Меню

Бокал под мартини как называется

Разновидности бокалов для напитков: классификация

Для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат напитка, необходимо употреблять его из правильного стакана. Гурманы знают, что для определенного сорта напитка должен использоваться нужный бокал. Но, что делать неопытным дегустаторам?

Для вина

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

К примеру, бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку. Обычно в такой посудине подают дорогое красное вино Пино Нуар, которое может полностью раскрыться именно в Бургундском стакане.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина. В таких сосудах оно подается слегка теплым. Только таким образом, можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

Что касается белого вина, его подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой. Такие сосуды удобно держать в руке и, они долго сохраняют нужную температуру.

Мартини

Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини. Такие рюмки довольно часто встречаются в многих зарубежных кинофильмах и сериалах.

Корпус сосуда выполнен в треугольной форме. Основание расширено, а к месту крепления ножки сосуд сужается. Ножка длинная, выполнена с целью удобно фиксации в руке.

Ликера

Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой. Стандартный объем сосуда – 40 миллилитров.

В таком стаканчике принято подавать чистый ликер. А благодаря удобному держателю, бокал надежно держится в руке.

Шампанского

Шампанское – напиток, без которого никак не обойтись на день рождение или новый год. На телеэкранах в различных шоу, мы нередко замечаем, как звёзды попивают игристое вино из узких удлиненных бокалов, называемых флюте.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин. К тому же, узкая форма способствует поднятию пузырьков жидкости к основанию сосуда.

Раньше шампанское подавали в специальных плоских широких бокалах. Сейчас подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского. Такое зрелище выглядит вполне эффектно.

Коктейлей

Для подачи коктейлей из разных напитков предусматриваются различные виды бокалов. К таковым относятся: айриш стаканы, маргарита, тропические и т.д. Рассмотрим их конструкцию детальнее.

  • Айриш гласс – представляет собой тару с ручкой и уплотненной ножкой. Именно поэтому их можно использовать для подачи, как холодных, так и горячих напитков.

Источник

Бокалы для коктейлей — многообразие видов

Для каждого типа коктейля принято использовать свою разновидность бокала, это обусловлено удобством и эстетикой

Алкогольные коктейли сейчас очень популярны, они встречаются в барах и пабах, на зажигательных вечеринках и праздниках. Существует множество разновидностей коктейлей, рецепты различаются набором ингредиентов и способом приготовления. На первый взгляд может показаться, что пить любые коктейли можно из абсолютно любых стаканов или чашек. В каком-то смысле так и есть, но только использование правильного бокала для каждого типа напитка позволит в полной мере насладиться напитком.

Для разных видов коктейлей принято использовать различные виды бокалов.

Бокалы были изобретены во Франции в XVIII веке, в те времена из них было принято пить вино. К нашему времени бокалы сильно эволюционировали, они различаются толщиной стекла, формой и наличием дополнительных функций (например, наличием специальной прорези, предназначенной для размещения кусочка фрукта).

Читайте также:  Как называются сигареты винстон в черной пачке

У современных барменов есть одно правило: чем крепче коктейль, тем ниже должен быть бокал. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор конкретных видов бокалов для коктейлей.

Бокал в стиле Old-fashion представляет собой небольшой стакан, который обычно используется для подачи чистых напитков с добавлением большого количества льда. Например, виски или рома. Тем не менее, в таких стаканах иногда подают несложные коктейли, которые состоят из двух ингредиентов (например, джин с тоником или ром с колой).

Бокал для коктейлей , который называется «Коллинз», представляет собой высокий и вытянутый по краям стакан. Стаканы этого типа используются для подачи лонгдринков — коктейлей большого объема, которые пьют в течение длительного времени.

Шоты — это крепкие коктейли, которые пьют залпом. Самый классический шот-коктейль — легендарный Б-52, состоящий из трех видов ликеров. Шоты обычно подают в небольших бокалах (стандартный объем — 50-80 мл), внешне такие бокалы очень сильно напоминают рюмки, которые расширяются к верху. Есть несколько версий происхождения названия этой разновидности коктейлей: возможно, название происходит от английского «short» — короткий. Впрочем, некоторые считают, что основой для названия послужило слово shoot — «стрелять».

Бокал для мартини представляет собой вытянутый по краям бокал, по форме он очень сильно напоминает воронку. Как правило, из таких бокалов пьют с помощью специальной трубочки, которая отличается небольшой длиной.

Бокал для коктейля «Маргарита» внешне очень похож на бокал для мартини , но посередине у него имеется углубление, со стороны такой бокал выглядит немного угловатым.

Одним из самых экзотичных бокалов для коктейлей можно по праву назвать Харрикейн (название происходит от английского «шторм»). Этот бокал имеет достаточно большой объем (стандарт — 480 мл), обычно он используется для подачи тропических алкогольных, а также безалкогольных напитков. В частности бокалы типа Hurricane применяются для подачи мохито. Тропические коктейли всегда содержат в своем составе тропические фрукты (например, ананас — основной ингредиент знаменитой пинаколады).

Коктейльный бокал типа Хайбол обычно используется для подачи безалкогольных напитков, соков, минеральной воды, а также безалкогольных коктейлей.

Бокалы для коктейлей можно использовать и дома. Они украсят любую вечеринку или любой домашний банкет. Классические бокалы для коктейлей делают из стекла, впрочем, сейчас на рынке популярны бокалы из экологичного пластика, этот материал стоит значительно дешевле. Кроме того, пластик, меньше весит — это еще одно преимущество. Также пластиковая посуда не разобьется при падении на пол.

Источник

Виды бокалов и их назначение

Правильному алкоголю полагается правильная форма — чтобы подчеркнуть их содержание. В каких случаях и как использовать бокалы для коктейлей, своего рода наука. Коллинз, Хайбол, Харрикейн, Пус кафе — запомнить все сразу довольно сложно, а ошибиться нельзя. Inshaker поможет разобраться в этих тонкостях.

Коньячный бокал

Смахивающий на бочку, которая сужается сверху, бокал-снифтер применяется довольно широко — в нем подают и коньяк, и бренди, и кальвадос, и текилу. Кроме напитков в чистом виде, используется и для коньячных коктейлей. Емкость — 250-500 мл.

Читайте также:  Крупный кабан как называется

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке. Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет. Емкость — 160-180 мл.

Хайбол

Этот стакан, высокий и широкий, можно найти в любом баре. Хайбол — универсальная емкость, используются эти бокалы под коктейли самые разные (виски с содовой, джин с тоником ). Будучи охлажденным, он дольше сохраняет напиток холодным. Емкость — до 350 мл.

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля «Том коллинз» , а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре «Коллинз», однако, подают разные лонгдринки. Емкость — 300-410 мл.

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре — вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость — 30-60 мл.

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля «Харрикейн» (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги — смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость — до 500 мл.

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка — у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно «Ирландского кофе» — кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки — не только айриш, но и грог, например. Объем — от 250 до 360 мл.

Тумблер

Свое название (tumbler — «неваляшка») получил из-за выпуклого донышка, которое не позволяет поставить, не расплескав его содержимое. Приходится в итоге держать стакан в руке, согревая виски. Впрочем, сегодня в тумблере (обозначающем сразу несколько типов бокалов — например, олд фешенед) подают и напитки в чистом виде, и коктейли. Емкость — до 300 мл.

Олд фешен

Old Fashioned — близкий родственник тумблера, только более компактен, эдакий укороченный вариант. Назван в честь аперитива «Олд фешен» (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость — от 180 до 470 мл.

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки — когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость — 50 мл.

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость — не более 250 мл.

Читайте также:  Как называются разноцветные пружинки

Бокал для Маргариты

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость — 250-300 мл.

Бокал сауэр

Этому бокалу почти двести лет. Своей формой он напоминает половинку песочных часов, используется для подачи сауэр-коктейлей — напитков с лимонным соком или другим кислым компонентом. Кроме того, в таком бокале подается и виски. Емкость — от 80 до 150 мл.

Дегустационный бокал

Эти бокалы могут быть разными: если речь идет о вине, берутся тюльпанообразные, если пробуют шампанское — высокие и узкие. Что касается виски, для его дегустации также применяются бокалы в форме тюльпана, но со специальной крышкой, сохраняющей аромат напитка. Емкость (стандарт) — не более 220 мл.

Бокал для порто

Создатель — знаменитый португальский архитектор, обладатель Притцкеровской премии Алвару Сиза Виейра. Человек, ответственный за ряд удивительных сооружений по всей Европе, в начале нулевых выполнил заказ Института вин Дору и Порту. В институте придуманный Виейрой бокал утвердили как стандарт. Тюльпанообразная форма, граненая ножка, снабженная выемкой под большой палец — так выглядит Porto Glass. Оптимальная емкость — 160 мл.

Бокал для хереса

По сути, это не столько бокал, сколько рюмка в форме конуса, «украшенная» ножкой. Ножка нужна для того, чтобы напиток, который принято подавать охлажденным, не нагревался от руки. Узкая горловина бокала мешает алкоголю испаряться, в итоге, попивая херес маленькими глотками (поэтому и емкость скромная), мы ощущаем весь аромат. Емкость — 60 мл.

Чаша для шампанского

Champagne Saucer проиграли битву за потребителей напитка уже давно — сегодня в ходу более удобные Champagne Flute. Однако и чаши тоже бывают уместны, особенно — как уже выше говорилось — для подачи дорогого шампанского, чтобы ощутить его аромат в полной мере. Правда, он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Зато Champagne Saucer подходит для сладких сортов.

Стопка

Стопка — она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро — напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость — не более 60 мл.

Водочная рюмка

Это именно рюмка — в форме тюльпана, с ножкой средней длины. Эдакий миниатюрный бокал. Емкость, кстати, «всего» 40 мл, пресловутый «полтинничек» в нее не влезет.

Бокал для красного вина

Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость — до 300 мл.

Бокал для белого вина

Для белого вина требуется бокал более вытянутый, чем для красного. Однако объем его меньше — до 260 мл.

Чаша для пунша

Внешне это почти чашка для чая. Разве что сделана она из прозрачного (и жаропрочного) стекла. Емкость — до 180 мл.

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо — толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

Источник

Adblock
detector