Меню

Аватар соединение хвостами как называется

Аватар соединение хвостами как называется

Коса (англ. Queue, на языке На’ви — Tswin [2] ) у На’ви — это своего рода отросток примерно в метр длиной, растущий из задней части черепа и напоминающий косу.

Функции Править

Нервная коса или нейрокоса — это общая анатомическая особенность, характерная для большинства развитых существ на Пандоре, в том числе и для На’ви. В отличие от многих других видов, На’ви имеют лишь одну косу, возможно, образовавшуюся из двойных нервных щупалец их далеких предков. Внешне она выглядит сплетенной из длинных волос, наподобие человеческой, однако, на самом деле, в центре этой косы имеется нервная «сердцевина», являющаяся особым ответвлением от головного мозга — наподобие второго спинного мозга.

Благодаря этим косам На’ви могут приручать других животных Пандоры, таких как па’ли и икраны, а также устанавливать связь с растениями, подобными Древу Душ или Деревьям Голосов. В отличие от На’ви, у животных окончания щупалец, заключенных только в кожистую оболочку, несколько расширены, что позволяет им легче устанавливать между собой связь (ведь достаточно ловких рук у них, как правило, нет), а также использовать нервные отростки для элементарных действий: так, например, голодный па’ли может с их помощью ощупывать ближайшие цветки с нектаром и подтягивать их ближе.

Устанавливая связь с животными, На’ви могут (видимо, по праву интеллектуально развитых существ) получать энергетические и кинетические сигналы от животного, полностью управляя его движениями. Благодаря такой связи На’ви не используют в управлении животным руки, что позволяет им занять их луком, стрелами или копьем даже во время самой тряской езды. Правда, при такой связи На’ви будет чувствовать все, что чувствует его верховое животное, и, при причинении ему боли, он почувствует её, как свою собственную. Если же связь установлена с растением, таким как Древо Душ, то память и эмоции На’ви могут быть сохранены в теле растения, что представляет уникальную возможность приобщиться к опыту предыдущих поколений, а также оставить свой «след» в наследственной памяти этого мира — другими словами, стать частью Эйвы. Вдобавок, среди самих На’ви образование тсахэйлу друг с другом используется при заключении брака, и хотя непосредственно не ведет к продолжению рода, это обеспечивает необходимую эмоциональную связь между мужем и женой, позволяя буквально «заглянуть в душу друг к другу», и такие узы нельзя разорвать до самой смерти.

Строение косы аватара

Установление связи с горными банши является обязательным условиям для прохождения обряда Икнимайи, после которого молодой На’ви считается полноправным охотником своего клана. Связь с икраном не похожа на связь с другими лесными животными — она пожизненная, и каждый икран будет летать только с одним-единственным На’ви на спине, в отличие от тех же лютоконей, что — насколько это показано — не испытывают подобной привязанности к кому-либо из членов клана. Также На’ви, изредка, могут устанавливать связь и с другими животными Пандоры, такими как танатор или большой леоноптерикс, однако это происходит редко, и подобные всадники нередко считаются «особенными» — примером служит легендарный Торук Макто.

Потеря косы или, того пуще, её отсечение — самое страшное наказание среди На’ви, ибо, в таком случае, жизнь подобного «калеки» поистине незавидна, и ничего удивительного, что подобную меру применяют исключительно редко, и только по отношению к по-настоящему серьёзно провинившимся соплеменникам.

Гипотезы Править

Строение косы Править

Не вполне понятно, рождается ли На’ви с уже «заплетенной» косой (в таком случае надо принять, что своеобразный плетеный рисунок волос на косе — результат анатомии сего образования, образовавшегося из двух протоотростков), либо же ребёнку заплетают косу, как только его волосы станут достаточно длинными, и тогда коса, на самом деле, является волосяным футляром для своего содержимого.

  • Косвенно о врожденном строении косы свидетельствуют косы аватаров: они уже заплетены, даже когда аватары все ещё находятся в амниорезервуарах, в которых провели последние шесть лет.

Происхождение косы Править

Интересный вопрос: почему у всех животных Пандоры по два нервных отростка, а у представителей На’ви только один? Примечательно, что у Мо’ат, тсахик Оматикайя, весьма своеобразная прическа: две косы сплетаются в одну на груди, при этом сзади волосы заплетены в обычные короткие косички-дреды. Из этого можно предположить, что:

  • У Мо’ат две косы, а не одна, как у обычного На’ви;
  • Настоящий цвин находится в одной из кос, вторая является декоративной;
  • Коса у Мо’ат отсутствует вовсе, и она просто заплетает волосы таким необычным образом.

Источник

Тсахейлу

Хватит теребить, а то отвалится! [1]

Тсахейлу (англ. Tsaheylu, рус. Связь) — слово, которым На’ви обозначают установление физического и мысленного контакта между двумя живыми существами на Пандоре, объединяющими свои нервные системы посредством нервных отростков.

Описание Править

Несмотря на то, что некоторые пандорские существа, такие как различные насекомые, не имеют видимых отростков, считается, что каким-то образом они все же связаны с Эйвой в единую сеть, и способны следовать «ее» указаниям — так, например, в сценарии 1995 года упоминаются планомерные атаки адских ос на солдат RDA — из чего можно сделать вывод, что наличие отростка является следствием, а не причиной, и лишь способствует более плотному и полноценному контакту.

На’ви используют тсахейлу для того, чтобы приручать лютоконей и горных банши, однако связь можно установить фактически с любым существом (в изначальном сценарии упоминается охотница-На’ви, установившая тсахейлу с медузой), и наличие в легендах Народа упоминаний о легендарных всадниках, сумевших оседлать танатора или леоноптерикса, подтверждает эту теорию.

Также тсахейлу используется между двумя представителями одного вида для способствования более успешному спариванию (благодаря такой «синхронизации» существа могут неким образом «балансировать» свои ритмы, что повышает вероятность оплодотворения) и для поддержания отношений в группе — к примеру, замечено, что лютокони, «пообщавшись» с помощью тсахейлу, начинают двигаться в одном направлении, скажем, уходя от опасности либо передвигаясь на новое место отдыха. У На’ви установление тсахейлу между соплеменниками является подтверждением самых глубоких уз, возникающих между партнерами, и, по сути, аналогично людскому бракосочетанию, причем, благодаря такой связи, брачные узы у На’Ви невероятно крепкие и поддерживаются долгое время, чаще всего — всю оставшуюся жизнь.

Установление тсахейлу Править

Другой рукой он нежно берет мотыльковую антенну дайрхорса, и пригибает ее к себе. Затем он делает удивительную вещь… Он касается краем своих волос конца антенны, который выглядит как оперение.

«Волосы» оживают, быстро переплетаясь с ворсинками оперения. Они связаны вместе, образуя, как понимает Джош, нейронный интерфейс, прямое соединение с нервной системой лошади.

Одним плавным движением, Цу Тэ зацепляет голую стопу за нижнюю часть подпруги и оказывается сидящим прямо на спине дайрхорса.

Он хватается ногами за бока лошади, и направляет ее прямыми моторными командами через нейроинтерфейс. Животное становится продолжением его тела. И его руки свободны для стрельбы из лука.

Гипотезы Править

  • Судя по тому, что практически любое живое существо на Пандоре способно установить подобную связь, стоит признать, во-первых, ее немалую древность, а во-вторых — то, что она присутствовала уже у далекого предка всех сухопутных животных Пандоры, являющегося общим для всех нынешних видов.
  • Учитывая то, что возможны как внутривидовые, так и межвидовые установления связи, имеет право на существование мысль о весьма общих принципах функционирования нервных систем. Пока еще неизвестно, почему нервные «усики» тянутся друг к другу, как намагниченные, но, возможно, здесь имеет место быть простейший хемотаксис либо же следование за электрическим полем.
  • Также, несмотря на лирическое описание сути тсахейлу, возможно, на деле при установлении связи между На’ви и животным происходит некое подавление собственной личности животного, после чего всадник может управлять им, как продолжением собственного тела. Если всадник неопытный (как, к примеру, в случае Джейка, оседлавшего Пале), зверь еще может не слушаться, однако по мере накопления опыта новичок учится контролировать животное, подчинять его своей воле.

Интересные факты Править

  • Относительно написания слова на языке На’ви какое-то время ходили противоречивые мнения: первоначально слово писалось как «tsahaylu», однако, основываясь на произношении, используемом в фильме, стоит признать, что верным — и подтвержденным Полом Фроммером — является именно конечный вариант — «tsaheylu».
  • В ранних сценариях, до разработки слова Фроммером, сам Джеймс Кэмерон называл связь «shahaylu», то есть «шахайлу».
  • Упоминаемое в некоторых источниках самое страшное наказание среди На’ви — отрезание косы, то есть, по сути, отторжение одного из сородичей от всего мира — завязано именно на лишении его права вступать в связь с каким бы то ни было существом на планете, и в сценарии 2007 года умирающий Тсу’тей явно заявил, что не хочет жить дальше, лишившись связи со своим Народом. Впрочем, примеры На’ви, живущих и без косы, существуют — та же Киюна из кланаАнурай.
  • Связь может быть установлена не только с животными, но даже с растениями, что, по сути, являются, скорее всего, первыми «хранителями» памяти планеты, собирающими информацию со всего мира благодаря постоянно связанным корневым отросткам, способным донести и сохранить знания и опыт из любой точки мира — в некотором роде, именно они являются основной тсахейлу, живым банком данных планетарного масштаба.

