Меню

Баварские колбаски как называются

Немецкие колбаски: 10 сосисок, которые нужно попробовать в Германии

Ни одна поездка в Германию не должна обходиться без дегустации легендарных немецких колбасок. Расскажем, какие из них обязательно нужно попробовать и привезти домой в качестве гостинца близким. Фото и описание состава 10 самых популярных немецких сосисок помогут вам не растеряться и сделать правильный выбор. Большая часть из них внесена в список нематериального наследия Германии и защищена сертификатами по региональному признаку. То есть эти колбаски могут называться «правильными» и носить «законное» имя (например, тюрингские или нюрнбергские) только в том случае, если они приготовлены на родине по оригинальному рецепту. Так что ни в коем случае не упускайте шанс их попробовать!

Дегустировать колбаски в Германии, конечно, нужно с пивом. Перед поездкой обязательно почитайте наш гид по лучшим немецким сортам . А статья о 10 самых популярных блюдах немецкой кухни ждет вас здесь .

Карривурст | Currywurst

Эти сосиски наиболее популярны в Берлине. Именно здесь был придуман рецепт закуски, которой местные настолько гордятся, что даже как-то открыли музей в ее честь (жаль, что проработал он всего 9 лет). Однако попробовать аппетитные колбаски в соусе карри можно практически в каждом городе Германии. Основа – вареная сосиска из рубленой свинины, обжаренная во фритюре. Колбаска карривурст невозможна без специального соуса на основе томатной пасты или кетчупа с порошком карри. Эти сосиски особенно хороши вприкуску с картошкой-фри, которая часто подается в Германии по умолчанию.

Домой можно купить томатный соус карри (currywurst sauce) в пластиковой упаковке – его легко найти в большинстве немецких супермаркетов. Готовое блюдо (сосиски, залитые соусом) продаются в виде консервов в стеклянных банках.

Франкфуртские | Frankfurter Rindswurst

Легендарные говяжьи колбаски родом из Франкфурта-на-Майне нужно попробовать обязательно. Это аппетитные пухлые сосиски весом около 100 грамм каждая. Их готовят только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а затем коптят. Франкфуртские сосиски можно попробовать в отварном виде с картошкой или кислой капустой. Или жареными в составе знаменитого «франкфуртера». Лучший соус к риндсвурсту – горчица.

Из Германии стоит привезти баночку консервированных или упакованных в вакуум франкфуртских колбасок бренда Gref-Völsing. А также хорошую горчицу.

Вайсвурст | Weißwurst

Узнаваемые белые сосиски weißwurst стоит пробовать в разных регионах Германии. Их готовят из телятины, свиного сала и специй, обязательно в натуральной оболочке. Белые колбаски нужно есть вареными.

Из интересных региональных вариантов в Германии нужно обязательно попробовать сосиски из Силезии, которые принято готовить в канун Рождества. Состав тот же, но дополнительно в них присутствует лимон и немного белого вина. А подают колбаски с соусом на основе имбирных пряников, сваренных в копченом бульоне с пивом (звучит странно, но на деле очень вкусно!). Ну а мюнхенские белые колбаски – это один из гастрономических символов Германии. Их нужно есть с брецелем, запивая светлым пивом.

Загляните в супермаркет за колбасками weißwurst в вакуумной упаковке. Они отлично перенесут полет.

Братвурст | Bratwurst

Под этим названием объединены все немецкие сосиски из мелко рубленого мяса в натуральной оболочке. Могут быть любой формы: короткие или длинные, тонкие или пухлые. Чаще всего их готовят из свинины, но иногда в составе есть говядина. Дополнительно добавляются только специи, а также немного сала, если за основу взято нежирное мясо. Эти колбаски не проходят дополнительную тепловую обработку – их сразу жарят на гриле. В разных регионах Германии братвурсты принято подавать с тремя различными гарнирами:

  • кислая капуста;
  • картошка-фри;
  • картофельный салат.
Читайте также:  Футбол один на один как называется

Привезите из Германии различные специи для приготовления сосисок братвурст в домашних условиях. Также советуем купить баночку хрена или горчицы для подачи.

Тюрингские | Thüringer Rostbratwurst

Отличительная особенность тюрингских колбасок – относительно небольшая жирность. Их готовят в виде длинных тонких сосисок их свиного фарша без сала, иногда в состав добавляется телятина. Обязательные специи – черный перец, соль, майоран, чеснок. Тюрингские колбаски в Германии принято жарить на гриле, предварительно натертом беконом. Температура приготовления относительно невысокая, чтобы натуральная оболочка не лопнула. В процессе приготовления колбаски поливают пивом. Тюрингские сосиски нужно пробовать с картофельным салатом, луком-фри и, конечно, с горчицей.

Домой можно привезти Thüringer Rostbratwurst в вакуумной упаковке, а также приправу в виде хлопьев жареного лука.

Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst

Эти колбаски в Германии стоит попробовать любителям классики и ценителям мяса. Сочные, душистые (но без экзотики – майоран, перец, соль), поджаренные до румяной золотисто-коричневой корочки – эти сосиски безупречно хороши. Жирные и аппетитные – воплощение настоящих баварских колбасок с самых красивых фотографий. Нюрнбергские сосиски обычно подают с кислой капустой, чтобы раскрыть их богатый вкус. Стандартная порция в барах – от 6 до 12 колбасок, каждая размером от 7 до 9 см. Популярная уличная еда в Германии – сэндвич Drei im Weggla («три в булке»), в составе которого аппетитная булочка, три нюрнбергских сосиски и горчица.

Привезите из Германии набор колбасок Nürnberger Bratwurst в вакуумной упаковке или консервной банке, а также жестяную баночку кислой капусты и сладкую горчицу.

Боквурст | Bockwurst

Классическая немецкая варено-копченая сарделька, названная в честь крепкого мартовского пива Bockbier (эту вкусную «парочку» всегда подавали вместе). Ее готовят в натуральной оболочке с небольшим количеством душистых специй, обязательно из свинины с небольшим количеством сала. Аккуратные пухлые колбаски боквурст легко узнать по слегка коричневатому оттенку и по аппетитному запаху копчения. Подаются сардельки в вареном виде, обязательно с горчицей.

В супермаркетах Германии можно купить боквурсты в заводской упаковке. Привезите домой и пару баночек пива Bockbier, чтобы угостить друзей немецкой классикой.

Кровяная колбаса | Blutwurst

Большой популярностью у туристов пользуется классическая немецкая кровяная колбаса, а также блюдо с неаппетитным названием «мертвая бабуля». Готовят кровянку преимущественно из свиной крови с добавлением фарша, сала и субпродуктов, специи в нее класть не принято. Процесс трудоемкий, поэтому blutwurst – одна из самых дорогих колбас в Германии. Ее легко узнать по бардово-черному цвету. Подавать кровяную колбасу у немцев принято в жареном виде с капустой и картошкой. Именно это блюдо носит название «мертвая бабушка».

Если решите привезти из Германии кровяную колбасу или сосиски, ни в коем случае не берите ее на рынке – таможня пропустит гостинец только в заводской упаковке.

Ливерные колбаски | Leberwurst

Немецкая ливерная колбаса не похожа на своих собратьев из других стран. По составу и консистенции она скорее напоминает фуа-гра. Только печень в данном случае не гусиная, а свиная или телячья. К ней часто добавляют специи (обычно перец, майоран, тимьян), а также лук и кусочки бекона. В Германии leberwurst принято подавать в двух видах. Это либо сосиски, поджаренные на гриле, с гарниром из картошки или капусты. Либо колбаса, нарезанная ломтиками, в компании с булочкой, маринованным огурчиком и горчицей – ее нужно намазать как паштет.

Привезти из Германии leberwurst вполне реально, если вам недалеко лететь. Лучше выбрать не классическую колбасу, а сосиски в вакуумной упаковке. Например, thüringer leberwurst.

Читайте также:  Автомат на ножках как называется

Кнаквурст | Knackwurst

Простейшие немецкие сосиски с отменным вкусом, которые однозначно стоит попробовать в Северной Германии. Идеальный вариант для домашних сэндвичей и популярная уличная еда. Кнаквурсты особенно популярны в Гамбурге. Их принято подавать без излишеств – с кусочком ржаного хлеба, сырым луком, горчицей. Это популярная домашняя закуска, которую сердечно любят сами немцы. Кнаквурст чаще всего готовится из телятины с добавлением свинины и бекона. Это слегка подкопченная колбаска с легким ароматом дымка.

Привезите из Германии Hamburger Knacker – легендарные гамбургские колбаски. В супермаркетах легко найти вариант в вакуумной упаковке.

Тематические туры

Есть смысл перепробовать все немецкие колбаски в компании профессионалов. Мы подобрали несколько интересных экскурсий в Германии на русском языке, в ходе которых гиды покажут нетуристические бары, посоветуют лучшие закуски и помогут подобрать к ним пиво.

Пиво и сосиски в Берлине

Русскоязычная экскурсия по самым интересным местам Берлина с блестящими отзывами. Уникальный шанс побывать на частных пивоварнях, до которых не добираются обычные туристы. Вы попробуете эксклюзивные сорта пива и, конечно, легендарную закуску карривурст – лучшую в городе.

Тур в Мюнхене

Эта экскурсия однозначно понравится ценителям пива. Вы узнаете все самое интересное о традициях приготовления традиционного баварского напитка, попробуете легендарные сорта, побываете в уникальных заведениях. Разумеется, дегустации невозможны без классических немецких закусок, в том числе и баварских колбасок.

Октоберфест в любое время года

Очень интересная экскурсия от русского гида в Мюнхене. Вы научитесь разбираться в разных сортах пива и попробуете главные баварские закуски. Это отличный шанс узнать, какие колбаски стоит попробовать в Германии, чем их лучше закусывать и запивать. Аутентичные бары, нетуристические ресторанчики-пивоварни и многое другое – будет весело и вкусно!

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по немецким винам . А также в большую обзорную статью о том, что действительно стоит привезти из Германии – найдете много отличных идей.

Источник

Три немецкие колбаски

Что первым приходит на ум при упоминании немецкой кухни? Конечно колбаски! И неспроста, в Германии насчитывается более полутора тысяч видов колбасок, а культурологи даже пишут книги про влияние колбасы на немецкую культуру и немецкой культуры на колбасу. А я от себя добавлю только список из трех колбасок и блюд из колбасок, которые не помешает попробовать.

Классическая немецкая колбаска Братвурст (Bratwurst)

На самом деле это не один вид колбаски, а собирательное название огромного количества разных видов, представленных в разных регионах. Наверное, ситуация примерно как с борщом или пельменями, когда блюдо вроде даже одно и то же, но в каждом регионе готовится немного иначе. На колбасках это ярче видно, потому что они отличается не только вкусом, но и внешним видом: длиной, толщиной и даже формой. В интернете легко можно найти десятки разных видов этого блюда.

Некоторые виды таких колбасок являются общепризнанными национальными блюдами различных регионов Германии, их состав, форма и даже способ подачи четко определены. Например, Нюрнбергские колбаски (Nürnberger Rostbratwurst), у которых прописана даже длина (7-9 см) и вес (20-25 г). Так указано в стандарте, который по-русски называется Наименованием места происхождения товара и защищает производителей настоящих нюрнбергских колбасок от конкурентов из других регионов.

Еще один широко известный вид братвурста — Тюрингский (Thüringer Rostbratwurst), который ведет свою историю от 1404 года! Первый записанный рецепт этой колбаски датируется аж XVII веком. Тюрингский братвурст отличает пряный вкус, который достигается за счет добавления к фаршу чеснока, тмина и майорана.

Читайте также:  Как называется скользкий коврик для фитнеса

Что же объединяет все эти колбаски? То, что их жарят! В любом немецком городе можно найти ларьки, в которых на огромном гриле жарят несчетное количество таких колбасок, часто сразу нескольких видов. Обычно братвурст подают с кислой капустой (Saurkraut) или в булочке, примерно как хот-дог.

А вот общее название этого типа колбасок происходит, как ни странно, не от слова жарить (braten), а от слова Brät, которое означает мелкорубленное мясо или фарш.

Белая колбаска (Weißwurst)

Белая колбаска называется так потому, что она правда белая, но в России этот тип колбасок также известен как баварские колбаски по региону происхождения. В отличие от братвурст, белая колбаска — это брювурст (Brühwurst), то есть вареная колбаска. Существует несколько видов белых колбасок, самым известным является, безусловно, мюнхенский вариант. По легенде он было придуман случайно хозяином мюнхенского трактира, у которого закончились бараньи кишки, который традиционно используются для приготовления колбасок, и ему пришлось использовать жесткие свиные, что и навело его на мысль колбаски сварить.

Белая колбаска считается в Баварии идеальным блюдом на завтрак. Есть даже выражение, что белая колбаска не должна дожить до полуденного боя церковных колоколов. Подают ее нередко с брецелем, это такой соленый немецкий крендель.

Секрет невероятной нежности белых колбасок кроется в двух их особенностях. Во-первых, по стандартам такая колбаска должна как минимум на 50% состоять из телятины. Во-вторых, в процессе замешивания фарша в него добавляют крошку льда, примерно как во фраппе, что делает фарш особенно нежным и, можно сказать, воздушным.

Еще одна интересная особенность белой колбасы в том, что ее оболочку, хоть она и сделана из вполне съедобных свиных кишок, есть не принято. Как правило мясо высасывают из оболочки, для этого действа в южных диалектах немецкого есть даже специальный глагол — zuzeln. Но можно, конечно, просто разрезать колбаску на кусочки и снять оболочку так, это не оскорбит ничьи чувства.

Карривурст (Currywurst)

Карривурст — колбаска с кетчупом и карри — бесспорно является одним из самых известных немецких блюд. Причиной тому служит как ее доступность, ведь купить и съесть карривурст можно в Германии на каждом углу, так и отличный вкус.

Карривурст появился в Берлине после Второй мировой войны. Люди все еще спорят о том, кто же из нескольких владельцев киосков додумался полить обычную жареную колбаску кетчупом и посыпать порошком карри, но произошло это в 1949 году. И с тех пор любовь к этому блюду у местных жителей и туристов только растет, и оно даже считается фирменным берлинским блюдом.

Сосиска для карривурст жарится в раскаленном масле, а не просто на гриле. При этом допускаются как колбаски в кишке, так и без оболочки (больше похожи на котлетки). Подают карривурст обычно нарезанной на небольшие кусочки, политой фирменным соусом и с картофелем фри. Пальчики оближешь! Но это, конечно, удар сразу в желчный пузырь, поскольку для приготовления фарша для колбаски используется жирная свинина.

Немцев, правда, это вообще не останавливает. Статистика отверждает, что в год в Германии продается 800 миллионов порций карривурст, это получается по 10 колбасок на человека.

На этом на сегодня все. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал в дзене, если вам интересны заметки о путешествиях, культурах и, конечно же, кухнях мира!

Источник