Меню

Авторитет на зоне как называется

Все Тюремные касты в тюрьмах России. Блатные, Мужики, Черты, кто это?

Мало кто об этом задумывается и знает, но касты существуют не только в Индии, но и в местах не столь отдалённых от нас. Например, в тюрьме. Исторически сложилось так, что в местах лишения свободы люди делятся на множество видов каст, и сейчас мы разберём сколько их всего и кто к какой относится:

1) Блатные, или авторитеты

Блатные, или авторитеты, это самая высшая каста в тюремной иерархии. На «Чёрных» зонах именно им принадлежит реальная власть. (Черная зона-это зона, где администрация не контролирует всю жизнь заключённых) Эти люди не работают, имеют право выделять деньги из общага, выполняют роль «мирового» судьи в зонах при разборках по понятиям.

Одним словом, авторитеты и неприкосновенные личности. На воле эти людя являются профессиональными преступниками.

Стоит сразу отметить однобокость перехода в тюрьме из одной касты в другую. Наверх подняться очень тяжело, а вот спуститься вниз по кастовой лестнице можно за секунду, неправильно ответив на вопрос или сев за один стол с «петухами», например.

Самая многочисленная каста заключённых. Как правило это обычные люди, которые либо случайно, либо первый раз попали в тюрьму. Они после отсидки надеятся вернутся к нормальной жизни, поэтому ни на что не претендуют, просто работают. С администрацией тюрьмы они не сотрудничают, но и с другими «кастами» стараются не вступать в излишний контакт.

3) Козлы, или Красные

Это заключённые, которые в открытую сотрудничают с администрацией тюрьмы, какой бы она не была. То есть козлы это те, кто занимает официальную должность в МЛС вроде завхоза или коменданта. Так же в эту касту попадают доносчики и стукачи.

Поскольку такие действия идут в разрез с «понятиями», то каста козлов является далеко не самой почетной в местах лишения свободы. Порой таких людей даже селят в отдельные камеры для их же безопасности.

Еще одна презираемая каста в Местах лишения свободы. Как правило чертями становятся слабые с моральной точки зрения люди, либо мужики, которые провинились в чем то перед «братвой». Черти выполняют всю самую грязную работу в зоне, параллельно прислуживая «блатным», выполняя их задачи.

Ну тут без комментариев. Достаточно просто сказать, что это самая низшая тюремная каста. При этом презираемая настолько, что любой контакт с петухами запрещён, будь то физический контакт или даже разговор.

Ещё следует добавить, что внутри уже перечисленных каст есть своего рода «подгруппы», но о них подробнее в следующей статье.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, можно отблагодарить автора рублём:

Источник

«Масти»? «Касты»? О тюремной иерархии.

Доброго времени суток добропорядочные граждане вас приветствует канал «Криминальное Чтиво».

Как мы уже разобрались ранее в воровском сообществе фундаментальное значение в совместной жизнедеятельности всех заключённых имеет кастовость. Тоесть разделение людей на определённые группы или же как они называются на тюремном «арго»(сленге) «масти» .

Каждая масть является частью одного большого механизма, воровского сообщества. У каждой из мастей есть свой определённый свод правил и обязательств которые и представляют единый арестантский удел.

Так как эта тема довольно таки обширна и многогранна и обсудить её всю в одной публикации уж точно не получиться, сегодня мы поговорим в общем и целом о тюремной иерархии, более конкретно о каждой касте будем говорить в будущем по отдельных публикациях.

Читайте также:  Как называются накладки на ножки мебели

Начнём пожалуй с наиболее почитаемой и авторитетной касты. Это » чёрная» масть – в криминальном мире она считается наивысшей и наиболее почтенной, все воровские авторитеты относят себя именно к ней. Чёрной она называется не просто так а потому что наивысшим символом воровского авторитета обозначающим принадлежность к верхушке преступного мира является пиковый туз ( ну или же трефовый туз как его более часто называют или так называемый «чёрный котяра» ) эти символы на своём теле накалывают воры в законе в знак своей принадлежности к верхушке уголовного мира, также они стараются всеми возможными методами перекрасить свою форму в чёрный цвет. (Активно и агрессивно противодействуют тюремной администрации).

Следующей по своей силе и авторитету мастью в местах не столь отдалённых считается «синяя» масть ну или как ещё часто называют её участников «мужики» . Эти граждане в основном носят синюю робу и в основном мирно существуют грубо говоря отсиживая свой срок, это люди которые в основном во время своего пребывания на зоне большинство времени проводят работая на специальных тюремных промышленных зонах. (В основном сохраняют нейтралитет.)

Более низкое положение занимает «серая» каста или «чушки» , это в основном люди которые не сильны ни физически ни интеллектуально, являются как правило «грушами для битья» и не могут постоять за себя даже в словесной перепалке. Серыми их прозвали за то что они как и серый цвет «никакие» также они носят в основном серые рваные тряпки и не пользуются уважением среди арестантов.

Наиболее низкую и презренную ступень в тюремной иерархии занимают «заднеприводные гимнасты», «латентные гомосексуалисты» ну или как их называют в простонароде п****ы , саму касту зачастую также прозывают «опущенными» (хотя это немного и другое понятие). Они не имеют никакого цвета и находятся как бы вне этой системы, так как само их существование является презренным, поэтом и относить к иерархии и предоставлять им цвет не стали. Они считаются неприкасаемой кастой поэтому с ними нельзя вести никаких дел, есть с одной посуды и даже здороваться, тобиш никакого телесного контакта и даже если уважаемый авторитет нарушит это табу то будет разжалован в своём высоком положении и признан «опущенным» перейдя в эту касту.

Ну и как отдельную часть этой взаимосвязанной системы также можно выделить «красную» масть, это арестанты которые сотрудничают с тюремной администрацией и сообщают о всех возможных происшествиях «куму»(оперуполномоченному) или даже напрямую начальнику колонии. Их ещё часто называют «козлами» также не пользуются уважением и почтением среди арестантов , особенно чёрной масти , они испытывают по отношению таких индивидов не скрытую агрессию. Данная каста начала образовываться в шестидесятых годах 20 века , причём раньше словом «козёл» всё также обозначали довольно таки часто опущенных и «заднеприводных» . По иерархии «красные» находятся между «синими»(мужиками) и «серыми»(чушками) . Соответственно особым авторитетом не пользуются, хотя можно считать исключением зоны на которых власть полностью подчинена «красным» . Само же слово «козёл» не принято употреблять в воровском сообществе так как оно несёт откровенно оскорбительное и обидное значение.

Читайте также:  Как называется аппарат для приготовления коктейлей

Так как мы разобрались в этой статье в общем и целом с тюремной иерархией на этом предлагаю и закончить данную публикацию а также подписаться на мой канала «Криминальное Чтиво» что бы в будущем вы не пропустили ещё больше интересных публикаций по данной тематике а мне есть что вам рассказать в этом можете не сомневаться. И если вас не затруднит поставить лайк этой статье.

Источник

Масти на зоне.

В наше время в обществе не принято разделять людей на какие-либо группы, сословия и касты. Однако это правило не затрагивает мест лишения свободы, в которых на протяжении десятков лет существует строгое разделение осужденных на своеобразные группы (или, как принято говорить на зоне — масти).

Масти в тюрьме – это определенные группы заключенных, которые отличаются друг от друга тюремным статусом, понятиями и правами. В любой без исключения тюрьме или колонии имеет место четкое разделение всех заключенных на группы или масти: блатные, мужики, козлы, петухи. Иногда встречаются промежуточные касты, которые могут меняться в зависимости от конкретного млс. Относятся к таким промежуточным кастам «петухи», «опущенные», «обиженные» и прочие. Масти на зоне это довольно закрытые группы, и перейти из одной касты в другую, особенно более высокую, практически нереально.

Самой важной, почетной и значимой мастью на зоне являются «блатные». Эта каста довольно малочисленная, и попасть в ее ряды просто так не получится. Итак, кто же такой блатной? Блатные — это настоящая, мало чем ограниченная власть на зоне. Члены этой касты устанавливают все неписаные правила поведения в млс, следят за порядком на зоне, разрешают конфликтные ситуации, которые возникают между заключенными, и наказывают виноватых по всей строгости тюремных законов. Особую группу блатных представляют так называемые воры в законе. Они являются признанными криминальными авторитетами. Причем, вор в законе не обязательно является вором, как таковым. Это человек, имеющий безупречную репутацию среди криминалитета, правильные понятия, а также неукоснительно соблюдающий воровские законы. Если давать определение вору в законе, то можно сказать, что это авторитет, ведущий себя «правильно» не только на зоне, но и не имеющий никаких «косяков» на свободе. Например, воры не должны служить в армии (запрещается держать в руках оружие, которое дало государство), на воле они не должны занимать какие-либо руководящие должности или же работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами).

Мужики — являются самой многочисленной и нейтральной группой заключенных. В их число входят арестанты, мотающие срок за совершение несерьезных преступлений. Как правило, эти люди абсолютно случайные в тюрьме: попав в млс, они пытаются как можно быстрее освободиться и вернуться к своей обычной жизни на воле. Эта масть на зоне не имеет совершенно никакого авторитета. «Мужики» не имеют права голоса и никогда не вмешиваются в дела «блатных». С администрацией тюрьмы они не сотрудничают, но и не прислуживают зоновским авторитетам. Иногда среди мужиков встречаются и такие арестанты, которых блатные уважают и даже порой прислушиваются к их мнению. Ответ на вопрос о том, кто же такой мужик — это арестант, который после освобождения постарается забыть все как страшный кошмар и больше не вернуться на зону.

Читайте также:  Как по другому называются леса на стройке

Попасть в касту козлов — означает поставить себя против большинства остальных арестантов. Обычно, к этой масти относятся те зеки, которые по собственному желанию (а иногда и по принуждению) сотрудничают с администрацией исправительного учреждения. Например если арестант согласится занять должность тюремного завхоза или библиотекаря, он автоматически попадет в касту козлов. Заключенные, относящиеся к этой масти, активно сотрудничают с руководством млс, выполняя все их поручения. Из-за этого остальная часть арестантов относится к ним как к предателям. Козлы не имеют права участвовать разборках, они не имеют права голоса. Однако, с представителями данной масти разрешается здороваться, до них можно дотрагиваться и по желанию общаться. Козел никогда не сможет стать «мужиком» или «блатным». Зато попасть в низшую касту можно запросто.

Обиженные, опущенные, неприкасаемые

Стать петухом, — настоящий ад наяву для заключенного. Тем кто попал в данную касту, на зоне живется, очень не просто. Данную группу заключенных часто называют обиженными, опущенными, неприкасаемыми. Относятся к этой масти пассивные гомосексуалисты и те заключенные, которых наказали посредством совершения с ними полового контакта. При этом, полового акта как такового может и не произойти: заключенному могут просто провести по губам половым органом, с этого момента он будет считаться петухом. Представитель данной масти является изгоем: к нему нельзя прикасаться, нельзя у него ничего брать. Петухи пользуются отдельной посудой (чтобы различать посуду, в ней как правило высверливается дырка. Чтобы зеку, относящемуся к этой касте, поесть или попить, необходимо затыкать дырку пальцем. И это еще самое легкое унижение из тех, которым могут подвергаться «петухи» ), имеют отдельные спальное место (как правило, при входе в камеру). С опущенными не принято разговаривать. Им запрещено подходить к другим зекам ближе, чем на три шага. Петухи постоянно выполняют всю грязную работу в тюрьме – чистят сортиры, моют плац. Однако, когда петухов «употребляют» (так принято выражаться на зоне), это действие не считается каким-либо оскверняющим контактом. Тюремные законы достаточно строгие и жестокие. Поэтому малейшее нарушение тюремных законов неизбежно приводит к наказанию. Однажды став «петухом» заключенный лишается права на человеческое отношение и до конца срока подвергается различным унижениям. Выдерживают постоянные издевательства далеко не все, поэтому многие попавшие в касту опущеных, заканчивают свою жизнь самоубийством.

Вышеупомянутые масти встречаются во всех зонах и тюрьмах. Однако в некоторых млс встречаются свои промежуточные касты. Особенно много подобных каст на «малолетке». Помимо уже перечисленных каст там имеются такие масти, как: форшмаки — арестанты, совершившие небольшой проступок из-за незнания тюремных правил и норм поведения; черти — те заключенные, которые были пойманы на воровстве у своих сокамерников; шныри, прачки, маслобойщики, нехватчики и другие. На некоторых взрослых зонах имеют распространение своеобразные подкасты. Например, приблатненные — заключенные, составляющие «свиту» «блатных» (при этом сами блатными не являющиеся). Или же каста негодяи — блатные арестанты, совершившие какой-то отвратительный поступок.

В следующей статье разберем татуировки, по которым можно отличить кем был человек на зоне. Все кому интересна данная тематика, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, есть много материалов для будущих статей.

Источник

Adblock
detector