Меню

Армянские овощи на гриле как называется

«Горячий армянский салат» на углях — простой и быстрый рецепт. Бесподобный вкус.

Я обожаю готовить на мангале и радовать всех, кто разделяет со мной стол. Хочу поделиться рецептом превосходной закуски, которая подойдёт к любому основному блюду.

Я много сталкивался со спорами вокруг названия этого блюда: кто говорит, что салат грузинский, кто азербайджанский, кто осетинский. Но я как называл его армянским, так и буду называть. Почему? Да сам не знаю. Скорее всего это первое название, которое я услышал.
Кстати, версий приготовления я тоже слышал не мало, но я готовлю его именно так и всем нравится.

Салат готовится настолько просто, что сделать его под силу любому, а вкус этой закуски настолько впечатляет, что я не знаю ещё человека, который остался к нему равнодушен. Итак, поехали:

Ингредиенты, количество которых я указываю, приведены для создания небольшой порции на 2-3 персоны.

Для приготовления салата нам понадобится:
1. Баклажаны — 2шт. средних-крупных;
2. Помидоры — 4шт. средних;
3. Болгарский перец — 2шт. крупных;
4. Чеснок — 2 зубчика;
5. Соль морская (крупная);
6. Зелень — какая нравится (хорошо подходит кинза, но я люблю вообще без зелени)

Овощи нанизываем на шампуры и, на хорошем угле, практически сжигаем их вот до такого состояния:

Готовые овощи нежно снимаем в подходящую посуду (небольшой тазик или вог с низкими стенками). Следующая задача — удаление обугленной шкурки: ввиду того, что овощи очень горячие, можно периодически смачивать пальцы в холодной воде или залить овощи холодной водой и быстро удалить шкурку, которая очень легко снимается. Затем необходимо удалить хвостики с перцев и баклажан и переложить все овощи в кастрюлю, которую потом можно ставить на мангал (то есть которую не очень жалко). В этой кастрюле ножом измельчаем все овощи, прорезая их прям по стенкам кастрюли. Овощи измельчаются легко.
После этого, чеснокодавилкой, давим чеснок и отправляем его к овощам (тут главное не переборщить с чесноком). Все перемешиваем ложкой. Почти готовый салат выглядит вот так:

Перед подачей на стол, кастрюлю ставим на мангал и сильно разогреваем, периодически перемешивая ложкой. В процессе разогрева, аккуратно солим крупной морской солью. Тут главное не перестараться: салат не должен быть солёным, задача морской соли — полностью раскрыть вкус овощей.
Затем подаем на стол, где можно добавить зелень (например я люблю вообще без зелени, а жена добавляет себе кинзу).
Приятного аппетита! Попробуйте — Вам понравится.

Ещё больше интересных историй на канале ФэмилиРум .
Нажимая » Подписаться » Вы просто будете видеть в ленте Дзена больше статей этого канала и никаких Ваших данных не требуется.
Отдельное спасибо нажавшим на «палец вверх».

Читайте также:  Как называется программа чтобы найти айфон

Источник

Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда

Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

Как готовить аджапсандал на мангале?

Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.

Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
  2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
  3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.

Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
  2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
  3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
  4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
  5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
  7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Читайте также:  Как назывался самый первый материк на земле

Аджапсандал с грибами на мангале

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.

Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
  2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.

Источник

Аджапсандали – овощи на мангале

Доброго всем времени суток! Сегодня мы приготовим вкуснейшие дополнение к нашим шашлыкам. Впереди много теплых дней, и так хочется собраться с друзьями на природе, на даче, или просто дома. И мы дополним наш стол легким, но ооочень вкусным и полезным салатом. Для его приготовления нам понадобится :

Баклажаны – 4 штуки, если большие

Перец болгарский – 4-5 штук ( для красоты и если есть возможность, возьмите разных цветов)

Помидоры – 10 штучек среднего размера

Перец красный стручковый – 1 штука ( если любите поострей )

Лук репчатый – 3 штуки среднего размера

Чеснок – 3 – 4 зубчиков

Растительное масло для заправки – по вкусу

Читайте также:  Как называется подставка для торта трехъярусная

Итак приступаем к процессу.

Это блюдо , помимо того что очень вкусное и полезное , но и имеет еще одно не маловажное преимущество. Оно готовится перед тем , как мы поставим наши шашлыки на мангал.

Первым делом я готовлю баклажаны. Нанизываю их на шампура в районе плодоножки, на расстоянии где – то 1 сантиметра друг от друга, чтобы они пропеклись со всех сторон. У нас они должны висеть как капли на шампуре. Объясню для чего. Так удобней их переворачивать при приготовлении. Готовлю их на огне , когда дрова еще не прогорели. Обжариваем переворачивая сразу всю нашу конструкцию то с одной , то с другой стороны. Готовность проверяем пальцами , надавливая на баклажан.

Часть дров уже прогорит к моменту готовности баклажанов , и мы будем готовить другие наши продукты уже на углях на сильном жаре. Нанизываем на шампура болгарский перец и острый , если Вы решились на остроту.))) на отдельный шампуры мы нанизываем помидоры. И то и другое я нанизываю через плодоножку с одной стороны , и шампур выходит так сказать через « попку « плодов. Помидоры прижимаю плотно , перец нет. И все это ставим для жарки на мангал.

Кто –то любит и лук запекать , но я не сторонник этого. Мне нравится когда он хрустит.

Обжариваем наши овощи до обугливания шкурки на них. За это время они успеют прогреться и станут мягкими.

А теперь мы будем освобождать наши овощи от шкурки. Для этого нам понадобится глубокая посуда с холодной водой. Именно в неё мы будем снимать с шампуров наши продукты сразу с мангала. И баклажаны тоже. Холодная вода не даст нам обжечь пальцы во время чистки и плюс по законам физики это даст нам возможность легче снимать шкурку.

Очищенные овощи нарезаем кубиками , предварительно удалив из перца семена. Еще что не маловажно , так это то , что надо постараться не потерять сок с помидоров. Я для этого использую пластиковую разделочную доску с углубление , куда и стекает наша драгоценная влага. Если мы готовим с острым стручковым перцем , то мы нарезаем его как можно меньше , так же удалив семена.

Так же мелко нарезаем репчатый лук , чеснок , кинзу.

Всё , вместе с соком от помидор , выкладываем в большую глубокую емкость. Солим по вкусу. Заправляем маслом и хорошо перемешиваем. И вот наше блюдо готово. За то время , пока мы будем готовит на мангале мясо , наш салат успеет настояться , и все запахи перемешаются

Количество продуктов я указал примерно. Но поверьте , этого не будет много. Аджапсандали улетает на ура.

Готовьте , экспериментируйте с количеством продуктов , и вас всё получится.

Источник

Adblock
detector