Бармен шоу Флейринг (flairing)
Вам нравится флейринг? Не спешите краснеть, это не имеет никакого отношения к интимной жизни. Отправляйтесь в бар и присмотритесь к человеку за стойкой.
Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.
Если бармен не только разбирается в выпивке и умеет смешивать вкусные коктейли, но еще и поражает Вас всякими околоцирковыми премудростями, это значит, что он владеет техникой флейринга. С английского языка это слово переводится просто и незатейливо: способности. Итак, чем способен удивить клиента «бармен со способностями»? Он может танцевать, жонглировать бутылками, шейкерами, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, то есть устраивать всяческие визуальные эффекты. И при этом ничего не разливать. Да еще не отходить от рецептуры и получать в итоге правильный напиток.
Флейринг шоу
Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под прозвищем «Профессор» и по праву считается родителем современной барной культуры. В Интернете легко найти старинные афиши , изображающие, как плотный мужчина с шикарными усами переливает из одной кружки в другую… огонь. Это горит шотландский виски – Джерри Томас создает свой знаменитый коктейль «Blue Blazer».
Говорят, это зрелище так поразило президента США Улисса Гранта, что тот собственноручно преподнес ловкому бармену сигару. По-видимому, флейринг, собственно, и родился из придуманных Джерри Томасом «горящих коктейлей». С их рецептами можно ознакомиться и сегодня, если заглянуть в книгу Томаса «Bartenders Guide». Именно из нее черпали вдохновение многие поколения барменов и мастеров флейринга. Ведь поклонников и «студентов» у Профессора Джерри было немало. Человек за барной стойкой постепенно превращался из обслуживающего персонала в артиста и художника. Новые приемы бармены придумывали сами, а также учились различным трюкам у циркачей.
Однако долгое время флейринг был известен только довольно узкому кругу завсегдатаев дорогих баров. Массовую популярность этому явлению принес блокбастер Роджера Дональдсона “Коктейль”, главную роль в котором исполнил Том Круз. Вышедший в 1988 году фильм рассказывал о молодом бармене, который постигает азы флейринга. Тому Крузу пришлось немало потрудиться, чтобы выполнять в кадре умопомрачительные трюки со стопками и бутылками. Ему давал уроки мастерства сам чемпион Америки по флейрингу Джон Бэнди. Сразу после премьеры тысячи фанатов вознамерились пройти путь главного героя «Коктейля» и обучиться барному искусству. В США тут и там стали возникать специальные флейринг-бары, открываться курсы по флейрингу.
Рабочий флейринг сегодня
Сегодня ажиотаж поостыл. Случайные люди отсеялись. Зато элементы флейринга, хотя бы самые простые, стали чуть ли не обязательным умением любого бармена. Работодатели предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, не только умеют выслушать клиента, но и развлечь публику.
Виды флейринга
В наше время принято выделять два вида флейринга. Владение самыми простыми, начальными элементами этого искусства называется « рабочий флейринг». Это еще не представление и не шоу, но за руками обслуживающего вас бармена уже интересно смотреть. Обученный рабочему флейрингу человек действует изящно, точно, артистично и, что немаловажно для битком набитого бара, быстро. Представители международной организации FBA (Flair Bartenders Association) считают, что это должен уметь каждый бармен.
Высший пилотаж барного искусства носит название « шоу-флейринг». Чтобы овладеть им, нужны годы тренировки, постоянная практика, наличие собственных, «заточенных» под конкретного бармена аксессуаров: стаканов, шейкеров и даже бутылок. « Шоу-флейринг» граничит с цирковым искусством. Это уже не просто красивое приготовление коктейля, а целый спектакль, с завязкой, кульминацией и развязкой, иногда – под музыку, иногда – в тишине, прерываемой громом аплодисментов. Бутылки летают, алкоголь горит, лед фонтаном рассыпается прямо в стаканы, а сам бармен при этом танцует или… стоит на голове. Итогом такого выступления не обязательно является идеального качества напиток (хотя это тоже ценится). Шоу-флейринг – это работа не на одного клиента, а сразу на всех посетителей бара. Мастера шоу-флейринга высоко ценятся в клубной и барной среде. Они гастролируют, часто выступая в команде с известными диджеями. Их, как певцов или артистов, часто приглашают на корпоративы и праздники.
Стоит упомянуть об еще одном, пока только зарождающемся, виде этого искусства – стрит-флейринге. Это смесь классичского флейринга и… брейк-данса. Главным его идеологом является бармен из Великобритании Nicolas Saint Jean. Стрит-флейринг выводит барное шоу из элитных клубов на улицы, делает его более демократичным.
Считается, что в каждой стране флейринг имеет свои особенности. Так, например, американцы очень любят жонглировать, англичане часто используют такой прием, как перехват, французы отличаются яркой артистической индивидуальностью и ловкостью рук, присущей разве что фокусникам.
Организации по флейрингу
Сегодня существует несколько организаций, объединяющих флейрингистов всего мира. Членами одной из них – FBA (Flair Bartenders Association) – являются около одиннадцати тысяч барменов, которые работают в ста сорока странах. Не менее многочисленна Международная Ассоциация Барменов (IBA). Главной функцией подобных организаций является пропаганда флейринга среди барменов и владельцев баров. И FBA, и IBA занимаются развитием международных связей, способствуют обмену опытом между мастерами разных стран, а также проводят чемпионаты по флейрингу.
Соревнования по флейрингу
Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат FBA), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года. Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране. Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.
Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.
Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending. Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу. Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge. Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге. Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки. Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.
Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу, хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл. жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано. Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.
Бармен флейринг шоу в России
В Россию флейринг пришел относительно недавно, лет пятнадцать назад. Довольно быстро он стал популярным среди барменов. Продвижением этого искусства в массы активно занималась Барменская Ассоциация России и ее глава Сергей Цыро. К обучению флейрингистов приложили руку мастера российской цирковой арены. Такие, например, как жонглер Сергей Грибков. Да и первым российским чемпионом мира по флейрингу (версия IBA) стал в 2003 году выпускник циркового училища по классу жонглирования и эквилибристики Александр Родоман. Говорят, он может поставить бутылку горлышком на колено, а затем подбросить ее, и поймать подбородком. Говорят, пока еще никому не удалось сделать подобный трюк.
У флейринга много поклонников. Но есть и противники. Они уверены, что не стоит смешивать «божий дар с яичницей» – умение готовить вкусные коктейли с откровенным циркачеством. Впрочем, что здесь считать подарком небес, а что – блюдом из куриного яйца, неясно. К тому же, довольно странно призывать «не смешивать» там, где речь идет о коктейлях.
Источник
Кто стоит за барной стойкой? Профессии: барбек, бармен, бариста, бартендер
В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.
Это – бармен , от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.
Бармен кто это?
Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.
История
Те, кто наливает и подает вина, были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.
Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.
Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.
Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.
Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.
В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала , где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.
Описание и особенности профессии
Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.
Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.
Обязанности
К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:
- умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
- «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
- прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
- приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
- эстетичное оформление витрин и стойки;
- обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
- умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
- знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
- умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.
Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.
Плюсы и минусы
Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:
- постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
- неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
- возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.
Не обходится и без недостатков:
- работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
- необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
- профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.
Сколько зарабатывает?
Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».
Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.
Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.
Где учиться?
Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.
В частности, именно по этой специальности обучают:
- в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
- в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
- в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
- в Рязанском многопрофильном колледже;
- в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
- в Перми в техникуме отраслевых технологий.
Но этот список далеко не полный.
Разница между барменом и баристой
Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.
Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке .
Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?
Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).
Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер . Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.
Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.
Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.
И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.
Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.
Еще статьи на канале по теме:
Источник