Баран ребенок как называется

Как называется
Содержание

Как называют ребенка овечки и барана: ягненок или овченок?

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.

Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Источник

Как называется детеныш овцы

С детства нам известно, что детеныши животных могут носить особые названия, отличающиеся от того, какое наименование имеет порода или вид. Одним из вопросов, который может заставить задуматься, является, как правильно будет именоваться детеныш барана и овцы. Существует несколько вариантов названия – барашек и козленок, поэтому в ряде случаев начинается путаница.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными. Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг.

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Оптимальные материалы для загона:

Площадь рассчитывается по принципу: 1 животное = 3 м². Также человек, который выбрал для себя овцеводство, должен сделать овчарни защищенными от сквозняков и ветра. Главные показатели температуры – 15-18 градусов.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды.

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

В зимний период нужно выпускать молодняк и взрослых овец в специально оборудованный внутренний дворик. Внутри должны быть кормушка и поилка. В теплое время года нужно включать в рацион свежую траву: для взрослых животных – по 6-7 кг, малышам нужно давать 2-3 кг.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем. Если пастбище обеспечивает потребности в полном объеме, то дополнительного докорма не потребуется, в случае недостаточного количества в рацион вводятся по 200 г. концентратов для детенышей и по 400 г. – для взрослых животных.

Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:

  • температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже +8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
  • для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
  • первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
  • через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
  • молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
  • начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
  • начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.

Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.

В дальнейшем подросшие ягнята получают полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые питательные вещества и компоненты, чтобы животные могли расти и развиваться.

В рацион рекомендуется включать:

  • грубые виды кормов (сено);
  • сочные корма (овощи и силос);
  • концентраты кормов.

Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.

Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».

Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию. Новорожденный ребенок овцы как правильно называется – это зависит от сферы деятельности, так как для обычного домашнего хозяйства уместны названия, указывающие на половую принадлежность животных. Именно поэтому, как назвать барана или овцу, решает владелец. Иногда название может быть смешным, но в документах и справках от ветеринаров указывается научное наименование.

Источник

Ягненок

Названия молодняка домашних животных и птиц

Как называются детеныши животных, которые помогают человеку? На фермах можно наблюдать большое количество млекопитающих и птиц, от которых получают мясо и шерсть. Среди них молодая овца, корова, индейка, коза, свинья и их потомство. Разведением животных, как правило, занимаются профессионалы, которые разбираются в тонкостях данной работы. Самое главное — это уметь видеть различия пород, определять пол будущих детенышей и организовывать благоприятные условия для сохранения семейства. Дети животных, как правило, рождаются слабыми и нуждаются в помощи окружающих.

Свинья — второе по популярности домашнее животное, принадлежащее к отряду парнокопытных. Существует 8 видов животных, в которые входит и — прародитель свиньи. Для этих домашних зверей характерна длинная морда и компактное телосложение. У свиньи весьма крупные клыки, которые заострены и хорошо развиты. Волосяной покров преимущественно состоит из щетины. Детеныша свиньи называют поросенком.

Коза — это нужное и важное для сельского фермера домашнее животное. Она — основной источник вкусного молока, теплой шерсти, крепкой кожи и ценного мяса

Детеныш козы, как правило, рождается слабым, и ему необходима помощь человека. Коза, как и самка барана, приносит в помете небольшое количество малышей. Козлята рождаются слабыми, мама обучает их ходить.

Индейка — крупная домашняя птица, которая имеет прямую связь с дикой индейкой. Птицы очень чувствительны к окружающей среде, не могут находиться в холодных и сырых помещениях. Стоит учитывать и то, что животные обладают весьма неуживчивым характером, поэтому в одном помещении нужно размещать не более 30 самок и 5 самцов. Детеныш индюка имеет свое название — индюшонок (возможен вариант цыпленок). Инкубационный срок — 28 дней.

Корова — источник молока и нежнейшего мяса, относится к одомашненному подвиду дикого быка, обладает стадным инстинктом. Самцов называют быками, молодняк — телятами. Детеныш коровы вынашивается в течение 9 месяцев, рождается слабым, ему необходимо сбалансированное питание.

Как называют детеныша овцы и барана

Названия молодняка домашних животных часто отличается от названий взрослых особей. Детей собак зовут щенками, коровий молодняк — телятами. Что касается овец, то их малыши называются ягнятами. Известны они под множеством других названий. Дети, пользующиеся известной им аналогией «кошка-котенок» придумывают такие варианты как и овченок, бараненок. Ещё ягнята в зависимости от пола получают названия овчиков, баранчиков, детей овцы, маленьких овечек, бараненышей и овченышей.

Важно! Овцы по своей натуре пугливые. Плохое зрение они компенсируют отменным слухом, поэтому, находясь в овчарне, не стоит шуметь и издавать резкие звуки, так как вы можете испугать животных и причинить им дискомфорт.

Любопытные факты

Эти животные имеют несколько особенностей, которые отличают их от многих парнокопытных. А именно:

  • особи не помнят дорогу к дому;
  • животные не могут определить лидера в стаде;
  • овечья молочная продукция считается одной и самых полезных в мире;
  • стадо овечек зовется отарой;
  • в Австралии есть забор, защищающий отары от динго.

Некоторые ученые полностью убеждены в том, что эти животные не помнят дорогу домой из-за того, что страдают от врожденного слабоумия.

Однако, другие ученые утверждают, что особи могут просто слабо ориентироваться на местности. Третий и наиболее достоверный вариант – овечки довольно плохо видят, из-за чего запомнить дорогу они не могут попросту из-за того, что не видят ее.

Также овечки не могут выделить среди своих сородичей лидера из-за сильно развитого стадного инстинкта. Эта проблема была решена довольно просто – в стадо запускают одну козу или одного козла, который не просто становится лидером, но и выполняет функцию поводыря, ведущего все стадо к дому.

Читайте также:  Как называется дерево с носиками

По всему миру овечье молоко и сыр считаются невероятно полезными и даже целебными. Наидревнейший рецепт сыра, который был найден учеными, был изобретен около 2 тысяч лет назад.

Еще один интересный факт – забор в Австралии, служащий для защиты овечек от стай динго. Его протяженность составляет более 5,5 тысяч километров. Он практически полностью сплошной, только иногда целостность нарушают шоссе. Это сооружение было возведено в 1885 году, и справляется со своим назначением и по сегодняшний день. Кроме овечек за этим забором развелось также множество кенгуру и кроликов. В качестве защиты от последних был возведен еще один забор, продолжительность которого составляет около 3,5 тыс. км.

Таким образом, вы теперь знаете, как выглядят дети овцы, как называются молодые особи, а также знаете несколько интересных фактов об этих животных, которых все чаще разводят для получения мясошерстной продукции на фермах.

Продуктивность ягнят

Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк. Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней. Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.

Шкурки ягнят — Каракуль

Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.

Интересные факты

Этот вид домашних животных имеет особенности, которые отличают их от других видов. Рассмотрим их:

  1. Они не запоминают дорогу домой, следовательно, потерявшись, этот вид животных навряд ли сможет вернуться домой.
  2. Лидера в их стаде нет, в отличие от других домашних животных.
  3. Продукцию, которую производит мама ягненка, считается самой лучшей и полезной во всем мире.
  4. Несколько особей овечек можно назвать отарой, что в переводе означает стадо. А человек который пасет самцов овцы и самок называют «чабан», которому помогают пасти животных специально обученные собаки.
  5. На территории Австрии существует специальное ограждение, которое позволяет защитить стадо от диких хищников.

По первому пункту все ученые спорят между собой. Одна группа специалистов утверждает, что овцы не могут запомнить дорогу домой, так как у них врожденное слабоумие. Вторая группа ученых считает, что этот вид животных просто плохо ориентируются в пространстве. Третья группа говорит о том, что у них очень плохое зрение, именно по этой причине дорогу они не видят, а значит запомнить ее не могут.

Говоря про лидера, то молодым овечкам сделать это очень тяжело, так как у них слабо выработан стадный инстинкт. Для домашнего стада эта проблема была решена полностью. В стадо запускали одного козла, который сразу же становится не только их главой, но и помогал найти животным дорогу домой.

Особой ценностью и популярностью пользуется продукция, полученная от самки барана. Рецепт сыра из молока пришел к нам 2 тысячи лет назад. Оказывается, что молоко и полученные из него продукты, обладают некой целительной силой, которую люди использовали еще в Древнем Египте.

Говоря про ограждение на территории Австрии, то его сделали в качестве защиты от стаи диких животных. Длиться он на 5,5 тысяч км. Такое ограждение является сплошным, за исключением простилающейся дороги. Сделали его в 1885 году и до сегодняшнего дня он там находится и помогает молодым овцам. Помимо этих животных, за оградой обитают кенгуру, кролик.

Теперь становится понятным, как выглядят маленькие овечки, как их правильно называют, а также познакомились с самыми важными и интересными моментами о жизни столь прекрасных особей. Разводят их в основном для того, чтобы получать не только молоко, но мясо и шерсть. Из последнего делают прекрасную пряжу, из которой женщины-рукодельницы вяжут теплые и красивые изделия.

Как назвать барашка популярные клички

Многие владельцы присваивают ягнятам иностранные клички. В зоопарках и на фермах можно встретить Милену, Эмилию, Альфреда, Элизу, Чарльза, Габи и множество других пушистых красавцев и красавиц. Существуют хозяева, желающие передать кличкой питомца очарование деревни. Такие присваивают малышам имена Зорька, Борька, Ромашка, Беляш, Снежик, Егоза. Есть те, кому по душе простые клички для питомцев: Латка, Филя, Яша, Боня, Миля. Выбор велик — подключайте свою фантазию!

Знаете ли вы? С овечьим животноводством связано немало интересных непривычных слов. Так, овечий пастух называется чабаном, стадо — отарой. Овечки, которые стали взрослыми, но иметь своих ягнят ещё не могут, называются ярками, а рождение овечьих детенышей известно как окот.

Где живут бараны в природе

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов – это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Маленькие животные как называется детеныш овцы и барана

Не знаете, как правильно называют детеныша домашних овцы и барана? Ничего страшного, ведь многие не знают ответа на этот вопрос. Все о том, как нужно называть детеныша овцы, а также многое другое об этом виде животных вы можете узнать из нашей статьи.

Достаточно многие люди, даже далекие от скотоводства, знают, что баран и овца это представители одного вида. Только она – самка, а он – самец. Но вот о том, как же правильно назвать их детеныша, многие не знают. В быту нередко используется различная терминология.

Например, детеныш может быть назван «овечкой» или «баранчиком», в зависимости от своего пола. В некоторой степени это правильно, но есть и слово, которым можно назвать представителей обоих полов овцы. Встречается даже наименование «козленок» из-за внешнего сходства молодых представителей обоих видов, но это, конечно же, неправильно.

Верным будет слово «ягненок». К сожалению, до конца проследить этимологию этого слова сложно, но все же есть основная версия. Считается, что «ягненок» произошло от латинского слова «agnus» которым назвали этих животных в Древнем Риме.

От него же произошел термин «агнец», которым также можно назвать ягненка. Но «агнец» — слово устаревшее, к тому же окруженное ореолом религиозной специфики жертвоприношений, поэтому сегодня оно полностью заменилось синонимом «ягненок».

Теперь вы знаете, как называется детеныш овцы и барана. Говорите «ягненок» и будете абсолютно правы.

Эти зверята — одни из самых симпатичных. Их добрые и наивные мордочки сделали ягнят частыми жильцами зоопарков, где они пользуются популярностью.

Внешне они больше всего похожи на молодых козлят. Отличительными особенностями являются более густой волосяной покров и характерная форма ушей.

Ягненок – не просто достаточно красивое животное, но еще и источник ценного продукта. Правильно называть ягнятиной мясо детеныша овцы и барана, забитого до достижения им 1 года.

Ягнятина по своим характеристикам является полезной едой. В ней содержится столько же аминокислот, витаминов и минеральных веществ, сколько и в говядине. Но калорийность даже превышает аналогичные показатели мяса коровы. При этом содержание такого достаточно опасного вещества, как холестерин, значительно меньше, чем в свинине или говядине.

Также, содержащийся в этом мясе цинк будет полезен для вашего здоровья. А еще мясо богато редким витамином B12.

Что касается особенностей развития, то в этом ягненок также схож с козленком. Интересной особенностью является привычка детеныша звать свою мать громким и, как утверждают ученые, уникальным блеянием.

Существуют несколько интересных фактов об овцах, которые отличают их от многих других видов.

    Овцы не способны найти дорогу домой. Это удивительное свойство их памяти известно издавна, поэтому пастуху всегда нужно внимательно следить за животными. Некоторыми этот факт объясняется глупостью овцы, неспособностью ориентироваться на местности.

Также есть версия, которая утверждает, что овцы не запоминают дорогу просто потому, что не видят ее. У них действительно очень плохое зрение.

У овец настолько сильный стадный инстинкт, что у них даже никогда не бывает лидера внутри группы. Пастухи решают эту проблему достаточно просто. Они запускают в стадо козу или козла.

Это животное легко принимает статус лидера и даже проведет овец домой.

  • Древнейшему рецепту овечьего сыра более 2000 лет. Даже известно, чей он – его создали врачи в Египте. Уже тогда сыр ценился за свой вкус и полезные свойства.
  • Как и группы многих других животных, стадо овец имеет свое уникальное название – «отара».

    Человек же, который занимается выпасом – это «чабан». И с древних времен чабаны используют в своей работе собак, которые охраняют отару и сгоняют ее вместе. Именно так появились овчарки.

    В XIX веке в Австралии основной угрозой для завезенных из Европы овец стали дикие собаки-динго.

    Чтобы защитить от них отары, был построен самый длинный забор в мире, протяженностью 5614 километров. Этот забор продолжает выполнять свою функцию до сих пор.

    На видео хорошо виды ягнята, родившиеся всего сутки назад.

    Тексель — одна из лучших мясных пород овец
    Овечий бизнес: основы ведения хозяйства

    Удивительно, но много людей не действительно понятия не имеют, как правильно называть ягнят. Я ветеринар и приходилось сталкивать с тем, что даже чабаны использовали неправильные термины.

    Как на мой взгляд, ягнята — самые красивые из детенышей. Уж точно симпатичнее, чем козлята и поросята. А вот мясо их мне пробовать как-то не доводилось, оно ведь довольно дорогое. Да и готовить правильно нужно.

    Дочь или сын овцы и барана

    Точное происхождение слова «ягненок» неизвестно. Существует версия, согласно которой это слово произошло от латинского «agnus». Известное старославянское «агнец» в бытовой речи сейчас не используется, так как стало литературным словом, ассоциирующимся с непорочностью и жертвоприношениями. Зато оно трансформировалось в более благозвучное «ягненок» и в таком виде используется широко.

    Ознакомьтесь с самыми яркими представителями мясных и молочных пород овец, а также узнайте об особенностях разведения овец породы эдильбаевская, романовская, меринос, тонкорунная, гиссарская, дорпер, куйбышевская.

    Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами и как вырастить молодняк без матери.

    Как выглядит малыш

    Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Оно имеет 4 длинных ноги с копытцами на концах, короткий хвостик, средней длины шею, заостренную мордочку и мягкие висячие уши листовидной формы. Глазницы у малышей глубокие, губы тонкие и чувствительные. Шерсть новорожденных вьется тугими колечками. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. После трехдневного возраста завитки на шерсти начинают раскручиваться и выпрямляться. Окрас шерсти бывает самый разный от белоснежного до насыщенного черного. Мочка носа также бывает бежевая, розоватая и темная.

    Знаете ли вы? В Австралии существует самый длинный в мире забор, построенный для того, чтобы защитить овечьи стада от собак-динго. Когда в XIX веке на этом материке появились овцы, они немедленно стали легкой добычей для хищников. Чабаны, защищая свои отары от нападений диких собак, выстроили между культурными пастбищами и дикой местностью ограду. Её длина составляет чуть более 5 тысяч километров. И по сей день эта ограда оберегает домашний скот от посягательств хищников.

    Особенности содержания ягнят

    Для содержания в домашних условиях эти малыши не подходят. Они активные, подвижные, шумные и разрушительные по своей природе. Чаще всего их содержат в отарах на фермерских хозяйствах или поодиночке в контактных зоопарках. Действительно, умильная мордочка, дружелюбный нрав и приятная на ощупь шерстка дают возможность ближе познакомится с природой маленьким детям, ведь ягнята не склонны к агрессии и хорошо идут на контакт.

    Ознакомьтесь с особенностями случки овец и как ухаживать за беременной овечкой.

    Обычно малышей выкармливает матка. В случае если у матки недостаточно молока, малыш выращивается на искусственном вскармливании. Первые 2 недели его выкармливают исключительно молочными смесями, с 3 по 4 недели вводят в рацион подкормки.

    Молоко у овец жирное и насыщенное белком, поэтому его заменители готовят из коровьего молока, смешанного со сливками и желтками куриных яиц. Начиная с 5 недели, овечьего детеныша переводят на полноценные грубые корма. В качестве кормов дают сочные травы, жмых, овсянку и другие каши, размоченный в молоке хлеб, овощи. В четырехмесячном возрасте подачу молока прекращают совсем.

    Желудок у детенышей маленький, поэтому водой их поят чаще, чем взрослых особей — до 4 раз в день. В холодное время года их содержат в овчарне рядом с матками. Им выделяются отдельные утепленные загоны с мягкой сенной подстилкой. Глубокая подстилка должна регулярно подсыпаться свежим сеном. Животные будут утаптывать верхний рыхлый слой и всегда находиться на чистом мягком покрове. Тонкая подстилка предусматривает уборку 3 раза в неделю. Весь испачканный слой сена убирается, а на его место подсыпается свежий слой.

    Важно! Отлучать ягнят от матки следует через четыре с половиной месяца после окота и изолировать их друг от друга на 5-6 дней. За этот срок родственная связь пропадет, и животных снова можно будет содержать вместе как полноценное взрослое стадо

    В теплое время года ягнят выводят выпасать на открытые пространства. Они охотно поедают зеленую массу и находятся на солнце в течение всего дня. В жаркие дни и непогоду отару загоняют под навес и подкармливают из расставленных под навесом яслей. В прививках эти животные нуждаются редко — исключительно в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

    Что касается контактных зоопарков, то здесь внимательно следят за внешним видом малышей. Их шерстку регулярно расчесывают, подстригают при необходимости вокруг глаз и очищают от мелкого мусора. Купать ягнят рекомендуется только в случае сильного загрязнения шерстного покрова.

    Рекомендуем узнать, как правильно стричь овец и как не ошибиться при выборе машинки для стрижки.

    Имя по характеру

    Абсолютно любое животное обладает уникальнейшими особенностями, стоит лишь немного понаблюдать. Заметив, что козленок обожает играть, дразнить друзей, ему дают прозвище Джин, Тайфуша, Игруша. Каким-то представителям нравится проявлять голосистость, их стоит прозвать Певец или Певица, Опера. Можно даже дать имя в честь любого эстрадного артиста.

    Ласковых особей обычно именуют Лаской, Милой, Хаврошей, Ладусей. Если же барашек проявляет сильный характер и порою смотрит на других как бы свысока, можно дать ему имя знаменитого артиста, тогда в стаде будет свой Майкл Джексон или Шер, Филипп Киркоров, Басков и т.д. Коз или баранов с характером воина, которые частенько бывают замеченными в потасовках, кличут Перун, Зевс, Ариадна, Диана или Аполлон.

    Забавные получаются прозвища, если брать во внимание характер любимца. Их называют названиями животных, у которых ярко выражены подобные черты, например, Лиса, Заяц, Слон

    Это помогает продемонстрировать их хитрость, трусость, неуклюжесть.

    баран

    БАРАН м. овечий самец, овен; овец арх., куцан церк. валух, легченый; из диких: каменный баран, горный баран, Ovis argali, аргали, на Алтае, в Камчатке; степной каменный баран (быть может, он же?) муфлон, аркар, на Усть-Урте. Баранухавост.-сиб. овца; быря кур. вор.,агница. Без имени (без вымени?) овца — баран. Бился баран с козлом, помутилася вода с песком, мешать масло. Баран в хлеве, нога в стене, крюк дверной. Баран без шерсти не живет, говорят коли шерсть попадется во щах. Бушка-баран, не ходи по горам: убьют тебя, не пеняй на меня. Послушался козла баран, да и сам в беду попал. Баран бараном, а рога даром, на придачу. Баран бараном (о гостинце), а денежки (а должок) даром, сам по себе. Куда один баран, туда и все стадо. На мир баран прибыл, налог. Подсунуть барашка в бумажке. Нашему барану (болвану) ни в чем нет талану. Черту баран, готов одран, о самоубийце. Козел по горам, баран по горам. Иди, что баран за водырем. Словно бараны, все в кучу сбились. На блюде баран, никем не рушан, а всяк его кушал, груди матери. Лежит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран; колода, на которой дрова рубят. Встану я рано, пойду к барану, к пустой голове, рукомойник. Барашеек, баранюшкатвер.агнец, агня, ягня, ярка, ягненок, ярочка, ярушка; мись, миська влад., чигара, баля, балька вологодск., чигушка олон., саргаказ., барька ниж., курпя, курпяч оренб., тулучун сиб., котька ряз., бяшка, бырька кур. вор. На Васильев вечер барашка в лоб, на Илью баранью голову на стол.||Бараном зовут и выделанную овчину, и кожу, отделанную как козел, бараний сафьян, который тем отличается от козла, что задирается и лупится. ||Баран, древнее стенобитное орудие: окованное с конца бревно, на весу, которое раскачивают и бьют; роман, таран; употреб. для сильной наддачи чего вперед и для бою, напр. при прокладке деревянных проточных труб, при ломке камней, соли (в Илецке), для выломки дверей и пр. ||Арх. носовой или кормовой стояк судна, морск. штевень, волжск. пень. ||Касп. толстый брус поперек кормы, на шкоутах, для закладки за него тяги (талей) и подъема руля, при переходе через отмели. ||Влад. подъемный бревенчатый снаряд, огромная вага, рычаг на перевесе, для подвыски изб, при перемене венцов и пр. || На мельнице рычаг, для подвыски жерновов. || Прибор или снаряд для вращательного движения, для навоя и пр.; у мясников ворот меж двух столбов, для подтяги убиваемой скотины, убойный стан. ||Ниж. род саней с ручным воротом, для спуска канатов. || Хворостинная дуга, дужка, скоба на бороне: по барану ходит вицовое кольцо, побегало, за которое впрягается лошадь. ||Сиб. передний верхний вязок у нарты, взятый за головяшки полозьев; на нем держится вся упряжь. ||Сиб. железный таган, коза, на носу лодки, где жгут смольё, когда бьют рыбу острогою. || Задвижная печная вьюшка, задвижка, закута. || Подвесной гончарный рукомойник с двумя ушками и рыльцами накрест. || Большой двуручный плотничий струг, он же баранок, бирюк, медведка. || Игра в жмурки: играть в бараны.|| *Смирный, простоватый человек, которым помыкают. Баран бараном, всяк им орудует.||Барашек, баранчик, болотная птица из семейства куликов, бекас, Scolopax gallinago. ||Баранчики и барашки, растение Primula veris, куритина, гасник?, горлупа, скороспелка, божьи ручки, кудель, ключики, белая буквица.

    Читайте также:  Как называются люди которые женят людей

    ||Баранчик, растение Nepeta Glechoma (Glechoma hederacea), земляной плющ, будра, подбируха, котовник, кротовник, кошечник, расходник; кошачья, собачья мята; сороконедужная?, душмянка.

    Кличка по особым критериям внешности

    Если называть барана или козу по особенностям во внешности, могут получиться довольно забавные и интересные клички. При наличии бороды у зверя его можно называть Старушкой, Стариком или же Бородачом. Также любимцы рождаются с дыркой/точкой/сережкой в ухе, тогда подойдет имя Модник или Модница, Парижанка, Афродита, Красотка.

    Выбор кличек для овец и баранов по внешности

    Кудрявых козлят или барашков называют Кудреныш, Тулупчик, Кудря, Шубка.

    Заслуживает внимания при выборе клички и характер питомца. Если кто-то чрезмерно ласков, можно назвать его Ласка, Бусинка, Буся, Чаровница. Если порода декоративная, прозвище может стать уменьшительно-ласкательным, к примеру, Масик, Мася, Малышка, Малыш, Кроха.

    Скотный двор и потомство

    Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

    Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

    Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.

    Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

    Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий

    Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

    Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

    Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

    Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Подойдет ли человеческое имя козе

    Весьма распространенное явление – хозяйка коз подзывает своих подопечных женскими именами в уменьшительно-ласкательной форме. Для одних называть коз человеческими именами является обыденным, другие считают, что не стоит животным давать подобные клички.

    Исследования, проведенные в сельской местности Центральной России, показали, что в зависимости от региона, количество кличек коз и других животных, образованных от человеческих имен колеблется от 10 до 30%. Наиболее распространенными именами для коз и козлов становятся следующие:

    Часто клички коз используют имена людей не в полной форме – сокращения, использование уменьшительно-ласкательных вариантов. Появляются такие клички, как Глаша, Зося, Гуля, Фимка. При этом животных никогда не называют в полной форме имени.

    Большинство отименных прозвищ коз имеют местные корни – традиционные имена, используемые на территории России с незапамятных времен. Но и влияние зарубежной культуры имеет большое значение. Так появляются козы с именами Кармен, Изаура, Зита и Гита.

    Выбор человеческого имени для козы не всегда желателен. Не стоит называть животное также как соседей, родственников. Не следует использовать и распространенные имена. Иначе вы рискуете попасть в неудобную ситуацию – не многие захотят иметь общие черты с козой или козлом.

    Имена из мультфильмов

    Ну и, конечно же, не обойтись без имен любимых персонажей из мультфильмов Диснея:

    • Питер Пен,
    • Золушка,
    • Ариэль,
    • Рапунцель,
    • Микки (от Микки Маус).

    Есть потрясающая возможность припомнить и советские сказки, такие как «Коза-Дереза», «Хавроша», «Котигорошка», «Мальчик-с-пальчик», «Колобок».

    Забавно и очень мило звучат клички, которые имеют связь с едой. Козочку или барашка можете именовать Ватрушей, Плюшей, Бубликом или Рогаликом. Также можно вспомнить названия любимых фруктов: Лимонка, Апельсинка, Абрикоска, Клубничка, Персик, Вишенка. Так назвать любимца можно, опираясь на окрас шерсти или вкусовые предпочтения животного.

    Также не обязательно обходиться большим наименованием фруктов, ведь есть еще овощи, ягоды и уже приготовленные блюда. Интересно, когда питомца величают Картоха или Бурячок, также забавно звучит Салатик, Пюрешка, Пирожок, Малинка, Арбузик, Кабачок, господин Помидор и т. п.

    Интересные факты об овцах

    Существует немало интересных фактов про этих животных:

    1. В таком виде, в котором они есть сейчас, овцы существовали не всегда. Научно доказано: предком домашней овцы и барана был муфлон. Это дикое животное обитало на территории древней Месопотамии и Сирии. Там оно и было приручено около 7 тысячелетий назад.
    2. В любом стаде домашних животных всегда есть лидер, будь то стадо коров, коз, лошадей или собачья стая. Овцы обладают сильнейшим стадным инстинктом, поэтому вожака среди них нет. Обычно в стадо добавляют козу или козла, и именно за ним идет весь овечий поток.
    3. Молоко овечьих маток считается самым полезным среди других видов молока. Оно превосходит по своим жировым, белковым и витаминным показателям коровье, козье и кобылье молоко.
    4. Стадо овец имеет особенное название «отара». Пасут отары специально обученные пастухи (чабаны). При пастбищной системе содержания чабаны уходят вместе с отарами в поля и горы на все летние месяцы и возвращаются домой только с наступлением первых холодов.
    5. Самцы и самки этого вида не помнят дорогу, которой идут, и, следовательно, потерявшись, не могут вернуться обратно. Возможных причин тому несколько. Первая — неумение ориентироваться в пространстве. Вторая — врожденно низкий интеллект, третья же — плохое зрение как у взрослых особей, так у и молодняка.

    Важно! Несмотря на густую пушистую шерсть, эти животные не любят длительного нахождения на холоде и не выносят сквозняков. Обязательно содержите ягнят в теплых помещениях в холодное время года и позаботьтесь о том, чтобы проветривание происходило за счет хорошей вентиляции.

    .
    Узнайте, как самостоятельно сделать овчарню.

    Узнайте, как самостоятельно сделать овчарню.

    Содержание этих животных в неволе — простое и приятное занятие. Они обладают покладистым нравом, неприхотливостью в еде и высокой морозоустойчивостью. Ягнята пугливы, но быстро привыкают к хозяевам и даже привязываются к ним. При заботливом обращении они идут к рукам, отзываются на клички и проявляют игривость и симпатию. Грамотное содержание ягнят в неволе включает в себя целый комплекс мероприятий по кормлению, уборке и поддержанию комфортных условий для малышей.

    Баран описание, характеристика, фото. Как выглядит баран

    Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

    Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

    Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

    Самка барана – это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

    Слева баран, справа овца

    Баран – животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

    Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

    Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

    • Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

    • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
    • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

    • Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

    Отличия ягнят от других звериных малышей

    Эти зверята — одни из самых симпатичных. Их добрые и наивные мордочки сделали ягнят частыми жильцами зоопарков, где они пользуются популярностью.

    Внешне они больше всего похожи на молодых козлят. Отличительными особенностями являются более густой волосяной покров и характерная форма ушей.

    Ягненок – не просто достаточно красивое животное, но еще и источник ценного продукта. Правильно называть ягнятиной мясо детеныша овцы и барана, забитого до достижения им 1 года.

    Ягнятина по своим характеристикам является полезной едой. В ней содержится столько же аминокислот, витаминов и минеральных веществ, сколько и в говядине. Но калорийность даже превышает аналогичные показатели мяса коровы. При этом содержание такого достаточно опасного вещества, как холестерин, значительно меньше, чем в свинине или говядине.

    Также, содержащийся в этом мясе цинк будет полезен для вашего здоровья. А еще мясо богато редким витамином B12.

    Что касается особенностей развития, то в этом ягненок также схож с козленком. Интересной особенностью является привычка детеныша звать свою мать громким и, как утверждают ученые, уникальным блеянием.

    Как правильно назвать детеныша овцы

    Часто можно встретить такие названия:

    • овчик;
    • ребенок овцы;
    • овченок;
    • бараненок;
    • маленькая овечка;
    • овченыш и т.д.

    Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

    Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

    Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

    Чем отличается баран от овцы (10 фото)Как назвать корову, чтобы она была спокойной и добройКак построить овчарню для овец своими руками

    Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

    Овцы не переносят одиночества

    В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.

    Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара — именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.

    Ягнёнок что это за зверь

    Иногда городские жители могут быть поставлен в тупик простым вопросом своего ребёнка о том, кто такой ягнёнок. Дело в том, что название этого детёныша сильно отличается от названий его родителей, и потому не всегда можно вспомнить – кто они. Мама ягнёнка – это овцы.

    Читайте также:  Как называется форма зека

    Как ещё называют ягнёнка

    Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком.

    Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев.

    Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.

    Ягнята — это дети козы

    Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами.

    Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная.

    Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

    Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана.

    Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу.

    По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.

    Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

    Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.

    Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота

    Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.

    Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей

    Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей.Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.

    Продуктивность ягнят

    Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк.

    Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней.

    Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.

    Шкурки ягнят — Каракуль

    Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.

    Интересные факты об овцах

    Об овцах можно привести несколько интересных фактов, познавательных не только для заводчиков, но и для городских жителей.

    1. Овцы не могут самостоятельно вернуться домой – основной версией неспособности животного ориентироваться на местности является их очень плохое зрение. Овцы практически не видят дорогу и потому не могут запомнить её.
    2. Для того чтобы в стаде был лидер, который сможет поддерживать порядок и вернуть отару домой, в неё подселяют козла или козу.
    3. Для наблюдения за овцами применяются различные породы овчарок, так как только они могут качественно выполнять пастушью работу.

    : ягнята

    Овцы – распространённые животные, но в то же время остающиеся загадочными для многих городских жителей.

    Названия других животных, птиц и рыб

    Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

    Взрослые особи Детеныши
    Медведь Медвежонок
    Белка Бельчонок
    Волк Волчонок
    Енот Щенок
    Верблюд Верблюжонок
    Ворона Вороненок, птенец вороны
    Газель Детеныш газели, разговорный вариант – газеленок
    Олень Олененок
    Слон Слоненок
    Тигр Тигренок
    Лягушка Лягушонок
    Собака Щенок
    Кукушка Кукушонок
    Хорек Щенок
    Лань Теленок
    Норка Щенок
    Хорек Щенок
    Лань Теленок
    Горилла Горилленок
    Як Теленок
    Галка Галчонок, птенец
    Гепард Котенок
    Дельфин Дельфиненок
    Еж Ежик
    Жаба Головастик
    Заяц Зайчонок
    Крокодил Крокодильченок, крокодильчик
    Леопард Котенок
    Крот Кротенок, кротыш
    Лиса Щенок
    Лось Теленок
    Лягушка Лягушонок, головастик
    Носорог Теленок,
    Осел Жеребенок, осленок
    Страус Страусенок
    Тюлень Тюлененок
    Пантера Котенок
    Павлин Птенец
    Рысь Рысенок
    Страус Страусенок
    Цапля Птенец
    Черепаха Черепашонок,
    Обезьяна Детеныш обезьяны
    Лев Львенок
    Уж Ужонок

    Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

    Интересные факты о баранах

    • Зрачок барана имеет прямоугольную форму. Сходное строение органов зрения наблюдается у осьминогов и мангустов.
    • Древние греки увековечили образ барана, назвав в честь него одно из зодиакальных созвездий (Овен).
    • В древние времена рабочую часть таранов, предназначенных для разрушения крепостных стен, изготавливали в виде головы барана. Именно от этого пошла знаменитая поговорка про барана и новые ворота.
    • Общая длина кишечника у баранов превышает длину тела более чем в тридцать раз.
    • Некоторые породы домашних овец имеют 2 пары рогов, что у диких видов не встречается.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Размножение баранов.

    Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

    В зависимости от видовой принадлежности брачный период у баранов, живущих в южных областях, начинается в конце июля, а у обитателей более прохладных районов в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. На право обладания самкой обычно претендуют несколько самцов баранов. Они устраивают жестокие побоища, которые могут занять длительное время. После спаривания бараны покидают оплодотворенную самку и приступают к поиску другой женской особи. В среднем беременность баранов длится около 5 месяцев.

    За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел. Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

    Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо. Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

    Характеристики домашней овечки

    Как зовут детеныша овцы? Чем он отличается от своих родителей? Овца — это домашнее парнокопытное животное, которое относится к семейству полорогих. Млекопитающее было одомашнено еще в глубокой древности, оно являлось основным источником шерсти и мяса. Маленькая овечка способна прокормить целое семейство. В современном мире шерсть овечки используется для изготовления многих изделий, необходимых для жизни человека.

    Фермеры в узком смысле под овцами подразумевают самок, а самцов называют баранами. Самки меньше самцов по размеру, у них более густая и плотная шерсть. Многие новички часто задают вопрос о том, как называют детеныша овцы и барана. Неопытные фермеры нередко дают неверный ответ. Некоторые люди придумывают самые необычные названия — «овченок», «овченыш», «малыши овец». Однако все эти предположения ошибочны. Происхождение слова связано с религиозными обрядами, которые проводились в древности. Детеныш овцы и барана в летописях многих племен ассоциировался с рождением надежды и свободы, животного использовали в качестве жертвоприношения. Сейчас же маленькая овечка, которая появляется на свет, не имеет никакого отношения к древним записям, она считается продолжением популяции.

    Дикие лошади мустангиКто питается леммингамиГде обитает фенекБольшие индюки (10 фото)

    Овца — это домашнее парнокопытное животное, которое относится к семейству полорогих

    Маленькая овечка или молодой барашек, который только что появился на свет, — это новорожденный ягненок. Происхождение этого слова связано с латинским «agnus», что в переводе на русский означает «агнец». Кроме того, слово «ягненок» имеет корень и суффикс, которые вместе переводятся как «маленькая овца». Стоит также учесть, что самок, способных продолжить потомство, ученые назвали по-особому. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, имеет название «ярка», данное обозначение часто используют профессиональные фермеры. А вот маленькая овечка, которая еще не способна продолжить потомство и не имеет густую шерсть, также зовется ягненком. Цикл созревания самки, как правило, отслеживается.

    Маленькая овечка или молодой барашек, который только что появился на свет, — это новорожденный ягненок

    Ребенок барана и овечки появляется на свет с весом чуть больше 4 кг, главное отличие — это его подвижность и активность. Мама ягненка после родов должна находиться в тепле, в первые часы требуется, чтобы хозяин давал воду, следил за самочувствием животного. Иначе молодая овца может заболеть, потерять аппетит и перестать давать молоко.

    Самая популярная порода — романовская. Маленькая овечка данной породы комфортно чувствует себя в центральных и северных районах страны. Выращивание этих домашних животных — весьма прибыльное дело, их шерсть ценится у покупателей.

    Детеныш овцы как тебя называть

    Для ответа на этот простой вопрос предлагаем начать по порядку – с родителей. Взрослый самец овечьего племени называется баран, а взрослая самка – овца. Как и у всех млекопитающих, после случки барана с овцой (еще говорят «баран покрывает овцу») спустя примерно пять месяцев у них появляются детеныши.

    Нередко новорожденных детенышей овцы путают с козлятами. Хотя и те, и другие относятся к мелкому рогатому скоту, все-таки это – разные животные, и найти отличия между ними довольно просто.

    Во многих фильмах и мультиках овечьих детенышей называют:

    • баранчиком, если родился «мальчик»;
    • овечкой, если родилась «девочка».

    Как называть взрослых животных этого вида, мы сказали выше. А все ли способны определить пол маленьких овец? Думаю, навскидку это вызовет затруднение у простого городского жителя, не связанного с овцеводством. Результаты опросов и анкетирования жителей мегаполисов показали, что многие горожане весьма интересно называют овечьих детей. Вот самые забавные названия:

    Так как же все-таки будет правильно? Ребенок овцы, вне зависимости от половой принадлежности, называется «ягненок».

    По словам специалистов, этимология этого слова уходит корнями глубоко в древние времена, и отследить её достаточно сложно. Многие ученые-лингвисты и языковеды считают, что изначально это слово пришло к нам из латыни – «agnus», а уже в нашем языке оно трансформировалось в «агнец». Однако такое старославянское название употребляется скорее в религиозном смысле (невинный агнец – жертва богу), и хотя назвать ягненка «агнцем» будет правильно, в обычной речи все-таки такое наименование не употребляется, и правильнее будет говорить «ягнята». Вообще ягнята – это маленькие овцы (корень «ягн» – овца», суффикс «-ёнок» – уменьшительное значение).

    Итак, с ягненком мы разобрались. Теперь можно смело отгадывать кроссворды и проходить различные тесты.

    Однако много ли мы знаем о самих этих животных?

    Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей

    Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

    Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

    Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

    Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

    Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

    А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира

    Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

    Самые известные и удивительные особенности овечек:

    • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
    • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
    • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
    • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
    • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
    • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
    • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

    Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Как подобрать кличку для овцы

    Каждое животное уникально. В его внешности или характере обязательно найдётся то, что отличает его от других. Прозвище овечки может отражать эти особенности. Иногда его придумывают, ориентируясь по времени года, в которое родился ягнёнок. Некоторые фермеры выбирают кличку с помощью церковного календаря, называя животных именами святых. Цвет шерсти нередко помогает подобрать интересное и забавное имя для барашка.

    По характеру и повадкам

    Наблюдая за животными, удаётся найти в них что-то особенное, например, у овечки громкий голос, и она часто блеет, как будто поёт. Идеальным именем для неё станут:

    Задиристого и гонористого ягнёнка называют Тайфуном, Торнадо, Дракулой или ласково Дракошей. Для драчливого барашка подойдёт кличка Перун или Зевс. Покладистую и спокойную ярочку стоит назвать Мирославой (Мирой), Добряной, Золушкой, Ангелиной.

    По времени рождения

    Нередко прозвища овец связывают со временем появления на свет животных. Родившихся осенью барашков называют Октябрём, Ноем, Сеньором или Сент-Луисом, а ярок – Октябрина, Ноэль, Сента. Зимним ягнятам подойдут имена Декас, Ян, Варя, Лютый, Снежинка, Сугроб, Метелица.

    Животных, рождённых весной, называют Марта или Мартик, Ветерок, Цветик, Лучик, Май, Майя. Летнему помёту подойдут клички – Августина, Август, Юлий, Юлиана, Юна.

    По внешним особенностям

    Рассматривая новорождённых ягнят, легко найти у них особенности, от которых можно оттолкнуться, выбирая кличку. Если баранчик родится крупным, подойдёт имя Гигант, Великан, Голиаф.

    Имя можно давать по характеру

    Нередко у овец на шерсти имеются контрастные пятна в виде разных фигур. Стоит использовать эти метки при подборе прозвища, назвав питомца Бабочкой, Кубиком, Молнией. Если шерсть на ногах ягнёнка тёмная и напоминает сапожки, ему подойдёт имя Модник или Стиляга, Граф, ярочке – Красотка, Барыня.

    Внимание! Не рекомендуется называть животных кличками, связанными со словами, несущими угрозу. Выбрать кличку для овцы просто

    Если нет зацепок, помогут фильмы, мультфильмы или сказки. Можно дать ярочке или барашку имя Матроскин, Карлсон, Рапунцель, Чиполино или даже Незнайка. Иногда фермеры опираются на вкусовые предпочтения животных и связывают прозвища с едой – Клубничка, Ягодка, Пирожок, Ватруша.

    Выбрать кличку для овцы просто. Если нет зацепок, помогут фильмы, мультфильмы или сказки. Можно дать ярочке или барашку имя Матроскин, Карлсон, Рапунцель, Чиполино или даже Незнайка. Иногда фермеры опираются на вкусовые предпочтения животных и связывают прозвища с едой – Клубничка, Ягодка, Пирожок, Ватруша.

    Источник

  • Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Adblock
    detector