Меню

Армянские тефтели как называются

Мясо, взбитое до суфле: как просто и быстро приготовить кюфту

Приготовить кюфту — род фрикаделек или тефтелей — по оригинальному старинному рецепту было бы непросто. Раньше мясо измельчали вручную: его отбивали деревянным молотком на камне до состояния суфле, понемногу добавляя сначала воду, а потом водку или коньяк. Сегодня на помощь приходят мясорубка и блендер — с ними приготовление этого армянского блюда становится менее трудоёмким, а кюфта получается такой же вкусной.

Для кюфты нам понадобится: 1 кг говядины без костей, 1–2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, 50 мл водки или армянского коньяка, 30 г муки, 40 г топлёного сливочного масла, небольшой пучок кинзы.

Мясо очистите от жира, сухожилий и плёнок. Промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите несколько раз через мясорубку или измельчите в блендере, постепенно добавляя охлаждённую кипячёную воду (100–150 мл), чтобы фарш не получился сухим.

Лук очистите и очень мелко порубите или также измельчите в блендере. Яйцо взбейте вилкой или венчиком.

Соедините мясной фарш с измельчённым луком и взбитым яйцом. Добавьте водку (коньяк) и муку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымешивайте фарш ложкой в течение 15 минут, чтобы он получился очень вязким.

Доведите до кипения примерно 2 л подсоленной воды. Смочите пиалу или миску холодной водой. Руку также смочите водой, чтобы фарш не прилипал. Отщипните часть фарша, чтобы помещалась в ладони, переложите в смоченную пиалу и сформируйте шарик.

Аккуратно опустите мясной шарик в кипящую воду. Для следующего шарика снова смочите пиалу и руку — и так с остальными.

Варите 25–30 минут. Готовые шарики вынимайте шумовкой и укладывайте на блюдо.

Разогрейте масло и полейте им шарики. Кинзу переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Подавайте кюфту, посыпав рубленой кинзой.

СОВЕТ. Если готовую кюфту нарезать кружками, полить растопленным маслом, посыпать рубленой зеленью и завернуть в лаваш — получится хорошая закуска. Также можно подавать кюфту с различными соусами.

Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.

Источник

Тефтели и митболы. В чём разница?

В XXI веке, когда макароны никого не прельщают, а все едят исключительно пасту, а вместо молочных коктейлей заказывают милкшейк, нет ничего удивительного, когда в меню ресторана видишь «митболы с картофельным муссом» вместо привычных тефтелей с пюрешкой.

Редактор канала «Versatility» Анастасия Савельева рассказывает, почему тефтели и митболы — это не одно и то же, а также объясняет, почему их не стоит путать с фрикадельками.

Начнём с того, что митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.

У нас они называются тефтелями , в англоязычных странах — митболами (все логично: meat — мясо, ball — шарик, то есть мясные шарики). В Азербайджане, Армении и Турции эти шарики называют кюфта или кёфте , в Греции — кефтедес , в Испании — аранчини , в Швеции — четтбуляр , в Голландии — биттерболлены , в Италии — польпетте , в Германии — кёнигсбергские клопсы .

Митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.

Глобального отличия между этими блюдами нет, есть тонкости приготовления и подачи. Например, кёнигсбергские клопсы подаются с подливкой из каперсов; кёфте , как правило, готовят из баранины; аранчини — это шарики из вареного риса с начинкой из мяса внутри; а биттерболлены обычно готовят в кляре и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

Читайте также:  Как называются булочки с чесноком

Если говорить о митболах, тефтелях или фрикадельках, то между ними тоже глобального отличия нет. Есть лишь различия в технологии приготовления. Тефтели, как правило, готовятся из смеси мясного фарша, лука, риса и яиц. И в процессе приготовления тушатся в соусе. Размера они могут быть разного — как совсем мелкого, так и огромного, размером с кулак.

Митболы же готовятся из чистого мясного фарша без всяких добавок — риса, хлеба и прочего. Секрет их приготовления в том, что их сначала запекают до румяной корочки (именно запекают, а не жарят!) и только потом либо томят под каким-нибудь соусом, либо просто поливают этим самым соусом перед подачей.

С фрикадельками ещё проще — их готовят из мяса и специй и просто варят в бульоне. Размера они, как правило, микроскопического — чтобы было удобно есть их ложкой в супе.

