Профессия — Бармен.
Бармен (barman) — в переводе с англ. Bar (бар) и man (человек), то есть «человек за барной стойкой», — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.
ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ
Зарождение данной профессии происходит в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках западных поселений продавалось сразу все. Предприимчивые хозяева данных заведений, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку розлив. Вскоре в помещениях магазинов появился барьер, разделивший торговую зону и место для отдыха, которое стало называться баром.Тогда же появились и первые бармены.
Эта профессия весьма уважаема и считается элитным ремеслом , в разных странах с богатой с точки зрения барной и коктейльной культуры . Чем больше опыта у бармена, чем шире его познания в культуре, искусстве, истории, алкогольных напитках, психологии и качественном сервисе, тем выше оценка профессиональных компетенций. Часто в лучших коктейльных барах мира за стойкой можно увидеть барменов солидного возраста. А такие Личности, как Сальваторе Калабрезе, Питер Дорелли, Дейл ДеГрофф, Питер Филд, Газ Риган, Одри Сондерс, и многие другие уважаемые коллеги воспитали несколько поколений прекрасных профессионалов, всю жизнь посвятив барной индустрии, эти личности продолжают оставаться в авангарде людей, продвигающих идею «бармен — аристократ рабочего класса» , по всему миру.
ВНЕШНИЙ ВИД И КАЧЕСТВА БАРМЕНА
Бармен — аристократ рабочего класса, запомните это раз и навсегда! Именно поэтому он стремится к постоянному совершенству в работе, заботе о рентабельности бара и удовольствии гостей.
Признаки хорошего бармена: опрятная одежда, улыбка, чистая обувь, аккуратная прическа, благородная осанка (когда голова поднята, а плечи расправлены), маникюр.
Качества хорошего бармена:
Умения быстро работать — организовать свой труд так, чтобы не допустить суеты. (Бармен всегда на ногах, поэтому к концу рабочей смены лишние метры превращаются в лишние километры).
Аккуратность — стоит понимать, работа бармена устроена так, чтобы он затрачивал меньше усилий на поддержание порядка на рабочем месте.
Отзывчивость – бармен всегда готов помочь своему гостю, не дожидаясь специальной просьбы (он видит, когда ему нужна помощь). Нельзя ждать пока гость повторит свою просьбу.
Память – привычки и вкусы своих постоянных гостей бармен держит у себя в голове. Плюсом к этому, выполняя любой заказ, бармен помнит его в деталях.
Коммуникабельность – способность слушать и поддерживать с гостей диалог, соблюдая «дистанцию» (не говорить с ним о политике, музыке и религии – это ТАБУ!).
Наблюдательность – способность подмечать мелочи не только за барной стойкой, но и в зале. Эта способность помогает вам предугадывать события.
Что должен знать бармен ?
1. Свой бар. Где и какие бутылки у него стоят, сколько посуды и какого она размера , какое оборудование есть в баре.
2. Ассортимент, вкус, цены, назначение, продаваемых в его заведении напитков и товаров.
3. Знать когда он не сможет выйти на работу или опоздает, чтобы заранее предупредить руководство.
Что нельзя делать бармену на рабочем месте?
· Пить, есть, жевать жвачку (не будьте коровами).
· Обсчитывать посетителей (Всегда! Вы внимательно читаете? Всегда отдавайте сдачу!).
· Быть грустным и унылым (Придя в бар, как и на другую любую работу, все проблемы бармен оставляет дома.).
· Использовать одеколон и духи с сильным запахом.
· Надевать украшения – браслеты, перстни, вычурные цепи и серьги (это не серьезно, но в первую очередь мешает работать).
· Обсуждать своих коллег с гостями (это не этично).
· Громко разговаривать со своими коллегами, использовать нецензурную брань.
Говорить: «Нет» (Если на баре что-то отсутствует, предложите гостю аналогичную позицию, схожую по цене и вкусовым качествам с той, что он хочет.).
Источник
Кто стоит за барной стойкой? Профессии: барбек, бармен, бариста, бартендер
В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.
Это – бармен , от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.
Бармен кто это?
Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.
История
Те, кто наливает и подает вина, были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.
Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.
Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.
Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.
Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.
В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала , где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.
Описание и особенности профессии
Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.
Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.
Обязанности
К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:
- умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
- «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
- прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
- приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
- эстетичное оформление витрин и стойки;
- обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
- умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
- знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
- умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.
Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.
Плюсы и минусы
Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:
- постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
- неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
- возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.
Не обходится и без недостатков:
- работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
- необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
- профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.
Сколько зарабатывает?
Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».
Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.
Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.
Где учиться?
Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.
В частности, именно по этой специальности обучают:
- в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
- в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
- в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
- в Рязанском многопрофильном колледже;
- в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
- в Перми в техникуме отраслевых технологий.
Но этот список далеко не полный.
Разница между барменом и баристой
Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.
Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке .
Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?
Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).
Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер . Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.
Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.
Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.
И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.
Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.
Еще статьи на канале по теме:
Источник
Чем отличаются профессии бармена и бариста?
Кофейного аромата вам в дом!
Бармен и бариста, две популярные профессии людей, работающих за барной стойкой. В обязанности обеих входит приготовление напитков, но все же они отличаются.
История
История этих профессий начинается в двух странах, разделенных океаном. Это Италия и США.
История профессии бармена начинается во второй половине 19 века, во времена «Золотой лихорадки» в США. Помимо продажи товаров, владельцы магазинов начали готовить алкогольные напитки для увеличения прибыли. Это было одно помещение, но в дальнейшем между зоной для подачи алкоголя и товарной зоной сделали перегородку. Первая зона стала называться баром . С этого момента и появились бармены.
История бариста берет свое начало в Италии, как мастера по приготовлению эспрессо. С итальянского бариста переводится, как «человек, работающий за барной стойкой». Распространение данной профессии начинается с путешествия основателя «Старбакс» Говорда Шульца в Италию. Здесь он видит умелых барменов, которых здесь называют бариста. Они поражают его своим умением приготовления кофе. Говард Шульца делает решает снять на фото и видео их мастерство и внедрить в свою сеть кофеен. С этого момента начинает распространение такая профессия, как бариста.
Обязанности
В обязанности бармена может входить не только приготовление коктейлей:
• Знание сочетаемости различного алкоголя.
• Знать вкусовые характеристики напитков.
• Умение импровизировать и придумывать новые коктейли.
• Приготовление коктейлей с элементами жонглирования (флейринг).
В обязанности бариста входит не только умение приготовления различных видов кофейных напитков:
• Понимать вкусовые предпочтения клиентов, чтобы приготовить правильный для них напиток.
• Знать о сортах кофе, степени обжарки зерен, географии их произрастания, способов их обработки.
• Уметь сочетать различные сорта кофе и отличать их по вкусу.
• Обладать искусством рисования на кофейной пенке (латте-арт).
• И конечно же любить свое дело и уметь поддержать клиента беседой.
Понравилась статья? Ставьте лайк, и их будет еще больше!
Источник