Меню

Болезнь гниение тела как называется

7 страшных болезней, о которых человечество уже забыло

Современная медицина может справиться с большинством заболеваний, которые существуют в настоящее время. Но так было не всегда. Еще в прошлом столетии существовали заболевания, которые уносили сотни тысяч человеческих жизней по всему земному шару.

А сейчас возбудители этих болезней живут только в лабораторных условиях.

Одно их страшных заболеваний, охватившее в средние века весь мир, остаётся в списке опасных инфекций. Бактерии чумы переносили блохи, которые заразились от грызунов. Крысы и мыши массово обитали в городах.

Симптомы: сильная головная боль, галлюцинации, часто тошнота и рвота, опухшие лимфоузлы, почерневшая кожа. Дыхание становится тяжёлым, гниют конечности.

Жертвы – более 200 миллионов человек.

Чёрная оспа

Очень живучая и крайне заразная инфекция. Выживет и в замороженном, и в нагретом до кипения состоянии. От этой болезни умирали миллионы людей.

Главный признак – огромные язвы на теле, из которых образуются рубцы, провоцирующие гниение тела заживо. Болит спина, голова, начинается рвота. Кто выживает, чаще всего слепнет.

Вакцина найдена в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженером. В наши дни прививку от оспы уже не делают, так как болезнь считается полностью побежденной. Последняя вакцинация проходила в начале 80-х годов прошлого столетия.

Испанский грипп (Испанка)

С 1918 по 1919 год заражено более 550 миллионов человек в мире. Штамм возник в Испании.

Симптомы: синий цвет лица, пневмония, сильный кашель. В результате последующего лёгочного кровотечения больной захлёбывался своей кровью.

Некоторые умирали на следующий день после заражения. Благодаря поездам, кораблям, дирижаблям, болезнь быстро распространялась по планете. Лечение то же, что и при обычном гриппе.

Холера

Это крайне опасная кишечная инфекция, которая имеет острое течение. Развитие в 18 веке торговых и пассажирских перевозок способствовало развитию эпидемии в Европе. Погибли миллионы.

Бактерии размножаются в пресной воде. Попадают в тонкую кишку, выделяют токсин, вызывающий диарею и рвоту. Иногда обезвоживание протекает так быстро, что человек погибает спустя несколько часов после появления симптомов.

В настоящее время холера встречается редко, в тех странах, где антисанитария сочетается с жарой. Это Африка и юго-восточная Азия.

Сыпной тиф

Симптомы: сыпь, лихорадка, поражение нервной и сердечной системы. Высок риск внутренних кровотечений.

Частый спутник войн. Болезнь распространяется кровососущими насекомыми (в основном, вшами). Вакцина появилась в СССР в 1942 году.

Цинг « Морской скорбут»

Вызвана недостатком витамина С. В основном болели моряки, полярники и другие люди, которые были вынуждены находиться без свежих овощей и фруктов.

Симптомы: повышается ломкость сосудов, на теле появляется сыпь, кровоточат десны и выпадают зубы. Снижается иммунитет.

Лекарство найдено в 1747 году. Джеймс Линд, врач из Великобритании доказал, что зелень и цитрусовые помогают предотвратить развитие болезни.

Лепра (Проказа)

Считается одним из древнейших заболеваний. Первое упоминание встречается в Библии. Это заболевание передаётся при кожном контакте или через слюну.

Поражаются кожа, дыхательные пути, глаза, кисти рук, стопы. Больной гниёт заживо. Были созданы лепрозории. Болезнь считалась небесной карой за грехи.

В настоящее время болезнь поддаётся диагностике на ранней стадии. Больной излечивается. При поздней диагностике человек становится инвалидом.

Человечество уже забыло об этих болезнях. Многие названия обычные люди даже никогда и не слышали.

Но, это не значит, что заболевания полностью побеждены, в некоторых местах все равно сохранились очаги возбудителей.

Источник

Самая страшная болезнь Средневековья

Каждая эпоха боится своей болезни. В средние века не было болезни страшнее проказы или лепры. Прокаженный был вне общества и вне мира, это были живые мертвецы, обреченные на многолетнюю мучительную смерть. Их тело предало их, а люди объявили, что болезнь — кара за грехи.

О проказе знали древнеегипетские врачи времен фараона Мернептаха, они уже описывали болезнь и утверждали, что она имеет инфекционный характер. Более того, они же первыми писали о том, что целесообразно изолировать больных. Описания больных есть в Ветхом и Новом Заветах.

Читайте также:  Как называются части петуха

Но настоящая эпидемия болезни пришлась на Средние века. Причину вспышки именно проказы назвать сложно, археологические раскопки и хроники, к сожалению, мало могут помочь в этом расследовании, потому что очень мало инфекционного материала остается в могилах. Это не может не радовать обывателей, но не историков медицины.

Проказа или лепра — хронический инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями, протекающее с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше выше гортани, а так же кистей и стоп. Сегодня ВОЗ относит его к забытым болезням, хотя в мире ею болеют 1,8 мил. человек.

А вот в средние века прокаженных было очень много. Болезнь распространялась стремительно, не обходя ни королей, ни нищих. От лепры умерли король Иерусалимский Балдуин IV, король Германии Генрих VII Гогенштауфен и король Англии Генрих IV. Они медленно умирали от своей болезни. Но гораздо страшнее была судьба людей не наделенных властью.

Человека, которого признавали больным проказой по характерным поражениям кожи, принуждали пройти особый обряд. Начала церковный трибунал осуждал его на смерть, после чего в церкви больного клали в гроб и отпевали. Затем гроб с прокаженным относили на кладбище, опускали в могилу и символически засыпали землей. Все завершалось ритуальной фразой : «Ты не живой, ты мёртвый для всех нас». Дальше была дорога только в лепрозорий, где человек мог жить годы без права вернуться домой. Прокаженные жили милостыней, были обязаны носить особое одеяние с капюшоном и белой шляпой, идти предупреждая о своем появлении колокольчиком или трещоткой. Страшная жизнь, эта жизнь была страшнее смерти.

Но если говорят об эпидемии, то сколько было больных? Не знаю. Точные данные есть только о числе лепрозориев — специальных мест проживания прокаженных. Матвей Парижский, авторитетный хронист уверенно говорил, что в самом начале XIII века в Европе было 19 тысяч лепрозориев, из них во Франции почти две тысячи. Это очень много, потому что все население Западной Европы в 1200 году, по словам демографов, было 60 миллионов. Если воспользоваться помощью арифметики, то окажется, что один лепрозорий приходился на 3157 человек. Сегодня одна поликлиника строится на 2-10 тыс. человек.

Европа была переполнена больными и умирающими людьми, помощь которым не могли оказать. Работа в лепрозории была одним из подвигов святых, особенно чтимых церковью.

Эпидемию проказы убила страшная эпидемия чумы в XIV веке. Больные, лишенные элементарной медицинской помощи, умирали первыми. Эпидемия чумы сошла на нет, уведя за собой и эпидемию проказы. Причина заболевания была открыта 1873 году норвежцем Герхардом Хансеном. Он смог выделить возбудителя болезни — палочковидную микобактерию Mycobacterium leprae, близкую к туберкулезным, названную «палочкой Хансена». И только 1943 году американский исследователь Гай Генри Фаже впервые применил по-настоящему действенное средство против проказы — сульфоновые препараты, эффективно излечивающие болезнь за несколько лет.

Вот такая страшная средневековая болезнь, страшнее СПИДа, которого сегодня опасаемся мы.

Источник

Гнойники на теле пиодермия. Виды гнойничковых заболеваний

Появление у человека гнойников на теле указывает на присутствие процесса воспалительного характера, которое называется пиодермией. Они требуют обязательного лечения, ведь гнойничковые поражения в запущенной форме стают причиной поражения внутренних органов и могут развить сепсис. Терапия длится долго, лечение иногда не обходится без оперативного вмешательства.

Причины возникновения

Провоцирующими факторами формирования гнойных высыпаний на коже считается:

  • попадание инфекции в открытую рану, часто наблюдается при расчесывании прыщей,
  • нарушение правил личной гигиены,
  • нарушение метаболических процессов,
  • гормональный дисбаланс,
  • наличие процессов воспалительного характера в организме.

Появление гнойничков может сопровождать: герпес, чесотка, акне и псориаз.

Наиболее уязвимыми к появлению высыпаний гнойного характера считаются лица, которые подвергаются частым переохлаждениям или перегреваниям, получают недостаточное количество витаминов или имеют заболевания:

  • сахарный диабет,
  • нарушение функционирования ЦНС,
  • аллергия,
  • расстройства выработки кожного секрета.

Возбудители инфекции

Проявление гнойничковых заболеваний (пиодермий) провоцируют микроорганизмы, которые наделены способностью, проникать в верхние слои травмированной кожи. Чаще это стрептококки, стафилококки. Но провокаторами могут стать и такие микроорганизмы:

  • кишечная и синегнойная палочка,
  • гонококки,
  • пневмококки,
  • вульгарный протей,
  • микоплазмы.
Читайте также:  Как называется рождественская песня у славянских народов

Кожа человека содержит большое количество жировых, белковых ингредиентов, что способствует жизнедеятельности микроорганизмов. Стрептококки, стафилококки присутствуют на коже всегда и представляют опасность только при проникновении в глубокие слои эпидермиса или при снижении иммунной защиты.

При наличии гнойничковых заболеваний состав бактериальной флоры на кожном покрове меняется, что может провоцировать формирование новых очагов поражения.

Характеризующие особенности фурункулеза

Под фурункулезом необходимо понимать патологическое состояние, характеризующееся поражением волосяных фолликулов и сальных желез. Фурункулез встречается чаще у мужчин. Участками локализации элементов сыпи является:

Патологическое состояние имеет несколько стадий:

  1. Инфильтрация – наблюдается появление гиперемии кожи, отечности, уплотнения.
  2. Формирование узелка – с течением времени превращается в гнойник. Стадия сопровождается появлением болевых ощущений при пальпации зоны поражения, накоплением гнойного экссудата, формированием стержня.
  3. Заживление – наблюдается вскрытие гнойника, ослабление интенсивности патологических симптомов, улучшение самочувствия.

Основные симптомы фурункулеза

  • повышение температуры тела,
  • появление болевых ощущений при пальпации,
  • ощущение общей слабости,
  • головная боль.

При отсутствии своевременного лечения появляется риск развития осложнений в виде менингита или сепсиса.

Течение карбункулеза

Карбункулез характеризуется формированием гнойников, которые поражают сразу несколько фолликулов. Патологическое состояние появляется чаще всего в теплое время года. Основные участки локализации гнойников – лицо, появление между лопатками, на ягодицах, шее.

Размеры карбункула достигают несколько сантиметров, период его созревания длится 7-10 дней. Патологическое состояние сопровождается повышением температуры тела, болезненностью. Карбункул требует хирургического лечения.

Сикоз

Заболевание чаще поражает мужчин, провоцирующим фактором считаются нарушения нейроэндокринного характера. Часто его формирование связывают с хроническим ринитом, конъюнктивитом. Основными участками локализации гнойников считается:

  • слизистая носа,
  • кожа подбородка,
  • участок над верхней губой,
  • крылья носа,
  • брови,
  • веки,
  • зона лобка.

Зачастую формирование гнойников наблюдается на волосистой части лица. Первые симптомы – появление гиперемии – формирование сгруппированных пустул, которые содержат в своей полости гной. Этот процесс называют фолликулитом, он распространяется на прилегающие участки, сначала поражаются поверхностные слои кожи.

Гнойники могут самостоятельно исчезать и появляться снова. Длительное течение сикоза характеризуется формированием глубоких фолликулитов. Патологическое состояние характеризуется такими симптомами:

  • отечность,
  • гиперемия кожи,
  • болезненность зон поражения.

После вскрытия гнойников наблюдается формирование желтоватой корки.

Другие гнойничковые заболевания

Пиодермией смешанного характера считается вульгарное импетиго, оно отличается заразностью. Процесс распространяется на кожу и на ее придатки. Сначала наблюдается появление гиперемии, в дальнейшем на ее месте появляются пузырьки, заполненные серозным содержимым – фликтены. С течением времени содержание приобретает гнойный характер, подсыхает, образуя корки. Одно из частых участков локализации пиодермии – лицо.

Абсцесс

Гнойники на коже могут проявляться в виде абсцесса. Он характеризуется формированием процесса воспаления и полости, которая заполняется гноем. Локализуется чаще на конечностях, шее, голове, у женщин – в подмышечной зоне. Часто женщины жалуются, что у них после шугаринга появились гнойники. Это может наблюдаться при несоблюдении правил дезинфекции применяемых инструментов, а также вследствие врастания волосков.

Возникает это патологическое состояние в результате нарушения целостности кожи и проникновения бактерий. Клиническая картина проявляется:

  • болевыми ощущениями в области поражения,
  • гиперемией,
  • флуктуацией,
  • учащенным сердцебиением,
  • отеком,
  • повышением температуры,
  • бугорками, впадинами на коже.

Сначала наблюдается появление покраснения, которое впоследствии превращается в инфильтрат и гнойник с лейкоцитами, живыми, мертвыми микроорганизмами. Патологическое состояние опасно тем, что может стать причиной распространения инфекции.

Лечебные мероприятия

Чтобы лечение было результативным, необходимо выяснить причины появления патологического состояния и направить силы на ее устранение. Рекомендуется:

  • нормализовать функционирование органов пищеварительного тракта,
  • восстановить гормональный баланс,
  • следить за личной гигиеной,
  • избегать стрессы,
  • соблюдать рациональное питание.

Важным этапом является очищение кожного покрова, для этого можно использовать скрабы, маски домашнего приготовления. А также нужно обратиться к косметологу, который назначит курс процедур, помогающих растворить сальные пробки, а также отслоить отмершие клетки эпидермиса. Наиболее эффективными процедурами считается:

  • ультразвуковая чистка,
  • химический пилинг,
  • криотерапия,
  • мезотерапия.
Читайте также:  Видео повтор в теннисе как называется

Внимание! Начинать процедуры можно только после устранения процесса воспалительного характера. В противном случае появляется риск распространения инфекции.

