Меню

Армянский самогон как называется

Коньяк, тан и не только. Что пьют армяне?

Всем барев, сегодня мы узнаем какие напитки, алкогольные и не очень особенно популярны в Армении.

Армянский коньяк или коньяк отлично знает вся планета. Общеизвестно, что если на бутылке с коньяком написано Армения, то коньяк явно не может быть плох.

По преданиям, история армянского коньяка восходит к древним временам, когда Ноев Ковчег остановился на Араратской горе и праведник Ной начал тут виноградарство.

В языческий период у армян был обычай делать миропомазание со сладким ароматом из тысячи растений, вкус этого миропомазания был примерно таким же, как вкус коньяка.

Вино часто называют национальным напитком Армении. По древней легенде, праведник Ной стал первым человеком, посадившим виноград у подножья Арарата. Также эллинские историки Геродот и Страбон писали об армянском вине в своих трудах еще до нашей эры.

По античным летописям известно, что армяне продавали вино еще в Древнюю Месопотамию. Сам великий певец Шарль Азнавур однажды сказал: «особенная прелесть армянского вина заключается в том, что ты чувствуешь его, но не можешь описать словами.»

В 1939 году археолог Борис Пиотровский обнаружил винный запас и почти 500 черепков в урартской крепости Кармир-Блур. Винные запасы имеют 2800-летнюю историю.

В Армении производят водку (оно же -фруктовое бренди) из шелковицы — թթի օղի . Основными регионами производства водки являются Арцах и Горис. Это -крепкий напиток — 40-80%.

В 1892 году в Ереване открылась первая пивная фабрика — «Занга», расположенная на берегу реки Раздан. Сейчас пиво является четвертым любимым напитком в Армении.

В Армении есть так называемые пулпулаки. Это фонтаны на углах улиц, из которых постоянно льется свежая горная вода.

В Армении продается местная газированная минеральная вода в бутылках, наиболее известная — Джермук. Она очень популярна, и хорошо сочетается с кофе, на мой взгляд, и не дает пить слишком много пива летом.

Кофе (сурч) стал весьма популярным с момента распада Советского Союза.

В Армении много натуральных соков и компотов, изготовленных из местных фруктов и овощей. Любят армяне и тан — напиток из йогурта, воды и соли, похожий на айран.

Источник

Традиционные армянские алкогольные напитки, которые стоит попробовать в Армении

Являясь одной из старейших стран в мире, Армения имеет богатую историю, много интересных традиций, уникальную культуру и вкусную кухню.

Армяне ценят искусство потребления традиционных напитков, а самым популярным национальным алкогольным напитком является коньяк, за которым следуют водка и вино. Мы составили список традиционных армянских алкогольных напитков, которые вы должны попробовать при посещении Армении. Так же туристическое агенство Gardman Tour предлагает вам винный тур в Армению где вы сможете попробовать лучшие вина которые изготавливаются в Армении и конечно восхитится великолепной природой Армении.

Армянские крепкие алкогольные напитки

Армянский бренди или коньяк, как его называют aрмяне, производится из отборного винограда, который выращивается в Араратской долине. Ереванский винно-коньячный завод производит напитки с конца девятнадцатого века.

Сегодня Армения выращивает 6 сортов винограда для производства коньяка, одним из которых является грузинский Ркацители. Напиток подразделяется на три категории в зависимости от метода и времени выдержки: обычный, коллекционный и винтажный. Всемирно известные бренды армянского бренди — Арарат, Мане, Великая Долина и Арменика.

Читайте также:  Как называется человек который оценивает блюда в ресторане

Климатические условия Армении идеально подходят для производства десертных и хересных вин. Этот виноград имеет высокий уровень сахара, что делает вино крепким с высоким содержанием алкоголя. Производство хересного вина в Армении началось во времена Советского Союза, когда оно сыграло значительную роль в развитии технологий виноградарства.

В Армении вино типа хереса производится из гениальных сортов винограда Чилар и Воскехат.

Армянская тутовая водка занимает значительное положение среди алкогольных напитков. Это своего рода коньяк, изготовленный только из плодов шелковицы — в производстве используются как красные, так и белые фрукты. Палитра ароматов делает этот напиток совершенно уникальным.

Несмотря на то, что водка производится практически повсеместно, самым известным производственным регионом является Арцах, республика, известная своим прежним названием Нагорно-Карабахская Республика.

Эта водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с японской или восточной кухней. Водка из тутового дерева — неотъемлемая часть национального блюда хаш.

Винодельные традиции Армении

Армения производит вино как минимум 6000 лет. Здесь вы можете попробовать все типичные вина из местных сортов винограда, но слышали ли вы когда-нибудь о гранатовом вине? Если нет, то Армения — это место, где можно попробовать армянское гранатовое вино. В стране находятся различные винодельни, которые производят не только традиционные напитки, но и различные фруктовые алкогольные напитки.

Гранат является национальным символом страны и означает богатство и плодородие. Хотя его деревья растут почти повсеместно по всей стране, гранатовое вино довольно дорогое. Таким образом, его часто называют «напитком богов». Для производства одного литра самого чистого вина требуется около 10-12 кг фруктов. Поэтому гранатовое вино считается алкогольным деликатесом и употребляется в небольших количествах.

Помимо всех упомянутых выше алкогольных напитков, есть несколько других, которые вы можете попробовать. Оги — это местный спирт, добываемый из ягод или других фруктов. Обычно его производят в виде самогона из фруктов по всей стране. Оги подается как приветственный напиток для гостей и потребляется во время еды. Существует много сортов оги — из кизила, вишни, абрикоса, груши, шелковицы, винограда, инжира, сливы, ежевики.

Армянское пиво — один из самых предпочтительных и популярных алкогольных напитков для армянских мужчин. Армения производит пиво из солодового зерна. Несмотря на то, что производство пива в Армении существует с четвертого и пятого веков до нашей эры, страна начала разливать его в бутылки, начиная с двадцатого века. Самые известные бренды армянского пива — Котайк, Киликия, Эребуни, Гюмри и Алескандрапол.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает вам самые лучшие туры в Армению, во время которых вы сможете полностью познать Армению и провести незабываемое время.

Источник

Алкогольный напиток Ракия — фруктовый балканский самогон. Как приготовить дома?

Родина ракии — Балканы, у каждого народа, живущего на полуострове и на побережьях Средиземного и Черного морей, есть собственный вариант фруктового самогона или бренди.

Вкус, традиция употребления, названия напитков отличаются, но по сути ракия — алкоголь двойной-тройной перегонки из сладких фруктов, крепостью от 35 до 70%об.

Читайте также:  Шкаф невысокий с полками как называется

После перегонки через медный куб напиток выдерживают в деревянных бочках, где он приобретает золотистый цвет и характерный вкус.

История ракии

Болгары считают, что идея гнать ракию принадлежит им, поскольку археологи нашли у их крепости Lyutitsa фрагмент дистилляционного куба. Найденный раритет относится к XI веку, с этого времени ведется летоисчисление национального алкоголя.

У сербов свой взгляд на данный вопрос, но установить истину вряд ли удастся. Традиция гнать фруктовый самогон есть у всех народов, населяющих местности с благоприятным климатом.

Секреты изготовления

Брагу для ракии делают из винограда, слив, груш, абрикосов, черешен, реже яблок и айвы. Обычно используют какие-то одни фрукты, но иногда их смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского — в него не добавляют дрожжи и сахар , брожение происходит на естественных фруктовых дрожжах.

Вкус обогащают специями, ароматными травами, медом, грецкими орехами, вишнями и другими добавками.

Свой рецепт самогона есть чуть ли ни в каждой семье на Балканах, но секреты домашнего и фабричного приготовления свято хранятся. Мы можем в общих чертах описать технологический процесс и состав напитка, а о тайнах рецептуры приходится догадываться. Итак:

  • Брагу ставят без дрожжей и сахара.
  • После дозревания на диких дрожжах брагу два-три раза перегоняют.
  • Дистиллят два года выдерживают в дубовых бочках.

Долгая выдержка приближает фруктовый самогон к бренди, разница между этими напитками в том, что бренди делают только из виноградного сока без мякоти. Относить ракию к числу фруктовых водок тоже неправильно — водку получают разбавлением спирта водой и не выдерживают в бочках.

Разновидности

Хотя похожие напитки есть во многих кухнях, наибольшей популярностью этот алкоголь пользуется в Болгарии и Сербии . В этих странах изготовление фруктового самогона возведено в культ, а мастера достигли уровня виртуозов.

Болгарская

Магазинный алкоголь обычно сорокаградусный, а домашний часто бывает более крепким — до 60%об. и выше. Самое популярное сырье — сливы, хотя используются и другие сладкие фрукты. После дистилляции спиртное ароматизируют травами и пряностями.

Виноградный напиток называется в Болгарии гроздовица , а самый тонкий и нежный вкус у ракии из кизила. Чтобы облагородить вкус, в сусло до перегонки вливают виноградное вино. В холода болгары любят нагревать ракию и приправлять ее карамелью, цедрой, корицей.

Готовят напиток в специальной медной посуде с длинной ручкой. По болгарским меркам, качественный алкоголь должен быть густым и без дымного привкуса.

Сербская

В Сербии водка называется «вотка», но популярностью она не пользуется. Настоящая любовь сербов — сливовица . В 2007 году ракия из сливы была сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица» и это стало знаковым событием для страны.

Как и в Болгарии, фруктовый самогон в Сербии гонят из разных плодов, при этом ракия из смеси фруктов считается низкосортной. Особенность сербского напитка в способе приготовления — дистиллят не варят, а пекут , поэтому напиток называется также « перепеченицей ».

Правила употребления

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.
Читайте также:  Как раньше назывались века

Как приготовить дома?

Балканский стандарт предполагает приготовление в перегонном кубе из меди на костре из дров. Если вы можете организовать эти условия, результат будет максимально приближен к аутентичному, но и в обычном самогонном аппарате все получится неплохо.

  • Сливы или другие фрукты — 20 кг.
  • Вода — 5-10 л.
  • Для начала нужно собрать спелые и сладкие фрукты в сухую погоду. Хорошо, если вы сможете подготовить сырье одного вида, в крайнем случае, подойдет ассорти.
  • Переберите сырье и отбросьте плоды с признаками порчи.
  • Немытые фрукты измельчите, косточки не выбрасывайте.
  • Емкость с массой накройте марлей и поставьте в тепло на сутки.
  • Когда появится пена и фрукты забродят, влейте слегка подогретую воду до жидкой консистенции. Размешайте, закройте гидрозатвором на две недели.
  • После окончания брожения брагу профильтруйте и перегоните без отделения фракций до 25%об.
  • Разбавьте дистиллят по 19-20%об. и перегоните повторно с отделением голов и хвостов (ниже 40%об.).
  • Долейте в дистиллят воду до 40%об. и дайте отдохнуть 2-3 дня.
  • Напиток пригоден к употреблению, но для завершения технологического процесса его полезно выдержать хотя бы полгода в дубовом бочонке или на щепе. Если терпения хватит на два года, алкоголь приобретет совершенный вкус.

Коктейли с ракией

Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.

Ракия пунш

  • Ракия — 50 мл.
  • Ананасный сок — 30 мл.
  • Сок лайма — 15 мл.
  • Сироп — 15 мл.
  • Спрайт — 100 мл.
  • Дробленый лед.

Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.

Зорро

  • Ракия — 25 мл.
  • Текила — 25 мг.
  • Лимонный сок — 25 млн.
  • Сироп — чайная ложка.
  • Лед.

Заполните шейкер и хорошенько смешайте.

Балканский глинтвейн

  • Ракия — 100 мл.
  • Красное сухое вино — 180 мг.
  • Лимонный сок — две чайных ложки.
  • Крепкий черный чай — 80 мл.
  • Сахар — 2-3 столовых ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Черный перец — горошина.

Соедините все компоненты и нагрейте до 70оС. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.

Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день.

Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».

Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.

Источник