Меню

Авторская подпись на картине как называется

Узнаем как называется подпись художника на картине?

Часто бывает так, что, рассматривая живописные работы старых мастеров, не можем с точностью определить, кто является автором той или иной картины. Скромное «Н. Х.» (неизвестный художник) в нижнем правом углу, как правило, вызывает немалую досаду. Чуть более приятно увидеть надпись, начинающуюся со слов «мастер…», но и она не отличается особой информативностью, ведь, как правило, после нее следует название какого-нибудь малоизвестного городка или прихода.

Все начинается с Ренессанса

Художники Средних веков почти не уделяли времени тому, чтобы оставить на картине некий знак, указывающий на их авторство. Этому способствовал ряд причин: работа с конкретным заказчиком, второстепенное положение художника по сравнению с богом, являющегося творцом всего сущего, и, как следствие, отсутствие творческого честолюбия и стремления достичь славы.

Иное дело — античные художники и скульпторы, которые смело подписывали свои работы иногда не одной, а сразу двумя подписями – гончара и художника, что служило своего рода прообразом современной рекламы.

Возможно, по этой причине именно итальянские художники первыми стали утрачивать напускную скромность, и уже к концу XV века почти все они – мастера эпохи Ренессанса – оставляли на своих работах не только подписи, но также указывали время создания и давали необходимые пояснения к полотнам. Одним из ярких образцов подписи художников на картинах этого периода является подпись Альбрехта Дюрера, чьи даже самые ранние работы всегда сопровождались развернутым комментарием.

Я, Альбрехт Дюрер из Нюрнберга, написал себя вечными красками в возрасте 28 лет.

Такую подпись оставил мастер на своем «Автопортрете в образе Христа», написанном в 1550 г.

К вопросу о термине

Прежде чем рассмотреть другие примеры подписей художников на картинах, разберемся с понятиями. Как все-такие правильно называют эти подписи?

В словаре терминов, представленном на сайте Российской Академии Художеств, указывается такое понятие, как сигнатура. Это любое обозначение художником своего авторства, которое может быть представлено в виде подписи, монограммы или любого иного знака, выбранного на усмотрение художника. Понятно, что переоценить значение сигнатуры сложно, ведь именно она является свидетельством принадлежности работы конкретному художнику, позволяя потомкам и искусствоведам наблюдать, изучать и исследовать живопись в привязке ее к автору и периоду.

Естественно, что подписи великих художников на картинах, как и датировка, в несколько раз увеличивали ценность этих картин, а стало быть и их стоимость. Этим пользовались некоторые особенно самоуверенные художники. Например, скандально известный Пабло Пикассо. О его чрезмерной страсти к деньгам ходит множество легенд. Вот одна из них.

Уже достигнув вершины своей славы и завоевав широкую известность по всему миру, Пабло продолжал очень щепетильно относиться к деньгам. Он старался использовать каждую возможность сохранить при себе свои кровные и лихо обводил вокруг пальца владельцев многочисленных ресторанов, где любил отдыхать в компании своих друзей. Нередко, когда официанты приносили художнику счет, тот делал хитрое лицо и отвечал таким образом: «Как насчет того, что я просто оставлю на этом бланке маленький рисунок?»

Однако вернемся к фальсификации. Часто подписи подделывались, что вводило зрителей в заблуждение. Но бывали случаи, когда фальшивые сигнатуры несли благо. Так, например, одна из картин нидерландского художника Йосефа Израэльса, представленная в коллекции Christie’s, была подписана именем другого нидерландского художника – Бернардуса Йоханнеса Бломмерса. Фальсификация была совершена в годы Второй мировой войны, вероятно с тем, чтобы скрыть еврейское происхождение ее автора и уберечь ее от уничтожения.

Читайте также:  Как называется самая большая в мире жемчужина

В начале 2000-х личность создателя была точно установлена, а настоящая подпись художника на картину возвращена. История искусства знает немало и других похожих примеров, однако в целом фальсификация сигнатур вызывала справедливое возмущение их создателей, которые вынуждены были отстаивать в судах свое авторство.

Посмотрим теперь на некоторые подписи художников на картинах 19 века.

Пьер Огюст Ренуар

Для многих импрессионистов, в том числе и Ренуара, было характерно, что на протяжении всей их карьеры в качестве художника подписи на картинах практически не изменялись.

Ренуар ставил на картинах лишь аккуратный росчерк своей фамилии и добавлял год написания картины. В очень редких случаях он использовал лишь первую букву – R. Интересно, что автограф Ренуара достаточно сильно отличался от сигнатуры, оставляемой художником на картинах.

Густав Климт

Подпись этого австрийского художника не вызывает никаких сомнений, при том что смотрится она очень оригинально и лаконично. Климт разделил свои имя и фамилию на две строчки, поставив одно над другим. Само написание столь необычно, что теперь даже существует особый шрифт под названием Klimt.

Винсент ван Гог

Живопись столь любимого многими современными почитателями искусства художника была ориентирована в годы его жизни на французское общество. Однако во время приезда голландца в Париж он отметил, что для многих французов произношение его фамилии – van Gogh – представляется очень сложным. Из-за этого подпись художника на картине была сокращена лишь до имени, чтобы не создавать французских друзьям дополнительные фонетические сложности.

Эдвард Мунк

Норвежский живописец также предпочитал подписывать все свои живописные работы, а также фотографии и письма. Его подпись варьировалась от простой монограммы EM до написания полного имени. Самая известная и распространенная сигнатура – частично сокращенная форма имени – E.Munch или Edv. Munch.

Мунк был почитателем творчества Ван Гога, а потому идею для написания одной из своих картин, «Звездная ночь», он позаимствовал у кумира. Желая скрыть это обстоятельство, во второй версии «своей» картины он предпочел оставить еле заметную подпись, в то время как на первой версии она отсутствует совершенно.

Иван Айвазовский

Мало кто знает, что настоящее имя художника – Ованес Айвазян. Его отец, переехав в Феодосию, в течение некоторого времени писал свою фамилию как «Гайвазовский», якобы на польский манер. И вплоть до 1840-х гг. подпись художника на картине часто была обозначена просто как «Гай», то есть сокращение от фамилии отца. Позже он все же решает окончательно сменить фамилию, более поздние свои картины подписывает привычным нам «Айвазовский».

Примечательно и то, что в начале карьеры Айвазовский в сигнатуре использует кириллицу, но затем, когда его популярность по всему миру постепенно распространилась, стал прибегать к латинице.

К счастью, благодаря развитию Интернета сегодня существует множество ресурсов, где в свободном доступе хранятся фото подписей художников на картинах, а, значит, любой, кто интересуется этой темой, может с легкостью найти их и изучить. Это очень просто.

Теперь, когда знаем, как называются подписи художников на картине, можем сами решить, у кого из них самые красивые и оригинальные сигнатуры.

Источник

Почему рядом с именем художника иногда стоит знак вопроса и как разобраться в терминах на подписях к картинам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зачем нужна атрибуция картин

Не случайно отдельную категорию книжных бестселлеров и снятых по ним фильмов составляют истории о поиске доказательств принадлежности картин великим художникам. Здесь есть где развернуться: долгие века человечество копило как шедевры, так и произведения куда скромнее по значимости. За пять последних веков были написаны тысячи и тысячи картин, зачастую не имеющие указания на автора либо намеренно вводящие ценителей живописи в заблуждение. Только в Нидерландах XVII века, помимо Рембрандта, Вермеера, Ливенса и прочих великих мастеров работали еще несколько тысяч живописцев, в большинстве своем не известных современным исследователям.
Часто удачный холст прославленного мастера копировали ученики в его же собственной мастерской – это сулило прибыли. Но и те, кто не имел отношения к ближайшим ученикам, находили возможности воспользоваться известным именем. Художник Камиль Коро сам с удовольствием ставил автограф на понравившейся ему чужой картине – чтобы помочь выручить за нее большую сумму. Что уж говорить о тех, кто не спрашивал согласия мастера числиться создателем неизвестного ему произведения.

Читайте также:  Как называется конец выступления в балете

Для рядового ценителя живописи вопросы подлинности авторства, может быть, не особенно важны – всегда остается возможность руководствоваться критерием «нравится – не нравится». Совсем другое дело – музеи: от того, кого признают создателем картины, зависит, размещаться ли ей на видном месте в залах экспозиции или проводить годы и десятилетия в запасниках. И уж совсем принципиально знать о статусе произведения частным коллекционерам и галереям: предметы искусства – это товар, и один-единственный знак вопроса после фамилии художника существенно влияет на цену этого товара.
Бывает и так, что безвестная картина, проходившая раньше под неопределенным названием «неизвестный художник», в результате проведенных исследований оказывается произведением знаменитого живописца. О таком открытии, само собой, мечтают все коллекционеры и все историки искусства.

Что пишут на табличках под картинами

На музейных табличках под картинами порой можно увидеть не просто имя художника, а указание на его мастерскую, учеников, либо вообще знак вопроса после фамилии. Если под произведением живописи или графики значится только имя – это означает, что с большой вероятностью произведение создано именно этим художником, либо же картина хранится в музее давно и вопросами ее атрибуции исследователи еще не занимались, а автор указан «по старинке».
Иногда рядом с именем художника стоит вопросительный знак, так делают в случаях, когда фактических свидетельств для признания этого мастера создателем произведения недостаточно или если владелец картины занимается переводом ее в статус признанных работ этого художника, а это небыстрый процесс. Встречается вариант «приписывается художнику», то есть мнения исследователей разделились, и нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть версии о принадлежности картины кисти именно этого мастера.

Порой в создании картины принимают участие несколько художников – часть работы может выполнить пейзажист или, наоборот, портретист. Нередки случаи, когда живописец создавал произведение вместе с учениками своей мастерской, в таком случае под картиной пишут – «художник и мастерская». Такой вывод делают по наличию странных фрагментов, не свойственных обычной манере художника – то есть, по всей видимости, работу частично выполнял кто-то из подмастерьев. Активное участие самого художника в таких случаях считается установленным.
Другое дело, если под картиной значится «Мастерская художника» или «Школа художника». В этом случае подразумевается, что работа выполнена именно подмастерьями, причем нельзя установить, кем именно; сам мастер мог внести исправления, улучшить какую-то деталь произведения. Порой качественно исполненные работы учеников мастера подписывали своим именем – это позволяло выручить при продаже картины значительно больше денег. Историкам искусства в этих случаях приходится непросто – дискуссии о том, кого считать автором, могут длиться десятилетиями и ни к чему не вести, настолько спорным становится вопрос.

Читайте также:  Как назывался трактир в острове сокровищ

На значительно большем «удалении» от мастера находятся картины, подписанные словами «круг художника». Это возможно в отношении произведений, которые написаны не учениками, а самостоятельными художниками, связанными общением, творчеством с окружением мастера. Слово «круг» предполагает, что настоящий автор картины жил в тот же период, что и сам мастер, на которого ссылаются.

Даже тогда, когда выясняется, что именитый живописец не имеет практически никакого отношения к произведению, его имя не спешат убирать с таблички. Оно и понятно, ведь одно дело упомянуть «неизвестного художника XVII века» и совсем другое – «стиль» или «манеру Рембрандта». Иногда формулировка другая – «последователь художника». Все эти варианты говорят о том, что написавший картину не был ни учеником мастера, ни принадлежал к его окружению, возможно, он даже жил спустя десятилетия и даже века после того, о ком упоминает табличка.

Исследование картин Рембрандта и неприятные открытия

О том, как происходит установление авторства художественных произведений, можно составить представление по работе, которая была проделана в отношении картин Рембрандта. Его творения всегда пользовались большим спросом, а, соответственно, и предложений на рынке произведений живописи было достаточно. К двадцатому веку приписываемых Рембрандту работ насчитывалось несколько тысяч – они были выставлены в музеях, украшали собой частные коллекции, становились объектом аукционных торгов, выставлялись в галереях.

В 1968 году в Голландии возник исследовательский проект «Рембрандт», куда вошли специалисты по творчеству этого художника. Они проделали серьезную многолетнюю работу по изучению всех картин, претендовавших на звание рембрандтовских шедевров, по результатам исследований в 1982 году был выпущен первый каталог. Для установления авторства использовались документы из архивов, иногда – художественные произведения, изучались гравюры с картин, проводились экспертизы красок и холста. Впоследствии состав группы менялся, а в свет выходили новые каталоги, последний из них – в 2014 году. Согласно этому изданию, в мире насчитывается 346 картин Рембрандта.
В список не попали несколько шедевров из крупных музеев, в частности, «Мужчина в золотом шлеме» из Берлинской картинной галереи. Исследования экспертов исключили возможность того, что это произведение написано Рембрандтом. Теперь оно определяется как созданное «кругом Рембрандта».

Из собрания ГМИИ имени Пушкина в Москве работами мастера признаны лишь три, а среди коллекции Эрмитажа – четырнадцать, а еще шесть картин, ранее считавшихся принадлежащими кисти Рембрандта, были отвергнуты. Разумеется, для музеев такое развенчание произведений из шедевров великих художников в проходные работы малоизвестных или неизвестных его последователей становится новостью неприятной; иногда такое решение экспертов музеем не признается.

Насколько достоверными являются заключения специалистов? По всей видимости, ошибок исключить нельзя, как нельзя и отрицать столкновения разных интересов, в первую очередь финансовых, в вопросах, касающихся авторства картин. Нельзя забывать о том, что работа специалистов по истории искусства – дело долгое, кропотливое, довольно дорогостоящее, и если обеспечивать их труд берется меценат и владелец коллекции предметов живописи, можно ли в таком случае говорить о полной объективности исследований?

Мир искусства — особый мир, но при этом в нём всё, как в мире обыденном. Свои таланты и свои мошенники. Несомненный интерес сегодня вызывают Микеланджело и другие талантливые фальсификаторы, которые сумели обмануть миллионы .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector