Меню

Азгиль фрукт по русски как называется

Что такое мушмула и какими полезными свойствами она может «похвастаться»?

Знаете, что такое мушмула? А может, вы счастливчик, который не только в курсе, но уже успел и попробовать это чудо? Тогда будьте уверены, что вам завидуют многие. Большая часть российского населения.

А позавидовать вам можно хотя бы тому, что вы любитель путешествовать. Ведь такой фрукт, как мушмула, нечасто встретишь на нашем рынке. В свободном доступе он есть только в тех странах, где его выращивают.

Что же это за «диковинка»?

Мушмулой называют плодовое дерево, которое, как и груша, яблоня, айва, относится к семейству Розовых. Биологи насчитывают около 30 разновидностей растения. Но самыми популярными считаются германская и японская.

  • Германская мушмула – это не очень большое дерево высотой максимум четыре метра. Плоды данного вида растения характеризуются круглой формой и коричневым цветом. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой и чем-то напоминает яблочное пюре. Собирать урожай принято после первого мороза. Только тогда фрукты считаются спелыми. Если погода подводит, то до состояния полной зрелости плоды доводят искусственно: вымачивают в соляном растворе.
  • Мушмула японская – это более высокорослое дерево (от пяти до семи метров). Плоды имеют внешнее сходство с абрикосом. По вкусу они практически такие же, как и мушмула германская. Только собирают фрукты не после первых морозов, а с апреля по июнь. Хранится свежий урожай в течение нескольких дней. Увидеть плоды на нашем рынке – это большая редкость, так как фрукт боится транспортировки.

Происхождение

Мушмула – это достаточно немолодое растение, его история насчитывает свыше трёх тысячелетий. Первыми, кто стал её выращивать, были японцы. Затем растение постепенно завоевало территории Южной и Средней Азии, Кавказа, Крыма.

На сегодняшний день этот фрукт разводят на Украине, Грузии, Америке, Китае. Он занял почётное место в кухнях разных народов. Из мушмулы готовят компоты, варенье, мармелад, соки, джем, ликёр. А испанские повара делают из неё соусы и гарниры к мясным блюдам.

Состав

Фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. По составу он близок к яблокам. В нём содержатся:

  • витамины: А, С, В1, В2, В3, В7, В9, К и др.;
  • минеральные вещества: селен, цинк, медь, железо, фосфор и др.;
  • такие электролиты как натрий и калий;
  • сахара: фруктоза, сахароза
  • кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная.

Мушмулу чаще всего употребляют в сыром виде. Но следует отметить, что польза фрукта практически остаётся такой же и после термической обработки.

Глядя на описание биохимического состава растения, можно сделать вывод, что мушмула, полезные свойства которой сложно переоценить, имеет большое значение для здоровья человека.

10 причин включить продукт в свой рацион

Польза мушмулы настолько велика, что её тяжело не заметить. Фрукт широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.

Но особенно его ценят за целебную силу. Он используется для лечения и профилактики многих болезней, если отсутствуют определённые противопоказания.

Вы действительно беспокоитесь о своём здоровье? Тогда мушмула должна стать неотъемлемой частью вашего питания по следующим причинам.

  • Нормализует пищеварительный процесс. Польза растения при лечении желудочно-кишечных заболеваний просто невероятная. Фрукт очищает и укрепляет организм, улучшает переваримость пищи. Кроме того, в спелом виде он является отличным слабительным, а недозревшие плоды прекрасно справляются с диареей.
  • Мушмула – это незаменимый помощник при заболеваниях почек. Она эффективно снимает приступы коликов, облегчает протекание мочекаменной болезни, а также снижает риск образования камней в почках, выводя из организма мочекислые соли.
  • Чай из листьев растения укрепляют печень, а семена являются профилактическим средством возникновения фиброза.
  • Польза листового чая доказана при лечении раковых заболеваний. Этот напиток способствует выведению токсинов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Фрукт применяется в профилактических целях при раке кишечника, лёгких, ротовой полости, а также лейкемии.
  • Мушмула, как и морковь, используется при заболеваниях глаз. Благодаря большому количеству витамина А плоды растения содействуют улучшению зрения, снижают риск появления катаракты, помутнения хрусталика.
  • Растение оказывает лечебное действие при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Фрукт полезен людям с лишним весом. Он снижает аппетит и устраняет желание полакомиться чем-то сладеньким.
  • Мушмула является эффективным кровоостанавливающим средством.
  • Астма и бронхит пройдут быстрее с помощью спиртовой настойки растения.
  • Мушмула считается отличным косметическим средством в борьбе с морщинами, целлюлитом, капиллярными сеточками, сыпями.
Читайте также:  Измеритель сопротивления как называется

Может ли растение нанести вред организму?

Несмотря на то, что мушмула обладает рядом полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания при её употреблении. Поэтому перед применением обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим доктором.

Что же это за противопоказания?

  • Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой не рекомендуется употреблять в пищу сырые фрукты. Но варенье, джемы и другие готовые продукты вреда не нанесут.
  • Маленьким детям фрукт нужно вводит в рацион очень осторожно и небольшими дозами. В противном случае он может стать причиной аллергии.
  • Противопоказания действуют и в отношении кормящих женщин. Если у мамы и ребёнка нет аллергической реакции на продукт, злоупотреблять им всё равно не стоит.

Мушмула – это уникальный фрукт, который полезен в любом виде. Это средство, которое лучше таблеток поможет справиться с недугом. Поэтому наслаждайтесь этим вкусным подарком природы и получайте от него массу пользы, не забывая про противопоказания.

Источник

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Читайте также:  Движущая дорожка как называется

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Что это мушмула: экзотический боярышник или непривлекательный фрукт

На протяжении 3000 тысяч лет мушмула известна людям как плодовая культура. До этого ее применяли исключительно в качестве декоративного растения. Она украшала пиршества французских королей и римских патрициев. Пик популярности фрукта пришелся на XIX век, однако сегодня он потерял былую славу, несмотря на хорошие полезные и питательные свойства.

Коротко о главном

Мушмула, локва или китайская слива – это вечнозеленое растение семейства Шиповниковые, которое имеет крупные кистевидные ягоды. Дерево принадлежит к родственной ветви груши, боярышника и айвы. Его родина – Китай, в частности регионы, где преобладает субтропический климат. С территории Поднебесной мушмула начала кочевать сначала в Японию, а после в Европу. Сегодня плодовую культуру выращивают во многих странах мира:

  • Индии;
  • России (в Крыму);
  • США;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Турции;
  • Молдавии;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Цветение мушмулы начинается осенью, а созревают ягоды в середине-конце мая.

Плоды диаметром до 8-10 см похожи на абрикос или алычу, поскольку имеют грушевидную форму. Кисло-сладкая на вкус мякоть, которая напоминает коктейль из яблок, земляники и абрикоса, обладает сочной структурой. Она покрыта плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до бурого оттенка. Внутри ягоды продолговатые семена темно-коричневого цвета.

Сочинский сорт

Какие существуют съедобные сорта

Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:

  • Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
  • Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
  • Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
  • Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
  • Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.

В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.

Японская локва

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Читайте также:  Гречка с грибами как называется блюдо
Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.

В каких сферах применяется

Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.

В медицине

Растение используется для приготовления микстур и отваров. Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде. Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.

Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.

  • Спирт – 100 г
  • Мушмула – 5 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
  2. Семена растолочь в ступке.
  3. Выложить все в банку.
  4. Залить спиртом и добавить мед.
  5. Тщательно перемешать и закрыть крышкой
  6. Настаивать 3 дня.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.

В кулинарии

Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.

  1. Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
  2. Нарезать дольками или кусочками.
  3. Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
  4. Кипятить 2 минуты.
  5. В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.

Как правильно выбрать

Плоды нельзя есть сразу после сбора урожая. Они должны какое-то время полежать в темном и прохладном месте, пока не приобретут мягкую консистенцию и коричневый окрас. Идеальные к употреблению ягоды имеют слегка подгнивший вид, от чего многие считают мушмулу непривлекательной.

При покупке следует выбирать локву:

  • большого размера, поскольку мелкие ягоды очень кислые и менее сочные;
  • равномерного окраса без черных пятен и повреждений;
  • морщинистой, но сочной структуры.

Перед тем как съесть мушмулу необходимо снять кожуру и извлечь семена.

Правила хранения

Спелая мушмула может храниться в темном прохладном месте или холодильнике при температуре от 2˚С до 10˚С не более 2 дней. Чтобы исключить риск образования гнили или плесени следует окунуть ягоды в солевой раствор и выложить одним слоем на бумаге или сухом песке.

Нельзя чтобы при хранении плоды мушмулы соприкасались друг с другом.

Сколько стоит в магазинах России

Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.

Продукция Цена, руб.
Мушмула (Россия), 1 кг 308,00
Саженец Мушмула Премьер 1500,00
Мушмула в сиропе (Китай), 567г 180,00

Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.

Источник