Источник

Брачные ритуалы На’ви

Это тсахейлу. Связь. Почувствуй ее.

Брачные ритуалы На’ви (англ. Na’vi Mating Practices), в какой-то степени, напоминают таковые у примитивных племен Земли, но при этом немного более сложные и самобытные, с оттенком постоянного присутствия Эйвы в их повседневной жизни.

Описание Править

На’ви являются моногамными существами, то есть обычно вступают в брак единожды в жизни и хранят верность супругу или супруге. Репродуктивные механизмы у них аналогичны людскому и вообще характерному для земных млекопитающих, но при этом уникальные черты физиологии На’ви помогают им испытывать полную близость, недоступную людям.

Согласно традициям Народа, как только молодой На’ви «рождается во второй раз» и обретает право вступить в свой клан уже на правах взрослого, он получает право вырезать себе свой собственный лук из ветки Дерева-Дома, а также выбрать пару, на что может уйти не один год. Как только оба будущих супруга определятся в своих чувствах, они могут, говоря человеческим языком, «зарегистрировать брак», спросив благословения у Эйвы — их косы объединяются, и, в придачу к невероятному чувственному наслаждению, тем самым они получают одобрение общего разума Пандоры.

Однако же если пара по каким-то причинам не подходит друг другу, Эйва может обратить чувства вспять и не позволить влюбленным объединиться и дать начало общим детям, тем самым выражая свое неодобрение и препятствуя заключению пожизненных брачных уз. Причины могут быть разными, и не всегда объяснимы, но решение Эйвы обычно не оспаривается и принимается таким, какое оно есть, хотя, конечно, моральная травма могла остаться с влюбленными на года. Если же Эйва не препятствует браку, с момента первого тсахейлу пара становится одним целым, разделяя между собой все хорошее, что было в их жизни, и, таким образом, один из супругов помнит все самые светлые моменты в жизни второго — способ, скрепляющий влюбленных лучше обещаний и признаний, крепче любых оков.

Если брак будет заключен и принят Эйвой, никто, даже вождь клана или тсахик, не посмеют его оспаривать — клан принимает новобрачных de facto, как muntxatan и muntxate, мужа и жену. Первую ночь пара обычно проводит наедине, где-нибудь в «особом месте», причем косы их по-прежнему соединены, и Эйва посылает им вещий сон об их совместном будущем, тем самым окончательно скрепляя узы и делая двух На’ви спутниками до тех пор, пока смерть всего не разлучит их.

Семья и взаимоотношения полов Править

Женщина На’ви способна родить за всю жизнь от одного до десятерых детей, при этом возрастная разница между братьями и сестрами может составлять много лет. Как и у земных женщин, у На’ви имеется две молочных железы на груди, с помощью которых они кормят младенцем молоком в течение первых четырех месяцев жизни.

Некоторые На’ви предпочитают воздерживаться от размножения, оставаясь при этом сексуально активными, хотя не вполне ясно, каким образом в таком случае достигается контрацепция. Также известны случаи связей «на стороне», хотя в основном они связаны с ритуалами рождаемости и другими обрядами, а не с неверностью супругов, и не ведут к проблемам внутри семьи. Хотя большинство На’ви предпочитают контакты с лицами противоположного пола, гомосексуальность в их среде также не является чем-то из ряда вон выходящим.

Известные пары Править

Интересные факты Править

  • Хотя Нейтири была обещана в жёны Тсу’тею, не вполне ясно, почему эти двое так медлили с заключением брака: возможно, брак должен был быть заключен после того, как Эйтукан передал бы молодому воину полномочия вождя.
  • Согласно раннему сценарию фильма «Аватар», косы влюблённых расплетались полностью, при этом их нервные системы становились единым целым.
Отныне, мы муж и жена до конца наших дней.
Зулейка распускает свою косу, давая волосам свободно спадать гладкой гривой. Подобно ивам, они слабо покачиваются на несуществующем ветерке.

Ее мягкие пальцы медленно, с любовью, распускают косу Джоша и его волосы спадают за плечами. Они сливаются в еще одном долгом поцелуе.
Живущие своей жизнью, их волосы покачиваются вместе, волнообразно переплетаясь. Джош ошеломлен силой прямого контакта нервных систем его и ее. Вот как На’ви занимаются любовью (по крайней мере частично), и это максимально тесная близость.

Источник

Читайте также:  Как назывался главный труд николая коперника
Adblock
detector