Меню

Австрийский парламент как называется

Австрийский парламент

Согласно австрийскому законодательству (Конституция 1920 г. с последующими изменениями), парламент – высший законодательный орган страны – состоит из двух палат: Национального и Федерального советов.

Депутаты Национального совета избираются населением путем прямых выборов при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов осуществляется по спискам партий и предвыборных объединений. Активным и пассивным избирательным правом обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. Обязанность участия в голосовании законодательством не предусмотрена. Национальный совет избирается на пять лет. Он может быть распущен досрочно Федеральным президентом или по собственному решению. В начале каждого легислатурного периода Национальный совет избирает из числа депутатов Президента, а также двух его заместителей, которые именуются соответственно вторым и третьим Президентами.

Депутаты Национального совета объединяются по партийной принадлежности во фракции (в австрийском парламенте их традиционно называют «клубами»). В Национальном совете действуют 37 постоянных комитетов, в которых партии представлены пропорционально численности своих фракций. В практике парламентской деятельности в Австрии Федеральный совет, выступающий как орган представительства земель – субъектов австрийской федерации, играет подчиненную роль по сравнению с Национальным советом. Члены Федерального совета избираются ландтагами (парламентами) федеральных земель Австрии на основе принципа пропорционального представительства в них политических партий. Каждая федеральная земля в зависимости от численности своего населения имеет в верхней палате от 3 до 12 представителей. Общее количество членов Федерального совета не является постоянной величиной; оно может меняться по итогам переписи населения земель. Сроки полномочий членов Федерального совета определяются сроками полномочий избравших их ландтагов, в связи с чем обновление его состава происходит на постоянной основе по мере проведения земельных парламентских выборов. Члены верхней палаты формально не связаны указаниями своих ландтагов и не могут быть ими отозваны.

Федеральный совет возглавляет Президент. Этот пост занимают по принципу ротации представители различных земель, сменяющие друг друга через каждые полгода в алфавитном порядке наименования земель. Национальный и Федеральный советы совместно образуют Федеральное собрание, в компетенцию которого входит, в частности, принятие присяги у Федерального президента Австрии.

Из числа депутатов обеих палат парламента создаются парламентские группы для поддержания связей с отдельными странами.

Правом внесения законопроектов в Национальный совет обладают Федеральное правительство, комитеты Национального совета, Федеральный совет и депутаты Национального совета. Законопроект проходит три чтения. Если он одобряется в третьем чтении, то считается принятым. Президент Национального совета незамедлительно направляет документ Федеральному канцлеру, который передает его на рассмотрение Федерального совета.

Обсуждение законопроекта в Федеральном совете проходит примерно так же, как в Национальном совете. Формально Федеральный совет обладает правом вето на принятие законов (за исключением бюджетно-финансовых). Оно может только приостановить принятие закона. Если Национальный совет голосами не менее половины своих членов подтверждает первоначальное решение об одобрении законопроекта, то он считается принятым, несмотря на возражения Федерального совета.

Австрийский парламент не участвует в процедуре назначения Федерального канцлера и членов правительства, но обладает правом контроля за их деятельностью. Национальный совет имеет право выносить вотум недоверия правительству в целом или отдельным министрам, а также возбуждать против них дела в Конституционном суде. Депутаты Национального совета могут обращаться к членам правительства с устными или письменными запросами. Австрийский парламент является членом ряда международных парламентских организаций. С 1890 г. он входит в Межпарламентский союз, сессии которого неоднократно проходили в Вене. Принимает активное участие в работе парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Парламент играет большую роль в политической жизни Австрии. Он является основной ареной политической борьбы представленных в нем партий за влияние на различные слои населения, а также оказывает определенное воздействие на формирование внешнеполитического курса Австрии, в частности, при обсуждении проектов международных договоров и соглашений, ежегодных внешнеполитических отчетов австрийского правительства и в ходе внешнеполитических дебатов.

Читайте также:  Как называется вселенная по другому

В Федеральном собрании представлены:

 Австрийская народная партия (Österreichische Volkspartei),

 Социал-демократическая партия Австрии (Sozialdemokratische Partei Österreichs),

 Австрийская партия свободы (Freiheitliche Partei Österreichs),

 «Зелёные» (Die Grünen — Die Grüne Alternative).

По материалам 3-го Европейского

департамента МИД России

Фото: © Parlamentsdirektion / Christian Hikade,

Источник

Австрийский Парламент

Австрийский Парламент (Hohes Haus)

Австрийский парламент — здание в Вене, в котором с 1918 года до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. До этого времени в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии.

Здание парламента находится на улице Рингштрассе, в венском районе Внутренний город рядом с дворцовым комплексом Хофбург.

Австрийский парламент открыт для посещения туристов. Вход в здание платный, но он обойдется всего в 7 евро – эта цена по карману каждому путешественнику.

Сэкономь на путешествии!

История

Здание было построено в 1874—1883 годах в стиле неогрек по проекту архитектора Теофиля фон Хансена. Несмотря на сильные разрушения в период Второй мировой войны, большая часть оригинального интерьера была восстановлена при реставрации в 1955—1956 годах.

Здание парламента занимает площадь более 13 500 м². Оно содержит более 100 комнат, самыми важными из которых являются палаты Национального Совета, Федерального Совета, и прежней имперской Палаты представителей. В здание также расположены многочисленные переговорные комнаты, библиотеки, лобби, гостиные, бары и спортивные комнаты. В этом здании проходят различные важные государственные церемонии, в особенности церемония принятия присяги президента Австрии и ежегодная официальная речь в Национальный праздник 26 октября.

Архитектура

Вход в здание несколько приподнят над уровнем улицы. К главному портику здания, выполненному в стиле греческих храмов, ведет пологий пандус. Пандус и фронтон здания украшают мраморные статуи греческих и римских историков, ученых и государственных деятелей. В верхней части здания есть рельефы, которые изображают сцены вручения императором Францом Иосифом Конституции 17-ти народам мира.

Перед центральным входом установлена огромная статуя древнегреческой богини Афины Паллады, являющаяся одной из главных достопримечательностей здания. Скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном была создана между 1893 и 1902 годом скульпторами Карлом Кундманном, Джосефом Тотенхайном и Хьюго Хэрдльтом. Четыре фигуры, лежащие у ног Афины, являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи, расположенные выше, представляют законодательные и исполнительные органы власти. Выше всех расположена Афина, богини мудрости, одетая в броню с позолоченным шлемом, её левая рука держит копье, правая — Нику.

Читайте также:  Как называются все запчасти велосипеда

Атриум

Внутренние помещения здания отличаются великолепным декором и доступны для посещения туристами. В вестибюле здания установлены бюсты наиболее значительных деятелей Австрийского Национального Собрания. Надо хорошо знать мифологию, чтобы разобраться в интерьерах австрийского парламента. По обе стороны от входящих во внутренний двор — атриум выстроились статуи античных богов. Слева — Аполлон, Афина, Зевс, Гера и Гефест, справа — Гермес, Деметра, Посейдон, Артемида и Арес. Над аркой, ведущей во внутренние помещения, изображен символ восседающей на троне девы Австрии. Ей присягают на верность коленопреклоненные мужчины-слуги, а женщины-служанки преподносят щедрые дары.

Мраморный зал

Из атриума посетители попадают в Мраморный зал, окруженный с четырех сторон колоннами — так называемый перистиль. Его длина — 40 метров, а ширина — 23 метра. Нельзя не восхититься архитектурной гармонией этого сооружения, образцом которой послужили храмы афинского акрополя. Мраморный зал часто сравнивают с Парфеноном. Только в австрийском парламенте колонны находятся внутри зала, тогда как в Афинах они вынесены за пределы храма.

Архитектор полагал, что именно в этом зале в присутствии депутатов обеих палат восседающий на троне император будет объявлять, как это происходит в Англии, об открытии парламентских сессий. Но в действительности трон австрийского монарха так ни разу не был установлен в Мраморном зале, который, кстати, сильно пострадал в годы Второй Мировой войны в результате бомбардировок Вены союзнической авиацией. Две из 24 коринфских колонн зала были полностью уничтожены, а остальные сильно пострадали. В весьма плачевном состоянии оказался и потолок. В целом же была разрушена примерно половина здания парламента.

В Мраморном зале находится стенд с короткими текстами и рисунками, какие обычно помещаются в детских книжках или журналах. Надписи сообщают о том, что для осмотра всех 1500 помещений парламента сотрудникам службы безопасности потребовалось бы преодолеть путь в 13 километров, затратив при этом от четырех до пяти часов. В парламенте насчитывается шесть тысяч стульев. Общая площадь красных ковров составляет тысячу квадратных метров. Вестибюли и залы украшают около ста статуй. Кроме того, имеются 910 окон, 152 туалета и 240 осветительных приборов.

Еще на стенде находятся рисунки мышки со знаком вопроса и кошки с цифрой 2. Оказывается, появившиеся как-то в огромных и точно не установленных количествах мыши перегрызли массу проводов и кабелей. Из-за этого работа парламента оказалась чуть ли не парализованной. Поэтому в спешном порядке были приглашены две кошки, которые тотчас же принялись за дело, как бы оправдывая полученное лестное предложение поступить на работу в парламент.

Зал Федерального собрания

Не меньшим великолепием античного сооружения поражает расположенный рядом с Мраморным залом зал Федерального собрания, где проходят совместные заседания Национального и Федерального советов Австрийской Республики.

В центральном эркере нижнего яруса зала отведены места для президента республики и его окружения, в правом — для представителей дипломатического корпуса, а в левом — для членов правительства. Есть также места для австрийских и зарубежных журналистов. Верхние галереи используются для размещения посетителей парламента.

Зал Федерального собрания чем-то напоминает античный театр. Ощущение присутствия в античном городе сохраняется, когда попадаешь в зал заседаний Федерального совета. Его украшают гербы всех австрийских земель. Их наличие подчеркивает, что Федеральный совет является тем законодательным органом, который представляет все девять австрийских земель. Больше всего депутатов — по 12 — направляют в парламент Вена и Нижняя Австрия, которые считаются самыми населенными землями. Наименьшее представительство — по три депутата — у Бургенланда и Форарльберга.

Читайте также:  Как называется программа для обрезания фото

Зал заседаний Национального совета

Но знакомство с античным храмом, каким предстает перед посетителями австрийский парламент, было бы неполным без посещения зала заседаний Национального совета — нижней палаты парламента, который был полностью разрушен во время войны и достаточно быстро восстановлен. Зал заседаний для 183 депутатов выглядит достаточно современным, и в его убранстве полностью отсутствуют элементы имперской архитектуры. При его внутренней отделке использовались материалы, благодаря которым в зале сохраняется великолепная акустика. Его единственное украшение — выполненный из стали орел — герб Австрии, который висит над местами председателей палаты.

Двадцать девятого апреля 1945 года первый федеральный канцлер Австрии Карл Реннер, глядя на разрушенный парламент, сказал: «Мы взволнованно смотрим на эти руины и клянемся возродить их, преобразовать в величественный храм свободы». Очень быстро слова Реннера стали реальностью. Парламент возродился, вновь превратившись в одну из главных достопримечательностей неповторимой австрийской столицы.

Источник

Парламент Австрии осудил военное вмешательство Турции в конфликт в Карабахе

Парламент Австрии единогласно принял резолюцию по Карабаху, сообщают сегодня, 15 октября, армянские СМИ.

Законодатели европейской страны осудили военное вмешательство Турции в карабахский конфликт, а также поставки оружия Азербайджану.

В документе отмечены усилия Австрии и Евросоюза, направленные на деэскалацию в Нагорном Карабахе.

Инициаторами резолюции стали депутаты Рейнхольд Лопатки, Ева Трнест-Дзедзич и Памела Рэнди-Вагнер.

Если мировое сообщество даст неверную геополитическую оценку нынешней ситуации в Нагорном Карабахе, то Европе следует «ждать Турцию возле Вены», об этом, как сообщало EADaily, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому изданию Bild, которое было опубликовано 4 октября. По словам премьера, Анкара вербует и перевозит из Сирии террористов для борьбы с Нагорным Карабахом и Арменией, а турецкая армия напрямую вовлечена в конфликт. «Полагаю, через 100 лет Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян. Нагорный Карабах и Армения стали сейчас фронтом цивилизации. Армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем Южный Кавказ», — сказал Пашинян.

Напомним, в ходе состоявшихся прошлую пятницу в Москве по инициативе российской стороны переговоров с участием глав МИД РФ, Армении и Азербайджана достигнуты договорённости о прекращении огня с полудня 10 октября и начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Прошедшие дни показали, что режим перемирия не соблюдается. Стороны обвиняют друг друга в его срыве. 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.

Источник

Adblock
detector