Меню

Армянское село как называется

Нахичевань: как древняя армянская земля стала автономией Азербайджана

В эти дни по понятным причинам много говорят об армянском Арцахе (Нагорном Карабахе). Но при этом забывают еще одну крупную исторически армянскую территорию — ныне входящую в состав Азербайджана Нахичевань.

В древности это была северная окраина царства Урарту , позже ставшего Великой Арменией. Гавар (район) Нахиджеван входил в состав второй после Арарата по значимости провинции Великой Армении, называвшейся Васпураканом.

Армянская область Нахиджеван (Նախիջևան) под названием Наксуана упоминается в трудах античных историков и географов: Птолемея, Иосифа Флавия и других. По одной из версий, ее название происходит от армянского имена „Νaχič“ и слова „avan“ — место. Может означать место Ноя и быть связанным с именем библейского Праведника Ноя, некогда проплывавшего тут на своем Ковчеге.

При разделе в конце IV века Великой Армении между персами и римлянами, Нахиджеван временно отошел к сасанидскому Ирану. А уже в VII веке оказался завоеван арабами. В IX столетии Нахиджеван у Халифата отвоевывали армянские цари из знаменитой династии Багратуни, возрождающие независимую Армению. Нахиджеван стал важной территорией вассального Багратуни армянского царства Сюник.

Армянский Нахиджеван в средние века переживал весьма бурный рост. Именно здесь на берегу Аракса находилась славная Джуга ( Ջուղա) , известный своими многочисленными церквями крупный торговый христианской город. Ныне это 12-тысячный райцентр Джульфа азербайджанской автономии Нахичевань.

К сожалению, приграничный полустепной Нахиджеван в средние века стал отличным пастбищем для многочисленных тюркских кочевников, пришедших из глубин Азии. Древняя армянская земля Нахиджевана превратилась в кочевья для орд Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Название ее иноязычные пришельцы исказили в Нахичевань.

Позже Нахичевань оказалась завоевана Сефевидами, чей шах Аббас в 1604 принудительно переселил армян из Нахиджевана в окрестности своей столицы Исфахана, где переселенцы основали град Нор-Джуга (Новая Джуга) — и поныне один из крупнейших центров многочисленной армянской общины Ирана.

В XVIII века при ослаблении Ирана здесь сложилось Нахичеванское ханство, одно из самых слабых североиранских владений. В 1827-м году Нахичевань занял русский генерал Паскевич. Последний правитель Эсхан-хан Кенгерли принес присягу Николаю I и даже сохранил трон. Стал русским дворянином Хан-Нахичеванским.

Хотя Нахичевань до революции входила в состав Эриванской губернии, армяне стать большинством здесь так и не смогли. В 1918 году эту территорию пытался вернуть законным хозяевам-армянам знаменитый генерал Андраник Озканян . Но здорово помешала соседняя Турция.

После присоединения в начале 1920-х годов Закавказья к советской России большевики, в угоду казалось бы дружественным им туркам, включили Нахичевань в состав Азербайджанской ССР.

Интересно, что поначалу Нахичевань сама была союзной республикой — Нахичеванской ССР. Правда, быстро стало ясно, что две республики для одного азербайджанского народа как-то странно.

Сегодня в силу многолетнего иноземного господства и постоянного уничтожения исторических памятников отыскать следы армянского прошлого в Нахичевани посложнее, чем где-нибудь в Южной Америке.

Читайте также:  Как называется рамка внизу чертежа

Сегодня Нахиджеван — это особый эксклав Азербайджана. Однако память об принадлежности этой земли армянам сохранились, к примеру, в названии армянского города Нахичевань-на-Дону, ныне ставшего частью Ростова. Этот город еще в конце XVIII-го века основали потомки переселенцев из Нахиджевана.

Сами армяне верят: однажды древняя земля Нахиджевана вернется ее законным владельцам.

Источник

Армения — Как живут люди в армянских деревнях? (отзыв)

Всем привет! Во время поездки по Армении, нам довелось побывать и в армянских деревнях. И все они были очень похожи друг на друга.

Учитывая, что Армения некогда входила в состав СССР, то местные села имели довольно много общего и с русскими деревнями. Однако, в армянских поселках были и свои особенности. Сейчас я обо всем расскажу по порядку.

ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! — https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Итак, большинство армянских деревнь с виду не казались богатыми, но что меня поразило, многие дома были огорожены хорошими каменными заборами.

Это была армянская особенность. То есть, сами домики могли быть и совсем «хилыми», но заборы стояли отменные. Думаю, это обусловлено тем, что камень в Армении в избытке и стоит недорого — рядом горы, как ни как.

При этом, практически в каждой армянской деревне были и большие красивые дома. Причем, чем ближе она располагалсь к Еревану, тем больше было и «богатых» домов.

Кстати, дороги в деревнях были в очень приличном состоянии. И это при условии, что они были далеко не первостепенного значения. Вообще, я обратил внимание, что с дорогами в Армении все было в порядке.

Точнее, попадались и просто отвратительные участки, но на всех них велись ремонтные работы. Так что, можно сказать, что армяне следили за состоянием своей дорожной сети.

Кстати, почти в каждом селе или деревушке, мы встречали автосервисы, где можно было помыть машину, залатать колесо или осуществить более серьезный ремонт. Причем, почти везде надписи дублировались на русском.

На одной из шиномонтажек, куда мы заезжали, разговорились с хозяином. Он рассказал, что работы в армянской деревне особо нет (как, собственно, и в русской), люди зарабатывают деньги как могут. Вот и открывают автосервисы, рассчитывая на поток туристов.

Читайте также:  Как называется налог за пользование недрами

Кстати, по этому же принципу работают и придорожные магазинчики и кафе, где мы периодически останавливались на перекус. И таких продуктовых точек мы встречали в деревнях большое количество.

Часто это был целый семейный бизнес, как, например, в небольшом деревенском магазинчике километрах в тридцати от Еревана. В нем можно было купить как обычные продукты, например, воду или овощи, так и заказать горячий обед.

В торговом зале работала жена хозяина, а сам он занимался готовкой. Выбор был небольшой — мясо на углях, либо рыба. На гарнир овощи (также на углях), либо салат.

Хозяин рассказал, что живет с семьей позади своего магазина-кафе. Там есть пристройка, в которой несколько жилых комнат. Еду готовят в самом кафе.

Армянин даже предложил нам расположиться на обед в небольшой беседке, где он сам обычно ужинает с семьей по вечерам. Это была типичная деревенская веранда, слегка покосившаяся, но довольно уютная.

Мы не стали отказываться, тем более, что на улице было жарко, а под навесом была хорошая тень. К тому же, там стоял достаточно большой стол, что было очень удобно.

Хозяин этого магазина-кафе признался, что по деревенским меркам живет неплохо. Те же селяне, у кого нет возможности вести какой-то бизнес, живут в основном за счет натурального хозяйства. В общем-то, так же, как и в России.

Что ж, Друзья, признаюсь честно, жить в армянской деревне я бы не хотел. Но должен признать, что обедом нас накормили от души. А Вы бы согласились так жить? Напишите свое мнение в комментариях.

Ну, а в качестве бонуса, видео из нашей поездки, как мы добирались из Грузии в Армению:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.

Источник

Фиолетово – как появилось и живет русское село в Армении?

Почему местные не пьют, не курят, заводят большие семьи?

Всем барэв. Сегодня поговорим о знаменитом русском селе Фиолетово в Армении. По армянски оно записывается как Ֆիոլետովո.

Основано это село посреди живописного армянского края Лори было еще в XIX столетии. Именно сюда по указу царя Николая I переселились из центральной России молокане — русские христиане-сектанты, чья вера солидно отличается от православия.

Сами себя молокане называют духовными христианами. Стараются всегда держаться вместе общинами. Название молокане, по одной из версий, идет к любви этих людей к молоку, которое они пьют даже в Великий Пост.

Молокане не едят свинины, не признают икон, попов, власти русской православной Церкви, не желают служить в армии. За последние два пункта их здорово не любило русское государство. Которое однако считало, что молоканами можно попробовать заселить национальные окраины империи.

Молокане из Тамбовской губернии приезжали в Армению охотно — считали, что скоро грядет конец света, а значит надо бы оказаться поближе к Арарату, на который сойдет Иисус.

Читайте также:  Как по другому называется информация которую получают пользователи интернета

Сперва в Фиолетово обосновались всего восемь молоканских семей. Ныне молокан в Фиолетово, вдали от ереванских забот и хлопот, живет примерно около тысячи человек.

Изначально это молоканское село в Армении называлось Никитино. Только в 1930-е оно стало Фиолетово — в честь бакинского комиссара Ивана Фиолетова.

Небольшое Фиолетово напоминает заповедник старой русской жизни. Люди здесь живут по укладу XIX столетия, не пьют, не курят,много работают, растят в больших семьях помногу детей — разводы и аборты тут запрещены.

На двух главных улицах Фиолетово — Центральной и Погребальной — бегает множество русских голубоглазых детишек, которых по обычаю воспитывают всем селом. Кстати, специально для русских ребят тут открыта русская же школа.

Местные соблюдают старинные молоканские обычаи: мужчины обычно носят длинные бороды, статные женщины на улицу выходят только в платочках, все молятся по нескольку раз в день. Есть, конечно, те кто бороды бреет, иногда сигарету покуривает. Но за это таким ребятам здорово достается от старшего поколения.

Кстати, у фиолетовских молокан осуждается наличие в домах телевизоров. Это считается идолопоклонничеством. Поэтому телевизоры молокане если даже и покупают, то друг от друга прячут.

Основное местное занятие — конечно, молоканская квашенная капуста, некогда знаменитая на весь СССР. Сейчас ее охотно скупают на армянских рынках.

Стоит отметить, что армяне очень уважают молоканских соседей — за их редкостное трудолюбие, предельные честность и опрятность, а также за отказ от употребления алкоголя.

Сами же молокане говорят: никуда из Фиолетово уезжать не хотят. Потому что всей душой любят такую тихую уединенную жизнь — без стремления заработать все деньги мира, без надрыва, алкоголя, и сигарет, без беспрерывной информационной атаки Интернета и ТВ, автомобильных пробок и выхлопных газов.

Источник