Меню

Армянский сникерс как называется

«Армянский Сникерс» своими руками: дети обожают его

«Армянский Сникерс» (или «Грузинский Сникерс») — очень популярное лакомство не только в Армении и Грузии, но и на юге России. Нам оно известно под названием «чурчхела», происходящим от грузинского «чхур» — холодно и «чхер» — горячо, что раскрывает этапы изготовления чурчхелы: погружение в горячий отвар, а затем охлаждение. «Сникерсом» назвали из-за внешнего сходства с американским шоколадом: темная оболочка, похожая на шоколад, и начинка из орехов.

Чурчхе́ла — сладкое лакомство родом из Грузии. Появилось оно очень давно, еще во времена Давида Строителя. Нанизанные на нитку орехи готовят в виноградном, гранатовом или другом соке. Традиционное новогоднее угощение.

Чурчхела обладает полезными питательными свойствами, содержит большое количество глюкозы и фруктозы (до 50 %), растительные жиры , белки , органические кислоты (до 2 %), азотистые и фенольные вещества , витамины . Угощение обладает антиоксидантным эффектом и помогает работе кровеносной и пищеварительной системы . Чурчхела может храниться до года и не утрачивает своих полезных качеств.

Рекомендуется ограничить потребление лакомства людям с избыточным весом, пищевыми аллергиями, диабетом, заболеваниями печени.

Жители южных городов России очень любят чурчхелу, ведь она так хорошо утоляет голод, долго хранится и прекрасно переносит жару.

Современная чурчхела бывает разных цветов и размеров, со специями и без, из грецкого ореха, фундука, миндаля, инжира, цукатов, и покрывается не только соком винограда, но и гранатов, яблок, абрикосов. Она отличается не только оттенками, но и по вкусу.

В приготовлении восточной сладости нет ничего сложного, ее можно сделать в домашних условиях из простых ингредиентов.

Классический рецепт приготовления чурчхелы:

Для простого приготовления чурчхелы по классическому рецепту нам понадобится:

  • Сок виноградный (можно яблочный) — 2 стакана
  • Орехи грецкие (можно фундук или любые другие) — 2 стакана
  • Мука — 7 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки (если достаточно сладости сока, то можно не добавлять)
  • По желанию специи (корица, гвоздика, кардамон)

Половинки грецких орехов разделяем на две части. Фундук оставляем целым. Подсушиваем орехи в духовке или на сковороде.

Берем хлопковую нитку длиной примерно 25 сантиметров, вдеваем в иголку, кончик завязываем узелком, затем нанизываем орехи, оставляя между ними небольшое расстояние.

Необходимо подготовить место для сушки чурчхелы. Например, на ручку верхнего кухонного шкафчика повесить вешалку с крючками из скрепок. Под нее постелить газету или пакет.

Читайте также:  Велосипед с кабиной как называется

Один стакан сока отливаем в чашку, остальной сок ставим в кастрюле на огонь и доводим до кипения. Если сок не сильно сладкий, добавляем сахар. Добавляем специи по желанию. В чашку со стаканом сока добавляем муку, перемешиваем. В кипящий сок выливаем массу из чашки, интенсивно помешивая. Убавляем огонь. Варим примерно 5 минут, помешивая. Сироп должен получиться достаточно густой и вязкий. Если он остается жидким, то добавляем еще немного муки. Выключаем огонь.

Теперь берем нитку с орехами и погружаем ее полностью в готовую массу, помогая ложкой. Поднимаем нитку над кастрюлей, даем немного стечь, и вешаем ее на крючок над газетой. То же самое повторяем с оставшимися орехами.

Даем немного подсохнуть заготовкам, минут 5-10, и снова окунаем их в кастрюлю с массой. Таким образом можно нарастить несколько слоев.

Когда чурчхела перестанет капать, ее можно перевесить в другое место. Через 5 дней она готова! Если через это время завернуть ее в льняное полотенце и убрать в темное место, то храниться сладость будет не один месяц. До самого Нового года.

Как по мне, такой «Сникерс» гораздо вкуснее и полезнее для детей и взрослых, чем американский собрат. Такую сладость можно есть каждый день и получать удовольствие))

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал . Будет много интересного!

Источник

Что можно привезти из Армении?

Коньяк и вино, серебряные украшения и другие изделия из серебра и золото.Ковры, дудук, сумочки, кошельки, скатерти в национальном стиле, антиквариат — книги, монеты, фотоаппараты и другое, шахматы и нарды ручной работы, вкусности: бахлаву (армянский аналог пахлавы), суджух (армянский сникерс), домашнюю халву, вываренный фруктовый сок — дошаб. Специи и сушеные травы, например базилик. Ближе к отъезду купите армянский сыр, «Лори» или «Чанах» в косичке, у них очень необычный вкус. Оловянную посуду, изделия из кожи, изделия из керамики (бокалы, кувшины, чайники) и многое другое.

1 7 · Хороший ответ

Кроме добрых и вкуснейщих воспоминание, вино, коньяк,сухофрукты, сигареты, шоколад, национальные сладости, выпечка, штучные памятные изделие из камней, обсидиана,дудук из абрикосого дерева, антиквариат, золото, обувь фирменный, изделие из кожи и то,что на тебя смотрит.

Почему армяне считают Арарат своим, если он находится в Турции?

«Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции»»

Читайте также:  Как называется стеллаж для книг

5 5 · Хороший ответ

Что можно привезти из Крыма в подарок?

Конечно, это зависит от склонностей и интересов одариваемого. Как вариант, можно остановиться на бутылочке хорошего крымского вина и каком-нибудь из множества местных сувениров — ракушек, поделок из дерева и т.п.

Когда откроют границу с Арменией?

К сожалению, на данный момент нет точной информации, когда откроют границы между Россией и Арменией.

На сегодняшний день этот вопрос пока в процессе обсуждения.

Следите за новостями.

1 1 · Хороший ответ

Я гражданин Армении и нахожусь сейчас в Армении. Как я могу улететь в Россию?

Пока никак, сожалению закрыта воздушной пространство между двумя странами, данные время только чартерные рейсы, только те граждане могут возвращаться у кого есть гражданство той страны

Армянский коньяк — чем дороже, тем лучше? Какой из недорогих армянских коньяков считается хорошим?

А вот и ни фига! Потому что армянский коньяк – даже если он не имеет право коньяком называться – оставим за рамками дискуссию о правообладании – это, конечно, совсем отдельный напиток, имеющий весьма отдаленное отношение к французскому напитку из одноименной провинции. Если разбираться во вкусовых нюансах, то любители выдержанного в бочках виноградного самогона разделяются на несколько групп: как минимум – на три: поклонники французского именно коньяка, поклонники французского арманьяка (а это совсем не то же, что коньяк) и поклонники армянского коньяка (который – не первое и не второе). Из этих трех групп самый мягкий, сладкий и душистый «коньяк» – армянский.

Покупайте его в проверенных местах (чтоб не попасться на подделку), и лучше, чтоб он был не моложе пяти-шести лет. И будет вам тогда удовольствие! А название не столь уж и важно – но на собственном опыте могу сказать, что лучше купить «Арарат», «Васпуракан» или «Ахтамар».

Источник

А вы знали, что шоколадные батончики Snickers назвали в честь лошади

Однажды владелец шоколадной фабрики Фрэнк Марс (да-да, свое имя Фрэнк увековечил в другом любимом лакомстве миллионов людей – шоколадке Mars) решил выпустить новую линию шоколадных батончиков, и назвал новый продукт в честь своей любимой лошади — Сникерс (Snickers- означает «тихое ржание). Кстати, утверждают, что лошадь скончалась за несколько месяцев до начала массового производства «именного» шоколадного батончика.

Читайте также:  Как называются наушники у которых один провод длиннее другого

Основу шоколадного батончика составляет начинка, сделанная на основе нуги, покрытой арахисом и шоколадом, заключенная в молочный шоколад. Этот классический состав остается неизменной с 1930 года.

Согласно исследованиям, Сникерс является самым популярным батончиком у молодежи – каждую секунду по всему миру съедаются около 400 вкусных шоколадок. И каждый пятый подросток ежедневно покупает сладость – в качестве перекуса.

На каждый батончик используется всегда 16 орешков. Ну а поскольку каждый день по всему миру изготавливается около 15 миллионов штук шоколадок (которых существует уже несколько видов, различающихся, в основном, размерами), то расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн ежедневно.

Интересно, что на территории Великобритании и Ирландии батончик изначально продавался под названием Marathon. Так продолжалось до 1990 года, когда Mars решил изменить название на общемировое. Так что сегодня «Сникерс» везде называется одинаково.

Калорийность шоколада Snickers составляет 507 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря высокой каллорийности и несмотря на маленький размер, им быстро наедаешься. Можете поспорить с товарищем, что он не съесть 10 сникерсов за раз. Выигрыш будет будет 100 процентов ваш.

Кстати по этой же причине Сникерс стал весьма популярен во время боевых действий. Во время Чеченской войны шоколадные батончики являлись излюбленным продуктом питания боевиков, а во время войны в Персидском Заливе им перекусывали американские солдаты.

Однажды медики забили тревогу: ежедневное употребление сладкого может негативно сказаться на здоровье людей! И тогда производители решили уменьшить общую массу лакомства на 7%. При этом стоимость батончика осталась прежней. По их словам, сделано это было специально в качестве заботы о здоровье людей – чтобы снизить уровень потребления углеводов и жиров у подростков.

Впрочем, заботясь о здоровье нации, уменьшать объемы производства основатели корпорации не захотели. Из-под конвейера то и дело выходят шоколадки… Интересный факт: если положить друг на друга все батончики, изготовленные за последние 5 минут, высота импровизированной башни будет равна парижской Эйфелевой башне!

Источник