Флейринг в современном баре – актуально ли?
Ты хорошо бросаешь бутылки? Да, но только плохо ловлю…
Флейринг (англ. flairing) – это одно из дополнительных умений бармена, которое не является основным, но значительно добавляет «лоска» этой профессии. Это трюки с бутылками, бокалами и инвентарем, соединенные в общий сюжет так называемую «связку».
Как появился флейринг?
Джерри Томас (1830 -1885 г.ж. США) – великий человек в барной индустрии, который первым понял, что посетители приходит в бар не только ради выпивки, а еще чтобы получить эмоции. И он удивлял гостей своим горящим коктейлем Blue blazer. Брал две кружки в одну из них наливал алкоголь, поджигал его и переливал из кружки в кружку горящую струю.
На такое незатейливое шоу он мог собрать огромную публику и был очень известен. И у него было куча поклонников и последователей, которые продолжали его дело и донесли до сегодняшних дней в формате барного искусства – Флейринг. Слово как раз имеет «горящие» корни от Джерри Томаса.
Шоу-флейринг
В 80 и 90-ые года прошлого столетия Флейринг эволюционировал в статус шоу. Бармены старались создать яркое шоу и привлечь внимание людей. В бар использовали все возможные трюки из циркового искусство – жонглирование, огонь, баланс, и подменили жонглерскую булаву на бутылку. Топлива в огонь подлил фильм «Коктейль» с Томом Крузом (1988г), где Флейринг был показан как важный атрибут успешного и востребованного бармена. Тем более это делал Том Круз…
Каждый второй бармен считал тогда своим долго изучить флейринг и стать успешным. Но что такое – по настоящему овладеть флейрингом? Это кропотливые почти ежедневные тренировки. Для них нужен специальный зал. И сила воли. Чаще всего молодой запал желающего освоить флейринг заканчивался на нескольких тренировках прямо в баре, после неудачных падений и штрафами за недостачу. Но были и такие, кто несмотря на все продолжал тренироваться, верили в то, что будут ценится выше у работодателя, если будет уметь жонглировать сразу 4-мя бутылками
Современный флейринг
К сожалению, сейчас флейринг так и не стал по настоящему актуальным и обязательным навыком для бармена. Флейринг – это связка элементов и трюков, которые бармен делает один за другим, такой своеобразный номер. Такое шоу занимает время и если это не специальный бар в Лас Вегасе со специальной бар-сценой, то в обычной чайхоне гости вряд ли войдут в положении, что им приходится ждать свой заказ, потому что бармен показывает шоу для кого-то за баром.
Во-вторых, это небезопасно . В баре все дорого стоит и обстановка, и сам алкоголь. И если бармен не справится с элементом шоу – есть риск попасть под большие штрафы. Плюс могут пострадать гости…
Сейчас все те, кто в нулевые освоил флейринг – зарабатывают, показывая бармен-шоу на свадьбах и корпоративах. Там в контексте общей шоу программы, как один из номеров – это очень актуально
Но можно ли сказать, что флейринг сейчас умер? Конечно нет! Появилось новое течение. Которое значительно сейчас набирает обороты. Так называемый рабочий флейринг , фихули или bar skills . Это отдельные элементы или трюки, которые выполняются без связки между собой, по отдельности. Основное действие — приготовления коктейля. Внимание к его вкусу и качеству. Сам процесс просто разбавлен небольшими элементами из флейринга. Бармен не просто берет шейкер в руку, а перекидывает из одной в другую. Не просто берет ложку, а делает это с мастерским проворот. И так далее. Это как дополнительная обертка для процесса приготовления коктейля. Посмотреть фихули от Евгения Шашина, именно он популизировал их
Бар – это своеобразный цех по производству напитков, только он, в отличии от своих поварских собратьев, находится всегда на всеобщем обозрении гостей в зале заведения. Это своеобразная сцена. Поэтому важно, чтобы бармен на ней смотрелся хорошо, а его работа привлекала и радовала внимание. Рабочий флейринг – самое лучшее средство для этого.
Как можно научится делать такие элементы?
Нужен тренер и площадка. Мы намерено включили изучение рабочего флейринга и фейхули в базовый курс бармена. Мы стремимся сразу поставить правильную технику ученику, чтобы ему было проще в дальнейшей работе и развитии. Курс бармена разделен на 2 части: это теория которую он получает в онлайн-формате и практика, которую проходят у нас в учебном центре. Посмотри видео — как это происходит. Практика также делится на несколько этапов:
1. Освоение базовых элементов работы с инвентарём
2. Приготовление коктейля разными методами
3. Комбинирование нескольких коктейлей
4. Рабочий флейринг
Тренировка проводят практикующие бармены, которые успешно применяют техники рабочего флейринга в известных заведениях Москвы.
Источник
Толковый словарь бармена: классные барные девайсы, их названия и как ими пользоваться
Что нужно, чтобы приготовить классный коктейль? Шейкеры разного объема, барная ложка, разные бокалы. Есть и десятки других атрибутов, о которых должен знать каждый профессиональный бармен. Поговорим о самых классных барных девайсах.
Для приготовления большинства коктейлей нужны специальные приспособления. Их количество зависит от объема напитков, поставленных задач, а также уровня мастерства бармена.
Шейкер
Это, пожалуй, основной инструмент в работе бармена. Современные шейкеры делают из стали и стекла. Всего есть 4 вида шейкеров. Классический и бостонский используются чаще остальных.
В состав классического (европейского) шейкера входят стакан, сито, крышка-колпачок, которую также можно использовать как мерный стаканчик. Объемы такого устройства – 500 и 700 мл. Этот шейкер очень удобен в использовании.
В бостонском шейкере есть всего два стакана, которые вставляются один в другой. Основная металлическая емкость имеет большой диаметр. А стакан для смешивания может быть стеклянным. Объем смесительной части равняется 1 пинте (около 570 мл). В таком шейкере коктейль готовится быстро. Также бывают французский шейкер и коблер.
1. Охладить шейкер. Для этого основу нужно наполнить на 2/3 льдом, а талую воду снизу по возможности слить.
2. При смешивании шейкер нужно держать крепко обеими руками. При этом плотно прижимать составные части друг к другу.
3. Во время движения лед должен ритмично стукаться о стенки шейкера.
4. Нужно следить за конденсатом. Когда на шейкере появятся капли – можно прекратить смешивать коктейль.
5. После этого содержимое нужно перелить в охлажденный бокал. Использовать для этого стрейнер.
Барная ложка
Бармены используют в своей работе специальную ложку с удлиненной рукоятью (может достигать 50 см). Также часто рукоять такой ложки скручена по всей длине или до середины. Используется ложка для смешивания напитков, измельчения сахара и ягод, проведения измерений, а также откупоривания бутылок. Если у вас большой бар, лучше приобрести несколько вариантов ложек.
Стрейнер
Так называют барное ситечко. Такой инструмент позволяет отсеивать косточки, крупные части фруктов и лед. Стальные стрейнеры легко фиксируются на краях посуды.
Джиггер
Незаменимая вещь в работе бармена. Это мерный стаканчик, составленный их двух конических сосудов, как песочные часы. Лучше выбирать европейские джиггеры с зарубками, обозначающими меры в миллилитрах. А новичкам стоит остановиться на джиггерах с закругленными краями, чтобы было меньше протечек. Меньшая часть джиггера используется для измерения сахара, а большая – напитков.
Гейзер
Это очень удобное приспособление, которое надевается на бутылку. Оно помогает разливать напитки равномерно и аккуратно. Пригодится, если нужно открыть несколько бутылок сразу.
Барный нож
Для коктейлей часто нужны кусочки ягод и фруктов. Резать их лучше специальным барным ножом. Лезвие у него раздвоенное и несколько изогнутое. Подхватывать таким коктейльные украшения намного проще.
Мадлер
Это пестик с небольшими зубчиками из дерева или пластика. Используется для измельчения ингредиентов в шейкере.
Сифон
Если для напитка нужны взбитые сливки или нежный мусс, понадобится сифон. В ароматную пену можно превратить также сыр, ягоды, фиалки. В состав сифона входят колба, дозатор и разные насадки.
Для колки льда
Для измельчения льда много разных приспособлений. Но профессиональные бармены предпочитают ручной инструмент, напоминающий вилы с 6 зубцами. Он помогает вручную создавать красивые и разные кусочки льда.
Сквизер
Если нужно быстро выдавить из фруктов и ягод сок, поможет сквизер. Он действует по типу чеснокодавки.
Бокалы
В ассортименте бармена большой ассортимент самых разных бокалов. Подробно о них читайте по ссылке .
Также в число инструментов бармена входят барный коврик, воронки для переливания напитков, штопоры, помпа для бутылки, щипцы для льда и многое другое.
Источник
Профессия — Бармен.
Бармен (barman) — в переводе с англ. Bar (бар) и man (человек), то есть «человек за барной стойкой», — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.
ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ
Зарождение данной профессии происходит в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках западных поселений продавалось сразу все. Предприимчивые хозяева данных заведений, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку розлив. Вскоре в помещениях магазинов появился барьер, разделивший торговую зону и место для отдыха, которое стало называться баром.Тогда же появились и первые бармены.
Эта профессия весьма уважаема и считается элитным ремеслом , в разных странах с богатой с точки зрения барной и коктейльной культуры . Чем больше опыта у бармена, чем шире его познания в культуре, искусстве, истории, алкогольных напитках, психологии и качественном сервисе, тем выше оценка профессиональных компетенций. Часто в лучших коктейльных барах мира за стойкой можно увидеть барменов солидного возраста. А такие Личности, как Сальваторе Калабрезе, Питер Дорелли, Дейл ДеГрофф, Питер Филд, Газ Риган, Одри Сондерс, и многие другие уважаемые коллеги воспитали несколько поколений прекрасных профессионалов, всю жизнь посвятив барной индустрии, эти личности продолжают оставаться в авангарде людей, продвигающих идею «бармен — аристократ рабочего класса» , по всему миру.
ВНЕШНИЙ ВИД И КАЧЕСТВА БАРМЕНА
Бармен — аристократ рабочего класса, запомните это раз и навсегда! Именно поэтому он стремится к постоянному совершенству в работе, заботе о рентабельности бара и удовольствии гостей.
Признаки хорошего бармена: опрятная одежда, улыбка, чистая обувь, аккуратная прическа, благородная осанка (когда голова поднята, а плечи расправлены), маникюр.
Качества хорошего бармена:
Умения быстро работать — организовать свой труд так, чтобы не допустить суеты. (Бармен всегда на ногах, поэтому к концу рабочей смены лишние метры превращаются в лишние километры).
Аккуратность — стоит понимать, работа бармена устроена так, чтобы он затрачивал меньше усилий на поддержание порядка на рабочем месте.
Отзывчивость – бармен всегда готов помочь своему гостю, не дожидаясь специальной просьбы (он видит, когда ему нужна помощь). Нельзя ждать пока гость повторит свою просьбу.
Память – привычки и вкусы своих постоянных гостей бармен держит у себя в голове. Плюсом к этому, выполняя любой заказ, бармен помнит его в деталях.
Коммуникабельность – способность слушать и поддерживать с гостей диалог, соблюдая «дистанцию» (не говорить с ним о политике, музыке и религии – это ТАБУ!).
Наблюдательность – способность подмечать мелочи не только за барной стойкой, но и в зале. Эта способность помогает вам предугадывать события.
Что должен знать бармен ?
1. Свой бар. Где и какие бутылки у него стоят, сколько посуды и какого она размера , какое оборудование есть в баре.
2. Ассортимент, вкус, цены, назначение, продаваемых в его заведении напитков и товаров.
3. Знать когда он не сможет выйти на работу или опоздает, чтобы заранее предупредить руководство.
Что нельзя делать бармену на рабочем месте?
· Пить, есть, жевать жвачку (не будьте коровами).
· Обсчитывать посетителей (Всегда! Вы внимательно читаете? Всегда отдавайте сдачу!).
· Быть грустным и унылым (Придя в бар, как и на другую любую работу, все проблемы бармен оставляет дома.).
· Использовать одеколон и духи с сильным запахом.
· Надевать украшения – браслеты, перстни, вычурные цепи и серьги (это не серьезно, но в первую очередь мешает работать).
· Обсуждать своих коллег с гостями (это не этично).
· Громко разговаривать со своими коллегами, использовать нецензурную брань.
Говорить: «Нет» (Если на баре что-то отсутствует, предложите гостю аналогичную позицию, схожую по цене и вкусовым качествам с той, что он хочет.).
Источник