Бармен по другому как называется

Как называется

Профессия — Бармен.

Бармен (barman) — в переводе с англ. Bar (бар) и man (человек), то есть «человек за барной стойкой», — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ
Зарождение данной профессии происходит в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках западных поселений продавалось сразу все. Предприимчивые хозяева данных заведений, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку розлив. Вскоре в помещениях магазинов появился барьер, разделивший торговую зону и место для отдыха, которое стало называться баром.Тогда же появились и первые бармены.

Эта профессия весьма уважаема и считается элитным ремеслом , в разных странах с богатой с точки зрения барной и коктейльной культуры . Чем больше опыта у бармена, чем шире его познания в культуре, искусстве, истории, алкогольных напитках, психологии и качественном сервисе, тем выше оценка профессиональных компетенций. Часто в лучших коктейльных барах мира за стойкой можно увидеть барменов солидного возраста. А такие Личности, как Сальваторе Калабрезе, Питер Дорелли, Дейл ДеГрофф, Питер Филд, Газ Риган, Одри Сондерс, и многие другие уважаемые коллеги воспитали несколько поколений прекрасных профессионалов, всю жизнь посвятив барной индустрии, эти личности продолжают оставаться в авангарде людей, продвигающих идею «бармен — аристократ рабочего класса» , по всему миру.

ВНЕШНИЙ ВИД И КАЧЕСТВА БАРМЕНА
Бармен — аристократ рабочего класса, запомните это раз и навсегда! Именно поэтому он стремится к постоянному совершенству в работе, заботе о рентабельности бара и удовольствии гостей.

Признаки хорошего бармена: опрятная одежда, улыбка, чистая обувь, аккуратная прическа, благородная осанка (когда голова поднята, а плечи расправлены), маникюр.

Качества хорошего бармена:

Умения быстро работать — организовать свой труд так, чтобы не допустить суеты. (Бармен всегда на ногах, поэтому к концу рабочей смены лишние метры превращаются в лишние километры).

Аккуратность — стоит понимать, работа бармена устроена так, чтобы он затрачивал меньше усилий на поддержание порядка на рабочем месте.

Отзывчивость – бармен всегда готов помочь своему гостю, не дожидаясь специальной просьбы (он видит, когда ему нужна помощь). Нельзя ждать пока гость повторит свою просьбу.

Память – привычки и вкусы своих постоянных гостей бармен держит у себя в голове. Плюсом к этому, выполняя любой заказ, бармен помнит его в деталях.

Коммуникабельность – способность слушать и поддерживать с гостей диалог, соблюдая «дистанцию» (не говорить с ним о политике, музыке и религии – это ТАБУ!).

Наблюдательность – способность подмечать мелочи не только за барной стойкой, но и в зале. Эта способность помогает вам предугадывать события.

Что должен знать бармен ?

1. Свой бар. Где и какие бутылки у него стоят, сколько посуды и какого она размера , какое оборудование есть в баре.

2. Ассортимент, вкус, цены, назначение, продаваемых в его заведении напитков и товаров.

Читайте также:  Как называлась принятая среди рюриковичей система по которой умершему князю

3. Знать когда он не сможет выйти на работу или опоздает, чтобы заранее предупредить руководство.

Что нельзя делать бармену на рабочем месте?

· Пить, есть, жевать жвачку (не будьте коровами).

· Обсчитывать посетителей (Всегда! Вы внимательно читаете? Всегда отдавайте сдачу!).

· Быть грустным и унылым (Придя в бар, как и на другую любую работу, все проблемы бармен оставляет дома.).

· Использовать одеколон и духи с сильным запахом.

· Надевать украшения – браслеты, перстни, вычурные цепи и серьги (это не серьезно, но в первую очередь мешает работать).

· Обсуждать своих коллег с гостями (это не этично).

· Громко разговаривать со своими коллегами, использовать нецензурную брань.

Говорить: «Нет» (Если на баре что-то отсутствует, предложите гостю аналогичную позицию, схожую по цене и вкусовым качествам с той, что он хочет.).

Источник

Кто стоит за барной стойкой? Профессии: барбек, бармен, бариста, бартендер

В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.

Это – бармен , от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.

Бармен кто это?

Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.

История

Те, кто наливает и подает вина, были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.

Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.

Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.

Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.

Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.

В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала , где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.

Описание и особенности профессии

Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.

Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.

Читайте также:  Как назывался свод законов византии

Обязанности

К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:

  • умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
  • «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
  • прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
  • приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
  • эстетичное оформление витрин и стойки;
  • обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
  • умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
  • знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
  • умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.

Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.

Плюсы и минусы

Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:

  • постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
  • неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
  • возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.

Не обходится и без недостатков:

  • работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
  • необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
  • профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.

Сколько зарабатывает?

Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».

Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.

Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.

Где учиться?

Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.

В частности, именно по этой специальности обучают:

  • в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
  • в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
  • в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
  • в Рязанском многопрофильном колледже;
  • в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
  • в Перми в техникуме отраслевых технологий.

Но этот список далеко не полный.

Разница между барменом и баристой

Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.

Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке .

Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?

Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).

Читайте также:  Как называется человек который ремонтирует дороги

Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер . Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.

Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.

Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.

И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.

Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.

Еще статьи на канале по теме:

Источник

Чем отличаются профессии бармена и бариста?

Кофейного аромата вам в дом!

Бармен и бариста, две популярные профессии людей, работающих за барной стойкой. В обязанности обеих входит приготовление напитков, но все же они отличаются.

История

История этих профессий начинается в двух странах, разделенных океаном. Это Италия и США.

История профессии бармена начинается во второй половине 19 века, во времена «Золотой лихорадки» в США. Помимо продажи товаров, владельцы магазинов начали готовить алкогольные напитки для увеличения прибыли. Это было одно помещение, но в дальнейшем между зоной для подачи алкоголя и товарной зоной сделали перегородку. Первая зона стала называться баром . С этого момента и появились бармены.

История бариста берет свое начало в Италии, как мастера по приготовлению эспрессо. С итальянского бариста переводится, как «человек, работающий за барной стойкой». Распространение данной профессии начинается с путешествия основателя «Старбакс» Говорда Шульца в Италию. Здесь он видит умелых барменов, которых здесь называют бариста. Они поражают его своим умением приготовления кофе. Говард Шульца делает решает снять на фото и видео их мастерство и внедрить в свою сеть кофеен. С этого момента начинает распространение такая профессия, как бариста.

Обязанности

В обязанности бармена может входить не только приготовление коктейлей:

Знание сочетаемости различного алкоголя.

Знать вкусовые характеристики напитков.

Умение импровизировать и придумывать новые коктейли.

Приготовление коктейлей с элементами жонглирования (флейринг).

В обязанности бариста входит не только умение приготовления различных видов кофейных напитков:

Понимать вкусовые предпочтения клиентов, чтобы приготовить правильный для них напиток.

Знать о сортах кофе, степени обжарки зерен, географии их произрастания, способов их обработки.

Уметь сочетать различные сорта кофе и отличать их по вкусу.

Обладать искусством рисования на кофейной пенке (латте-арт).

И конечно же любить свое дело и уметь поддержать клиента беседой.

Понравилась статья? Ставьте лайк, и их будет еще больше!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector