Меню

Армянский овощной шашлык как называется

Армянский шашлык хоровац

С радостью продолжаем «кулинарную страничку» нашего московского гостя и представляем читателю «июльский» отрывок из «Особенностей национальной кухни» известной писательницы и поэтессы, председателя правления Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Светланы Савицкой.

Что может быть древнее жареного мяса над костром? Только вода в ручье! Или банан на пальме! Что-то вроде шашлыка есть, конечно же, во всех странах, где водится живность. Шашлык – первое мясное блюдо, которое стал готовить человек. В течение веков люди изобретали новые средства, чтобы придать шашлыку более разнообразный вкус.
Например, в России принято нарезать свиную шейку, вымачивать ее в вине или уксусе часа три, в том же тазу, где нарезан кольцами лук, болгарский перец, помидоры, все это заранее посолено и поперчено. И нанизывать на шампуры поочередно: мясо – овощи – мясо – овощи… Так, чтобы при жарке на углях жир и овощной сок перемешивался с мясом, напитывая его, не лишая хрустящей корочки. И вообще русские любят лук.
Несмотря на то что шашлык почему-то считается блюдом исключительно кавказских народов, армяне же, конечно, готовят его по-особенному, так как во время приготовления используют свои кулинарные навыки и необыкновенную душу огненного армянского гостеприимства.
Шашлык на армянском называется хоровац. Хоровац готовят из свинины, баранины, ягнятины, курицы, крольчатины, из другого мяса, добытого на охоте. Очень часто готовят из рыбы на берегу озера Севан. Но сейчас речь пойдет о классике армянского хороваца.

Необходимые продукты:
600 г бараньей спинной мякоти;
100 г курдюка;
2 гвоздики;
2 ст. л уксуса или лимонного сока;
2 ст. л коньяка;
2 луковицы;
соль, укроп, кинза, петрушка, молотый черный и душистый перец (по вкусу).

Способ приготовления:
С мяса удалить жилки, нарезать на куски по 180–200 г. Курдюк нарезать такими же кусками. Мясо и курдюк положить в глиняную или фарфоровую посуду, посолить, поперчить, добавить гвоздику. Лук почистить, помыть, перемолоть, добавить в мясо, полить лимонным соком или уксусом, коньяком, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и положить на 6–7 часов в холодное место. Затем маринованные куски мяса вместе с курдюком нанизать через один на шампуры и жарить на углях (без огня), периодически шампуры переворачивать, чтобы мясо равномерно обжарилось.
Перед подачей мясо выложить на блюдо, сверху посыпать нарезанными кольцами сырого лука, мелко нарезанным укропом, кинзой и петрушкой.

Источник

«Горячий армянский салат» на углях — простой и быстрый рецепт. Бесподобный вкус.

Я обожаю готовить на мангале и радовать всех, кто разделяет со мной стол. Хочу поделиться рецептом превосходной закуски, которая подойдёт к любому основному блюду.

Я много сталкивался со спорами вокруг названия этого блюда: кто говорит, что салат грузинский, кто азербайджанский, кто осетинский. Но я как называл его армянским, так и буду называть. Почему? Да сам не знаю. Скорее всего это первое название, которое я услышал.
Кстати, версий приготовления я тоже слышал не мало, но я готовлю его именно так и всем нравится.

Салат готовится настолько просто, что сделать его под силу любому, а вкус этой закуски настолько впечатляет, что я не знаю ещё человека, который остался к нему равнодушен. Итак, поехали:

Ингредиенты, количество которых я указываю, приведены для создания небольшой порции на 2-3 персоны.

Для приготовления салата нам понадобится:
1. Баклажаны — 2шт. средних-крупных;
2. Помидоры — 4шт. средних;
3. Болгарский перец — 2шт. крупных;
4. Чеснок — 2 зубчика;
5. Соль морская (крупная);
6. Зелень — какая нравится (хорошо подходит кинза, но я люблю вообще без зелени)

Овощи нанизываем на шампуры и, на хорошем угле, практически сжигаем их вот до такого состояния:

Готовые овощи нежно снимаем в подходящую посуду (небольшой тазик или вог с низкими стенками). Следующая задача — удаление обугленной шкурки: ввиду того, что овощи очень горячие, можно периодически смачивать пальцы в холодной воде или залить овощи холодной водой и быстро удалить шкурку, которая очень легко снимается. Затем необходимо удалить хвостики с перцев и баклажан и переложить все овощи в кастрюлю, которую потом можно ставить на мангал (то есть которую не очень жалко). В этой кастрюле ножом измельчаем все овощи, прорезая их прям по стенкам кастрюли. Овощи измельчаются легко.
После этого, чеснокодавилкой, давим чеснок и отправляем его к овощам (тут главное не переборщить с чесноком). Все перемешиваем ложкой. Почти готовый салат выглядит вот так:

Читайте также:  Аквариум для бабочек как называется

Перед подачей на стол, кастрюлю ставим на мангал и сильно разогреваем, периодически перемешивая ложкой. В процессе разогрева, аккуратно солим крупной морской солью. Тут главное не перестараться: салат не должен быть солёным, задача морской соли — полностью раскрыть вкус овощей.
Затем подаем на стол, где можно добавить зелень (например я люблю вообще без зелени, а жена добавляет себе кинзу).
Приятного аппетита! Попробуйте — Вам понравится.

Ещё больше интересных историй на канале ФэмилиРум .
Нажимая » Подписаться » Вы просто будете видеть в ленте Дзена больше статей этого канала и никаких Ваших данных не требуется.
Отдельное спасибо нажавшим на «палец вверх».

Источник

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (120)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (752)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (223)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (645)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 906)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (719)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (925)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (128)
  • Интерьер (831)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (738)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 720)
    • Обувь (74)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (278)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 463)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (885)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (221)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 542)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (623)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

Читайте также:  Как называется коллекция дисков

Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Необходимые продукты

Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Небольшие томаты – 8 штук.
  • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
  • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Для заправки – растительное или оливковое масло.
  • Свежая зелень.

В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

Читайте также:  Куликова влюбиться в лучшего друга часть 2 как называется

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Готовим овощи в духовке

Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

Возможные дополнения

Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

Источник