Меню

Атака танков как называется

Первая танковая атака

Вслед за Прекрасной эпохой (так в истории называется временной отрезок между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом), золотым веком научного и технического процесса, на Европу обрушилась Первая мировая война. Неудивительно, что этот конфликт стал своеобразным «соревнованием» новейших военных разработок.

Химоружие, огнеметы, дирижабли, самолеты, подводные лодки — противники использовали все лучшие на то время наработки военной промышленности. И именно в этой войне случилось эпохальное событие — первая танковая атака.

Сухопутный флот

Впервые «сухопутные корабли» (именно такое название получили новые боевые машины, позднее переименованные в «танки») были использованы в битве, произошедшей неподалеку от французских деревушек Флер и Курселет 15–22 сентября 1916 года. Это сражение являлось частью грандиозной битвы при Сомме.

В бою участвовали Великобритания, Новая Зеландия, Канада, Франция с одной стороны и Германия с другой.

После двухмесячного противостояния при Сомме, немецкие позиции были необычайно сильны. Германия твердо держала оборону, которую Британия и ее союзники никак не могли прорвать. Потери британцев исчислялись тысячами, однако наступление постоянно буксовало. В отчаянии английское командование решилось вывести на поле боя новые на тот момент машины — танки Mark I.

«Самцы» и «самки»

Британские танки начала XX века были весьма экзотичны. Они имели две модификации — «самец» и «самка», различающиеся вооружением. «Самец» нес на борту по паре нарезных 57-мм пушек и съемных 7,7-мм пулеметов «Гочкисс», «самка» — только пулеметы (четыре 7,7-мм «Виккерса»).

Огромное пространство внутри танка занимал двигатель, горючее к которому поступало самотеком, из-за чего во время преодоления препятствия мотор Mark I просто глох. Машина не снабжалась подвеской, выхлопные трубы не имели глушителей, внутренней и внешней связи не существовало, а металл брони был слишком тонок. Танк получился медленным, шумным, дымным и ненадежным.

Основной боевой задачей танка было преодоление широких окопов и рвов (поскольку Первая мировая в большинстве своем была окопной (позиционной) войной). Для этого Mark I был оборудован гусеничным шасси, а чтобы гусеница была как можно более длинной, корпус танка выполнили в виде ромба.

«Сверхъестественные чудовища»

Боевое крещение Mark I состоялось 15 сентября 1916 года. Новые машины должны были поддержать атаку британской пехоты на германские позиции.

Предполагалось, что в сражении будет участвовать 49 танков, однако на поле боя вышло всего лишь 32 (по другим данным — 31) машины. Остальные танки поломались еще до начала боя.

Но даже исправные Mark I показали себя не лучшим образом: пять из них не смогли преодолеть сложный рельеф, а еще девять сразу же вышли из строя. Таким образом, английских пехотинцев поддерживало не более двух десятков танков.

Несовершенные «самцы» и «самки» практически не участвовали в бою, однако своим присутствием сделали главное — до глубины души изумили, а точнее — ужаснули, противника. Немцы были деморализованы устрашающим видом огромных машин, с шумом и грохотом двигавшихся на них. Некоторые солдаты, не выдержав страшного зрелища, просто бежали.

Позднее немецкие участники боя вспоминали: «Эти машины выглядели как сверхъестественные чудовища».

Растерянность неприятеля сыграла на руку британцам и их союзникам. Во время атаки они смогли продвинуться на несколько километров вглубь вражеских укреплений, при этом людские потери были гораздо ниже обычных.

Хотя в дальнейшем атака англичан захлебнулась (немцы сумели перебросить к Флер и Курселет значительное подкрепление), в тот день новые боевые машины выполнили свою миссию. Так на полях сражений началась эра танков.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Тактика боя немецких танкистов

Как известно, в вермахте огромное значение придавалось созданию настоящего мастера танкового боя. Для этого танкисты проходили обучение в течение полугода чтобы для начала научиться ездить на легких танках, а потом еще от трех до четырех месяцев курсов подготовки для тяжелых танков.

Пожалуй, уникальная практика для Второй мировой.

Огромное значение уделялось тактики боя с противником, и по ходу Второй мировой она постоянно изменялась. Так что сегодня мы поговорим о том, какие же методы были у немецких танкистов, для ведения сражений. Боевой путь панцерваффе начинается с польской компанией, где у легких и средних немецких танков была исключительно наступательная задача. Однако, немецкие танкисты не вступали сразу в бой лишь после того, как будет проведена грамотная разведка и нащупаны слабые места в обороне противника.

Читайте также:  Как называется улица в белгороде бывшая литвинова

Не столько в Польскую компанию, сколько во Французскую компанию проявилась еще одна особенность в правилах ведения сражения немецких танкистов – они не рисковали вступать в прямые сражения с танками Союзников, если была возможность отступить. Прежде всего потому, что французские танки Char B1 и английская “Матильда” в плане толщины брони значительно превосходили немецкие машины. Тем самым основная задача по борьбе вражеских танков падала на противотанковую артиллерию.

Если же немецким танкистам приходилось сражаться с вражеской бронированной техникой, то надо было непременно использовать преимущества в мобильности, и заходить с флангов, так как борта у танков Второй мировой были наиболее уязвимым местом. Если атаковывала группа из танков противников, то надо было отступить, чтобы потом взять его в клещи, и поражать по слабым местам. Особенно часто такие методы применялись на Восточном фронте, в первые года Советской компании.

Тогда на передние позиции выходил самый мощный немецкий танк вплоть до конца 1942-го года – Т-4, который на коротких и средних дистанциях мог поражать советские Т-34 и КВ-1.

Однако, это лишь вынужденная мера, а не метод для регулярных сражений. Все изменилось, когда у немцев появились тяжелые танки: “Пантеры” и “Тигры”. Теперь роль немецких танкистов стала несколько другой, они начали специально вступать в бой с вражескими танками, исполняя тем самым тактическую роль своих машин – истребителей вражеской бронетехники. В итоге, именно этот метод и погубил многих наиболее яростных и профессиональных танкистов Третьего Рейха. Но, даже крепкая броня немецких танков, не позволяла им действовать в одиночку, так что немецкие танкисты всегда воевали группами, ибо считали, что на Восточном фронте одному танку не выжить.

Источник

Принципы танковой войны (руководство для танкистов вермахта)

Перевод методички Бронетанковых Войск Рейха адресованной офицерам-танкистам взводно-ротного звена, с 30 основными принципами танковой войны. ( авт. пер. RostislavDDD )

ПРИНЦИПЫ ТАНКОВОЙ ВОЙНЫ

Боевые действия в России еще раз показали, что для нас в борьбе против коммунистов важен не столько тип или количество наших танков, сколько боевой дух и мастерство танкистов. Только благодаря этим факторам немецкие танки всегда, даже в России, побеждают.

Этот образцовый боевой дух может, однако, для достижении успеха не иметь большого значения, также как и скорость [применения?] вооружения, броня и количество танков , если танковые подразделения не управляются полностью компетентными офицерами.

Превосходное тактическое руководство является обязательным условием в бою , если кто-либо желает низкого уровня потерь или, что еще лучше, вообще обойтись без них.

1. Перед каждой атакой ознакомьтесь с местностью. Используйте информацию, предоставленную другими подразделениями или картой. Поделитесь этой информацией со своими подчиненными командирами. Точная информация и правильная оценка местности станут решающей разницей между победой и поражением.

2. Никакая танковая атака не является настолько быстрой, даже в самой неотложной ситуации, чтобы у вас не было времени, чтобы представить подчиненному командному составу информацию о тактической ситуации, задачах и обо всем, что может повлиять на предстоящие действия. Потери из-за слишком поспешных действий — ваша ответственность, и вы ставите под угрозу успех выполнения боевой задачи.

3. Только тщательная боевая разведка может защитить вас от неожиданности. Защитите свои фланги и фронт. Наблюдение за окружающим является обязанностью каждого командира. ВСЕГДА НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ВРАГОМ!

4. Все ваши способности должны быть использованы в бою для постоянной оценки ситуацию. Только таким образом вы сможете принять правильное решение в течение решающих секунд и без промедления выдавать короткие, четкие приказы. Это тот тип руководства, за который вы несете ответственность.

Читайте также:  Как называется песня где есть слова one two three four

5. Железная дисциплина радиосвязи является предпосылкой хорошего управления, особенно когда ваш единственный способ командования — радио. В ротах, например, следующие за головным взвода не должны использовать радио вообще, кроме как в чрезвычайных ситуациях, оставляя сеть чистой для командира взвода.

6. Вы должны подавлять [огневой] мощью. По крайней мере два танка должны быть впереди, а подразделения второй линии должны находиться достаточно близко, чтобы поддерживать ведущий взвод. Чем больше орудий, которые могут открыть огонь в первую минуту, тем быстрее будет побежден враг и тем меньше потерь вы понесете.

7. Взламывая оборону, делайте это быстро и организованно. Чем больше целей будет показано противнику одновременно, тем сложнее будет ему управлять огнем и распределять цели, и тем больше вооружения будет действовать по противнику.

8. Атаковать как можно быстрее. На невысокой скорости вы можете наблюдать и стрелять лишь немногим лучше, чем на высокой, но вероятность попадания по вам намного выше. Для танка должно быть только две скорости: половина от максимальной (при ведении огня!) и полный вперед. ЭТО ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ТАНКОВОГО БОЯ!

9. Когда противотанковое оружие работает по вам с дальних или средних дистанций вы должны сначала открыть ответный огонь, и только затем предпринять маневр против него. Сначала стреляйте с места, чтобы огонь был эффективным, а затем прикажите основной массе роты двигаться на врага с постоянной поддержкой одного взвода.

10. Когда противотанковое оружие встречается на близком расстоянии, остановка — самоубийство. Только немедленная атака на максимальной скорости и вкусе с огнем всех видов оружия может обеспечить успех и уменьшит потери.

11. В бою против противотанкового вооружения вы никогда не должны — даже при сильной огневой поддержке — позволять одному взводу атаковать в одиночестве. Противотанковое оружие не применяется отдельно. Помните — одиночные танки в России гибнут!

12. Вы должны постоянно поддерживать широкие интервалы между машинами. Это рассредотачивает огонь противника и усложняет его контроль над огнем. Необходимо любой ценой избегать малых интервалов, особенно в критических ситуациях, иначе это будет стоить вам потерь.

13. При обнаружении непроходимого препятствия, например, минного поля или противотанкового рва, вы должны немедленно и без колебаний дать приказ отойти к ближайшему укрытию. Стоять на виду противника и пытаться продолжить атаку в таких обстоятельствах не имеет смысла и будет стоить вам одних только потерь. Размышлять о том как начать все сначала, будет лучше всего в безопасном месте.

14. Когда направление вашей атаки проходит через потенциальные позиции танков противника, например, на линии леса, вы должны либо двигаться мимо них так близко, что бы находится в пределах их минимального диапазона, или оставаться настолько далеко, что бы быть за пределами их максимального эффективного диапазона.

15. Действовать против вражеских танков напрямую не следует, в этом случае они обнаружат вас и узнают ваши силы до того как вы сможете их уничтожить. Старайтесь избегать их, пока не займете выгодные огневые позиции и удивить их с фланга или сзади. Отбитые вражеские танковые атаки должны агрессивно преследоваться.

16. Опорный пункт, например, небольшую деревню или позицию артиллерийской батареи, когда это возможно следует атаковать с разных направлений одновременно, чтобы разделить оборонительный огонь противника и обмануть его относительно истинного местоположения и направления атаки. Таким образом, ваш прорыв будет легче осуществить и ваши потери уменьшатся.

17. Всегда окапывайтесь на позициях и маскируйте их от возможной воздушной или артиллерийской атаки. Последующие извинения не оправдают потери, понесенные по этим причинам.

18. Боеприпасы не всегда нужно беречь; в решающий момент, если вы хотите спастись от потерь, вы можете расходовать боеприпасы исключительно высокими темпами (например, в непредвиденной атаке).

19. Никогда не делите свою боевую мощь; то есть не используйте подразделения таким образом, чтобы они не могли поддерживать друг друга. Когда ваша атака производится по двум целям, вы должны атаковать сначала одну, а затем другую всеми силами. Таким образом, вы наверняка и объекты захватите и понесете меньшие жертвы.

Читайте также:  Как называется декоративный шиповник

20. Поддержка от артиллерийского огня или пикирующих бомбардировщиков должна использоваться без промедления, пока огонь все еще поражает цель. Потом, когда огонь прекратился, будет уже слишком поздно. Вы должны знать, что в основном артиллерийская и авиационная подготовка дает подавляющий, а не разрушающий эффект. Лучше рискнуть попаданием своего снаряда или бомбы, чем атаковать активную противотанковую оборону.

21. Нельзя злоупотреблять приданными силами и вооружением. Не используйте их при решении задач, для которых они не предназначены. Например, не используйте истребители танков в качестве штурмовых орудий, или мотопехоту вместо танков, или разведывательные или инженерные подразделения в качестве пехоты.

22. Не защищенные броней или имеющие легкую бронетехнику подразделения, приданные вам, должны быть обеспечены от любых ненужных потерь до тех пор, пока они не понадобятся вам для решения возложенных на них задач, именно по этой причине они были приданы вам.

23. Приданные подразделения, находящиеся под вашим командованием, — это не ваши слуги, а ваши гости. Вы несете ответственность за то, чтобы снабжать их и делиться всем, что им нужно. Не просто используйте их на задачах! Таким образом, они будут работать лучше и будут вам лояльными когда понадобятся. А это будет часто!

24. В совместных операциях с пехотой или мотопехотой вы должны убедиться в наличии взаимодействия; Только так вы можете помочь друг другу и добиться успеха. То, кто из вас двух ведет, является второстепенным вопросом; необходимо знать, что враги намерены разделить вас, и вы должны предотвратить это при любых обстоятельствах. Ваш боевой клич должен быть — «Защити пехоту!» а боевой клич пехоты — «Защити танки!».

25. Вы и ваши солдаты должны всегда концентрироваться на своей боевой задаче, то есть на «мостике», и вы не можете отвернуть в сторону, например, к врагу на вашем фланге, если только он на самом деле не опасен для выполнения возложенных на вас задач. Только тогда вы должны атаковать и уничтожить противника в нем.

26. После победного боя; то есть захвата моста или занятия деревни, не снимайте свои шлемы. То есть подготовьтесь к контратаке, которая обязательно будет, причем возможно что в другом месте, чем вы ожидаете. Трофеи вашей победы вы можете собрать позже.

27. При выполнении задач обороны или боевого охранения разместите свои танки так, чтобы не только их огневые, но и ударные возможности могли быть задействованы. Кроме того, оставьте несколько танков на стационарных огневых позициях. Скрывайте свои подвижные резервы. Танки защищаются агрессивными действиями!

28. Против сильного сопротивления противника продолжать атаку нет смысла. Каждая неудачная атака стоит больших жертв. Ваши усилия всегда должны заключаться в том, чтобы удерживать противника только слабыми силами, чтобы использовать основные силы в другом, более слабом месте, для прорыва и уничтожения врага внезапной атакой с ​​тыла или на фланге.

29. Никогда не забывайте, что ваши солдаты принадлежат не вам, а Германии. Личная охота за славой и бессмысленная дерзость-бесовщина редко приводят к успеху, но всегда стоят крови. В битве против советско-русских вы должны умерить свое мужество своим размышлениями, своей хитростью, своими инстинктами и своими тактическими способностями. Только тогда у вас появятся предпосылки для победы в битве, и только тогда ваши солдаты будут смотреть на вас с преданностью и уважением и всегда будут рядом с вами в неустанной боевой готовности.

30. Танковая дивизия в современной войне как решающая сила на поле боя занимает былое место конницы. Офицеры-танкисты должны продолжать традиции кавалерии, поднимать агрессивный дух Танковых войск. Поэтому в качестве основного боевого принципа обратите внимание на девиз Маршала Блюхера «Вперед и сквозь!» (но с умом).

Источник

Adblock
detector