Меню

Армянский лаваш с зеленью как называется

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Армянский бртуч (думчак) закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч (у ростовских армян это блюдо называется думчак) большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и зеленью совсем рядом с офисом. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
● Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок

Как приготовить армянский бртуч (думчак), самую простую и самую лучшую на свете холодную закуску из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени

Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для рецепта Бртуча — лаваш, зелень, сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Очень часто добавляют вареные яйца.

Подготовленные овощи и сыр

Для приготовления бртуча лист армянского лаваша разрезать пополам, чтобы с ним было удобнее управляться. Помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.

Нарезать овощи и сыр

Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину.

Выложить по длине лаваша

Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!

Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленью

Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.

Свернуть лаваш в рулет

Разрезать бртуч поперек.

Разрезать на четыре части

Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или на завтрак перед рабочим днем, как альтернатива салату с бутербродом. К тому же — свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее? Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого. Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, этой вкусной и простой закуски.

Читайте также:  Как правильно называется пятисотка

Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Источник

Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2) С ФОТО

Я назвала этот пирог вертутой только исходя из внешнего вида, так как вертута – это молдавский пирог из тонкого вытяжного теста, заправленного начинкой и свернутого в виде рулета, который перед запеканием выложен в форму в виде спирали. И вот только последний момент, а именно окончательный вид я использовала из национальной молдавской кухни, так как за основу взяла армянский лаваш.

Пирог я приготовила спонтанно, так как узнала, что ко мне спешит подруга. Ну, мы любим поболтать в окружении уютного столика, на котором поданы интересные блюда. За день до этого я приготовила пирог «Омлет в лаваше», который мы съели сразу, не оставив ни единой крошки. И когда я сообщила по телефону об этом, она, обидевшись на меня, собиралась ко мне, чтобы рассказать как же она на меня обижена. Она и не подозревала, что ее ждет мой очередной сюрприз в виде данного пирога.

А почему я об этом говорю, а потому что у меня дома оставалось много свежей зелени, помимо свежей была запасена заготовка из вареных трав, которые перед использованием нуждаются в термической обработке. Итак, у меня была зелень , а еще дома было немного лаваша, который я нарезала для бурумов на завтрак. Но я не из пугливых и не растерялась, вспомнив, что лаваш не цельный, а нарезан на куски, в тот момент, когда у меня моментально зародилась идея сюрприза-пирога для своей подружки. Я сразу в уме прикинула, что могу разложить листы лаваша внахлест и сверху покрыть начинкой. Все, я решила и приготовила вертуту из лаваша за каких-то 6-8 минут и уже к приходу подруги пирог был готов, чем удивила и обрадовала как дорогого мне человека, так и свою семью.

Читайте также:  Как по фгос называются этапы урока

Отдельно хочу остановиться на свежей зелени: кинзу – 50 г, петрушку – 20 г, укроп – 30 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 50 г, тархун – 2-3 ветки — надо предварительно вымыть, откинуть на дуршлаг, затем — на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги.

И пару слов о местной зелени – халиворук и шушан, также надо очистить и тщательно вымыть, а вот высушивать не надо, а надо уже чистую нарезать на не очень большие куски и отварить на среднем огне 5-6 минут в глубокой кастрюле (так как она занимает много места перед варкой). В конце варки слегка посолить.

Да еще вот, что вспомнила: так как лаваш я покупала для бутербродов на завтрак, то с этой целью купила хлебное изделие с более толстой основой, примерно 3 мм. Но сам лаваш обладает бесподобным вкусом с легким ароматом мангальной золы. Однако, для пирогов, я бы рекомендовала более тонкий лаваш, как например в ереванском пироге, не более 1 мм. Хотя и с толстым лавашом пирог получился идеально вкусным.

Источник

Рецепт армянского лаваша без дрожжей

Лаваш это вкусный армянский хлеб , а также очень тонкий, как пергаментный листок древнего манускрипта. Это вкусное чудо возникло на древней армянской земле и распространилось по всему миру вместе с армянами странниками. Сегодня нет такого уголка, где бы ни продавался армянский лаваш .

Легенда о возникновении армянского лаваша.

В давней Армении жил царь по имени Арам. И однажды так случилось, что он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Царь Носору поставил такое условие: «Ты десять дней проведёшь без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день ты будешь состязаться со мной в стрельбе из лука. Если ты победишь меня, то отпущу невредимым, вернешься к своему народу с подарками, достойными царя».

На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь. Армяне долго не думая сразу догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.

Читайте также:  Как правильно называется городской телефон

На следующий день гонцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не мог предположить, что в броне был спрятан тонкий хлеб. Да и в то время, никто не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцире спрятан хлеб. Царь Арам взял панцирь, а после заявил, что не этот панцирь самый красивый. И тут снова отправились гонцы в путь и принесли новый панцирь, но и он не понравился царю. Так они в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, причем о том не ведали.

На одиннадцатый день царь Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силу, а главное меткость глаза. Но случилось чудо! Царь Арам стал победителем в этом состязании и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратившись, царь огласил, чтобы в Армении пекли лаваш вместо других хлебов.

Лаваш вкусен, удобен и красив. А вариантов использования лаваша множество: он хорош, как хлеб, и как основа для интересных, необычных блюд, которые подойдут для застолья, и для будничной трапезы.

1.Соль развести в горячей воде.

2. В глубокую миску насыпать муку, сделать углубление и влить солёную водичку.

3. Тесто вымешививать руками до однородного состояния, пока не будет отставать от рук.

4. Тесто накрыть влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.

5. Разогреть на среднем огне сухую сковороду.

6. Отщипать от теста кусочки размером с куриное яйцо, раскатать в тонкую лепешку и положить на сковороду.

7. После того, как появятся пузырьки и темные пятна, перевернуть лепешку на другую сторону.

8. Жарить лаваш точно также с другой стороны.

9. Затем снять лепешечку и положить её на деревянную доску. Сбрызнуть холодной водой и накрыть чистым полотенцем.

10. Так выпекать все лепёшки, сложить их друг на друга стопкой.

Лаваш можно подавать горячим с супами, а можно со вторыми блюдами или в виде рулетиков с разными начинками.

Источник