Меню

Азербайджанская лепешка с сыром и зеленью как называется

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

Электрический садж — разновидность классической сковороды, используемой на Востоке. Позволяет готовить в домашних условиях и на открытом воздухе. Для изготовления использован сплав из нержавеющей стали. Посуда выдерживает повышенные температуры и не деформируется. Термостат сохраняет тепло, готовые блюда долго остаются горячими.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Облегчает приготовление пищи антипригарное покрытие. Выгнутая поверхность идеальна для выпекания азербайджанских кутабов, турецких лепешек гёзлеме и тонкого кавказского лаваша. Также можно приготовить мясо, рыбу или овощи, которые сохранят аромат, сочность и полезные свойства. Большой диаметр поможет быстро накормить большую семью или компанию друзей. Сковорода не требует особого ухода, достаточно тщательно протирать поверхность после каждого использования. Благодаря компактному размеру не требуется много места для хранения.

Кутабы азербайджанские

Ингредиенты для приготовления теста:

— пшеничная мука (3 части);

Ингредиенты для начинки:

— зелень (базилик и кинза обязательно, остальное по вкусу);

— перец дробленый черный;

Приготовление

Просеиваем муку, подливаем воду, добавляем соль. Вымешиваем тесто до эластичной консистенции. Заворачиваем в пленку и даем «отдохнуть» в холодильнике 15 минут. Мелко шинкуем зелень вместе с веточками и стеблями. Присаливаем, перчим и поливаем растительным маслом с травами и специями. Делим тесто на части и раскатываем очень тонко, чтобы содержимое просвечивало (главный принцип блюда — много начинки, мало теста). При помощи тарелки вырезаем круглые заготовки. На одну сторону щедро выкладываем зелень, накрываем второй половиной и тщательно защипываем.

Поскольку готовка идет без масла, то края старайтесь делать максимально тонкими (чтобы тесто не засохло и не стало твердым). Выкладываем кутабы на разогретую сковороду, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол обильно смазываем маслом. Допустимо подавать со сметаной.

Тонкий армянский лаваш

Ингредиенты:

Насыпаем соль в кипяток, тщательно перемешиваем. Переливаем в удобную емкость, добавляем муку и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем «отдохнуть» на 1 час. Тонко раскатываем тесто (максимальная толщина 1,5 мм). При помощи тарелки делаем круглые заготовки. Выкладываем на горячую сковороду садж, расплавляем и жарим по 3 минуты (с каждой стороны). Приготовление не предполагает использование растительного масла. Требуется постоянный контроль, чтобы блюдо не пригорело. Готовый лаваш слегка увлажняем.

Читайте также:  Как называется песня где девушка на шаре ломает стены

Турецкие лепешки гёзлеме с картошкой

Ингредиенты для приготовления теста:

— мука пшеничная (2 части);

— теплая вода (1 часть);

Ингредиенты для приготовления начинки:

— подсолнечное масло (40-50 мл);

— перец черный молотый;

К просеянной муке подливаем теплую воду и масло, засыпаем соль. Вымешиваем тесто (должно получиться воздушным и эластичным, не липнущим к рукам). Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в прохладном месте. Отвариваем картофель в кожуре и тщательно разминаем. Добавляем мелко нашинкованную зелень со стеблями и веточками, поливаем подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем. Скатываем тесто в трубочку и разрезаем на равные кусочки, тонко раскатываем. На одну половину выкладываем подготовленную начинку, второй прикрываем и склеиваем края. Обжариваем на разогретой сковороде сад по 3-5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол обильно смазываем сливочным маслом. Допустимо подавать со свежей зеленью и сметаной.

Интересные факты

Садж — традиционная посуда жителей Азербайджана для приготовления на открытом огне мяса молодого барашка с овощами и курдючным жиром. Технология обработки продуктов без растительного масла получила широкое распространение. Сковороды, именуемые также тава, сай и сак-тава, используют на Балканах, в Азии и странах Карибского бассейна.

Название посуды произошло от саджидов — правящей на юге Азербайджана арабской династии саджидов.

Первые саджи делали из огнеупорной глины. Археологи обнаружили чугунные сковороды, датированные 6 веком до н. э.

ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

Источник

Ароматные кутабы с сыром: полезный рецепт

Сочные, вкусные, полезные – именно так можно охарактеризовать национальное азербайджанское блюдо кутабы с сыром, рецепт их исполнения довольно прост. Поэтому приготовить фаршированные лепешки смогут даже начинающие повара. В классическом варианте лепешки запекаются в глиняных печах. В современных условиях их можно приготовить на сухой сковородке.

Читайте также:  Как называется красивый почерк в ворде

Тесто для лепешек готовится из простых ингредиентов: воды, соли и муки. При желании можно обогатить состав кефиром, яйцами, растительным маслом. Раскатывается тесто очень тонко. Ведь оно должно только удерживать начинку и не давать ей расползтись.

Заварные кутабы с сыром: рецепт с фото

Вариант кутабов из заварного теста отличается мягкостью и простотой изготовления. В состав теста включается растительное масло. Благодаря чему оно приобретает более эластичную консистенцию.

Классический вариант теста готовится на воде комнатной температуры. Но в нашем рецепте тесто заварное. Поэтому используем кипяток!

Ингредиенты:

  • Кипяток – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 2 стакана (200 мл);
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Рассольный сыр – 200 грамм;
  • Зелень любая желательно разная – 1 большой пучок;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем в основу кипяток и вымешиваем легкое тесто. Даем основе немного остыть;
  • Зелень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, нарезаем на мелкие части;
  • Сыр натираем на средней терке и смешиваем с зеленью. Если сыр используем соленый, то фарш не подсаливаем;
  • Тесто делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем кругом. На одну половину выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, закрываем второй половиной и защипываем края;
  • Обжариваем на сухой сковороде до подрумянивания с каждой стороны;
  • Пока лепешки горячие смазываем их сливочным маслом.

Подавать кутабы нужно с кисломолочными продуктами и большим количеством зелени. Лепешки хороши как самостоятельное блюдо или подаются к супу, горячим продуктам. На Кавказе кутабы обмакивают в специальный соус, который готовится на основе простокваши с добавлением порубленной зелени и чеснока.

Читайте также:  Как называется карандаш для глаз на слизистую

Вам также может понравиться:

Источник

Лепешки с зеленью и сыром (кутабы)

ОПИСАНИЕ

Тестируем автоматическую хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.

Тесто для лепешек я делала по рецепту пельменного из книги рецептов к хлебопечке. Я исключила яйцо и добавила немного оливкового масла.

Пищевая ценность порции

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Adblock
detector