Меню

Армянское сушеное мясо как называется

Бастурма – деликатес, рождённый под седлом

Эта статья заставит вас удивиться – как минимум, а максимум – пустить слюнки! Рассказываем об истории возникновения рецепта бастурмы, ее видах и приготовлении. Бастурма.

Каждый раз, при разговоре об истории того или иного блюда, нас посещает одна мысль: как здорово быть гурманом в 21-ом веке! Можно найти самый редкий рецепт, познакомиться с любой кухней, поехать почти во все страны мира или банально заказать через Интернет все нужные ингредиенты. Доступными стали даже редкие специи. А значит, теперь перед любителями готовки и вкусной еды открываются новые возможности. Например, приготовление самой настоящей бастурмы в домашних условиях!

История блюда

Это деликатес, который был популярен на всей бывшей территории Османской империи. Хотя, если посмотреть несколько шире, то бастурма и суджук (очень похожий на неё продукт) нашли своего поклонника не только в Турции, на Кавказе, Малой Азии и Северной Африки, но и в Греции, Болгарии, Боснии, Сербии, Хорватии, Ливане, в Казахстане и Киргизии. Но обо всём по порядку.

По легенде, воин Чингисхана перед походом засунул себе под седло кусок мяса. Через некоторое время из-за конского пота и под весом седока мясо приобрело удивительный вкус и свойства. А так как у кочевников и охотников всегда стоял вопрос: «как сохранить мясо?», то ещё один рецепт быстро прижился.

Особой популярностью вяленое мясо пользовалось у воинов, торговцев и знати, остальным оно было не по карману. Из-за большого распространения, нельзя точно сказать кто и где первым придумал рецепт. В каждой стране есть свой рецепт и своя история.

Способ приготовления и полезные свойства

Так всё-таки, что такое бастурма и как она готовится? Бастурма – это завяленная говяжья вырезка, которую предварительно вымачивают в солёном растворе, затем покрывают смесью специй и сушат на сквозняке. В состав специй входят: перец чили, молотый черный перец, паприка, чеснок и чаман сроком хранения 6 месяцев.

Правильно приготовленная бастурма имеет ряд важных и полезных свойств. Например:

— Большое содержание витаминов и минералов, таких как: A, B, C, PP, железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий и другие;

— Вкус вяленого мяса со специями точно поднимет настроение;

— Высокое содержание белков может помочь вам быстро нарастить мышечную массу, если вы занимаетесь спортом;

— Помогает быстро восстановиться и снять усталость при нагрузках;

— Помогает при анемии;

— Специи дают антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Кстати, пару слов о правильности приготовленной бастурмы. Есть несколько признаков качественного продукта. Настоящая турецкая бастурма делается только из говяжьей вырезки. Цвет должен быть тёмно-красным или даже темно-бурым.

В составе должна быть указана только соль, специи и говядина. Если вы увидите консерванты и усилители вкуса, то следует отказаться от этого продукта. Само мясо должно обладать хорошей упругостью. А толстый слой специй не должен отделяться от него.

Когда мы впервые попробовали бастурму, нас, конечно поразил ее вкус! А также тот заряд энергии, который мы получили после трапезы!

Виды бастурмы

Стоит сказать о разновидностях бастурмы. Существуют рецепты бастурмы не только из говяжьей вырезки. Чаще всего это конина и баранина, но бывает и куриное филе, индюшатина, гусятина, лосятина, оленина и свинина. Есть даже рецепты, в которых главный ингредиент и вовсе – лосось!

Некоторые любители восточной кухни видят логическое продолжение бастурмы в вяленых колбасках, которые делают из говяжьего фарша или конины с острыми специями, форма их также плоская. Рекомендуем вам употреблять бастурму и суджук как отдельные продукты.

На наш взгляд, по-настоящему вкус бастурмы раскрывается за большим праздничным столом с горячими напитками или даже в дальнем путешествии! Ммм…романтика!

Источник

Про сушеное мясо в поход и не только. Джерки и их вариации

Не буду напоминать прописные истины о нехватке белка в рационе туриста. «Это все знать, Кхалиси» )). Одним из действенных способов его восполнить является сушеное или вяленое мясо, которое иногда называют «Джерки». Такое, которое можно самостоятельно использовать в качестве перекуса и при необходимости добавлять в каши или супы. Это вкусно, питательно и мало весит. В наш прошлый поход мы брали упаковки известного производителя данного продукта. Все вроде бы ничего, но очень жесткое – хрен прожуешь, плюс, на мой взгляд, пересоленное. Но при этом явно с недостатком специй. В общем, я решил, что могу лучше.

Идея купить дегидратор зрела у меня давно. Данный прибор и на даче пригодится и для походных приготовлений будет полезен. Но для приготовления сушеного мяса не обязательно иметь это чудо техники. Народ обходится сушилками и даже духовками с конвекцией. Но я дегидратор приобрел и сейчас балуюсь с различными рецептами. Штука очень крутая и удобная. В отличие от сушилки есть таймер и не надо постоянно менять поддоны местами. Сохнет все равномерно.

Читайте также:  Как называется то что делает диджей

Но по большому счету это понты и в сушилке мясо получится не хуже, я думаю. Теперь касательно мяса или «Джерки». В интернете тысяча рецептов, на любой вкус. Я отталкивался от своего любимого маринада для куриных крыльев, плюс подсмотрел пару-тройку ингредиентов в других рецептах. Поскольку это мой второй опыт приготовления – были учтены ошибки первого раза. Итак – поехали.

В качестве мяса использовал куриную грудку. Это самый бюджетный и простой вариант. Брал три упаковки общей сложностью порядка 3-х кг.

Для маринада использовал мед, горчицу, соевый соус, уксус в качестве консерванта и антисептика – немного. Кроме того в ход пошел свежий имбирь и различные сухие специи. Основа – паприка, кайенский перец и сухой чеснок. Соль само собой. В принципе маринад может быть абсолютно любым – дело вкуса. Мне нравится сладко-пряный, с небольшой остринкой.

Ингридиенты тщательно перемешиваются и отставляются в сторону. Общее количество маринада по весу – думаю порядка 700-800 грамм.

Далее мясо. Точнее куриная грудь. Режется или как модно говорить слайсируется полосками толщиной порядка 5-7 мм. Больше – плохо просохнет, меньше – превратится в сухарь. Практика показала что этот размер оптимален. Мясо получается приятной фактуры и оставляет особую пикантность на деснах.) Мелкие кусочки и обрезки откладываем отдельно – на бульон. В сушилке из них получатся сухари и мясная пыль. Так же отрезаем кусочки куриного жира – он тоже не нужен.

Далее заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем на сутки в прохладном месте.

Использование пакета позволяет увеличить площадь соприкосновения мяса и маринада. Плюс – кастрюлю потом мыть не надо.

Через сутки мясо пропитано насквозь. В принципе в таком виде оно уже вполне съедобно, но для наших целей не годится. Выкладываем все на лотки

Вплотную выкладывать не нужно – куски слипнутся, плюс необходимо оставлять место для циркуляции воздуха.

Получилось шесть с половиной лотков. То есть вполне реально запихать 5 кг курицы за раз.

Время сушки 11 часов при 70 градусах. Следить все это время за духовкой конечно проблемно. Здесь есть таймер.

Через час аромат маринада и мяса становится очень сильным. Бедную собаку это сводит с ума. Джесси не отходила от двери все эти 11 часов.

А вот так выглядит продукт на следующий день. Готово.

Вес после дигидрации. С 3-х кг мяса и 700 грамм маринада.

Далее моя новая игрушка из Китая – вакууматор.

Отсутствие инструкции заставило меня помучаться минут пятнадцать, прежде чем до всего допер методом тыка. Но даже после того как допер были определенные проблемы. В принципе вакуумная упаковка – это понты. Мясо из предыдущей партии (тестовые 50 грамм) пролежало на подоконнике 3 недели, после чего я его с удовольствием сожрал. Без всяких последствий для организма. Но с вакуумом все-таки надежнее в плане сохранности продуктов.

Так вот, возвращаясь к проблеме. Первая упаковка, во время запайки, и еще одна на следующий после упаковки день порвались. Причина не в упаковке, а в содержимом. Мясо в процессе засыхания образует очень острые края, обычно загнутые перпендикулярно к плоскости куска. Именно этими острыми кончиками протыкается упаковка и нарушается герметичность. Варианта два – отрезать эти кончики, но таким макаром уйдет еще грамм 50, либо прокладывать защитный слой между мясом и упаковкой – например бумагу для запекания. В следующий раз проверю.

Вот и весь рассказ. Тема получилась очень вкусная. Даже для повседневной жизни. Кроме того она относительно полезная. На счет стоимости. Ну получается дешевле чем покупное, но не разительно. Порядком стоят приправы и специи. Но свое – оно всегда приятнее.

Источник

Что попробовать в Армении: ТОП-10 национальных блюд

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью .

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  • Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  • Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.
Читайте также:  Как называются роллы рисом наружу

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром. Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки. Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Читайте также:  Доска для общения с духами как называется

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его. Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Источник

Adblock
detector