Шейкер для спортивного питания
Понятие и предназначение
Преимущества
Правила выбора
Применение
Для достижения поставленной цели спортсмены используют специальные добавки – протеин, аминокислоты, гейнеры, энергетики и др. Дабы упростить приготовление напитков и сделать их употребление во время тренировки максимально удобным используйте спортивный шейкер.
Широкий ассортимент продукции ставит атлета в тупик при выборе аксессуара. Чтобы приобрести качественный и полезный товар необходимо учитывать несколько нюансов: форму, материал, объем и прочее. Как выбрать шейкер для спортивного питания и как правильно его использовать?
Понятие и предназначение
Шейкер – это специальная емкость для приготовления спортивного питания. Он активно применяется спортсменами при силовых и фитнес тренировках и позволяет сделать однородный напиток за пару секунд.
Для чего нужен шейкер? Он используется для быстрого смешивания порошковой спортивной добавки с жидкостью. Это незаменимая вещь во время приготовления белковой или белково-углеводной смеси.
Приготовить спортпит в обычном стакане или бутылочке крайне сложно, поскольку остаются комочки и продукт прилипает к стенкам емкости. Шейкер спортивный внутри содержит небольшой шарик или пластиковую сетку. Именно данный элемент способствует идеальному размешиванию порошковой смеси с жидкостью, предотвращает образование комков, оседание порошка на стенках и дне емкости. Используя шейкер для спортивного питания, вы получите однородный напиток.
Преимущества
Шейкер – что это и для чего нужен – разобрались. Какие же он имеет преимущества:
- легкий и эргонамичный;
- прост в использовании и уходе;
- позволяет приготовить однородный спортивный напиток без осадка и комочков;
- имеет камеры для хранения спортпита и жидкости.
Правила выбора
Разобравшись зачем нужен шейкер необходимо правильно его выбрать. Для этого обязательно учитываются цели и субъективные факторы.
Выбор шейкера зависит от нескольких критериев: объема, материала, производителя и цены. Важный фактор – вместимость емкости. Если она будет использоваться для приготовления протеиновых коктейлей – выбирайте товар с небольшим объемом (до 500 мл). Для гейнеров требуется больше жидкости, поэтому отдайте предпочтение емкости вместительностью 650-700 мл.
Шейкеры для спортивного питания изготавливаются из разных материалов. Металлические выглядят стильно и презентабельно, однако достаточно тяжелые. Силиконовые легкие и имеют интересный дизайн и эргономичную форму. Наибольшим спросом и популярностью пользуются изделия из пищевого пластика. Они имеют небольшой вес и долгий срок службы, просты в использовании и уходе.
Выбор формы зависит сугубо от индивидуальных предпочтений. Главное, чтобы на боковой стенке имелась мерная шкала для правильного расчета дозировки препарата, а крышка плотно и надежно закручивалась на резьбу.
Как выбрать шейкер по количеству камер? Двухкамерные емкости имеют отделы для воды и спортивного питания (протеина, аминокислот, гейнера и др.). В трехкамерных есть отдел для воды, порошка и капсул. При этом последняя камера разделена на 4 отсека, что позволяет хранить разные препараты. Четыхкамерный имеет отдел для жидкости, порошка, капсул и один для размещения запасной порции спортпита.
Применение
Шейкер для спортивного питания как пользоваться:
- Откройте крышку емкости и залейте необходимое количество жидкости (сока, воды, молока).
- Добавьте спортивное питание в виде порошка (гейнер, протеин и др.).
- Закройте спортивный шейкер и тщательно взболтайте его до образования однородной смеси.
- Выпейте коктейль сразу после приготовления.
Используя шейкер для спортивного питания соблюдайте простые правила: сначала засыпайте жидкость, а только потом – порошок. Обратная последовательность действий приведет к образованию комочков. Не используйте в шейкере газированную воду. Готовый напиток выпивайте не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
Разобравшись, как пользоваться шейкером, важно также освоить нюансы по уходу за ним. После использования промойте его теплой водой и протрите насухо. Не оставляйте шейкер для спорта грязным – это способствует размножению патогенной микрофлоры, бактерий, плесени, которая в последующем попадет в ваш организм.
Шейкер – незаменимый помощник для спортсменов. Он позволяет приготовить однородный спортивный напиток в спортзале в удобное время. Какой шейкер лучше – субъективное решение, которое зависит от преследуемых целей, личных предпочтений, финансовых возможностей. Главное, обращайте внимание на основные нюансы – объем, материал и наличие мерной шкалы.
Пользуетесь ли вы шейкером для приготовления спортпита? Какому производителю отдаете предпочтение? Делитесь своим опытом и знаниями в комментариях.
Источник
Спортивный протеин — гид новичка. Как принимать? Польза и вред, противопоказания
Что такое протеин?
Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.
Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.
Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.
Зачем нужен протеин?
Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.
Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.
Когда принимать протеин:
- сразу после физической тренировки
- во время долгих перерывов между приемами пищи
- на ночь (для профессиональных спортсменов)
Виды протеина
Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин «медленного усвоения»). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.
Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина ). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?
Источники сырья для протеина:
- молочная сыворотка
- соя, горох и прочие бобовые
- пшеница, рис
- яйца, мясо
Медленный протеин на ночь
Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.
Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).
Вреден ли протеин?
Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен .
Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.
Возможный вред протеина:
- боли в желудке
- расстройство пищеварения
- неприятный запах изо рта
- появление прыщей
Противопоказания
Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.
Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).
Можно ли готовить протеин заранее?
Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.
Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).
Источник
Как правильно и быстро выбрать протеин для достижения своих целей
И так, что же такое протеин. Протеин — это комплекс полезных веществ, состоящих из аминокислот, соединённых в прочную цепь, представляющих собой основу мушечных тканей.
Сейчас на рынке спортивного питаниям разнообразие белка очень велико и представляется в виде:
Давайте разберёмся, что же такое быстрый протеин .
А это тот белок, который быстро расщепляется и легко усваивается в организме. На витринах магазинов спортивного питания, он, обычно, представлен под названием whey.
Разные производители изготавливают протеин из сырья различного качества и степени обработки. Они бывают следующих видов:
Степень их обработки уваливается, как и цена в порядке перечисления. Таким образом, самым дорогим и высококачественным считается, конечно же, гидролизат, который в чистом виде практически отсутствует на рынке спортивного питания. Обычно, разновидности белков по степени обработки хорошо сочетаются в определенной пропорции. Быстрый протеин необходим для тех, кто хочет снизить процент подкожного жира, увеличив мышечную сипорацию и при этом сохранить мышечные объемы.
Далее, на рассмотрении долгий протеин , по-другому казеин.
С ним дела обстоят проще, он более длительное время расщепляется, постепенно высвобождая аминокислоты, что способствует качественному восстановлению мышечных волокон. Производится из двух видов сырья, которые различаются по способу изготавления:
Мицелярный казеин самая лучшая форма белка, существующего на сегодняшний день. Технология его производства заключается в том, что белок синтезируется в следствии микрофильтрации молока.
Казеинат кальция — это белок, подучившийся в результате термической обработки или же химических реакций.
Соответственно, вывод очевиден, что мицелярный казеин является более полезным и правильным выбором для здорового питания.
Мицелярный протеин прекрасно подходит для набора мышечной массы, а так же способствует похудению. В чем же его секрет: из-за густой консистенции протеинового коктейля, увеличивается давление на стенки желудка, что позволяет избавиться от чувства голода при снижении количества потребляемой пищи и соблюдении правильного рациона питания.
И на конец, мнокомпонентный протеин .
Это комплексный белок, который сочетает в себе быстрые, средние и медленные нутриенты, которые долгое время поддерживают положительный баланс аминокислот в крови. Преимуществом этого протеина является, во-первых,то, что организм обеспечивается строительным материалом, как раз в тот момент, когда это максимально необходимо, например, после тренировки, с целью снизить катаболические процессы, а во-вторых, на протяжении остального времени обеспечивать постепенное восстановление — анаболические процессы, после получения микротравм на силовой тренировке.
Таким образом, для достижения определённого результата, необходим конкретный белок, со своими характерными особенностями!
Источник