Меню

Атака на шахматного ферзя как называется

Урок 16. Открытое нападение

Сегодняшний урок мы посвятим изучению тактического приема под названием открытое нападение , его еще часто называют вскрытое нападение.

Открытое нападение выполняют две фигуры, стоящие на одной линии, горизонтали или диагонали.

Причем обе – и вскрывающая и вскрывая – создают по одной угрозе. Эта комбинационная операция на практике встречается достаточно часто.

Проиллюстрируем сказанное на примерах.

1. Сh6+ Ладья f3 и слон белых осуществляют вскрытое нападение: ладья атакует короля, а слон слона. Ради такой возможности белые оставляют под боем вторую ладью, оказывающуюся «несъедобной»: если пойти 1. … Кр:е8, то 2. Л:f8X. Не спасет и 1. .. Крg8 из-за 2. Лf:f8+ — Kph7 3. Лh8Х. Мы привели вскрытое нападение как результирующий удар, возможный в данной позиции. На практика же подобные вещи возникают неожиданно и достигаются форсировано с помощью жертв.

В позиции на рисунке 2 белые неосторожно сыграли 1. dc?? и тут же поплатились за это: 1. .. С:h2+! , и белые проиграли ферзя.

В позиции на рисунке 3 черные осуществили открытое нападение – 1. .. Кb3. справедливо полагая, что после отхода ферзя они заберут ладью а1, но просмотрели при этом подобную же ответ противника: 2. Сb5+! – c6 3. Ф:b3 – cb , и в заключение последовал двойной удар – 4. Ф:b5+, и черные остались без фигуры.

В партии Рейли – Александер (рисунок 4) белые осуществили открытое нападение на пункт g7 батареей ферзь – слон, при этом конь напал на черного ферзя.

1. Кd5! Черные сдались, так как после 1. .. С:d4 2. K:e7-Kpg7 3. C:d4+ у белых лишняя фигура.

В следующей позиции (рисунок 5) открытое нападение осуществляет пешка.

Черные придумали идею выиграть ферзя путем нападения пешки с4-с3 на белого короля с шахом, поскольку оба ферзя стоят на одной диагонали и между ними – только черная пешка с4. Но как это осуществить? Ведь если сразу сыграть 1. … Фf1+ 2. Kpb2 – c3+, то белые возьмут пешку ладьей с шахом 3. Л:с3+ и теряется уже черный ферзь. Конечно, сначала надо отвлечь белую ладью!

В партии последовало:

1. … Ла8!! 2. Л:а8 (Или 2. Крb2 – Л:а3 3. Кр:а3 – Ф:с2 +) 2… Фf1+! 3. Kpb2 – c3+ , и белые сдались.

Например, в позиции на рисунке 6 выпад 1. Кd5 безвреден для черных, хотя бы потому, что после 1. .. Ф:d2 в случае промежуточного 2. К:е7+ — Крf8 3. K:g6+ — hg белые теряют коня за две пешки, что невыгодно.

Открытое нападение может возникнуть из неполной связки. Давайте разберем это на примере позиции изображенной на рисунке 7. 1. f5! (открытое нападение) 1.. С:е3 2. f6! (важный промежуточный ход) 2. .. С:f2+ 3. Ф:f2 – Фе8 4. Фf4 – Kph7 (грозило 5. Фh6 и 6. Фg7X) 5. K:e6! (снова открытое нападение) 5. .. Л:с2 6. Кg5+ ( точнее 6. К:f8+) 6. .. Kph8 7. Л:с2 – Кс6 8. Лg2 , и черные сдались. Грозит 9. К:f7+ (или 9. Ке6) и 10. Фh6+. Лучшая защита для черных 8. .. Кd8!, но тогда 9. Сd3, и их позиция непривлекательна.

Читайте также:  Палочки каратиста как называется

А теперь давайте разомнемся и решим несколько упражнений на эту тему!! Ответы оставляйте в комментариях!

Источник

Жертва ферзя: чарующий эффект разорвавшейся бомбы (часть 27)

Сегодня традиционный обзор комбинаций с жертвой сильнейшей фигуры начну с примера форсированной тактической операции. Так случается в большинстве случаев окончаний с жертвой ферзя. Тем не менее, это нисколько не умаляет того, что случилось в партии. Белым ведь нужно было всё-таки разглядеть такую великолепную матовую идею…

Эта позиция взята из партии КРЫЛОВ – ТАРАСОВ , 1960 г . К ней соперники пришли после двадцать пятого хода чёрных.

Подобные длинные удары легче всего просматриваются во время игры.

Атака белых – словно пример из шахматного учебника по тактике: двумя жертвами они завлекают чёрного короля под убийственный вскрытый шах, который одновременно становится матом.

На следующей диаграмме мы видим, что чёрный слон напал на белого ферзя, однако при этом сильно обнажил «калашный ряд». Предводитель белой армии эффектно использовал это обстоятельство, причём самым кардинальным способом.

В позиции, возникшей на доске после двадцать шестого хода чёрных в партии ХАРИТОНОВ – ЛПУТЯН , 1984 г ., белые не стали тратить время на отступлении ферзя, а сразу перешли на штурм королевского фланга.

Чёрные не могли забрать коня из-за краха по предпоследней горизонтали: 28…f5:e4 29. Лc7-g7+ Крg8-h8 30. Лc1-c7 – и у них нет реальной защиты от многочисленных угроз.

Белые с темпом перебрасывают на королевский фланг своего коня, одновременно создавая угрозу ферзевой ладье он оказался под боем белопольного слона. Впрочем, важнейшей целью, как оказалось, стал именно перевод лёгкой фигуры на главную арену сражения на шахматной доске. Теперь конь вместе ладьями и слоном демонстрирует, кто хозяин возникшего положения…

Обратите внимание, белые не забирают предложенное соперником качество, сохраняя своей важной атакующей фигуры.

А сейчас к штурму подключается вторая белая ладья.

Белые достигли великолепной гармонии фигур и чёрным практически нечего противопоставить этому. Мало что меняло взятие чёрныеми ладьи 32…Фd8:c7 , потому что у белых оставался перевес. К примеру, 33. Лh7:c7 Лf8-c8 34. Лc7-g7+ Крg8-f8 ( вынужденно, так как на 34…Крg8-h8 следует 35. Kg5-f7x) 35. Кg5-e6+ Крf8-e8 36. Сh6-g5! – c неизбежным матом 37. Лg7-e7х.

Читайте также:  Как называется анализ кала на клебсиеллу

А теперь мы с вами рассмотрим более сложную комбинацию, которая была осуществлена в одной из заочных партий.

Позиция из партии МАКЕЕВ – ФОМИН , 1976-1977 гг . Сначала почтовый конверт принёс чёрным с виду безобидный шах. Правда, у чёрного короля на него был единственный ответ.

А потом прогремел настоящий гром…

Ферзь уничтожает защитника слона g7 и король попадает в западню.

Чёрному королю негде укрыться от «пляски» коня, который шахами заставляет загоняет его под вскрытые шахи, с темпом отыгрывая пожертвованный материал.

Получив материальное преимущество на две пешки, белые вскоре праздновали победу.

А сейчас предлагаю вашему вниманию комбинации с жертвой ферзя, которые нашли в своих партиях шахматисты, игравшие чёрными фигурами. Постарайтесь, прежде чем читать дальше, найти решения самостоятельно.

В позиции из партии БАЛЕНДО – ВАЙТОНИС , 1986-1987 гг ., тоже сыгранной в заочной встрече (по переписке), чёрным удалось завершить встречу очень красивой тактической операцией:

«Тихий ход» с угрозой мата, по сути, ставит точку в партии. После него белые не могут защитить своего короля, но они продолжают бессмысленное сопротивление.

Другого способа избежать немедленного мата не видно, хотя и данный ответ лишь ненамного отдаляет проигрыш.

Вынуждая белых вернуть ферзя.

Белые при любом ответе остаются без лёгкой фигуры.

В нижеследующей позиции из партии РЫЖКОВ – ФААС , 1978 г . Белые одним ходом коня надеялись решить сразу три задачи: отыграть качество, устранить основные угрозы на королевском фланге и остаться с лишней пешкой. Однако шахматная Каисса распорядилась по-своему…

Здесь чёрные неожиданно забрали коня ферзём и заставили противника сразу признать своё поражение.

Чёрные воспользовались критической слабостью королевского фланга белых. И жертвой ферзя уничтожается её защитник и игра завершается матовой атакой: 2. Фc7:f4 Лe2:g2+ 3. Крg1-h1 Лg2-g1+ 4. Крh1-h2 Лg6-g2x .

На этом позвольте мне завершить сегодняшний тематический обзор. До новых комбинаций с жертвой ферзя!

ШПАРГАЛКА ДЛЯ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ссылки на опубликованные ранее обзоры по теме «Жертва ферзя: чарующий эффект разорвавшейся бомбы» :

Источник

Жертва ферзя: чарующий эффект разорвавшейся бомбы (часть 25)

В очередном обзоре вам будет предложено пять красивых тематических комбинаций, не считая позиций из очередного домашнего задания. Смотрите, оценивайте, решайте, проверяйте, комментируйте… И наслаждайтесь этими шедеврами шахматного искусства!

Чёрный король в партии ПОНОМАРЁВ – ДЕМИДОВ , 1976 г . хотя и задержался в центре, но пока обеспечен надёжной охраной трёх фигур. Как же их нейтрализовать и добраться до тела его величества? Только радикальным способом!

Ценой ферзя один защитник уничтожается, а второй загоняется под мёртвую связку.

Читайте также:  Как правильно называется белая горячка

Теперь ладья и слон чёрных, формально продолжая выполнять свои защитные функции, стали совершенно неподвижными фигурами из-за связки. Так что белые могут сделать «тихий» ход.

Великолепный пример на тему связки. Практически на любой ответ белые объявляют мат: 4. Лb8:d8x . Чёрные могут, разве что отдалить неизбежный финал на один ход, пожертвовав от отчаяния ферзя с шахом…

Довольно часто короли терпят крах из-за того, что свои же фигуры, что называется, путаются у него под ногами, закрывая пути отступления. Вот случай чрезмерно плотной «опеки» чёрными ладьями собственного монарха, ставший мотивом для комбинации белых.

У чёрного короля в позиции из партии МЭКЕНЗИ – МЭЗОЙ , 1878 г . свободным осталось лишь поле f8. Белые не позволяют ему воспользоваться этой лазейкой.

Жертвой ферзя король «вытягивается» навстречу своей гибели. Белые используют великолепные свойства коней, способных одновременно нападать и перекрывать пути отступления.

У чёрного короля особого выбора нет, потому что он после взятия пожертвованного ферзя оказался в полной власти превосходящих сил противника. И они быстро, особо не церемонясь, расправляются с ним.

Последний гвоздь в гроб короля.

Очередное доказательство того, что походы в расположение противника крайне редко заканчиваются благополучно для короля-путешественника.

Идём дальше. Только опытному шахматисту удастся с первого взгляда на диаграмму внизу увидеть главную слабость позиции чёрных. Поэтому попытайтесь сначала разобраться с ситуацией самостоятельно, а затем продолжите знакомство с обзором. Будет весьма занятно…

Позиция взята из окончания партии КАТАЛЫМОВ – КОЛПАКОВ , 1975 г .

Здесь предводителю белой армии удалось всего одним-единственным ходом эффектно использовать и слабость восьмой горизонтали чёрных, и крайне неудачное расположение их тяжёлых фигур по вертикали «f».

Вместо ожидаемого чёрными размена или отступления ладьи последовало неучтённое продолжение.

Ход, подобный грому среди ясного неба! Принятие жертвы приводит к потере чёрным ферзём контроля над критическими пунктами f8 и h8. А это ведёт к быстрому мату: 1…Фf6:g6 2. Лh7-h8+ Лf7-f8 3. Лh8:f8x .

Как сохранить контроль? Никак. К примеру, ходом 1…Фf6:f2 невозможно из-за двойного удара на ладью. На отступление ладьи на последнюю линию обороны следует его отвлечение от защиты разменом ферзей…

Решение данной позиции, уверен, большинству моих читателей доставит истинное эстетическое наслаждение. Найденная белыми комбинация в партии ВЕСТЕРИНЕН – СИГУРЬОНССОН , 1977 г . просто восхитительна!

Изумительнейший по красоте ход!

В этой атаке буквально каждый ход белых достоин выделения восклицательным знаком…

Единственное отступление. На 2…Крg7-f7 неожиданно прилетал «привет» от дремавшего до этого белопольного слона белых: 3. Се2-h5x .

Белые продолжают делать удивительнейшие ходы! Просто красота какая-та внеземная получается… Найти во время турнирной игры такие продолжения не каждому дано.

Источник