Меню

Бокал для самбуки как называется

Как пить самбуку правильно и чем закусывать? Состав, виды, чем закусывать и как подавать

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое вино пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. Шампанское открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками.

А как правильно пить самбуку – крепкий ликер, имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Что такое самбука?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины .

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять.

Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ пить самбуку

Необычный состав напитка породил много методик его употребления. Самым экзотичным по праву считается способ, когда ликер пьётся «горящим» . Опытные бармены готовы поделиться информацией о том, как надо пить самбуку.

Прислушаемся к их советам:

  • Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест» . Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  • Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом .
  • Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  • «Итальянский» способ : положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  • Горящая рюмка с самбукой . С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах). Отсюда красивое синее пламя.

Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;
  • сыр.

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус . С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком .

Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Читайте также:  Лампы для съемки видео как называется

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли».

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать?

А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Внимание. Ссылки в статье являются партнерскими. Вы можете по ним не переходить — это ваше право и мы его уважаем. А если что-то приобретете по нашим ссылкам, то мы получим комиссию, которая пойдет на развитие канала и улучшение контента.

Источник

Как правильно пить самбуку: обычные и самые оригинальные способы

Самбука — очень эффектный напиток. Вернее, эффектен способ ее подачи. Вот почему этот напиток способен стать хитом любой зажигательной вечеринки. Его пьют в чистом виде и в составе коктейлей, поджигают и замораживают в лед. А какой из всех возможных способов понравится именно вам? Поговорим о том, как пить самбуку.

Что такое самбука

Самбука — ликер, «придуманный» итальянцами, с выраженным вкусом и ароматом. Напиток, изобретенный в 1851 г., начал свое победоносное шествие по миру после 1945 г. Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество видов самбуки от разных брендов — даже самые привередливые покупатели смогут угодить своим вкусовым рецепторам.

Самбуку производят на основе аниса и растительных экстрактов, что и придает ей «тот самый» насыщенный вкус. Процесс изготовления напитка заключается в получении сладкого растительного настоя с дальнейшей его дистилляцией. Содержание спирта в готовом напитке — 38-42 % об.

Самбука — это не анисовая водка, как многие ее называют, ведь в рецептуре дополнительно присутствуют сахар, пряности и травы. И напиток даже нельзя отнести к категории ликеров, поскольку крепость его довольно высока. Самбуке больше подходит определение сладкой крепленой настойки.

Какие растительные экстракты добавляют в напиток, чтобы он приобрел неповторимый вкус и аромат? Анис — обязательный ингредиент. А вот все остальное — эксперименты с рецептурой конкретного бренда. Есть мнение, что в состав непременно вводится вытяжка из ягод бузины.

Как правильно пить самбуку: 5 самых популярных способов

Не только вкус делает самбуку особенным напитком. Это еще и множество самых разных вариаций ее подачи — начиная «банальными» и заканчивая по-настоящему оригинальными. Обозначим основные способы пить самбуку, которые помогут «понять» итальянский ликер?

В чистом виде

Анисовый ликер можно отнести к разряду аперитива или дижестива. Это напиток, который положительно влияет на пищеварительную систему. Поэтому часто его употребляют до или после еды именно в чистом виде.

Все просто и без «трюков» — в стопку налить 40-50 мл самбуки и выпить, ничем не закусывая, не разбавляя и не запивая. Главное — предварительно как следует охладить напиток. Теплая самбука покажется неприятно приторной.

«С мушками»

Это классический способ, который выбирают практически все итальянцы. Своеобразный ритуал — самбука подается с 3 кофейными зернами, символизирующими богатство, счастье и здоровье.

Обязательно попробуйте выпить самбуку именно таким способом. Считается, что ароматный кофе во всей полноте раскрывает ее уникальный вкус. Главное, не брать сильно обжаренные зерна, иначе они придадут ненужную горечь.

Схема простая — в стопку выложить кофе, залить его охлажденной самбукой, выпить залпом и разжевать зерна.

Читайте также:  Как по другому называется бородавка

Со льдом или водой

Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают другую вариацию подачи самбуки. Ее разводят кубиками льда и газированной водой. Получается легкий, освежающий напиток — подойдет для жары, когда крепкое спиртное особенно сильно «ударяет в голову».

Разбавьте самбуку питьевой водой или минералкой, аккуратно перемешайте, добавьте немного льда — готово! В какой пропорции разводить алкоголь, зависит от конкретных предпочтений. Как правило, ликер и вода перемешиваются в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

С огнем

Горящая самбука — обычное дело на веселых вечеринках. Огонь не особенно влияет на вкусовые качества ликера, но выглядит все это очень эффектно. Впрочем, итальянцы полагают, что поджигать самбуку — кощунство.

Стопку наполните напитком. Подожгите. Полюбуйтесь красивым синим пламенем, который дают масла от растительных экстрактов в составе. Через 5-8 секунд потушите огонь, будто задуваете свечи, и выпейте напиток одним глотком.

Есть совершенно экстремальный способ употребления горящей самбуки — ее поджигают прямо во рту. Несколько раз подумайте, прежде чем решиться на эксперимент. Если запаниковать, вечеринка закончится весьма плачевно.

«Два стакана»

Это довольно сложный способ насладиться самбукой. Не зря он, в основном, практикуется барменами за стойкой. Профессионал сделает все как надо, а вот в домашних условиях всегда остается риск, что «ничего из затеи не выйдет». Но стоит попробовать.

Нужно заранее подготовить «оборудование» — на стол выкладывается трубочка с надетой на нее до самого сгиба бумажной салфеткой. Теперь настал черед двух бокалов. В один из них наливается 50-70 мл самбуки. Алкоголь поджигается. Через 7-10 секунд напиток переливается в чистый бокал, а тем временем пустой переворачивается вверх дном на салфетку. Самбука выпивается одним глотком. А потом через трубочку нужно вдохнуть ароматные пары из емкости, в которой чуть раньше красиво горел напиток.

Очень часто в самбуку дополнительно вводят зерна кофе.

Коктейли с самбукой

Самбука, благодаря своей плотности и сладости, часто берет на себя роль главного ингредиента в коктейлях. Она сочетается со многими алкогольными напитками, усиливая из вкус. Даже игристые вина с добавлением самбуки «заиграют» по-новому.

Коктейли с самбукой есть в меню многих баров. Как правило, она становится основой для шотов. Самые популярные: Хиросима, Облака, Казантип, Зеленый луч. Поскольку сам ликер прозрачный, его часто разбавляют ярко окрашенными сиропами, чтобы приготовить коктейль. А вот в лонг-дринки самбуку добавляют гораздо реже и исключительно в небольших количествах, поскольку насыщенный анисовый вкус может «перебивать» другие ингредиенты.

Что едят и пьют с самбукой

Классические каноны вообще не предполагают подачи к самбуке закуски. Максимум — кофейные зерна. Но правило можно и нарушить, если напиток кажется слишком крепким или сладким.

Чем можно закусывать самбуку?

  • горьким шоколадом;
  • мармеладом;
  • фруктами (яблоко, папайя, манго);
  • слабосолеными сырами;
  • рыбой,
  • галетами;
  • канапе с икрой.

Главное правило при подборе закуски к самбуке — продукты не должны «перебивать» уникальный вкус алкоголя, а только дополнять его.

А чем можно запивать самбуку? Пусть это будет обычная газированная или питьевая вода. А итальянцы, например, советуют другой способ — запить ликер половиной стакана охлажденного молока. Звучит странно, но говорят, что это поможет «прочувствовать» вкус напитка. Обратите внимание, способ не подразумевает смешивания ингредиентов — нужно именно запивать молоком, а не делать из этих компонентов коктейль.

Любители самбуки часто замораживают ее в формочках для льда, а потом добавляют в свежезаваренный кофе или подают с соком.

Источник

Как пить САМБУКУ

Несмотря на то, что делать самбуку начали в 1945 г., ее прародителем считается лечебный напиток с анисом, завезенный в Рим сарацинами еще в Средние века. Справедливости ради заметим: алкоголь с таким же названием выпускают с 1851 г. Однако классическая рецептура самбуки появилась именно в ХХ веке.

«Крестный отец» рассматриваемого напитка — Анжело Молинари. Экспериментируя со смешиванием спиртов, вин, настоев трав, итальянец в конце концов создал ликер с оригинальным и приятным вкусом.

Читайте также:  Садовая елочка для букетов как называется

Сегодня самбука — это прозрачный, красный либо темный алкогольный напиток крепостью от 38 до 42°. Его изготавливают на основе сахара, пшеничного спирта, аниса звездчатого и аниса обыкновенного с добавлением экстрактов из плодов либо цветов бузины.

Правильно пьют не только итальянцы

Наверное, самбука — единственный напиток, который знаменит не сам по себе, а культурой его потребления. Способов насладиться анисовым вкусом ликера существует великое множество. Разработана даже специальная посуда для данного напитка — подавать его принято в вытянутых прозрачных стопках.

Однако не каждый бар запасается подобным комплектом, потому вполне допустима подача рассматриваемого ликера в коньячных бокалах.

Разберемся, как пить самбуку и какие тонкости предусматривает этот процесс:

Итальянский национальный способ потребления популярного ликера. В бокалы с ним бросают по три кофейных боба, которые символизируют благополучие, счастье, здоровье. Есть у «насекомых» и более прозаическое предназначение — их используют в качестве закуски. Кофе не должен быть пережаренным, чтобы не испортить послевкусие.

В разогретый внутри (можно пройтись зажигалкой/спичкой) коньячный бокал (снифтер) наливают ликер (50–70 мл). Секунд 15 дают ему погореть. При этом бокал желательно поворачивать вокруг своей оси, чтобы его стекло не лопнуло.

Не гася пламя, напиток переливают в стакан для виски (Old Fashioned glass), который сверху сразу накрывают освобожденным бокалом. Лишенное воздуха пламя гаснет, бокал снимают. Затем его переворачивают на блюдце, покрытое салфеткой. Между последней и бокалом вставляют коктейльную трубочку.

Слишком сложно? Зато в результате вышеописанных манипуляций вы насладитесь вначале вкусом теплой самбуки, а затем (через трубочку) ароматом, сконцентрировавшимся во втором бокале. К слову, в данном случае в качестве закуски также можно использовать кофейные зерна. Они отлично оттенят вкус алкоголя.

Рассматриваемый ликер является дижестивом, то есть напитком, который подают в конце трапезы. Анис способствует улучшению пищеварения, к тому же изысканный вкус самбуки требует того, чтобы его ничем не перебивали.

Перед употреблением ликер охлаждают. Для этого бутылку с ним на полчаса помещают в морозильную камеру. Закусить освежающий напиток можно апельсином или лимоном — цитрусовые удачно дополнят вкус содержащихся в самбуке пряностей.

Простой и эффектный способ употребления. Самбуку поджигают. Она должна гореть 10 секунд. Затем пламя гасят сильным выдохом и пьют ликер залпом.

Если напиток слишком крепок, разбавьте его в пропорциях 1:1 или 1:2 холодной минералкой. Можно использовать и обычную воду, но хорошего качества. Не пугайтесь, что смесь станет мутной. Иначе и быть не может, поскольку эфирные масла ликера вступят в реакцию с водой. На приятном вкусе напитка его помутнение никак не отразится.

Соединение холодного свежего молока и анисовых ноток гарантирует необычный вкус. Но жидкости смешивать нельзя. Ликер просто запивают молоком.

В данном случае важно правильно соблюсти пропорции — на одну часть самбуки взять пять частей игристого вина. Ликер поджигают. Не погасив, вливают в шампанское. Сразу после этого вдыхают образовавшиеся пары и выпивают коктейль.

На основе самбуки готовят ряд известных коктейлей. Например, шот «Хиросима».

Или оригинальный напиток под названием «Огненный». На последний отваживаются далеко не все, ведь он состоит из нескольких слоев алкоголя (что-то легкое, затем шампанское, самбука, водка и абсент), образующих во всех смыслах сногсшибательную смесь. Бармен ее поджигает. Коктейль пьют горящим через трубочку.

С амбука в… чайнике — эксклюзивный домашний вариант

Все вышеописанные способы потребления ликера можно опробовать дома. Кроме того, существует еще один необычный вариант, для которого вам понадобится… чайник.

В упомянутый сосуд набирают воду, кипятят, полностью сливают. Затем в чайник нужно плеснуть 50–70 мл самбуки. Встряхните сосуд, через носик вдохните аромат нагретых эфирных масел, а затем выпейте ликер.

Закусывать или нет?

Самбука — крепкий алкогольный напиток, который не следует пить на голодный желудок. Тремя зернышками кофе или долькой лимона, понятное дело, не насытишься. Оттенить вкус ликера можно сыром, рыбой, морепродуктами, оливками, орехами, сладостями или мороженым.

Источник

Adblock
detector