Меню

Бокалы под виски как называются

Из чего пить виски: виды бокалов

За долгое время употребления виски сформировалась уникальная культура пития этого напитка. Она породила разные типы бокалов, которые подходят для определённых целей.

Хороший виски — это роскошный напиток, богатая гамма всевозможных оттенков вкуса. Ценители считают, что «живая вода» — именно так переводится слово «whiskey» — это произведение искусства, наслаждаться которым нужно уметь. Поэтому перед употреблением виски всегда возникает вполне объяснимый вопрос: какие бокалы лучше всего использовать для пития.

Виды бокалов

Эксперты полагают, что каждый отдельный сорт напитка достоин бокалов определённой формы. Это объясняет их большое разнообразие:

  • Тумблер. По-иному называется «Highball». Как правило, такие бокалы используются для подачи алкоголя в барах.
  • Шот глас. Используются для пития дорогостоящих высококлассных сортов.
  • Тюльпан. Популярны в употреблении виски односолодового типа.
  • Ноузинг. Эти высокие бокалы изогнутой формы очень часто применяются в дегустационном процессе употребления алкоголя.
  • Снифтер. Идеально подходят для мерного употребления виски и наслаждения его букетом.

Приведённые выше типы бокалов являются основными, однако их список на этом не заканчивается. Каждый разнится особенностями и традицией пития: первые применяются в целях дегустации, вторые будто созданы для коктейльных миксов, а третьи полноценно раскрывают купаж и вкус.

Shot glass

По-другому Shot glass именуется рюмкой — и действительно, в такой небольшой бокал помещается порядка 40-50 миллилитров напитка. Он часто используется любителями употреблять виски как водку, быстро опрокинув небольшую порцию алкоголя и мгновенно проглотив.

Следует помнить о том, что у виски и водки есть всего лишь один схожий параметр — это 40-градусная крепость. Напитки отличаются вкусовыми качествами, купажом. Если для водки такая тара традиционна и подойдёт лучше всего, то распробовать гамму вкуса отдельного сорта виски она не даст.

Чаще всего шоты используются в барах. Их заказывают посетители, у которых нет либо времени, либо желания и настроения наслаждаться элитным напитком. Они быстро опрокидывают пару-тройку шотов и выходят из заведения. Тем, кто желает действительно насладиться вкусом и оценить виски, стоит выбрать другие виды посуды. Например, похожие на тюльпаны.

Тюльпаны

У ценителей виски слово «тюльпан» ассоциируется не с красивым цветком, а высоким бокалом изогнутой формы. Существует всего три вида такой тары.

  • Ноузинг. Обладает тюльпанообразной формой и имеет небольшой объём (порядка 100 миллилитров). Бокал будто бы создан для дегустации напитка.
  • Снифтер. Тоже похож на тюльпан, однако имеет несколько другую, шарообразную форму. Вместительность подобной тары колеблется в пределах 200-600 миллилитров. Из снифтеров пьют виски во время неторопливой беседы или застолья.
  • Тюльпан. Объёмный бокал (100-140 миллилитров) с небольшой ножкой и заметным сужением вверху. Это традиционная тара для пития «живой воды» и никакого другого напитка. Также она не используется для создания коктейлей.

Преимущество такого бокала в том, что его оригинальная форма полностью раскрывает купаж и вкус напитка и позволяет насладиться его ароматом. В начале его использовали профессиональные дегустаторы, оценивавшие качество односолодового виски и степень его выдержки. Затем тара приобрела популярность у любителей крепких напитков. Тюльпан следует правильно использовать: алкоголь наливается до расширенной части — в таком случае аромат виски находится в зауженной части и полностью раскрывается.

Тумблер или рокс: барные бокалы

Тумблер, по-иному именующийся хайболлом, представляет собой широкий стакан с утолщёнными стенками и дном. Он считается классическим в барной культуре — бармены ценят его удобство в работе: в него можно быстро налить напиток и подать клиенту. Кроме того, в него удобно класть лёд. Однако вопреки расхожему мнению и сформировавшемуся стереотипу следует помнить о том, что лёд не позволяет полноценно насладиться всей вкусовой гаммой напитка.