Медикаментозная терапия

В осложненных случаях появляется необходимость назначения антибактериальных препаратов. Чаще всего применяют:

  1. Юнидокс Солютаб.
  2. Эритромицин.
  3. Тетрациклин.
  4. Доксициклин.

Подбор лекарств, дозы, продолжительности лечения осуществляет врач

Параллельно с этим назначаются:

  1. Ретиноиды, которые устраняют избыточную активность сальных желез и регенерируют эпителиальные ткани. Препараты выбора – Третиноин, Адапален, Изотретиноин.
  2. Сорбенты, БАДы с лактобактериями. Средства помогают нормализовать микрофлору кишечника, выводя токсические вещества из организма. В эту группу входят лекарства: активированный уголь, Полисорб, Линекс, Лактофильтрум.
  3. Витаминно-минеральные комплексы. К ним относя витамины: Е, А, С, а также цинк.

Применяются также средства для местного нанесения, но только после согласования с врачом. Эффективными являются:

  1. Йод. Его используют для точечного нанесения на пораженные участки, он хорошо устраняет воспалительный процесс и дезинфицирует.
  2. Цинковая мазь. Препарат оказывает ранозаживляющее действие, препятствует некротизированию тканей, защищает от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.
  3. Левомеколь. Наносить средство рекомендуется на зоны поражения на 2-3 часа, потом смыть водой.
  4. Салициловая кислота. Эффективно борется с бактериями, устраняет гиперемию, отмершие клетки.
  5. Спиртовая настойка календулы. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Также эффект наблюдается от принятия ванн с морской солью или марганцовкой, они оказывают обеззараживающее и подсушивающее воздействие. Запрещается использовать горячую воду.

Применение народных рецептов

Перед тем как применять народные средства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Эффективным считается использование:

  1. Сока алоэ, он помогает вытянуть гной. К зоне поражения прикладывают листок растения, без верхней кожицы. Оставить его нужно на всю ночь, для того чтобы он не сползал, его нужно прикрепить пластырем. В тяжелых случаях процедуру проводят несколько раз.
  2. Настой календулы. Для приготовления 1 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и оставляют на 30 минут. Настой используют для протирания кожи. Если к нему добавить мед в расчете 1 ч. л. на стакан раствора, то его можно использовать для примочек. Для этого в растворе смачивают ватный диск и прикладывают к зоне поражения на 20 минут.

Есть и второй способ приготовления настойки. Для ее приготовления необходимо 2 ст. л. цветов календулы залить 50 г спирта, 40 г воды, 80 г одеколона. Смесь оставляют в теплом месте, а затем добавляют к ней 1 ч. л. 5% борного спирта и ½ ч. л. глицерина. Средством протирают пораженные участки два раза в сутки.

  1. Свежие листья березы, крапивы, корня одуванчика и лопуха. Необходимо взять 2 ст. л. смеси, залить 500 мл кипятка, проварить 15 минут, процедить и остудить. Отвар рекомендовано пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. Аппликация из лука. Чтобы гной быстрее вышел наружу надо к зоне поражения приложить печеную луковицу и закрепить ее пластырем. Аппликацию лучше оставить на ночь.

Профилактика

Предупредить формирование гнойников поможет соблюдение правил:

  • рационального питания. С рациона исключается употребление фаст-фуда, жирных и соленых блюд, специй, маринада, майонеза, сахара, пшеницы, молока. Предпочтение следует отдать фруктам, овощам, зелени, растительному маслу, кисломолочным продуктам. Из зерновых лучше употреблять гречку, овсянку, отруби,
  • физической активности. Как можно больше времени нужно проводить на свежем воздухе,
  • личной гигиены. Нужно ежедневно принимать душ или ванну, имея несколько полотенец – для лица, рук, ног, головы,
  • стирки постельного и нательного белья,
  • носки вещей, которые должны быть изготовлены из натуральных тканей,
  • использования гипоаллергенных косметических средств, которые не должны содержать комедогенных компонентов.

Внимание! Запрещается проводить самостоятельное выдавливание прыщей, это может стать причиной тяжелых осложнений. Болевые гиперемированые элементы сыпи также нельзя трогать. Любые повреждения кожного покрова необходимо сразу обрабатывать антисептическими растворами, чтобы помешать присоединению бактериальной микрофлоры.

Приступать к лечению гнойников на теле нужно только после осмотра врача. Самолечение может стать причиной ухудшения состояния и развития очень тяжелых осложнений.

Источник

Adblock
detector