Меню

Азербайджанский стакан для чая как называется

Армуды — традиционные турецкие стаканы для чаепития

Из армудов пьют чай на Востоке: в Турции, Азербайджане и некоторых других странах

Во всех странах существуют свои традиции распития чая — бодрящего и ароматного напитка.

Мы сейчас пьем чай из чашек или стаканов . Зато еще совсем недавно в России широкой популярностью пользовался самовар — оригинальный и красивый девайс для заваривания и подогрева чая. Все слышали о японской чайной церемонии. В других странах свои традиции.

В Азербайджане, Турции и некоторых других странах Востока чай пьют из армудов — стаканчиков, по форме напоминающих вазу или грушу.

Слово «армуд» с азербайджанского переводится, как «груша». Армуды как бы расширяются от низа к верху. На востоке люди с присущей им поэтичностью сравнивают форму армудов с тонкой женской талией.

Стандартный объем для армудов составляет 100 мл.

Турки всегда наливают чай не до самого верха, сверху оставляется минимум 1 см. Поднимать такой стакан нужно за середину — в самой тонкой части емкости.

На Востоке любят пить чай горячим (даже в самую жаркую погоду).

Поддерживать оптимальную температуру напитка долгое время помогает хитрая структура армуда. Стекло в нижней части стаканчика имеет большую толщину, чем наверху. Таким образом, в этом месте чай остывает гораздо медленнее. То есть, можно с комфортом можно пить чай, не обжигаясь.

Армуды обычно комплектуются специальными блюдцами из стекла или другого материала, на него ставят эти восточные стаканчики (есть металлические подстаканники, адаптированные специально под армуды). Сахар и мед присутствуют на столах восточных людей, как и в нашей культуре. Его подают на отдельных тарелочках. В сам чай ничего не добавляют — чтобы не портить вкус и аромат напитка.

Самый классический материал для производства армудов — стекло. Существуют и элитные праздничные модели этой замечательной посуды, они очень пафосно и дорого выглядят.

Кроме того, армуды делают из фарфора, фаянса, хрусталя, драгоценных металлов (само собой, что последние два варианта не каждый сможет себе позволить).

Чайхана — традиционное место для общения. На Востоке данное заведение — своего рода клуб. У нас в клубах предпочитают танцевать, а в восточных странах любят пить чай. В классической чайхане люди позитивно общаются, заводят знакомства. Традиционное восточное чаепитие может продолжаться неограниченно долго (впрочем, как и застолье).

Вообще чай — традиционный напиток на Востоке, ему придается очень большое значение. Когда сваты приходят сватать невесту в чей-либо дом, старейшины всегда усаживаются за ритуальное чаепитие. Попивая горячий терпкий напиток, они обсуждают вопросы, связанные с возможной свадьбой.

Если в дом пришел гость, а хозяин не предложил тому принять участие в чаепитии — это очень плохо. Такой жест однозначно указывает на очень плохое отношение к пришедшему человеку.

Источник

Армуды — традиционные турецкие стаканы для чаепития

Из армудов пьют чай на Востоке: в Турции, Азербайджане и некоторых других странах

Во всех странах существуют свои традиции распития чая — бодрящего и ароматного напитка.

Мы сейчас пьем чай из чашек или стаканов . Зато еще совсем недавно в России широкой популярностью пользовался самовар — оригинальный и красивый девайс для заваривания и подогрева чая. Все слышали о японской чайной церемонии. В других странах свои традиции.

В Азербайджане, Турции и некоторых других странах Востока чай пьют из армудов — стаканчиков, по форме напоминающих вазу или грушу.

Слово «армуд» с азербайджанского переводится, как «груша». Армуды как бы расширяются от низа к верху. На востоке люди с присущей им поэтичностью сравнивают форму армудов с тонкой женской талией.

Стандартный объем для армудов составляет 100 мл.

Турки всегда наливают чай не до самого верха, сверху оставляется минимум 1 см. Поднимать такой стакан нужно за середину — в самой тонкой части емкости.

На Востоке любят пить чай горячим (даже в самую жаркую погоду).

Поддерживать оптимальную температуру напитка долгое время помогает хитрая структура армуда. Стекло в нижней части стаканчика имеет большую толщину, чем наверху. Таким образом, в этом месте чай остывает гораздо медленнее. То есть, можно с комфортом можно пить чай, не обжигаясь.

Армуды обычно комплектуются специальными блюдцами из стекла или другого материала, на него ставят эти восточные стаканчики (есть металлические подстаканники, адаптированные специально под армуды). Сахар и мед присутствуют на столах восточных людей, как и в нашей культуре. Его подают на отдельных тарелочках. В сам чай ничего не добавляют — чтобы не портить вкус и аромат напитка.

Читайте также:  Как называлась золотая византийская монета

Самый классический материал для производства армудов — стекло. Существуют и элитные праздничные модели этой замечательной посуды, они очень пафосно и дорого выглядят.

Кроме того, армуды делают из фарфора, фаянса, хрусталя, драгоценных металлов (само собой, что последние два варианта не каждый сможет себе позволить).

Чайхана — традиционное место для общения. На Востоке данное заведение — своего рода клуб. У нас в клубах предпочитают танцевать, а в восточных странах любят пить чай. В классической чайхане люди позитивно общаются, заводят знакомства. Традиционное восточное чаепитие может продолжаться неограниченно долго (впрочем, как и застолье).

Вообще чай — традиционный напиток на Востоке, ему придается очень большое значение. Когда сваты приходят сватать невесту в чей-либо дом, старейшины всегда усаживаются за ритуальное чаепитие. Попивая горячий терпкий напиток, они обсуждают вопросы, связанные с возможной свадьбой.

Если в дом пришел гость, а хозяин не предложил тому принять участие в чаепитии — это очень плохо. Такой жест однозначно указывает на очень плохое отношение к пришедшему человеку.

Источник

Турецкие и азербайджанские чайные стаканы армуды

В Европейских государствах привыкли употреблять горячие напитки из стаканов минимальным размером 180 мл. Их форма помогает как можно быстрее остыть чаю. В восточных странах для чаепитий используют армуды. В исторических книгах чашки фигурируют как стакан для чая турецкий, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.

Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

Что такое армуды

Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.Россиянам они отдаленно напоминают рюмки.

С фарси «армуды» – это груша. Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься. Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим. Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах. На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.

История создания

Турецкие чашки для чая имеют личную легенду, по которой их создали подобно знаку искренней любви. Певцы и лирики сопоставляют нежное чувство с распусканием цветка. Потому многие думают, что армуд похож на тюльпан.

Существует легенда, которая описывает времена турков, когда благородный напиток пили из привычных стеклянных чашек. Однажды падишаху сказали, что жена делила постель с другим.Он издал указ убить кадын-эфенди, но решил посмотреть любимой в глаза напоследок. Султан был поражен изяществом и утонченностью своей жены, увидев ее. От злости он настолько сильно сжал стакан, что тот стал узким посередине, образовав углубление, по форме напоминающее талию девушки. Падишах отпустил жене грех, но вся злость отобразилась на чашке.

Армуд для чая – культурное наследие османов.

Еще одна актуальная история пересекается с добычей нефти. Как-то группа европейцев, соприкоснулась с большой проблемой, добывая из глубин пустыни Сахары нефть – баки взрывались при выкипании черного золота внутри из-за высокой температуры. Технологи долго размышляли как устранить эту проблему.

Главный инженер, будучи в Азербайджане, посетил как-то раз чайхану. Он понял, как предотвратить причину взрыва, изучив свойства азербайджанского армуда для чая. Когда инженер вернулся в Сахару, он выдвинул предложение исправить форму цистерн на грушевидную, и это решило вопрос.

В каких странах они популярны

Использование армуд в Турции и других восточных странах обуславливается их климатом. У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

Чаепитие в восточных странах и Азии – процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая. Горячий напиток присутствует на любом пиршестве, включая свадьбы, юбилеи, родины и похороны. В Азербайджане чашку для чая еще величают богмалы.

В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов. На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора. Торжественные чашки из того же материала, но отделаны золотистыми орнаментами, блестящей росписью. У азербайджанской чашки для чая, как и в турецком варианте нет ручки.

Читайте также:  Как называются акции apple

Несмотря зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая. Если хозяин считает пришедшего к нему в дом нечестным человеком или недругом, он не предложит угоститься чаем.

Форма стакана армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка.

В Азербайджане подают в качестве угощения к благородному напитку баклажанное повидло. Заваривают его с тимьяном, розовой водой, пьют дважды за время застолья – до и после трапезы. Кроме тимьяна не возбраняется заваривать чай с кардамоном, гвоздикой, мятой.

Форма стакана армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка. Поэтому в Турции, Азербайджане, других восточных государствах повсюду употребляют чай из этих стаканчиков.

Из какого материала изготавливаются

Турецкие стаканчики из закаленного стекла с толстым дном азербайджанцы применяют ежедневно. Для фуршетов есть украшенные золотом и серебряные, керамические, фарфоровые сервизы. Некоторые умельцы добавляют на стаканчик украшения из дорогих металлов, расписывают турецкие чашечки для чая вручную. В продаже имеются также хрустальные стаканчики вместимостью 100 мл.

Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье.

Турецкие стаканы армуды для чая из стекласамые известные. Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье. Для хозяина дома стеклянная чашечка – это большой плюс, видно, когда необходимо подлить гостю чай.

Для производства качественных турецких чашек применяют крепкие материалы. У стаканчика для чая есть вероятность лопнуть от нагрева из-за некачественного тонкого стекла. Некоторые версии выпускают с утолщением посередине для комфортного чаепития. Блюдечки к стеклянным стаканам армуды бывают из драгоценного сплава с дорогим декором.

Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному. Они выглядят богато, хотя по стоимости скромнее остальных вариантов.

Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному.

Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке. Благодаря добавлению свинца в наборы из богемского стекла они очень крепкие, но на рынке встречается много подделок.

Чешская республика производит армуды из матового хрусталя с толстой огранкой, декорированной золотым узором. Существуют привычные европейцам стаканы с ручкой.

Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.

Азербайджанцы соотносят стакан для чая с изгибами фигуры молодой девушки. Яркие, раскрашенные азербайджанские армуды изготавливают из фарфора. Чашки украшают разноцветной росписью, камнями, террацо и рельефным узором.

Используя костный фарфор производят самые прочные чашки. Добавляет сервизам легкости, изящности продукт переработки костей домашних животных, находящийся в нем. Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Керамику приобретают для будничных чаепитий. Этот материал такой же красивый, как фарфор, но толще и ниже по стоимости. Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов. На турецкий стакан запрещено наносить изображение животных. Красоты достигают игрой цвета, росписью.

Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира.

Производители поверх латуни, меди, мельхиора наносят серебро или золото для того, чтобы сделать эти сервизы доступными по стоимости.

Особенности формы и ее преимущества

Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией»придумана для комфортной чайной церемонии. Напиток в армуде быстро остывает благодаря широкому верху. Можно пить ароматный чай, не боясь обжечься. Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл. Для путешественников выпускают армуды с ручкой.

Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой можно освежить свой сервиз.

Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой можно освежить свой сервиз.

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.

Как правильно пить чай из армуд

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но также методом заваривания.

Читайте также:  Как называется болезнь ног у алкоголиков

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
    Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
  2. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя» чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай также знак неприлия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  • Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  • Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным армуды берут вместе с блюдечком.
  • Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков предстояла казнь.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

В каких случаях можно подарить набор стаканов

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армуд с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Популярные производители

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.

Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды эконом-класса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х г.

Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.

Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды считается элитная торговая марка Кютахья Порселен. Ассортимент этой компании яркий и необычный.

Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.

На выпуске сервизов из фарфора специализируется Стамбульская компания Porland, существует с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода-производителя фарфоровых изделий.

Немецкая марка Schafer (Скафер), наладившая производство в Стамбуле также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.

Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.

Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.

Как ухаживать

За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза при первом использовании керамического заварника оставляют чай на сутки.

Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.

Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.

Видео: Как правильно заваривать настоящий турецкий чай

Источник

Adblock
detector