Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?
Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.
Многие только впервые узнают, что скотину кастрируют. А некоторым даже купируют хвосты. Естественно, о том, как называется холощёный козёл или кастрированный баран, новоиспечённые фермеры и вовсе не имеют никакого понятия. Также не всем известно, зачем нужно проводить подобные операции.
Как называется кастрированный баран?
Откуда-то повелось, что слово «чувак» имеет какое-то отношение к домашнему животному. На самом деле это совсем не так. И во всех словарях кастрированный баран называется валахом или валухом. Иногда добавляется в этот ряд название «валушка».
Хотя иной раз носит кастрированный баран название «холощёный» или «выложенный», что также является правильным. Так именуют самца, потерявшего способность к покрытию самок вследствие операции или других ветеринарных действий. Лишение животного этой природной способности носит название «кастрация» или «холощение». Иногда в народе в этом случае используется выражение «выложить барана».
Зачем нужна кастрация самцов?
С одной стороны, непосвященному человеку может показаться, что процедура эта вредная, от которой скотоводу нет никакой выгоды. Ну, в самом деле, нужно ли кастрировать баранов, если главная цель фермера – постоянно увеличивать поголовье стада?
Ответ будет утвердительным – нужно! И причины, поясняющие, зачем кастрируют баранов, таковы:
- Мясо невыложенных самцов (быков, хряков, козлов, баранов и других животных) приобретает специфический привкус после того, как они вступают в пору половозрелости.
- Кастрированный баран быстрее набирает массу, лучше накапливает жир. Причём для его откорма требуются менее сильные корма, которые, в свою очередь, значительно дешевле.
- Благодаря холощению животные теряют интерес к дракам между собой, становятся более спокойными, не агрессивными к человеку.
- Владелец может не заморачиваться выделением самцам отдельного от самок помещения и пастбища: нежелательное оплодотворение теперь овечкам не грозит.
Почему овцеводы иногда противятся покрытию самок?
Часто в одном хозяйстве содержатся разные животные. Овцевод, к примеру, закупил особей более прогрессивных пород. Но у него ещё остался молодняк от прошлого завода. Смешивать разнопородных животных не просто бессмысленно, но и вредно.
Некоторые самки, будучи раннеспелыми, готовы к покрытию уже в довольно юном возрасте. Но оплодотворение раньше времени подорвёт здоровье животного, его потомство может быть слабым и нежизнеспособным.
Также существует опасность покрытия овцы слабым бараном. Это тоже может привести к рождению некачественного приплода.
Чтобы такого не произошло, фермер вынужден содержать самцов и самок отдельно. И пастбища для выпаса также ему приходится выделять в разных местах. А это требует привлечения дополнительной трудовой единицы, финансовых вложений. Поэтому самым простым выходом здесь будет кастрация беспородных или попросту лишних баранов. Ведь для нормального функционирования стада на 15 овечек вполне хватит одного полноценного взрослого барана.
Что такое кастрация?
Синонимами этого слова называют, как уже говорилось выше, валушение, выкладывание, холощение. Медицинское название этой процедуры – оскопление.
В чём заключается сам процесс? Цель человека – вызвать искусственным путём бесплодие у самца. Этого можно достичь несколькими способами.
Бескровные методы выхолащивания баранчиков
Их на сегодня известно два. Первый производится с помощью специального прибора под названием буриззо. Его используют как для купирования хвостов, так и для кастрации.
При помощи буриззо сдавливают кожу и плоть вместе с яичками. Благодаря этому действию происходит их обескровливание и усыхание. Положительным можно считать то, что он позволяет избегать инфицирования открытых ран, заражения столбняком животного. Из отрицательных признаются достаточная болезненность процедуры и её длительность.
Резиновые кольца также относятся к бескровному методу. Эта процедура по длительности может затянуться на срок от 10 до 20 дней.
Иногда овцеводы используют резиновые кольца для укороченной кастрации, когда ими стягивается лишь кожа мошонки без захвата яичек. Этот процесс протекает менее болезненно. Но нужный результат достигается, так как поднятые вверх яички не могут участвовать в оплодотворении самочек.
Выкладывание самцов с использованием скальпеля
Очень часто ветеринары действуют по старинке – проводят операцию баранчику, достигшему полугода, лишь обработав кожу до её разрезания спиртом. Мало кто задумывается о том, чтобы предпринять что-либо для обезболивания процедуры.
Но тем не менее кое-кто всё-таки считает, что коль животные находятся под властью человека, служат ему, пусть даже в качестве продуктов питания, то он просто обязан максимально уменьшить их страдания. Поэтому не так давно была изобретена укороченная кастрация.
Эта процедура от традиционного способа оперирования отличается тем, что во время её проведения у самца удаляется лишь мошонка. Сами же яички баранчика остаются целыми, но засовываются вверх. Благодаря этому самец, хотя и производит тестостерон, оплодотворить овцу не в состоянии.
И, наконец, всем известна непосредственно кастрация, при которой баранчику надрезается мошонка, выпускаются наружу яички и удаляются. Вследствие операции получается открытая рана, в которую может попасть инфекция извне с пылью, грязью, мухами и другими насекомыми.
Человек, решивший заняться скотоводством, должен больше знать о своём бизнесе. И поэтому так важно быть в курсе всех нововведений, которые предлагают овцеводам учёные и ветеринары.
Источник
Папа, мама, дети — как называют членов семьи у животных?
Вы знаете, кто такой лисовин? Нет? Даже слова такого не слышали? А кто такой чувак? ТОже нет? Тогда эта статья для вас. Я расскажу вам, как называют мам, пап, детей и неженатиков у животных.
Русский язык очень богатый на разные слова. Например, для каждого вида животных в нем есть свое название, а внутри виде — свое название в большинстве случаев есть отдельно для самок, отдельно для самцов и отдельно для детенышей.
Самый простой пример — идете вы и видите, как на лугу пасется кто? — Правильно, коровы. Но коровы это общее название животных без разделения по половому и возрастному признаку. Корова женского пола так и называется коровой , корова мужского пола именуется быком , их ребенок называется теленок , причем если требуется уточнение, то теленок-девочка будет телка , а теленок-мальчик — телок . А кастрированный бык называется волом .
Для обозначения лошадей используется похожая схема: он — жеребец , она — кобыла , их дитя будет зваться жеребенком . Жеребенок женского пола — кобылка , жеребенок мужского пола — жеребчик . Кастрированный жеребец называется мерином . Есть еще в русском языке слово «конь». Конь это не самец лошади. Это слово означает то же самое, что и «лошадь», только оно славянского происхождения, а не тюркского, как «лошадь». От него произошло слово «князь» — «человек на коне».
Овцы разделяются на овец , баранов и малышей- ягнят . Кастрированный баран называется валах или валух .
У коз — она — коза , он козел , их дети — козлята , дочка — козочка , сын — козлик . А кастрированный козел называется чуваком . Если вы кому-то кричите «Привет, чувак!», то буквально вы ему говорите: «Привет, кастрированный козел!»
У кур самца величают петухом , самку курицей , а потомство — цыплята.
У гусей — мужской пол — гусак , женский — гусыня , их дети — гусята .
Мужа утки называют селезнем , ее саму — утка или утица с ударением на У, птенцы утки — утята .
У свиноты несколько проще — самец — хряк , самка — так и есть — свинья , а их дети — поросята без разделения по половому признаку, все демократично. А кастрированный хряк будет уже именоваться боровом . А вот у диких свиней все иначе — он — кабан , она кабаниха , их дети — кабанята или кабанчики .
Ну, добрались мы и до лисовина. Это самец лисицы. Общее название рода — лисы , самец — лисовин , самка — лисица , их дети — лисята .
Интересно, что в русском языке такое подробное деление существует только для «своих», обитающих на территории России животных. С «заморскими» зверями все сложнее. Чаще всего наименования образуют по ассоциативному признаку — слон — слониха, лев- львица, тигр — тигрица. А как, например, назвать самца зебры? Зебрец? Зебр? А самку? Зебрица? Зебриха? А антилопы? Антилоп? Антилопица? Нет для них специальных слов в русском языке, не придумали. Поэтому самцов зебр по ассоциации с лошадями называют жеребцом, самку — просто зеброй, а детенышей — жеребятами. Еще сложнее с жирафами и гиенами — для них вообще ничего не придумали, и чтобы отличить пол, так и говорят: самец жирафа, самка гиены.
