Бараны как называются роды

Как называется

Папа, мама, дети — как называют членов семьи у животных?

Вы знаете, кто такой лисовин? Нет? Даже слова такого не слышали? А кто такой чувак? ТОже нет? Тогда эта статья для вас. Я расскажу вам, как называют мам, пап, детей и неженатиков у животных.

Русский язык очень богатый на разные слова. Например, для каждого вида животных в нем есть свое название, а внутри виде — свое название в большинстве случаев есть отдельно для самок, отдельно для самцов и отдельно для детенышей.

Самый простой пример — идете вы и видите, как на лугу пасется кто? — Правильно, коровы. Но коровы это общее название животных без разделения по половому и возрастному признаку. Корова женского пола так и называется коровой , корова мужского пола именуется быком , их ребенок называется теленок , причем если требуется уточнение, то теленок-девочка будет телка , а теленок-мальчик — телок . А кастрированный бык называется волом .

Для обозначения лошадей используется похожая схема: он — жеребец , она — кобыла , их дитя будет зваться жеребенком . Жеребенок женского пола — кобылка , жеребенок мужского пола — жеребчик . Кастрированный жеребец называется мерином . Есть еще в русском языке слово «конь». Конь это не самец лошади. Это слово означает то же самое, что и «лошадь», только оно славянского происхождения, а не тюркского, как «лошадь». От него произошло слово «князь» — «человек на коне».

Овцы разделяются на овец , баранов и малышей- ягнят . Кастрированный баран называется валах или валух .

У коз — она — коза , он козел , их дети — козлята , дочка — козочка , сын — козлик . А кастрированный козел называется чуваком . Если вы кому-то кричите «Привет, чувак!», то буквально вы ему говорите: «Привет, кастрированный козел!»

У кур самца величают петухом , самку курицей , а потомство — цыплята.

У гусей — мужской пол — гусак , женский — гусыня , их дети — гусята .

Мужа утки называют селезнем , ее саму — утка или утица с ударением на У, птенцы утки — утята .

У свиноты несколько проще — самец — хряк , самка — так и есть — свинья , а их дети — поросята без разделения по половому признаку, все демократично. А кастрированный хряк будет уже именоваться боровом . А вот у диких свиней все иначе — он — кабан , она кабаниха , их дети — кабанята или кабанчики .

Ну, добрались мы и до лисовина. Это самец лисицы. Общее название рода — лисы , самец — лисовин , самка — лисица , их дети — лисята .

Интересно, что в русском языке такое подробное деление существует только для «своих», обитающих на территории России животных. С «заморскими» зверями все сложнее. Чаще всего наименования образуют по ассоциативному признаку — слон — слониха, лев- львица, тигр — тигрица. А как, например, назвать самца зебры? Зебрец? Зебр? А самку? Зебрица? Зебриха? А антилопы? Антилоп? Антилопица? Нет для них специальных слов в русском языке, не придумали. Поэтому самцов зебр по ассоциации с лошадями называют жеребцом, самку — просто зеброй, а детенышей — жеребятами. Еще сложнее с жирафами и гиенами — для них вообще ничего не придумали, и чтобы отличить пол, так и говорят: самец жирафа, самка гиены.

Источник

Сколько ходят беременные овцы романовской породы

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг (в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Беременность у овец

Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходит оплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости от породы, но лучшее время для зачатия – после восемнадцати месяцев. Овца к барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:

  • краснота ткани на половых органах овцы;
  • раскрытая шейка матки, слизистость.

Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.

Изредка у овец бывает тройня

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Читайте также:  Как называется игра где нужно развивать цивилизацию

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Как подготовиться к окоту?

Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.

За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой+, при этом влажность не превышает 80%).

Самку можно перевести туда сразу, как только изменится поведение животного.

За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.

Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам. Это может занять около 3 часов. Его нельзя тянуть, тащить или отрезать. Он должен выйти самостоятельно целиком. После чего нужно его убрать от овцы.

Если же в течение 6 часов его рождение не произошло, овечку следует срочно вести к врачу, можно с ягненком.

Об окоте овец смотрите в видео ниже.

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Особенности беременности овец

Овцы отличаются ранней скороспелостью. Уже к 6-8 месяцам животные готовы к размножению. Но, несмотря на это, спаривание рекомендуется проводить по достижению особей 12-14 месяцев. Овечки в такой период нуждаются в особом кормлении. При этом их нельзя переутомлять перегонами, пугать или применять грубое обращение. Подобное поведение может спровоцировать выкидыш или стать причиной неправильных родов.

Рацион беременных самок обязательно должен быть дополнен минеральными подкормками. Это может быть мел, поваренная соль, костная мука. Поваренную соль можно давать в рассыпном виде по 6-8 грамм на одну особь. Костную муку соединяют с мелом и размещают смесь в кормушках до 15 грамм на одну голову.

Если овцы не наедаются во время выгула на пастбище, их следует подкармливать силосом, сеном или давать определенный комбикорм. Животных необходимо поить свежей водой дважды в сутки.

Признаки особого положения

Некоторые заводчики, особенно новички в данном деле, интересуются, как определить беременность у овцы. Если у нее нет очередной течки, значит, самка действительно вынашивает плод. В случае беременности поведение животного становится более спокойным. Убедиться в своих предположениях можно посредством пальпации. При прощупывании плод можно ощутить рукой, правда, только на 2 месяце развития зародыша.

Процесс пальпации должен происходить максимально аккуратно, чтобы исключить повреждения плода. Данная процедура проводится следующим образом: животное необходимо разместить перед собой, после чего приложить руки к брюшной стенке овечки и попытаться нащупать плод. Пальцы при этом должны двигаться от краев по направлению к центру. Чтобы не перепутать эмбрион с желудком, перед таким осмотром овцу сильно не кормят или дают исключительно жидкий корм.

Течение беременности

На готовность овцы к родам указывает увеличенное и набухшее в объеме вымя. При этом еще стоит обратить внимание на тазовую часть. О том, что беременность у овцы подходит к завершению, можно говорить, если связки в этой области становятся расслабленными, а сам таз опускается.

Наряду с этими признаками отмечается утолщение хвоста, который приобретает более мягкую структуру. Еще наблюдается воспаление кожных покровов под ним, покраснение и незначительная отечность. У овцы сильно свисает брюхо, и опухают наружные половые органы.

Накануне появления малыша овца начинает вести себя беспокойно. У нее отсутствует аппетит, и она ищет уединения. Если вы заметили, что поведение животного изменилось, беременной овечке необходимо выделить отдельную комнату или загражденный угол в овчарне.

Подготовительный процесс должен начинаться за 10 дней до предположительного ягнения. Родильное отделение следует утеплить. Для этого подойдет соломенная постилка. Она выполняет не только функцию утеплителя, но и является отличным поглотителем влаги. Соломенную постилку следует заготовить из расчета 130 кг на матку. В родильном помещении температура должна находиться в пределах 3-12 градусов. Оптимальные показатели влажности составляют 75-80%.

Срок беременности овцы в среднем длится 150 дней. Иногда самка может носить плод и дольше. Это обычно зависит от таких факторов:

  • порода;
  • условия кормления;
  • количество предыдущих беременностей у самки;
  • пол и число плодов.

Не менее популярным вопросом среди фермеров является то, сколько ягнят приносит овца. Это тоже в какой-то мере зависит от породы животного. Одни овечки могут принести 2 ягнят, а другие – 4-5.

Перед ягнением следует возле вымени состричь шерсть. Это позволит приоткрыть соски и избежать их загрязнения. Шерсть нужно еще подстричь в области возле глаз, заднего прохода и на внутренней стороне ляжек.

Время окота

Если самка здорова, то беременность и роды овцы обычно проходят благополучно без участия человека. Если время окота затянулось, определенно беременной матке требуется помощь. Прежде всего, потребуется понять, в каком положении находится плод. Для этого нужно предварительно продезинфицировать руку, смазать ее вазелином и аккуратно ввести внутрь влагалища.

О неправильном положении плода и осложненных родах свидетельствуют следующие признаки:

  • голова ягненка находится под конечностями или за спиной;
  • вперед выходят ноги;
  • выходит головка с подогнутыми под грудь ножками;
  • ягненок выходит задом с загнутыми под него конечностями.

В таком случае, чтобы помочь рожающей самке успешно окотиться, необходимо между потугами подвигать плод вглубь матки, при этом стараясь корректировать его положение. Как только начинаются потуги, ягненка осторожно тянут за конечности. Однако делать это нужно опытному животноводу или ветеринару.

После ягнения овечка должна избавиться от последа. Обычно этот процесс занимает около 3 часов. Послед должен выйти самостоятельно, его нельзя обрезать и самостоятельно вытягивать. Если за 6 часов так и не произошло его отделения, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Срок беременности у животного

Вот мы и подошли к вопросу о том, сколько проходит беременность у овцы. Однако начинающему заводчику стоит понимать, что ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов:

  • состояние здоровья животного;
  • количество плодов в матке;
  • условия содержания овцы;
  • порода животного;
  • время года.

В среднем овца приносит приплод через 140-150 дней после зачатия. Если внутри самки развивается 2 плода и более, то срок может немного сокращаться. Также стоит учитывать тот факт, что первородящие особи немного перенашивают потомство.

Чтобы не ошибиться с датой окота, настоятельно рекомендуется вести записи, в которых фиксируется время случки и другая информация по каждой самке. Это позволит избежать путаницы и обеспечить более качественный уход.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  1. Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  2. Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  3. Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.
Читайте также:  Как называется висячий умывальник

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Как определить охоту у животного?

Чтобы определить самостоятельно, сколько длится беременность у овцы, необходимо вспомнить, когда именно животное находилось в фазе полового возбуждения. А для этого необходимо знать основные признаки охоты:

  • выделение из влагалища животного слизистого секрета;
  • млекопитающие начинают заскакивать на своих собратьев;
  • отечность половых наружных органов у овцы;
  • животное принимает садку барана.

Если подобного состояния не наблюдалось в течение трех недель после случки с особью мужского пола, то можно практически наверняка быть уверенным в том, что овца в скором времени принесет приплод.

Кроме того, многие опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на поведение животного. Беременная овца ведет себя спокойно, однако старается держаться подальше от молодых особей, избегая повторной случки.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Половая зрелость барана

В овцеводстве впервые, поэтому и не знаем со скольких месяцев ягнёнок (баранчик) может уже оплодотворять маток? Потому что поведение у самого старшего ягненка какое-то взрослое, в большей степени похотливое!

Они сами разберутся, когда пора.

Биологическая зрелость баранчиков с 6 месяцев. Хозяйственная с 9 месяцев.

Ягнята с месячного возраста ведут себя похотливо, так играют, а оплодотворить смогут с года, зависит от породы.

Баранчики начинают покрывать маток в 6 месяцев.

Половая зрелость барана

Со скольких месяцев ягнёнок (баранчик) может уже оплодотворять маток?

Около полугода. Но садку имитировать и упражняться начинают месяцев с четырех.

Спасибо за информацию:коротко и ясно.

Прочитайте хоть один учебник овцеводства и у вас отпадет масса вопросов. И будете общаться на продвинутом уровне, а не приставать к людям со смешными вопросами.

Половое созревание баранов и ярок

Время наступления половой зрелости у овец во многом зависит от их породы, состояния здоровья и множества других факторов. У ярок и барашков скороспелых пород срок наступления половой зрелости обычно короче, чем у позднеспелых овец. При надлежащих условий содержания, особенно в весенне-летний пастбищный период, половая зрелость наступает раньше, при некачественном кормлении, болезнях и плохих условиях содержания, сроки ее наступления могут запаздывать.

У молодняка всех пород овец половая зрелость наступает значительно раньше сроков полного физического развития, в связи с чем важно не допускать ранних случек, это может плохо отразится на здоровье животных и их дальнейшей продуктивности.

Сроки наступления половой зрелости у овец разных пород колеблются в диапазоне 6 — 12 месяцев и зависят от их скороспелости. В большинстве случаев к случке допускаются ярки в возрасте не младше 11-12 месяцев и бараны в возрасте 16-18 месяцев.

Решающим условием получения высокой оплодотворяемости является достаточное и полноценное кормление животных. Избыток зерновых кормов в рационах овец ведет к ее заметному снижению.

Массовый опыт в овцеводстве убедительно показывает, что без соответствующей подготовки овец и баранов к случке, без запаса кормов или без хороших пастбищ на период случного сезона нельзя добиться хорошей результативности осеменения, нормального течения беременности и рождения полноценного приплода.

Общие сведения о породе

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Читайте также:  Как называются фамилии заключающие в себе характеристику персонажа

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

Беременность

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Как принять роды у овцы?

Роды у овцы можно принять в домашних условиях. Рекомендуется следить за сроком беременности животного, ведь за 10 дней до возможных родов нужно начать подготовку, а именно:

  • провести очистку помещения, где будут проходить роды;
  • хорошо кормить животное, лучше давать легкоусвояемые продукты;
  • вдоволь поить (минимальное количество – дважды в день);
  • наблюдать за состоянием овцы.

Чем ближе срок окота, тем беспокойнее становится животное, издает громкие блеяния, начинает искать место для уединения. После того как вы обнаружили обеспокоенность овцы, следует поместить ее в преждевременно приготовленное место. С началом схваток из лона животного должен выйти пузырь, который лопнет самостоятельно – это отходят воды. Если все в порядке и окот начинается, то этот пузырь лопается быстро, овца может облизывать жидкость, которая вытекла. Но если лопанье не происходит, то вам предстоит сделать это самостоятельно, в противном случае плод может погибнуть.

Обратите внимание: пузырь лопается до того, как выйдет из органов половой системы, так что, если длительное время этого не происходит, то без вашего вмешательства не обойтись. После этого практически сразу вы увидите передние ноги и голову ягненка. В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама. Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать.

Далее мать должна облизать детеныша для того, чтобы ей запомнился его запах. Не забывайте, если потомство состоит из более чем одного ягненка, то рождаться они будут один за одним, так как препятствия в виде суженной матки больше не будет. Процесс окота завершается.

Помните, что окот может быть осложнен различными факторами, неправильным расположением плода. В этом случае в домашних условиях вы сами можете помочь животному (если нет возможности обратиться за помощью к ветеринару). Действовать следует так:

  • лопнуть пузырь;
  • подождать пока выйдет жидкость;
  • самостоятельно повернуть плод;
  • аккуратными движениями потянуть его (только в то время, как у овцы будут потуги!).

Но лучше в таких случаях пользоваться помощью ветврача, который имеет квалификацию в таких вопросах.

Бывают случаи, когда пуповина не разрывается. Тогда вам нужно разрезать ее (расстояние – 10 сантиметров от живота детеныша) и аккуратно смазать йодом то, что осталось. Не забывайте о правилах санитарии: ножницы нужно хорошо продезинфицировать. Завершить процесс окота нужно обтиранием ягненка чистой ветошью.

Уход за молодняком

Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector