых спелых, даже чуть надтреснутых, надо было первым делом сорвать эти, чтоб не испортились, много зелени: кинза, укроп, зеленый лук, реган-ռեհան. Извините, но у меня язык до сих не поворачивается наше фиолетовое великолепие величать базиликом. Базилик он зеленый, а наш переливается всеми оттенками фиолетового, а запах мама джан. у зеленого такого нет и быть не может. Извините, отвлеклась. Не забыть бы еще острый перец.

Приносишь все это домой, моешь и достаешь самую любимую старую чугунную сковородку. Добавляешь немножко масла и ставишь на огонь. Пока масло тает, играя янтарными бликами, успеваешь очистить и нарезать довольно крупно помидоры и отправить на сковородку: потомиться, пустить как следует сок. А как вы чистите помидоры? Меня научили надрезать крест накрест и опустить в горячую воду, но опыт показал, что нормальные деревенские, уже спелые помидоры можно очистить и без танцев с бубнами: ножичком зацепил кожуру и потянул. Все) Пока на маленьком огне булькают помидоры, нарезаю мелко зелень (ах, какой запах) и стручок перца, и отправлю к помидорам. Чуть-чуть соли. Пусть потомятся пару минут, за это время взболтать яйца и тонкой струйкой добавить к помидорам. Осторожно перемешать и закрыть крышкой. Через пару минут яичница с помидорами готова. Не забыть сыр, зелень, домашний хлеб.

Читайте также:  Как называется американская кинопремия

А теперь рецепт. У каждой хозяйки он свой, как и предпочтения свои. Кто-то готовит с луком, кто-то с болгарскими перцами. Вкусно в любом случае, я и сама готовлю по-разному, в зависимости от настроения и того, что есть под рукой.

  • 3-4 средних помидора
  • 2-3 яйца
  • 50 грамм масла
  • 1 стручок острого перца
  • Кинза
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Реган, но у меня сегодня базилик)
  • Соль по вкусу

Источник

Думала делаю яичницу с помидорами, оказалось, что это почти шакшука. Мой рецепт

Это блюдо обычно я делаю летом, когда помидоры вкусные. Делаю давно. Совершенно точно не сама придумала, но откуда взяла не помню. Помню, что тогда даже близко не слышала о таком блюде, как шакшука. И вот только, когда собралась выкладывать рецепт подумала, что ведь это почти оно и есть. Так совпала, что увидела это блюдо на картинке в меню одного приятного местечка (в конце дам ссылку) и пазл, как говорится, сложился.

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидор, острого перца, лукa и приправ. входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана ( Pomidor yumurta ).м Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба(Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом. Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, зелень, соль, перец, сладкая паприка. Подается на завтрак с питой или хлебом. (с) Взято из Википедии

Так вот, мой вариант яичницы с помидорами оказался очень даже близок к шакшуке, хотя я об этом даже не догадывалась. Люблю я, кроме помидор, добавить сладкий перец, зелень и сыр. Да и острое в моей семье все любят. А главное, помидор я кладу очень много, а не какие-то там несколько лепестков для вида.

Читайте также:  Лечение кошками как называется

А дальше все просто. Берутся помидоры (в этот раз я брала «сливки») и режутся, как вам угодно. Я режу их пополам, а потом тоненько нарезаю.

Я никогда не удаляю с помидоров кожицу и семена. Считаю это извращением и бредом, уж извините. И да, я знаю, что все повара так делают. Но я не повар!

Берется сладкий болгарский перец и тоже тоненько нарезается. И на сковородчку разогретую с растительным маслицем! Солим, перчим, добавляем любимые специи, если нужно (я не добавляю).

Яичница с помидорами. шаг 1Автор рецепта и фото Света Давыдова

Припускаю все это дело минут 10. Помидоры дают сок, и все это довольно прилично уменьшается в объеме (еще и поэтому много помидор нужно много). И в итоге получается как раз таки тот самый томатный соус — основа шакшуки. Туда можно добавить много зелени и острый перец (я в этот раз не добавляла).

Зато добавляла сыр. Сыр годится абсолютно любой. Брынза или фета, конечно же, тоже

Источник

Яичница по-турецки, которую турки называют Менемен, готовится быстро и легко. Зато выглядит эффектно и на вкус очень хороша!

Menemen -это традиционное блюдо турецкой кухни, в которое входит яйца, помидоры, зеленый перец и специи, такие как молотый черный и красный перец, приготовленные в оливковом или подсолнечном масле. Также добавляют сыр фета и мясные продукты, такие как колбасу sucuk или pastırma по русски бастурма. Менемен может быть приготовлен с луком, но добавление лука часто обсуждается и более распространено, когда Менемен едят в качестве основного блюда, а не за завтраком. Блюдо похоже на шакшуку израильскую яичницу. Предлагаю вам рецепт яичницы Menemen, как готовлю её я.

Читайте также:  Черная маленькая змея как называется

Вам понадобится

  • ± 4 яйца
  • ± 1 луковица
  • ± 1 желтый болгарский перец
  • ± ½ зеленый болгарский перец
  • ± 15 гр. петрушки
  • ± 400 гр. консервированных помидор
  • ± 1 ч. л. хлопья чили
  • ± 100 гр. сыра фета (фетаки, сиртаки, филадельфия, и т.д.)
  • ± Соль, перец, сахар по вкусу
  • ± Оливковое масло для жарки (можно обойтись обычным подсолнечным)

Способ приготовления

Лук очистите и измельчите. Вымойте желтый и зеленый болгарский перец, удалите семена и мелко нарежьте кубиками, так же измельчите консервированные помидоры. Сорвите листья петрушки со стеблей и мелко нарежьте.

На большой сковороде, на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте ок. 2 мин. Добавьте желтый и зеленый болгарский перец и обжаривайте ок. 3 мин. Уменьшите огонь и добавьте измельченные консервированные помидоры. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Добавьте хлопья чили, перемешайте, чтобы объединить и потомите на слабом огне в течение ок. 5 мин.

С помощью кухонной ложки создайте углубления в перцово-томатной смеси и разбейте яйцо в каждое углубление. Жарьте на медленном огне ок. 1 мин., или до тех пор, пока яйца слегка установятся. Затем перемешайте яйца круговыми движениями, распределяя их по всей сковороде. Обжаривайте на медленном огне около 5 мин. или пока яйца не осядут. Посыпьте сыром фета (или какой у вас) сверху и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Наслаждайтесь!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Кухмистер , что бы быть в курсе вкусных кулинарных рецептов и полезных советов.

Источник