Источник
Как правильно выбирать БАРАНИНУ, чтобы мясо было без запаха?
Равнодушных к баранине нет.
Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой.
И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением.
«Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», — объясняют они с придыханием.
Как выбрать вкусную баранину на рынке
Баранина – мясо жирное . Жир у нее бывает двух видов: курдючный и внутренний.
Ни один мало-мальски вменяемый рецепт плова с бараниной без курдючного жира не обходится, так что на рынке кусок ищите соответствующий.
Если кто не в курсе: курдюк – это жировой мешок под хвостом барана.
На Востоке издревле считают, что курдючный жир продлевает жизнь, проясняет ум и улучшает потенцию.
У некоторых животных вес мешка с салом в области седалища достигает килограммов двадцати – зрелище это не для слабонервных, абсолютно неприличное. У овечек курдюк куда меньше.
Однако для приготовления плова из баранины знатоки рекомендуют искать именно мясо самца – говорят, овечье не такое аутентичное.
Первым делом уточните у продавца, кастрирован баран или нет.
Если деликатная операция проведена не была, мясо для готовки не пригодно.
Проверку производим обычным дедовским способом: просим продавца отрезать кусочек мяса или жира и поджигаем его.
Если воняет, пардон, мочой – не берем, а пахнет просто горелым мясом – берем.
К слову, мясо старого, хорошо пожившего барана тоже будет именно вонять, а не пахнуть.
И жир у него выглядит по-другому: рыхлый, желто-серого цвета.
Так что отслеживайте и качество жира, который должен покрывать мясо тонким слоем.
Если вы хотите приготовить ребрышки, поищите совсем молодого барашка.
Дело в том, что у баранов ребра растут всю жизнь, соответственно у молодых животных кости совсем тонкие, пространство между ними заполнено нежным мясом.
У старых баранов ребра широкие, а просветы между ними совсем узкие, так что мяса, и жесткого к тому же, там немного.
Бывает, под видом баранины подсовывают козлятину.
Для ее приготовления требуется огромное количество специй и долгое замачивание.
Поэтому покупать баранину лучше всего у продавцов, проверенных если не вами, но кем-то из ваших знакомых.
Если же вы все-таки попали и притащили домой кусок старого-престарого барана, не впадайте в отчаяние: попробуйте вымочить его в водке, а в процессе готовки добавьте корицу и кедровые орешки.
Кстати, эти рекомендации годятся и на случай покупки нормального мяса – для тех, кто специфического бараньего амбре на дух не переносит.
Говорят, что, когда скотину забивают, она находится в состоянии стресса, и это влияет на качество мяса.
Поэтому, с точки зрения горных народов забивать нужно очень быстро, не испытывая жалости.
Прибавьте к этому распространенное мнение о баране как о животном туповатом, а потому бесстрашном…
Словом, стресса он не испытывает, так что есть этот стресс в виде мяса вам не придется. Вышесказанное относится к баранам, забитым в Азербайджане, Дагестане, Казахстане, Киргизии.
Еще один важный момент – проверить, не переморожено ли мясо.
Способ известный: нажмите на понравившийся кусок пальцем, а потом минут десять прогуляйтесь по торговым рядам.
Вернувшись, посмотрите, наполнилась ли ямка кровью.
Наполнилась – значит, и животное было забито неправильно, и туша его переморожена.
И последнее: на ощупь мясо не должно быть склизким – вряд ли такое мясо свежее.
Как выбрать хорошую баранину в магазине
В супермаркетах иногда бывает новозеландская баранина. Ее закупают и дорогие рестораны для искушенных клиентов.
Вообще самый крупный поставщик на мировом рынке – Австралия, однако новозеландская баранина, выращенная в превосходных экологических и прочих условиях, котируется выше.
Самая нежная, самая сочная, самая нейтральная в смысле характерного запаха, эта баранина может разочаровать любителей кавказской и среднеазиатской кухни полным отсутствием в ней курдючного сала.
Понятно, что поджечь кусочек мяса или жира в магазине вам никто не даст, так что тут придется положиться на честность поставщиков.
И приготовить дома традиционное английское блюдо – седло барашка с мятным соусом…
Спасибо, что дочитали до конца!
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник