Меню

Бокал с ручкой для глинтвейна как называется

Бокалы и посуда под глинтвейн

«Горячий характер» напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке – именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

Между тем, в продаже имеются и обычные стаканы из толстого пластика, который не обжигает руки – автор лично пробовал их в рождественскую ночь у лесного костра и спешит сообщить, что ручки там вовсе ни к чему. Тем более, что в элитных бокалах в ручках поместятся только тонкие женские пальчики, но никак не мужские «лапы». Другая причина доверия к пластику – удобство розлива, когда множества кружек стоят на подставке в ожидании доставки котелка – ручки здесь явно будут мешать разбирать бокалы для глинтвейна, тем более в сумраке.

Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию – тем более, что они практически вечные. Нам показалось, что прозрачность бокалов тоже ни к чему в полевых условиях – зеленое или синее стекло и пластик смотрятся весьма эффектно, затемняя светлый цвет вина. А совсем простой вариант – обычная эмалевая металлическая кружка для глинтвейна, обладающая тем достоинством, что вино можно нагревать прямо в ней или держать подогретым, ставя возле огня – с другой посудой такой фокус не получится.

Конечно же, в городских условиях, да еще на торжественных вечеринках, глинтвейн достоин более тонкой и красивой посуды – как раз той, что предлагают магазины в виде изысканного бокала. Но учтите, что важен именно вкус вина, а не содержащая его форма.

А можно глинтвейн подать в обычных чашках с семейной простотой и теплом.

Простые кружки для напитка — зачем выдумывать?

Экспериментируйте с посудой и пишите нам!

Смотрите также про выбор термоса для хранения тепла.

Источник

Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке

Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?

Что из себя представляет глинтвейн

Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.

Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.

Историческая справка: кто «придумал» глинтвейн?

Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.

Читайте также:  Как называется музыка без слов одна мелодия

Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».

Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.

Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».

Виды глинтвейна

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.

Идеальное вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.

В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.

В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.

Идеальные специи для глинтвейна

Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.

Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.

Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:

  • мята,
  • анис,
  • мускат,
  • лавровый лист,
  • красный и черный перец,
  • бадьян,
  • имбирь,
Читайте также:  На доске по волнам с парашютом как называется вид спорта

Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.

Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.

Как готовить глинтвейн: основные этапы

В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.

Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.

Расскажем, как варить глинтвейн:

  • Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
  • В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
  • В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
  • Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
  • Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
  • В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  • Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.

Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.

В каких бокалах подают глинтвейн

Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.

Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.

Сколько градусов в глинтвейне

Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.

Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».

Читайте также:  Как называются люди которые едят собак

С чем пьют глинтвейн

Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:

  • крекер по типу галет или ореховое печенье;
  • сырное фондю;
  • нарезка соленых сыров;
  • несладкие вафли;
  • мясные пироги;
  • орехи.

Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.

Сколько калорий в глинтвейне

В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.

В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.

Источник

Бокалы для глинтвейна

Жестких правил, по которым следует употреблять глинтвейн, разумеется, не существует. Однако за свою многовековую историю сложился некий этикет употребления этого напитка, выполнение которого является приятной традицией.

Так, в холодную пору года глинтвейн подают в качестве аперитива. В скандинавских странах в глинтвейн принято добавлять сухофрукты и орехи, а подают этот напиток с тонким имбирным печеньем. Хорошо подходит глинтвейн к блюдам как из мяса, так и из птицы, а также к фруктам и даже к некоторым десертам.

Нужно помнить, что температура этого напитка должна быть такой, чтобы после разливания его по бокалам и подачи гостям, никто не обжегся. Достаточно подождать несколько минут после процеживания глинтвейна и только затем наливать его в бокалы.

«Горячий характер» напитка предполагает, в какой посуде его нужно подавать. Бокалы для глинтвейна должны быть высокими, или с толстыми стенками, чтобы напиток остывал медленнее. Традиция диктует, что лучше использовать фарфоровые или стеклянные бокалы. Кроме того, бокалы надо прогревать перед тем, как наливать в них напиток. Так же рекомендуется положить внутрь бокала кусочек лимона до того, как налить глинтвейн.

Чаще всего глинтвейн пьют из бокалов с ручкой у основания или из массивных керамических кружек. Между тем, встречаются в продаже обычные стаканы для глинтвейна, сделанные из толстого пластика, который поможет избежать ожогов рук. Тем более, что в элитных стеклянных бокалах с ручками мужские руки будут чувствовать себя не очень уютно. А для походных условий вполне подойдут и обычные эмалевые металлические кружки, позволяющие даже нагревать вино.

Но в городских условиях, а тем более на торжественных вечеринках, конечно же, глинтвейн достоин красивой и тонкой посуды. Главное не забыть за красотой бокалов про неповторимый вкус самого напитка. Дома же глинтвейн можно подать в обычных чашках, обладающих семейным теплом и простотой.

Глинтвейн никогда не пьют через трубочки. Украшать бокалы для глинтвейна зонтиками или пластиковыми палочками также не принято. Зато хорошей декорацией этого напитка станут фрукты, палочки корицы, звездочки бадьяна и прочие пряности. Если во время приготовления добавляется много различных ингредиентов (особенно сыпучих специй), то рекомендуется процедить напиток через сито, либо через несколько слоев марлевой ткани. Молотый мускатный орех можно насыпать в напиток и после того, как он будет разлит по чашкам.

Пьют глинтвейн небольшими глотками, медленно, чтобы полностью насладится глубоким насыщенным вкусом.

Источник

Adblock
detector