Читайте также:  Как называется штука для рисования на компьютере

Есть поверье, что стакан типа «тумблер» впервые возник в Штатах в 19 веке. Изрядно подвыпившие ковбои часто громили посуду в салунах. Тогда предприимчивые хозяева баров придумали способ экономии на подобных издержках: они разрезали пустую алкогольную тару и подавали виски клиентам в нижних обрезках бутылок.

Бокал типа «рокс» тоже обладает утолщённым дном. Он отличается от тумблера тем, что расширяется вверху. Объём подобных стаканов — 100-340 мл. Они часто используются в приготовлении различных коктейлей, в состав которых входит виски, однако не подходят для мерной дегустации и оценке аромата, купажа напитка.

Каждый из представленных стаканов имеет свои особенности и употребляется в разных традициях пития виски. Выбирая тару, нужно руководствоваться вкусовыми качествами напитка, его сортом и собственными предпочтениями.

Источник

Виды бокалов и их назначение

Правильному алкоголю полагается правильная форма — чтобы подчеркнуть их содержание. В каких случаях и как использовать бокалы для коктейлей, своего рода наука. Коллинз, Хайбол, Харрикейн, Пус кафе — запомнить все сразу довольно сложно, а ошибиться нельзя. Inshaker поможет разобраться в этих тонкостях.

Коньячный бокал

Смахивающий на бочку, которая сужается сверху, бокал-снифтер применяется довольно широко — в нем подают и коньяк, и бренди, и кальвадос, и текилу. Кроме напитков в чистом виде, используется и для коньячных коктейлей. Емкость — 250-500 мл.

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке. Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет. Емкость — 160-180 мл.

Хайбол

Этот стакан, высокий и широкий, можно найти в любом баре. Хайбол — универсальная емкость, используются эти бокалы под коктейли самые разные (виски с содовой, джин с тоником ). Будучи охлажденным, он дольше сохраняет напиток холодным. Емкость — до 350 мл.

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля «Том коллинз» , а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре «Коллинз», однако, подают разные лонгдринки. Емкость — 300-410 мл.

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре — вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость — 30-60 мл.

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля «Харрикейн» (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги — смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость — до 500 мл.

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка — у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно «Ирландского кофе» — кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки — не только айриш, но и грог, например. Объем — от 250 до 360 мл.

Тумблер

Свое название (tumbler — «неваляшка») получил из-за выпуклого донышка, которое не позволяет поставить, не расплескав его содержимое. Приходится в итоге держать стакан в руке, согревая виски. Впрочем, сегодня в тумблере (обозначающем сразу несколько типов бокалов — например, олд фешенед) подают и напитки в чистом виде, и коктейли. Емкость — до 300 мл.

Читайте также:  Надземный поезд как называется

Олд фешен

Old Fashioned — близкий родственник тумблера, только более компактен, эдакий укороченный вариант. Назван в честь аперитива «Олд фешен» (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость — от 180 до 470 мл.

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки — когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость — 50 мл.

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость — не более 250 мл.

Бокал для Маргариты

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость — 250-300 мл.

Бокал сауэр

Этому бокалу почти двести лет. Своей формой он напоминает половинку песочных часов, используется для подачи сауэр-коктейлей — напитков с лимонным соком или другим кислым компонентом. Кроме того, в таком бокале подается и виски. Емкость — от 80 до 150 мл.

Дегустационный бокал

Эти бокалы могут быть разными: если речь идет о вине, берутся тюльпанообразные, если пробуют шампанское — высокие и узкие. Что касается виски, для его дегустации также применяются бокалы в форме тюльпана, но со специальной крышкой, сохраняющей аромат напитка. Емкость (стандарт) — не более 220 мл.

Бокал для порто

Создатель — знаменитый португальский архитектор, обладатель Притцкеровской премии Алвару Сиза Виейра. Человек, ответственный за ряд удивительных сооружений по всей Европе, в начале нулевых выполнил заказ Института вин Дору и Порту. В институте придуманный Виейрой бокал утвердили как стандарт. Тюльпанообразная форма, граненая ножка, снабженная выемкой под большой палец — так выглядит Porto Glass. Оптимальная емкость — 160 мл.

Бокал для хереса

По сути, это не столько бокал, сколько рюмка в форме конуса, «украшенная» ножкой. Ножка нужна для того, чтобы напиток, который принято подавать охлажденным, не нагревался от руки. Узкая горловина бокала мешает алкоголю испаряться, в итоге, попивая херес маленькими глотками (поэтому и емкость скромная), мы ощущаем весь аромат. Емкость — 60 мл.

Чаша для шампанского

Champagne Saucer проиграли битву за потребителей напитка уже давно — сегодня в ходу более удобные Champagne Flute. Однако и чаши тоже бывают уместны, особенно — как уже выше говорилось — для подачи дорогого шампанского, чтобы ощутить его аромат в полной мере. Правда, он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Зато Champagne Saucer подходит для сладких сортов.

Стопка

Стопка — она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро — напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость — не более 60 мл.

Водочная рюмка

Это именно рюмка — в форме тюльпана, с ножкой средней длины. Эдакий миниатюрный бокал. Емкость, кстати, «всего» 40 мл, пресловутый «полтинничек» в нее не влезет.

Читайте также:  Как называются таблетки чтобы не хотелось спать

Бокал для красного вина

Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость — до 300 мл.

Бокал для белого вина

Для белого вина требуется бокал более вытянутый, чем для красного. Однако объем его меньше — до 260 мл.

Чаша для пунша

Внешне это почти чашка для чая. Разве что сделана она из прозрачного (и жаропрочного) стекла. Емкость — до 180 мл.

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо — толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

Источник

7 лучших бокалов для виски

Каждый серьезный напиток требует к себе серьезного отношения. Если хотите испортить хороший виски, то самый простой способ его испортить налить его в кофейную чашку. Есть несколько основных типов бокалов, хотя никто не будет спорить, что выбор бокала для виски — дело личных предпочтений, и какой использовать решать Вам. Лучше всего иметь дома хотя бы пару видов, которые подходят Вам больше всего. Форма и стиль бокала найдутся для каждого поклонника виски.

Shot glass

Может иметь различную форму и по сути, нпоминает нашу старую добрую стопку. Для дегустации солодовых сортов не используется. Порция пьется одним глотком, просто и надежно.Их небольшой размер позволяет контролировать количество порций, за что и любимы барменами во всем мире.

Tumbler glass

Тип Tumbler имеет узнаваемый силуэт. У него прямые толстые стенки и тяжелое основание. Он найдется в каждом хорошем баре и практически у всех любителей виски. Иногда называют Highball (хайбол) и м ожет иметь слегка бочкообразную форму. Применяется для ирландского и шотландского виски со льдом или в чистом виде.

Glencairn glass

Тип Glencairn является самым распространенным бокалом отлично подходящий для дегустации виски. Он был первым бокалом для виски, одобренным Ассоциацией шотландского виски видимо по этой причине завоевал большое количество наград. Форма бокала позволяет вдыхать аромат и одновременно пробовать вкус.

Snifter glass

Бокалы Snifter предназначены для опытных любителей виски и идеально подходят для неспешного смакования премиального виски или проведения дегустаций. Раньше использовался для бренди, но теперь он употребляется для выдержанных спиртных напитков в целом и прочно укоренившийся в джентльменском клубе.

Tulip glass

В основе этого бокала лежит копита — традиционный испанский бокал, из которого пробуют херес. Он стал выбором мастеров-дистилляторов, блендеров и настоящих ценителей виски по всему миру. В целом, этот бокал подходит для того, чтобы по-настоящему оценить нюансы односолодового виски. Не используется для купажированного виски или коктейлей.

Riedel glass

Интересный бокал, который имеет расширение вверхней части, благодаря которому удобно направляется глоток на кончик языка для пробы. Идеально подходит длч смакования.

Neat Glass

Это новичок в линейке бокалов для виски, который получился в результате ошибки, допущенной на стеклодувной фабрике. Последующее испытание сосуда необычной формы показало, что он имеет идеальную форму, позволяющую отводить резкие пары спирта от носа. Бокал NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) , имеет способность быстро удалять летучие молекулы этанола, оставляя более тяжелые и привлекательные ароматы виски. Хорошо подходит для для людей, плохо знакомых с категорией крепких напитков в целом, благодаря своей способности нейтрализовать резкие ароматы. Из-за его необычной формы, возможно, придется немного привыкнуть к его использованию.

Источник

Adblock
detector