Чай, приправа и домашняя аптечка — из бархатцев. Самое время их сушить
В нашей семье существует ритуал выходного дня — мы чаевничаем, заваривая… бархатцы. Кладем в чайную чашку цветок тагетеса, заливаем кипятком и через пять минут наслаждаемся незабываемым вкусом этого полезного напитка. В конце можно и сам цветок съесть.
Если вы будете соблюдать такой ритуал ежедневно, вы обязательно заметите изменения в своем здоровье. Потому как привычные бархатцы, без которых не обходится ни один огород, являются не только красивым растением, но и лечебным. А еще из них делают ароматную приправу.
Лучше применяйте оранжевые и другие ярко-окрашенные цветки. Белые и лимонные ощутимо горчат.
Лично я завариваю бархатцы, когда шалит желчный пузырь. Знакомая пьет при воспалении поджелудочной и, говорит, помогает быстро.
Мужу завариваю из-за лютеина, который есть в бархатцах. Он помогает восстановить зрение. Дочке — для поднятия иммунитета, так как есть проблемы со щитовидной железой. Некоторые отмечают, что бархатцы применяют даже в борьбе с опухолями.
Если вы покупали приправу хмели-сунели, то, возможно, замечали, что в ее состав входят бархатцы.
Я добавляю цветок тагетеса в тесто, когда пеку пироги или куличи. Для этого 1 чайную ложку высушенных и смолотых лепестков бархатцев завариваю половиной стакана кипятка и вмешиваю в тесто. Цвет и аромат — закачаешься.
Закатки на зиму — помидоры и огурцы — тоже часто не обходятся без этого цветка. И красиво, и вкусно!
Как сушить?
Бархатцы лучше сушить старинным способом. Нарвите цветки, оборвите или обрежьте ножницами лепестки и разложите в тенечке в сухом месте. Можно цветки (с семенами) нанизать на толстую нитку как бусы и сушить в подвешенном состоянии.
Как готовить?
Высушенные цветки нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Такая приправа называется имеретинский шафран. Особенно ее любят в грузинской кухне. Приправа имеет сладковатый привкус и не горчит.
Где использовать?
Имеретинский шафран добавляют в самые разнообразные блюда. Например, в рисовую кашу, плов, в мясные блюда, рыбные, морепродукты. Курица тоже приобретает интересный вкус и цвет. Сочетаются бархатцы с фасолью, орехами.
Высушенные лепестки служат отличным украшением готовых блюд. Просто посыпьте разноцветное «конфетти» по верху блюда.
Но будьте осторожны! Она довольно насыщенная. Поэтому сразу много не кладите, чтобы не перебить собственный вкус блюда.
Если понравилось, ставьте палец вверх 👍 ! Через Космос мысленно пошлю вам свое спасибо!
Источник
БАРХАТЦЫ (ШАФРАН ИМЕРЕТИНСКИЙ)
Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Однако вечная путаница в названиях растений влечет за собой несоответствие в названии пряностей. Шафран и бархатцы — разные цветы, принадлежащие к далеким друг для друга ботаническим видам. И только в России и на Кавказе пряность, получаемую из бархатцев, называют имеретинский шафран. Более того, ее иногда называют кардобенедикт, который лишь при хорошем воображении может напомнить бархатцы. Но отставим в сторону ботанику, потому что полезные свойства имеретинского шафрана очевидны!
Полезные свойства бархатцев
Имеретинский шафран содержит смолу, камедь, дубильные вещества, яблочно-кислую магнезию, горечь (в медицине горечь используется для возбуждения аппетита). Бархатцы вводят в состав противоалкогольных смесей, поскольку растение благотворно влияет на печень.
• Бархатцы обладают успокаивающим, желчегонным, мочегонным и потогонным свойствами.
• Постоянное употребление этой пряности в пищу способствует восстановлению клеток печени, улучшает кровообращение.
• В народной медицине используют благотворное влияние бархатцев на функцию почек, поджелудочной железы и селезенки.
• Пряность повышает активность пищеварительных желез.
• Нормализует свертывание крови и гормональный баланс.
• С помощью бархатцев можно нормализовать обмен веществ и даже восстановить работу поджелудочной железы при сахарном диабете.
Как же используют эти важные лечебные свойства в кулинарии? Имеретинский шафран совершенно необходим в приправах, содержащих дробленый грецкий орех.
Молодые листья можно добавить в салаты, они обладают пряным перечно-мятным ароматом и лимонным привкусом. Можно заварить чай с бархатцами. Горсть свежих листьев настаивают на 1 ½ стакана горячей воды. Чай пьют теплым или холодным.
Между прочим, чтобы придать выпечке оранжевый цвет, используют крепкий настой из цветков бархатцев в горячей воде. Блюдо выглядит красиво и приносит много пользы организму!
Источник
Бархатцы в роли приправы для блюд
Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.
Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.
Состав и полезные свойства
Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.
Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.
Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:
- Мягкий мочегонный эффект.
- Снижение болевых ощущений.
- Нормализация выработки пищевых ферментов.
- Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
- Спазмолитическое воздействие.
- Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
- Ускорение заживления ран.
- Уменьшение отечности.
- Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
- Подавление очагов воспаления.
Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.
Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.
Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.
Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.
Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия
Противопоказания к применению минимальны:
- Детский возраст (до 2 лет).
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.
Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.
Применение в кулинарии
Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.
Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.
В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.
Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.
Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.
Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.
Заготовка
Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.
Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.
Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.
Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.
Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник