5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.
Баранина, мясо особенное. Зная некоторые секреты его приготовления, блюда с бараниной получаются необычайно вкусными. Во многих блюдах, бараний жир используется в процессе приготовления, однако его применение не является залогом успеха. Мы предлагаем вам сразу 5 известных рецептов, каждый из которых сделает ваш обед или ужин незабываемым.
Бозбаш
Время приготовления 2 часа
Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.
- Баранина на кости — 1 кг
- Курдючный жир — 100 г
- Горох нут — 150 г
- Лук репчатый — 300 г
- Картофель средний — 600 г (6 шт.)
- Алыча сушеная — 5 шт.
- Мята сушеная — 1 ч.л.
- Сумах сушеный — 1 ч.л.
- Шафран имеретинский — ¼ ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 2 л
Басма
Время приготовления 2 часа 45 минут
Басма — овощное рагу с мясом, популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты — овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом.
- Баранина — 1200 г
- Лук репчатый — 400 г
- Баклажан — 330 г
- Кабачок — 270 г
- Помидоры — 600 г
- Перец сладкий — 600 г
- Капуста белокочанная — 350 г
- Чеснок — 60 г
- Картофель — 450 г
- Курдючное сало — 100 г
- Перец острый чили — 1 шт
- Соль — 1,5 ст.л.
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Перец горошком — 10 шт
- Перец красный чили — 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ст.л.
- Кинза — 30 г
- Базилик — 20 г
- Петрушка — 20 г
Бешбармак
Время приготовления 2 часа 30 минут
Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.
- Баранина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт. (400 г)
- Морковь — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Вода для бульона — 2 л
- Перец горошком — 10 шт
- Молотый перец — по вкусу
- Тесто:
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
Мусака
Время приготовления 1 час 50 минут
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
- Баклажаны — 1 кг.
- Фарш бараний — 650 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Вино белое сухое — 150 мл.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
- Орегано -1/2 ч.л.
- Для соуса: Молоко — 1/2 литра
- Сыр твердый — 130 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 90 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Люля-кебаб
Время приготовления 2 часа 30 минут
Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту! Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.
- Фарш из баранины — 1 кг
- Курдючное сало — 180 г
- Лук репчатый — 180 г
- Зира молотая -1/2 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ст.л.
- Перец черный -1/2 ст.л.
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
Колбасы бараньи
Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец.
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Колбаса домашняя баранья по-дагестански
мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин.
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Крупяная колбаса по-чувашски
вода, соль, сало свиное (или баранье), репчатый лук, крупа пшеничная (или рисовая), кишки.
раздел: Чувашская кухня, Колбасы и сосиски
Тултармаш – печеная колбаса по-чувашски
свинина (или баранина), чеснок, специи, соль, свиные кишки.
раздел: Чувашская кухня, Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья с бараниной, гречкой и грибами
говядина (постная), баранина, шпик (свиной), свиная шейка, гречневая крупа, грибы, репчатый лук, растительное масло, чеснок (растертый), имбирь (молотый), петрушка (сушеная, зелень), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса свиная с мясом косули, оленя и бараниной
свинина, мясо косули, мясо оленя, баранина (полужирная), сахар, чеснок (растертый), кинза (сушеная), семена тмина (молотые), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с красным вином и кайенским перцем
баранина (постная), шпик (свиной), чеснок, красное вино, вода (ледяная), кайенский перец, майоран (сушеный), орегано, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с гречневой кашей и кардамоном
баранина (постная), кожа (свиная), шпик (свиной), гречневая крупа, черный перец (молотый), кардамон, сахар, лавровый лист, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса салями из баранины
баранина (постная), баранина (постная), шпик (свиной), перец белый (молотый), кинза (сушеная), сахар, семена тмина (молотые), чеснок (сушеный), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья восточная
баранина (полужирная), баранья печень, шпик (свиной), чеснок, укроп (сушеная зелень), оливковое масло, лавровый лист, перец черный (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с черным перцем и зеленью укропа
укроп (сушеная, зелень), черный перец (молотый), репчатый лук (сушеный), коньяк, растительное масло, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с черным перцем и луком
баранина (постная), свиное сало, свиная печень, репчатый лук, черный перец (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с чесноком и укропом
баранина (постная), шпик (свиной), чеснок, укроп (зелень), черный перец (молотый), растительное масло, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с перловой кашей и говяжьим легким
баранина (постная), перловая каша, говяжье легкое, свиное сало, петрушка (сушеная, зелень), перец белый (молотый), репчатый лук, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с курятиной и сушеной зеленью
баранина (постная), мясо курица, кожа (куриная), шпик (свиной), петрушка (сушеная, зелень), укроп (сушеная, зелень), базилик (сушеный), белое вино, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с куркумой и чесноком
баранина (постная), свинина (полужирная), жир (свиной), чеснок, сахар, куркума, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с говядиной и тимьяном
баранина (постная), говядина (постная), шпик (свиной), тимьян, сахар, мускатный орех, крахмал, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с говядиной и чесноком
баранина, говядина, чеснок, перец белый (молотый), мускатный орех (молотый), растительное масло, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с телячьей вырезкой и луком
баранина (постная), телятина вырезка, телячья печень, жир (свиной), репчатый лук, кардамон, растительное масло, тмин (толченые семена), черный перец (молотый), перец белый (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с куриными сердечками и печенкой
баранина, сердца куриные, куриная печень, шпик (соленый, измельченный, свиной), петрушка (сушеная, зелень), укроп (сушеная, зелень), перец белый (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с разными видами мяса
баранина (постная), телятина (постная), говядина, конина, свинина (полужирная), свиное сало, базилик (сушеный), перец белый (молотый), черный перец (молотый), коньяк, крупа манная, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с мясом кролика и хмели-сунели
баранина, кролик (мясо), жир (свиной), хмели-сунели, вода (ледяная), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с печенью индейки и шафраном
баранина (полужирная), печень индейки, грудинка (свиная), шафран, яйцо, перец белый (молотый), сахар, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья со свиной печенью и луком-пореем
баранина (постная), свиная печень, шпик (свиной), лук порей (сушеный), мясной бульон, специи (для баранины), черный перец (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с ливером
баранина (постная), баранье сердце, баранья печень, курдючного сало, чеснок, лавровый лист, перец черный (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья со свиным сердцем и зирой
баранина, свиное сало, свиное сердце, зира (молотая), перец белый (молотый), вино белое (сухое), лавровый лист, соль , .
Источник
Ответы на 5 вопросов о баранине
В чем польза и возможный вред? Как выбрать и правильно готовить?
Баранина традиционно популярна на востоке, но у нас к ней относятся с предубеждением. Кто-то считает ее слишком жесткой, кому-то не нравятся ее специфичные запах и вкус. Причиной последних обычно становятся неправильный выбор и нарушение технологии приготовления. А все потому, что это мясо нам почти незнакомо.
И это досадно, так как продукт обладает высокой пищевой ценностью. Вот пять главных вопросов о баранине, на которые пора дать ответы.
Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:
1. Чем полезна?
Баранина относится к красному мясу наряду со свининой и говядиной. Но от последних отличается качественным составом нутриентов. Калорийность ее ниже, чем у говядины, а по содержанию жира она и вовсе – образец скромности. Жиров в этом мясе в два с половиной раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.
Низкое содержание насыщенного жира позволяет включать это мясо в рацион при соблюдении лечебной диеты для снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, его в отличие от свинины, можно безбоязненно включать в меню, придерживаясь принципов здорового питания. Сосудам барашек не повредит.
2. Кому полезна?
Питательный состав продукта позволяет рекомендовать его практически всем. В нем много железа, на 30 процентов больше, чем в свинине, потому баранину стоит включать в рацион детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает анемией.
Продукт содержит органические соли калия и магния, они ценны для кровеносной системы, так как поддерживают работу сердца и снижают артериальное давление. Есть в нем йод, необходимый для поддержания работы щитовидной железы.
По мнению диетологов, питательный состав баранины хорош для людей, страдающих нарушениями работы поджелудочной железы. Мясо стимулирует ее работу и защищает от развития сахарного диабета.
3. Кому противопоказана?
Так как баранина – это красное мясо, есть ее каждый день не стоит. Обилие красных мышечных волокон в рационе способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительной системы. Но если иногда, один-два раза в неделю, пожалуйста. Достаточная порция для взрослого человека – 200 граммов.
Нельзя включать баранину в рацион при болезнях пищеварительного тракта с нарушением усвоения белков. Она противопоказана при заболеваниях желчного пузыря и печени, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Как и любой насыщенный белком продукт, баранина способствует повышению концентрации мочевой кислоты в теле. Это значит, что ее нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях почек и суставов.
Как выбрать?
Идеально, если вы начнете знакомство не с баранины, а с молодого барашка. Тогда вкус нового продукта вам обязательно понравится. Это мясо нежное, сочное, без характерного привкуса. Покупать его стоит осенью, до начала зимы. К зиме молодняк «обрастает» жирком, из-за чего теряет нежный, приятный вкус.
При выборе обращайте внимание на куски светло-красного цвета. Жировые прожилки будут, но важно, чтобы они были белые и упругие. Если мясо красное, а жир желтый, значит, перед вами продукт от старого животного. Такой включают в рацион только «гурманы» или те, кому специфичный вкус привычен.
Чем старше барашек, тем более жилистым становится его мясо. У старых животных оно плотное настолько, что не подходит даже для тушения, а идет лишь на фарш.
Как приготовить?
Здесь вариантов множество: можно запечь, потушить с овощами или приготовить шашлык, предварительно замариновав в специях. Мясо молодых барашков дополняют лишь ароматными травами (чабрецом, орегано, майораном, чесноком). Если животное постарше, перед приготовлением его маринуют в смеси специй в течение нескольких часов.
Неприятный привкус мясу придает жир, который во время приготовления просачивается в мышечные волокна. Поэтому перед готовкой жир необходимо срезать. Чем тщательней вы это сделаете, тем вкуснее получится блюдо.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник