Меню

Артек вафли как называются

Рецептуры СССР. Вафли «Артек»

Постановочных фото не будет, потому что сначала я не собиралась их показывать: готовила для себя. Да и подходящих ностальгических аксессуаров у меня для них нет. Всё, что связано с советским пионерским лагерем «Артек», осталось в прошлом. Я гостила в этом лагере много-много лет назад в такие же прекрасные апрельские дни.


Советская почтовая марка. Фото из интернета.

Честно говоря, ностальгия ни по одной советской реалии не накатывает, в т.ч. сильно не скучаем по чему-то съедобному. Гречка, вафли, сгущёнка — всё это можно при желании купить в Европе в неограниченном количестве. Пряники, коврижки, печенье, торты, зефир, лимонад — опять же при желании, можно приготовить дома (вчера и сегодня, например, готовила из свежего эстрагона сироп для лимонада «Тархун»; прекрасно получилось, на мой взгляд).

За вафли я взялась чисто из любопытства и под впечатлением работ, которые девочки приносят мне на ФМ «Я опять хочу в Париж!»: в них они рассказывают о воспоминаниях, связанных с детством.

Я знаю, что подобные вафли под разными современными названиями и в разных обёртках до сих пор выпускают многие фабрики на пост-советском пространстве. Но сейчас же люди стали умнее: они читают этикетки! 🙂 И вот как-то встретилось мне несколько обсуждений, где кто-то с ужасом говорил, мол, как же так, мы всегда ели эти вафли, а не знали, какой у них состав! А вот, мол, на первом месте — сахарная пудра и всё такое прочее. Ну, когда мы не умели читать, то и состав не знали, но потом же читать научились — просто не до того нам было во времена счастливого советского детства, чтобы ещё читать и запоминать, из чего что состоИт и сколько стОит.

В советское время полные составы не всегда были указаны на этикетке, но в детстве мы узнавали эту продукцию по обёртке и по вкусовым ощущениям. Почему-то сейчас у людей складывается впечатление, что раньше девушки были моложе и трава зеленее всё было «полезнее и натуральнее». А знаете, что в составе советских вафель были такие странные на первый взгляд вещества как «фосфатиды», а первой позицией на этикетке до сих пор положено писать тот ингредиент, который входит в рецептуру в наибольшем количестве?

Читайте также:  Как называется материал для шумоизоляции автомобиля


Вафли «Берёзка», сводная рецептура (вафельные листы + начинка). «Рецептуры на печенье, галеты и вафли». М, 1969.

Сахарная пудра и кондитерский жир действительно до сих пор составляют основу начинки практически любых вафель. Можно поискать составы продукции в интернете или в стационарном магазине, чтобы самому в этом убедиться. Единственная разница — сейчас добавляют такой консервант, с которым вафли, как написано на этикетках, могут храниться 9 месяцев.


Вафли «Артек». Фото отсюда: Музей СССР «20-й век».

Почему некоторых покупателей так пугает сахар на первом месте: потому что они — как, кстати, и некоторые домашние кулинары — не знают, для чего он используется в таких изделиях. Все думают, что он нужен только для сладости и что это «белая смерть» и т.д. и т.п. Я не буду сейчас останавливаться подробно ни на одном, ни на другом заблуждении, просто расскажу, как я готовила дома вафельную начинку а-ля «Артек».


«Рецептуры на печенье, галеты и вафли». М, 1969.

Как видим, с начинкой всё просто. В детстве многие из нас готовили дома похожие конфеты типа «трюфелей» или «клубнички», только вместо сухого молока брали детскую смесь «Малютка».

Как можно приготовить подобные конфеты на современный лад, я уже показывала дважды (см. зимний вариант в статье «Вегетарианский праздничный обед. Зима. Ч.1» и там же ссылка на летний вариант).

Изучив советские рецептуры, я попробовала сделать так.

сахарная пудра — 250 г
сливочное масло — 170 г (по-хорошему, вместо него лучше действительно брать другой жир)
порошок какао — 20 г
вафельная крошка — 60 г
сухое молоко -15 г
ванильная эссенция по желанию

Вафельные пластины купила готовые, у нас они продаются разных видов — с добавками и без. Я взяла обычные, которые по составу похожи на советские.

Читайте также:  Как называется человек который снимается в рекламе

Технология приготовления тоже обычная: всё аккуратно смешивается в порядке перечисленной очереди и на каждом этапе хорошо взбивается (я это делала с помощью кухонного комбайна). Единственная сложность — аккуратно нанести начинку на вафельные листы, потому что она получается густая и плотная. Чтобы не мучиться, эту массу можно использовать как начинку для конфет или просто скатать из неё шарики, что мы и делали в детстве 🙂

Я накладывала начинку на вафельную пластину, разравнивала, накрывала другой пластиной, заворачивала в фольгу и убирала под пресс в холодильник. Когда всё затвердело — разрезала на части.

На самом деле мои вафли получились больше похожи на «Черноморские», начинка которых, как мне помнится, была темнее и насыщеннее. Семья сказала, что очень похоже на вафельный торт. Подобные торты и штучные вафли до сих пор готовятся практически одинаково, разница только в размерах и оформлении, так что ощущения у всех оказались правильные.

Теперь, когда я могу при большом желании приготовить дома практически любое съедобное произведение из нашего прошлого, мне совсем не по чем ностальгировать 🙂 Разве что иногда вспомнить что-то светлое и хорошее. и продолжить идти дальше.

Вафли включу в Сводный пост своего ФМ «Я опять хочу в Париж!». Напоминаю, что работы принимаю ещё и завтра. Итоги флэшмоба будут объявлены в воскресенье.

Источник

Вафли Свиточ Артек с какао и молоком — отзыв

Новый вкус в вафель Артек . Чем подкрепляются студенты на парах??

Привет всем студентам, тем, кто часто ходит перекусить в буфет и просто всем любителям сладкого. Если у меня нет с собой яблока, то я как и все однокурсники иду в буфет, магазин и часто случается, что нет ничего вкуснее чем вафли Артек. Покупая их я знаю точно не ошибусь в выборе. Будет вкусно и питательно.

Я очень рада, что компания Свиточ не останавливается в изготовлении новых вкусов. Поэтому хочу представить вашему вниманию новинку вафли со вкусом какао и молоком. В этой версии вафель шоколадные вафли и молочная начинка. Начинка и сама на мой взгляд, что и в вафлях со вкусом пломбира.

Читайте также:  Желтая трава на поле как называется в россии

Калорийность одной вафли — 141 калория, а вафли классической — 139 (думаю, это очень важно, для тех кто в процессе похудения, и подсчитывает калории)))

Он отличается от классического и вкусом, и видом упаковки (по-моему мнению новая упаковка больше привлекает внимание) и цветом вафли.

— Это идеальный вариант для тех, кто не может выбрать между вкусом белого и черного шоколада (в этих вафлях, раз все это вместе сочетается)

— Как всегда хрустящие, легкие;

— Я думаю эти вафли очень сладкие, для любителей, чего то менее приторно советую, Классические или Ореховые вафли.

В общем, если подводить итог то можно сказать, что все вафли Артек вкусные. Нюанс заключается в оттенках вкуса, если вы очень чувствительный человек к разнообразным вкусам , то конечно оцените широкий спектр выбора. Вафли есть вафли, и в любой случае супер. А производитель нас просто балует, путает. И теперь я дольше определяюсь при том какие выбрать. Как говорится горе, но от разнообразия)))

Источник