Делюсь с вами рецептами легкого супа с фрикадельками и митболов в сливочном соусе.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 гр
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • зеленый лук — несколько перьев
  • спагетти или тонкая лапша
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Приготовление:

Фарш солим, перчим и формируем из него небольшие шарики. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться. Картофель и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи в кастрюлю с фрикадельками, а также соль и перец по вкусу. Варим, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем мелко нарезанный зеленый лук, при подаче посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Митболы в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • растительное масло
Читайте также:  Как называется штука которая закрывает ванну снизу

Приготовление:

Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут 30-40: митболы должны хорошо подрумяниться.

В кастрюле топим сливочное масло. Когда оно растает, по чуть-чуть добавляем муку и сливки, постоянно помешивая (иначе мука будет комками). Когда соус будет готов, выкладываем в него готовые митболы, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять.

Приятного аппетита!

Будьте в курсе всех событий в мире правильного питания и поддержания формы вместе с I’m perfect!

Источник

Армянская кюфта

Не так давно на страницах канала мы публиковали один из вариантов приготовления «мясного хлеба»: meatloaf . Тогда мы сделали довольно много фарша из говяжьей лопатки, и он, естественно, остался. Так вот из остатков этого фарша решили мы приготовить армянскую кюфту.

Вообще кюфта – это такие фрикадельки или тефтельки, которые являются традиционными для стран Ближнего Востока и Южной Азии. Там они обычно готовятся из баранины. Во время расцвета Османской империи рецепт этого блюда разошелся по большому количеству стран и народов: от Кавказа до Южной Европы. В Азербайджане, например, широко распространено блюдо кюфта-бозбаш: там это больше похоже на суп. А вот армянская кюфта делается из говядины, поэтому имеющийся у нас фарш подойдет как нельзя лучше!

У нас осталось примерно 800 гр холодного фарша (говядина, лук, чеснок и специи, пропущенные через решетку мясорубки с большими отверстиями), стакан холодного молока, два яйца, две столовых ложки муки, 70 мл водки и мельчилка. Кроме этого, для варки мы использовали говяжий бульон, но можно обойтись водой. Армяне наверняка используют вместо водки коньяк, но у нас его не было. Кроме того, в нескольких местах я читал, что и с водкой делают и даже с самогоном.

Читайте также:  Как назывался город чкалов раньше

Сразу скажу, что процесс приготовления фарша шел в несколько этапов: мельчилка просто не вместила в себя всё. Сначала кладем в неё фарш и короткими запусками разрубаем волокна мяса.

Затем добавляем молоко и яйцо. Сначала перемалываем так же – в режиме «старт-стоп». А потом уже запускаем на полную скорость до получения однородной массы.

Добавляем муку и опять прокручиваем на максимальной скорости.

Вот, что должно получиться. Равномерная масса розового цвета. Убираем её в холодильник на час.

По прошествии часа добавляем соль и перец. Я уже знал, что мой фарш изначально был слабосоленым, а уж теперь после яиц и молока и подавно. Перемешиваем.

Влили спиртное и перемешали до равномерности. Опять убираем на холод. Я думаю, 20 минут хватит.

За это время разогреваем бульон. Жидкость, в которой будет вариться кюфта, не должна бурно кипеть, она должна находиться всё время в состоянии «сейчас закиплю».

Дальше самое веселое и, на мой взгляд, самое сложное: сформировать максимально правильные шарики и опустить их в горячую жидкость, не повредив. Для этого берем половник, охлаждаем его в морозилке…

…смазываем растительным маслом и формируем в нём шарик.

А потом быстро, но аккуратно вываливаем его в бульон, не опуская туда сам половник. Наверное, для осуществления этой процедуры требуется не малый навык. Но мы справились.

Сначала наши фрикадельки-переростки тонут. Надо следить за температурой бульона: фарш холодный и нагрев нужно усилить, но не допускать кипения.

По мере готовности кюфта всплывает. Общее время приготовления должно быть не менее 40 минут. Кастрюльку лучше брать максимально широкую, чтобы кюфта не соприкасалась друг с другом. Если размеры будут меньше, то и варить нужно меньше.

Вот, что получилось. Не совсем аккуратные, но всё же «шарики».)))

Подавать её принято, полив растопленным сливочным маслом с гарниром из перцев. Мы в качестве гарнира использовали кабачок, запеченный под сырной «крышкой» .

Ну а в качестве перца — острый кетчуп. А можно горчицу.

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник