Меню

Аскорбиновая кислота как называется по другому

Из чего делают аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота — одно из основных веществ в нашем рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Нехватка витамина C, именно он наиболее важен в аскорбиновой кислоте для человека, может привести к цинге. Из чего же делают аскорбиновую кислоту и где она встречается в природе.

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, т.к. витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Например, у кошек (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Получение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах.

Витамин С синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.

Применение

Основное применение аскорбиновой кислоты в фармакологии — витаминная добавка для профилактики нехватки витамина С в организме человека.

В настоящее время по-прежнему нет подтверждения об эффективности витамина С при лечении простуды. Профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение!

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и некоторые её соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.

В косметологии витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также используют для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Авитаминоз витамина С

Среди основных симптомов нехватки в организме витамина С выделяют:

  • слабость иммунной системы,
  • кровоточивость дёсен,
  • бледность и сухость кожи,
  • замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки),
  • потускнение и выпадение волос,
  • ломкость ногтей,
  • вялость,
  • быстрая утомляемость,
  • ослабление мышечного тонуса,
  • ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях),
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Суточная норма витамина С:

  • для взрослых — 90 мг/сутки
  • для беременных женщин — 100 мг/сутки
  • для кормящих женщин — 120 мг/сутки
  • дети от 30 до 90 мг/сутки

Источники витамина С в природе

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:

  • плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г),
  • ягоды свежего шиповника (650 мг/100 г),
  • болгарский красный перец (250 мг/100 г),
  • ягоды чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г),
  • перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г),
  • брюссельская капуста (120 мг/100 г),
  • укроп и черемша (калба) (100 мг/100 г),
  • киви (90 мг/100 г),
  • земляника садовая (60 мг/100 г),
  • цитрусовые (38-60 мг/100 г),
  • яблоки (4,6 мг/100 г).

Курение и употребление алгоколя ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты, резко снижая запасы в организме.

Источник

Витамин С — это НЕ «Аскорбинка»

Давайте сразу расставим все точки над «i». Точнее, над витамином С.

Читайте также:  Как называется растение семена которого покрыты тонкими белыми волокнами

Природный витамин C состоит из 6 компонентов:

  • аскорбиген,
  • аскорбиновая кислота (аскорбат)
  • изоаскорбиновая кислота,
  • дигидроаскорбиновая кислота
  • аскорбил пальмитат,
  • эритербиевая кислота

В аптеке чаще всего продают не витамин C, а аскорбиновую кислоту , т.е. только одну из 6 форм витамина.

Несмотря на то, что витамин С является одним из самых популярных витаминов, бОльшая часть населения страдает от его дефицита.

Связано это с тем, что Витамин C:

  • не синтезируется организмом человека (в отличие от животных), поэтому его поступление необходимо вместе с пищей или добавками;
  • легко разрушается под действием света, окисления, термической обработки;
  • Очень быстро выводится, особенно при нервном перенапряжении;
  • Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С;
  • Оральные контрацептивы могут понизить уровень витамина С в крови из-за активного его выведения через почки.

Какую роль играет витамин С?

✔ участвует в синтезе коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа.

✔помогает при лечении простудных заболеваний,

✔ необходим для гибкости и эластичности сосудов.

По американским данным рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет в 250-300 мг в сутки.

Витамин С содержится в свежих фруктах, о овощах, ягодах и зелени.

Наиболее высокое содержание в следующих продуктах:

1. Шиповник — 1200 мг

2. Черная смородина, облепиха — 200 мг

3. Петрушка – 150 мг.

ВАЖНО! Все продукты с витамином C нельзя готовить в металлической посуде из-за окисления. Используем стеклянную посуду и керамические ножи.

Витамин C лучше синтезируется в сочетании с его «спутниками», которые повышают усвоение и эффективность – Биофлавоноидами.

Биофлавоноиды содержатся в фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.

Откуда брать витамин C зимой?

Витамин С хорошо сохраняется в кислой капусте и лимонах в течение долгого времени.

Читайте также:  Как называется нимб на иконах

Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — и получится чистейший витамин C с кверцетином!

Источник

О витамине С и важности аскорбинки

Витамин С, или аскорбиновая кислота,латинское название вещества — Acidum ascorbinicum ( род. Acidi ascorbinici) – однозначно, самый популярный и известный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, то есть авитаминозом С, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного белка коллагена. Коллаген способствует заживлению ран, а аскорбиновая кислота нужна для его выработки в организме. Столь же необходима она для синтеза другого белка, отвечающего за соединение тканей – эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов.

Таким образом при дефиците витамина C стенки сосудов, прежде всего мелких, становятся хрупкими. Это приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, синяки.

Ученые в последние годы высказывают предположение, что аскорбиновая кислота участвует прямым и непосредственным образом в процессе выведения холестерина из организма и предупреждает нарушения жирового (или липидного) обмена, который в свою очередь ведет к развитию атеросклероза.

Опытным путем доказано, что аскорбиновая кислота упреждает образование нирозаминов, канцерогенного действия веществ, провоцирующих развитие раковых заболеваний.

Аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа в организме. Поэтому для профилактики и лечения анемии назначают препараты, содержащие железо и в дополнение к ним – аскорбинку.
Есть все основания утверждать, что аскорбиновая кислота в защите организма от инфекций и токсических веществ, попадающих в организм воздушно-капельным путем и недаром ее концентрация в жидкости легочных альвеол в тысячу раз выше, чем в плазме крови.

Норма аскорбиновой кислоты

Потребность в аскорбиновой кислоте достаточно велика: для детей 4-10 лет это 50-60 миллиграммов/день.
Для подростков и взрослых – 60-80.
Так как вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом разрушают аскорбиновую кислоту, то курильщикам (как активным, так и пассивным, которые часто подвергаются этому вредному воздействию в той или иной степени) необходимо получать этого витамина в 1,5-2 раза больше в день.
Присутствие в табачном дыме огромного количество канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты это – одна из причин развития раковых опухолей легких у курильщиков.

Читайте также:  Лечение укусами пчел как называется

Где больше всего витамина С

Основной источник витамина С это – свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Особенно богаты аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, шиповника, красный перец, лимоны (которые сами по себе это – подарок природы) и апельсины. Много витамина С в капусте, в том числе и в квашеной.
Яблоки и картошка – менее богаты аскорбиновой кислотой, причем при хранении её количество еще больше снижается.
Из соков – особенно богаты аскорбиновой кислотой черно-смородинный и цитрусовые: 1-2 стакана покрывают суточную потребность человека в этой кислоте.
Сушеные и консервированные фрукты лишены витамина С. Так что регулярно обеспечивать свой организм этим витамином – задача не из легких.

Последствия нехватки витамина С

Каковы же последствия недостаточного потребления аскорбиновой кислоты?
Дефицит аскорбиновой кислоты сказывается в отрицательную сторону на самочувствии, физической и умственной работоспособности, иммунитете к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям .
Доказано исследованиями, что дети, не получающие достаточного количества витамина С чаще простужаются и плохо переносят физические и умственные нагрузки, что также характерно и для взрослых.
К тому же дефицит аскорбиновой кислоты в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что, как мы уже отмечали, связано с участием аскорбиновой кислоты в окислении выведении из организма холестерина.
Недостаток витамина С существенно усугубляется в случае той или иной болезни, отягощая общий фон ее прохождения, затрудняя ее лечение, например при хирургических операциях и следующим за ним периодом восстановления.

Как мы видим – роль витамина С (аскорбиновой кислоты) огромна. И большая часть рекомендаций к поддержанию его должного уровня, как ни банально, но сводится к увеличению употребления свежих овощей и фруктов.

Да, увеличение потребления овощей и фруктов – краеугольный камень правильного питания и, как следствие, доброго здоровья . Ведь кроме витаминов они содержат пищевые волокна и клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, ценные минералы, калий и притом они — низкокалорийные.

Но, честно и откровенно говоря, кто в наших широтах имеет возможность постоянно и регулярно есть свежие овощи, ягоды и фрукты? Мало того, что их наличие обусловлено сезонными и территориальными ограничениями, так еще и зачастую крайне недоступным ценником!

Обидно… Так что едим овощи, пока возможно и запасаемся витаминками-аскорбинками.

Источник